Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психотерапия в коррекционной работе с детьми с отклонениями в развитии

Психотерапия в коррекционной работе с детьми с отклонениями в развитии

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Психотерапия в коррекционной работе с детьми с отклонениями в развитии.


Семейная, индивидуальная и групповая психокоррекционная работа представляет собой стадии единого психотерапевтического процесса, направленного на восстановление и укрепление психического здоровья личности посредством нормализации отношений в семье.

Психотерапия – это комплексное лечебно – психолого – педагогическое воздействие на психику с целью устранения болезненных проявлений и их предупреждений, развития адекватного отношения к себе, своему дефекту и окружающей среде. Психотерапия у детей с отклонениями в развитии тесно связана с лечебно – педагогическими мероприятиями, со всем процессом лечения, обучения и воспитания. Для проведения психотерапии специалист должен быть хорошо ориентирован в специфике заболевания ребенка.

Психические особенности детей дошкольного возраста (повышенная внушаемость, эмоциональная чувствительность, привязанность к врачу, воспитателю, педагогу) раскрывают широкие возможности для эффективного использования психотерапии совместно с педагогическими мероприятиями.

Современная концепция реабилитации детей с отклонениями в развитии предусматривает интегральный подход к ребенку, комплексную оценку структуры дефекта и установление не только традиционного медицинского диагноза, включающего оценку как нарушенных, так и сохранных компонентов психики, взаимосвязь интеллектуально - познавательных нарушений, эмоционально - личностных особенностей и коммуникативного поведения. При этом особенно важно выявить у каждого ребенка специфику его взаимодействия с матерью и другими членами семьи, а также его избирательные интересы и способности. Психотерапия представляет собой сочетание лечебной педагогики и воспитания личности.

Важное значение при работе с дошкольниками имеет игровая психотерапия. В играх подбираются специальные ситуации, которые хорошо понятны ребенку и актуальны для него. В процессе игры ребенок обучается адекватному взаимоотношению с окружающими. На первом этапе игровой терапии педагог наблюдает за ребенком в различных игровых ситуациях. На последующих этапах ребенок активно вовлекается в целенаправленную игровую деятельность. Педагог подбирает специальные игры и пособия, направленные на развитие адаптации к окружающему миру, развивающие предметно - практическую деятельность, речь, познавательные процессы. Содержание игры должно всегда соответствовать уровню умственного развития ребенка. Педагог помогает родителям в разработке специальных игр, выполняющих развивающую и коррекционную функции.

Педагог – психолог КППК Лебяжинского района Резуанова Г.К

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-364846
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх