Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Психолого-педагогические правила и способы установления контактов с семьёй.

Психолого-педагогические правила и способы установления контактов с семьёй.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогические правила и способы установления контактов с семьёй.


Формирование сотруднических отношений между учащимися, родителями и педагогами зависит, прежде всего, от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители, классный руководитель – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда они станут союзниками. В основе этого союза должно лежать единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, совместно выработанные общие цели и воспитательные задачи, пути достижения намеченных результатов.

Когда мы учителя начальной школы берём новый класс, перед нами стоит задача формирования двух коллективов: учащихся и родителей и связать их в одно целое.

Установление контактов с родителями, с семьей учащихся - первостепенная задача в работе учителя начальных классов.

Первым правилом в своей работе с семьёй, считаю доверие родителей в воспитании их детей.

Прежде всего, стараюсь донести родителям образ ребенка в коллективе и во время учебной деятельности. Повседневное общение в семье часто лишает возможности замечать какие-то стороны личности или не дает им проявиться. Педагог видит ребенка в разнообразных ситуациях учебной и другой деятельности, в среде сверстников и может предоставить эту порой интересную для родителей информацию. Кто- то из них с ней соглашается, для кого-то она бывает новой, но большинство родителей начинает рассказывать о своём ребёнке, что можно от него ожидать, на что обратить внимание. Кроме того, важно, чтобы родители увидели позитивное отношение педагога к их ребенку, и могли быть уверены в том, что педагог действует именно в интересах ребенка. Важен диалог между родителями и педагогом, обмен мнениями, поиск совместных решений, общие усилия, необходимые для развития ребенка.

Ценность таких отношений в том, что они развивают и у учителей, и у родителей чувство ответственности, единой требовательности, гражданского долга.

Второе правило. Доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение уровня их педагогической культуры и активности в воспитании.

Психологически родители готовы поддержать все требования, дела и начинания школы. Вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность проходит динамично. Данная функция мотивируется задачами расширения воспитывающей внеурочной деятельности, улучшения взаимоотношений учителей, родителей и детей в ходе этой деятельности.

Одна из форм установления контактов с родителями - педагогические поручения. Можно назвать несколько видов педагогических поручений.

Поручения, предполагающие оказание организационной помощи учителю –

содействие в проведении экскурсий (обеспечение транспортом, путевками),

в организации встреч с интересными людьми,

клуба любителей книги, который появился с прошлым выпуском детей, при проведении « ЛИТЕРАТУРНЫХ ГОСТИННЫХ»

Поручения, предполагающие участие в развитии и укреплении здорового образа жизни,- участие в спортивных мероприятиях класса, школы, района, организация и проведение туристических походов;

участие в решении хозяйственных задач и благоустройстве школы и кабинета;

участие в организации и проведении праздников, конкурсов в классе;

( участие в проведении праздника, закупки призов, приготовления чаепития).

Третье правило. Педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи, если это не угроза жизни и здоровью ребёнка. Классный руководитель - лицо официальное, но по роду своей деятельности он должен касаться интимных сторон жизни семьи, нередко он становится вольным или невольным свидетелем отношений, скрывающихся от чужих. Хороший классный руководитель в семье не чужой, в поисках помощи родители ему доверяют сокровенное, советуются. Чаще всего сами родители рассказывают секреты свои семьи, о которых им бы хотелось, чтоб меньше знали родители класса. В общении с такими родителями стараюсь быть тактичной и доброжелательной, выслушать о наболевшем, дать по возможности совет.

Четвертое правило. Жизнеутверждающий, мажорный настрой в решении проблем воспитания, опора на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания, ориентация на успешное развитие личности. Установлению контактов с семьей, родителями способствует пропаганда семейного воспитания. Богатый материал в этом отношении для родителей, классных руководителей предоставляет периодическая и научно-популярная литература по семейно-школьному воспитанию. Все это классный руководитель использует в своей работе.

Но все-таки собственное слово учителя родители слушают с особым вниманием и волнением. Радостно и приятно им услышать добрые слова в свой адрес, о своем ребенке. Поэтому за активное участие в жизни класса и школы, объявляю благодарность, через классный уголок, публичная благодарность на родительских собраниях, в конце учебного года вручение грамот. И это побуждает их быть ещё активнее в учебной жизни своего класса.

Полезно узнать, в каких семьях успешно решают задачи воспитания, почему возникают ошибки. И об этом идёт разговор на родительском собрании.

Классные родительские собрания - традиционная форма работы.

Родительские собрания провожу как встречи соратников. Я родителям рассказываю, что было сделано в классе за прошедший месяц, что пройдено по каждому учебному предмету, с какими проблемами или трудностями встретились ученики и чем родители могут помочь своим детям. Оформляются выставки поделок и рисунков, проводятся совместные собрания с детьми, на которых дети показывают своё творчество, демонстрирую видеосъёмки, отрывки с уроков, праздников, концертов, конкурсов. Обязательно сообщаю, какие учебные темы будут изучаться в ближайшее время, на что особенно обратить внимание, какие мероприятия намечены, и какое участие в их проведении могут принять родители.

Вопросы, касающиеся личности отдельных учеников на этих встречах не затрагиваются. Они обсуждаются только в личной беседе учителя с родителями. Только наедине сообщаю родителям результаты ученика, обсуждаю его личные трудности, пути их преодоления и развития нужных качеств. О таких встречах договариваемся, о времени, которое будет удобно каждому. Иногда на таких встречах присутствуют оба родителя и ребёнок. Очень важным для себя считаю знать условия жизни ребенка, характер взаимоотношений в семье, особенности родителей.

