Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Психологическое занятие по формированию сознательной дисциплины

Психологическое занятие по формированию сознательной дисциплины


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально-коммуникативное развитие младших школьников

в свете требований ФГОС


Мы живем в такое время, когда современные дети ограничены в общении. Игры, совместная деятельность, сотрудничество со сверстниками часто недоступны для младших школьников. Большинство детей не участвуют в игровой деятельности дворовых коллективов, в деятельности детских общественных организаций, и чаще всего не имеют возможности приобрести опыт общения со сверстниками, опыт лидерства и работы в команде, сотрудничества и взаимопомощи.

Поэтому проблеме формирования коммуникативных универсальных учебных действий уделяется большое внимание в стандарте второго поколения и значит, проблема актуальна на сегодняшний день.

К коммуникативным УУД относятся:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

- управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка его действий;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Общительному, бодрому, весёлому, здоровому физически, интеллектуально развитому ребенку, бесспорно, легко учиться в школе. К сожалению таковыми являются не все наши ученики и поэтому учителю (и школьному психологу) необходимо принимать меры по профилактике и коррекции трудностей в обучении и общении.

Методы педагогической поддержки школьников для преодоления коммуникативных проблем, на мой взгляд, следует разрабатывать в следующих формулах:


Направленность действий

Что говорит учитель

Что слышит ученик

Принятие +

Ты хороший =

Я хороший

Внимание +

Я вижу тебя =

Я что-то значу

Уважение +

Спасибо тебе за… =

Мои усилия замечены

Одобрение +

Я знаю о тебе что-то замечательное =



Я-состоятелен

Теплые чувства +

Ты мне нравишься =

Кто-то заботится обо мне

Предлагаю Вашему вниманию проект проведения психологического занятия по развитию коммуникативных навыков и умений с детьми младшего школьного возраста, в форме тренинга. Такая форма проведения позволяет детям почувствовать себя более комфортно и легко познакомиться с теми качествами человека и правилами, которые позволяют выстраивать коммуникацию. Целый ряд отечественных психологов рассматривают проблемы в общении детей и подростков и предлагают свои наработки: Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л., Грецов А.Г., Хухлаева О.В. и др. Коммуникативная компетентность младшего школьника включает распознавание эмоциональных состояний и переживаний окружающих, умение выражать собственные эмоции вербальным и невербальным способом. Школьникам необходимо владеть такими коммуникативными навыками как: умение сотрудничать; умение слушать и слышать; умение воспринимать и понимать информацию; говорить самому.

Данный тренинг предназначен для группы знакомых друг с другом ребят и является промежуточным в программе тренинговых занятий. Возможные условия ведения тренинга: внеурочная деятельность, группа продлённого дня.

Цель занятия: повышение уровня адаптивных возможностей ребенка в школе и обществе, через формирование коммуникативных умений и навыков.

Задачи: формирование коммуникативной культуры обучающихся; формирование навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, приходить к компромиссному решению, аргументировать и конструктивно отстаивать свою позицию; выработка личностных качеств (уверенности в себе, открытости, чувства юмора).

Структура тренинга представлена в таблице:


Элемент тренинга

Комментарий

Ритуал приветствия

Позволяет сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия.

Первичная рефлексия

Позволяет осознать и отреагировать эмоциональное состояние.

Разминка – воздействие на эмоциональное состояние детей, уровень их активности (психогимнастика, музыкотерапия, танцевальная терапия, кинезитерапия, пальчиковые игры).

Выполняет важную функцию настройки на продуктивную групповую деятельность. Она проводится не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями. Разминочные упражнения выбираются с учетом актуального состояния группы. Одни позволяют активизировать детей, поднять их настроение; другие, напротив, направлены на снятие эмоционального возбуждения.

Основное содержание занятия – совокупность психотехнических упражнений и приемов, направленных на решение задач данного занятия (игротерапия, сказкотерапия, проигрывание ситуаций, этюды, групповая дискуссия).

Приоритет отдается многофункциональным техникам, направленным одновременно на развитие познавательных процессов, формирование социальных навыков, динамическое развитие группы. Важен порядок предъявления упражнений и их общее количество. Последовательность предполагает чередование деятельности, смену психофизического состояния ребенка: от подвижного к спокойному, от интеллектуальной игры к релаксационной технике.

Рефлексия – оценка занятия (арттерапия, беседы).

Две оценки: эмоциональная (понравилось – не понравилось, было хорошо – было плохо и почему) и смысловая (почему это важно, зачем мы это делали).

Ритуал прощания.

По аналогии с ритуалом приветствия.

Проект тренинга предполагает реализацию шести этапов:

I этап: приветствие. Цель: настроить группу на совместную работу, сформировать оптимистический настрой и дать возможность обратить внимание друг на друга и поздороваться. Ведущий группы предлагает всем участникам группы встать в круг: - Возьмёмся за руки, друзья. Выполнить упражнение «Нетрадиционное приветствие". Цель: создание позитивной атмосферы в классе; настрой на работу. Продолжительность: от 7 минут. Инструкция: "Мы привыкли к стереотипам. Давайте попробуем испытать новые эмоции, придумав и воплотив в жизнь нетрадиционные приветствия. Например, можно здороваться тыльной стороной ладони, стопами ног, коленями, лбами... Ваши варианты?" Результат: настрой на активную деятельность.

II этап: первичная рефлексия. Проводится упражнение - «Чувства». Цель состоит в том, чтобы участники группы осознали свои чувства, которые доминировали в течение дня и проговорили их, связывая с кем-то или с чем-то (здесь работают правила группы, которые принимаются на первом занятии: я-высказывание, правило «стоп!», один говорит-другие слушают, эмпатии и поддержки), а также назвали чувства по формуле – « здесь и сейчас». Ведущий группы предлагает участникам тренинга воспользоваться плакатом «Что ты сейчас чувствуешь?» (из психологического комплекта изд-ва «Генезис») и карточками с пиктограммами эмоциональных состояний положительного и отрицательного характера. Во время проговаривания в круге, ведущий акцентирует внимание на том, что чувства - категория более глубокая и длительная, нежели мимолётные эмоции. Продолжительность: 3-5 минут - подготовка детей, до 7 минут обсуждение в круге. (Дети берут карточки в руки или подходят к плакату). Передается по кругу мягкий мяч для Я-высказывания.

III этап: разминка, предполагается эмоциональная и двигательная разгрузка. Используется игровое упражнение «Пианино» с музыкальным сопровождением. Цель упражнения в возможности отдохнуть от вербального общения и включить в работу тело. Для кинестетов появляется возможность получить тактильные ощущения, для визуалов - закрепить положительные эмоции через увиденные улыбки, аудиалам послушать музыку Моцарта. (В психологической практике известно оздоравливающее воздействие музыки Моцарта. Гениальная музыка Моцарта светлая, чистая и необычайно искренняя. Не случайно австрийского композитора Вольфганта Амадея Моцарта во всем мире называют "солнечный композитор"). Подготовка к упражнению: расставляются стулья в одну линию, все участники располагаются на стульях, руки сложены так, чтобы ладони лежали на коленях соседей, а тот, кто сидит с краю, одну руку к соседу, а другую у себя. Получилось пианино. Начинаем «играть» поочередно, слегка хлопая друг друга, поднимаем ладошки. (Звучит аудиозапись). Затем участники приглашаются за парты, их ждёт следующая работа.

IV этап: основное содержание, предусмотрена арт-терапия (модификация техники «Мандала», стихийного творчества). Цель заключается в возможности отреагировать своё психоэмоциональное состояние. Включить собственные ресурсы. На партах лист бумаги, карандаши, краски, мелки. Задание: Нарисуйте планету, которую вам хочется видеть. Это может быть любая планета, которую вы сейчас себе представите в своём воображении, фантазии. (Звучит музыка, настраивающая на рисование, разная по характеру.) Как только рисунок будет закончен, подойдите к предметному столику, воспользуйтесь пиктограммой эмоций и «заселите» свою планету. (Контролируется время работы -10-15 минут). Затем предлагается вариант планеты для всех участников и упражнение «Сложи картинку». Цель: формирование умения сотрудничать. Продолжительность: от 10 минут. Правила к упражнению: Для выполнения необходимы несколько картинок животных, разрезанных на 3—4 части (голова, ноги, тело, хвост), например, собаки, кота. Дети делятся на группы из 3—4 человек. Каждый из членов группы получает кусочек своей картинки. Группе необходимо «сложить картинку», то есть каждому члену группы надо изобразить свой кусочек так, чтобы в результате получилось целое животное.

Итог выполнения задания основной части:- А сейчас, «попутешествуем в космическом корабле»: кто пригласит нас на свою планету?! (Обходим все рабочие места и слушаем представление планет, участники группы могут задавать интересующие вопросы). Возвращаемся в круг. (Ведущий просит установить сходство между планетами и проходит дальнейшая рефлексия работы.)

V этап: рефлексия в форме беседы в круге. Цель: побудить участников тренинга к самооценке и самоосознанию действий, эмоций, мотивов.

Вопросы после задания:

1.Легко, просто выполнять задание?

2. Чего не хватало (мешало) для выполнения задания?

3. Что помогло выполнить задание?

4. Как можно было бы организовать работу, если бы была возможность заранее обсудить задание?

Общая рефлексия:

1. Легко или просто работать в паре/ группе/ «большой группе»? Почему?

2. Хотели бы продолжить подобные тренинговые занятия?

3. Что показалось наиболее полезным?

4. Что показалось наиболее интересным?

5. Сегодня я молодец, потому что…

В заключение составляется панно Рефлексивное дерево, на которое прикрепляются листочки и (или) фрукты с оценкой настроения на занятии и краткими высказываниями об упражнениях и участии в тренинге.

VI этап: ритуал прощания. Проводится игровое упражнение, способствующее закреплению ощущения группы и личной значимости каждого. Ведущий предлагает встать в круг, взяться за руки. Упражнение «Большой круг – маленький круг» Цель: развитие умения сотрудничать. Продолжительность: от 5 минут. Правила: Учащиеся берутся за руки в кругу. Им необходимо, не разрывая рук, попробовать сделать самый большой круг, потом самый маленький и так повторить несколько раз.

Выполнить ритуал прощания: - Скажем, друг другу: «до сви-да-ни-я!». (Говорить оптимистично, держась за руки). Занятие предусмотрено для группы численностью до 10-12 участников. Продолжительность тренинга 45-60 минут. Реализация тренинга предполагает наличие в школе специального помещения, в котором можно играть, рисовать и свободно передвигаться. Оборудование для занятий включает в себя: изо-материалы, стулья и столы по числу участников, мяч, коврики, аудио и видео технику, компьютер, проектор. Тренинги 7-11

Содержание тренинговых занятий предусматривает техники арт-терапии, диагностические и коррекционные задания, а также профилактические мероприятия. В структуре занятия имеют место подвижные и ролевые игры, этюды на самовыражение, обсуждения в круге выстраиваемые с учётом методов групповой дискуссии.

Список литературы:

1.Битянова М.Р. Работа психолога в начальной школе. М.: Изд-во «Совершенство», 1998.

2.Вачков И. В. Психология для малышей, или Сказка о самой «душевной» науке. М.: Педагогика-Пресс, 1996.

3.Грецов А.Г. Тренинг общения для подростков. СПб. : Питер, 2005.

4.Кипнис М. Тренинг коммуникации. М.: Ось-89,2004.

5.Дереклеева Н.И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья.1-5 классы. М.: ВАКО, 2004.

6.Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. Спб.: ООО Изд-во «Речь», 2001.

7.Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. практикум по сказкотерапии. Спб.: ООО «Речь», 2000.

8. Игры-обучение, тренинг. досуг…/ Под ред. В.В.Петрусинского М.: Новая школа, 1994.

9. Волков Б.С. Психология младшего школьника: Учебное пособие.3- Изд. испр. и доп. М.: Педагогическое общество России, 2002.

10.Марасанов Г.И. Социально-психологический тренинг. М.: Издательство «Совершенство»,1998.

11.Хухлаева О.В. Лесенка радости. Методическое пособие для психологов детского сада и начальной школы. Издательство «Совершенство» Москва, 1998.


Автор: МБОУ Сургутский естественно-научный лицей

педагог-психолог высшей категории

Наталья Викторовна Гончаренко




Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров136
Номер материала ДВ-486459
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх