1060240
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияТестыПроверочный тест по теме "Дворцовые перевороты" по программе "История" для 10 кл или 1 курса СПО

Проверочный тест по теме "Дворцовые перевороты" по программе "История" для 10 кл или 1 курса СПО

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тест по теме «Дворцовые перевороты в России».

  1. Кто из монархов XVIII века был не грамотен, но знал на слух 5 языков?

а) Екатерина I

б) Елизавета

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II

  1. «Шпионаж, доносы, казни, разворовывание государственной казны, засилье иностранцев, распущенность нравов» – все это являлось характеристикой какого явления России XVIII века?

а) эпоха пресвященного абсолютизма

б) бироновщина

в) золотой век русского дворянства

г) пугачевщина

  1. Как назывался Манифест Петра 3, освободивший дворян от обязательной службы государству?

а) «О престолонаследии»

б) «Табель о рангах»

в) «О вольности дворянства»

г) «О единонаследии»

  1. Какое название получил орган власти, возникшей при императрице Екатерине I?

а) Сенат

б) Верховный тайный Совет

в) Кабинет трех министров

г) Синод

5. Какой из русских монархов посидел на троне 186 дней и был назван в истории «Случайным гостем русского престола»?

а) Петр I

б) Иван VI Антонович

в)Петр II

г) Петр III



  1. Какая крупная война шла при Елизавете Петровне, и как назывался мир, подписанный по ее итогам?

а) Северная война – Ништадтский мир

б) Семилетняя война – Петербургский мир

в) русско-турецкая война – Ясский мир

7. Кто из монархов ввел Жалованные грамоты дворянству и городам?

а) Екатерина I

б) Елизавета Петровна

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II

8.Кто из императриц ни разу не одел одного и того же платья

и пары туфель?

а) Екатерина I

б) Елизавета Петровна

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II

9.При каком монархе А.Д.Меншиков был разжалован и арестован?

а) Петр I

б) Иван VI Антонович

в)Петр II

г) Петр III

10. Кому наследовала трон императрица Анна Ивановна?

а) Петр I

б) Иван VI Антонович

в)Петр II

г) Петр III



11.При каком монархе произошло открытие Московского университета

и Академии художеств?

а) Екатерина I

б) Елизавета Петровна

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II

12. В результате какой войны и при ком из монархов Россия потеряла право иметь флот в Черном и Азовском морях?

а) Екатерина I

б) Елизавета Петровна

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II

13. Кто из русских монархов умер практически в день своей свадьбы?

а) Петр II

б) Иван VI Антонович

в) Петр III

г) Петр I Великий

14. Соотнесите правителей и годы их правления:

а) Петр I 1. 1761-1762 б) Иван VI Антонович 2. 1727-1730

в)Петр II 3. 1740-1741

г) Петр III 4. 1682-1725

15. При каком из русских монархов произошло 3 раздела Польши, после чего на политической карте такой страны не стало?

а) Екатерина I

б) Елизавета Петровна

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II

16. Соотнесите правителей и события в годы их правления:

а) Петр I 1. Манифест о вольности дворян

б) Иван VI Антонович 2. Северная война

в)Петр II 3. Младенец на троне

г) Петр III 4. Перенос столицы из С-П в

Москву



  1. Кто из императриц ни разу не одел одного и того же платья

и пары туфель?

а) Екатерина I

б) Елизавета Петровна

в) Анна Иоановна

г) Екатерина II



18. Соотнесите правителей и годы их правления:

а) Екатерина I 1. 1730-1740

б) Елизавета Петровна 2. 1762-1796

в) Анна Иоановна 3. 1725-1727

г) Екатерина II 4. 1741-1761



19.При каком монархе А.Д.Меншиков был разжалован и арестован?

а) Петр I

б) Иван VI Антонович

в)Петр II

г) Петр III



20. При каком русском монархе действовал Кабинет 3 министров?

а) Анна Иоановна

б) Елизавета Петровна

в) Екатерина I

г) Екатерина II







Ключ к тесту по теме « Дворцовые перевороты в России».

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. Г

  6. Б

  7. Г

  8. Б

  9. В

  10. Б

  11. Б

  12. В

  13. А

  14. А4; б3; в2 ;г1

  15. Г

  16. А2; б3; в4; г1

  17. Б

  18. А3; б4; в1; г2

  19. В

  20. А

Краткое описание документа:

Проверочная работа по теме "Дворцовые перевороты" содержит тестовое задание из 20 вопросов с 4 вариантами ответов, один из которых - верный. Задания №№ 14,16,18 на соответствие. Рекомендую использовать по завершению темы как работу промежуточного контроля.

В конце задания дан ключ к работе.

Общая информация

Номер материала: 287266

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.