На протяжении нескольких лет учитываю интерес родителей, какие темы собраний их интересуют. Для этого провожу анкеты или предлагаю несколько тем для выбора.

В темах собраний, которые провожу, стараюсь включить ПРОБЛЕМНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ, которую родители знают заранее.

например: "Избавление от трудностей или столкновение с ними помогает воспитывать детей?", "Можно ли опоздать с воспитанием доброты, отзывчивости?" и др.

Для заинтересованности в собрании и чтоб состоялся диалог, предлагаю родителям заранее составленный вопросник. Например, на собрании "Избавление от трудностей или столкновение с ними помогают воспитанию детей?" могут быть поставлены вопросы:

·  Припомните, какие жизненные трудности закаляли ваш характер, вырабатывали волю.

·  Припомните и охарактеризуйте состояние вашего ребенка (речь, поступки, чувства и настроение, результаты действия), когда он столкнулся с настоящей трудностью.

 Часто ли вы видите своего ребенка в ситуации преодоления трудностей?

·  Какие трудности чаще побеждает ваш ребенок, с какими не справляется?

·  Как ваш ребенок относится к избавлению от трудностей в семье?

·  Какими чувствами и мыслями вы руководствуетесь, когда видите, что ребенок борется с трудностями, но преодолеть их не может?


Начало формы

Открытые уроки обычно организуются с целью ознакомления родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Наиболее часто открытые уроки практикуются в начальной школе. Необходимо хотя бы один-два раза в полугодие давать возможность родителям присутствовать на открытом уроке. Это позволит избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями всей сложности и специфики учебной деятельности в сегодняшней школе. Заранее обсуждается с родителями, какие уроки они желали бы посетить. В конце дня родителям предлагаю написать своё отношение к уроку, который они посетили, в форме недописанного предложения.

Проекты первоклассников Один раз в четверть первоклассники совместно с родителями, по плану составляют проект. Важное место в этом начинании отводится родителям, которые являются помощниками своим детям. В дальнейшем, конечно, дети будут проекты делать самостоятельно, но первыми слушателями и критиками будут их родители, если станут для них союзниками. И наша первостепенная задача, научить родителей, быть для детей самым лучшим другом и советчиком.

Родители — частые гости и на внеклассных мероприятиях. Это наши постоянные зрители на общешкольных концертах, в которых принимаем активное участие. В классе обязательно есть родительский комитет, который принимает самое активное участие, поэтому мне не приходится беспокоиться о призах и угощении для праздника, о подарках для детей к празднику, о посещении музея, о ремонте класса. С согласия родителей в классе создан фонд класса ( подписано соглашение), казначей – родитель, который отвечает за финансы и распределение денег идёт с согласия родительского комитета.

От успешного взаимодействия выигрывают все стороны. Положительным результатом сотрудничества для педагогов становится повышение уважения со стороны родителей и общества в целом, улучшение межличностных взаимоотношений с ними, повышение авторитета в глазах детей, родителей и школьной администрации, большая удовлетворённость своей работой, более творческий подход к ней. Для родителей результатом взаимодействия становится лучшее знание детей и школьных программ, уверенность в том, что при обучении учитываются их мнения и пожелания, ощущение своей значимости в школе, укрепление семьи и улучшение общения с детьми.

Диагностика сложившихся взаимоотношений с родителями 4-бкласса.

2014-2015г


«да»

«нет»

«безразлично отношусь»

Мой ребёнок с удовольствием идёт в школу.

91%

4%

5%

В школе он чувствует себя в безопасности.

87%

4%

9%

Он может открыто высказывать учителям своё мнение обо всём, что происходит в классе, школе.

79%

6%

15%

Мне нравятся взаимоотношения учителей и учащихся в нашем классе.

94%

2%

4%

Учителя учитывают интересы и потребности учащихся.

79%

4%

17%

В классе хорошие отношения между одноклассниками.

93%


7%



 


Начало формы


Сделать родителей своими соучастниками – важная и ответственная задача, требующая от классного руководителя большого терпения, такта и преданности делу. Правильно понимающий свои обязанности родительский коллектив – это большая опора, союзник и помощник учителя в учебно-воспитательной работе.























В системе работы классного руководителя можно выделить следующие направления:

  1. Изучение учащихся и коллектива класса: получение демографических, медицинских, психологических и педагогических данных (семья, социальное и материальное положение, состояние здоровья, уровень развития, воспитанности и обученности, индивидуальные особенности и т.д.)

  2. Постановка воспитательных задач ("перспектив") общих для класса или отдельных групп, учеников класса.

  3. Планирование воспитательной работы - составление плана для работы с учениками, учителями, родителями, содержащего перечень задач и дел по их решению.

  4. Организация, проведение и корректировка различных видов деятельности в соответствии  с поставленными задачами и намеченным планом: проведение классных часов, коллективных творческих дел, экскурсий, походов, вечеров, родительских собраний и т.д.

  5. Организация работы с родителями учащихся: систематическое информирование об успеваемости, поведении учащихся, посещение учащихся на дому, осуществление педагогического просвещения родителей, привлечение родителей к воспитательной работе с учащимися.

  6. Анализ и оценка результатов воспитания или иными словами диагностика развития совместной деятельности семьи и школы.





Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДВ-552758
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх