Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Публикации статьи на тему "Формирование функциональной грамотности младших школьников"

Публикации статьи на тему "Формирование функциональной грамотности младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Садвокасова Ляйла Есенбаевнаhello_html_m5d73f795.jpg

Казахстан

Северо-Казахстанская область,

район Шал акына,

Мергенская основная школа


Формирование

функциональной грамотности

младших школьников


«Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения и не получило навыка распоряжаться им свободно в изустной и письменной речи, всегда будет страдать от этого коренного недостатка при изучении всякого другого предмета». К.Д. Ушинский


Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять деятельность учения, а также применять все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах жизни.

Формирование функциональной грамотности учащихся на уроках русского языка - это одна из основных задач учителя начальных классов. Под функциональной грамотностью понимается способность учащегося свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста (понимания, сжатия, преобразования и т.д.) и в целях передачи такой информации в реальном общении.

Современный младший школьник, как правило, не имеет достаточного запаса слов, причем слов своих, наполненных собственным личным опытом переживания, для рефлексии над той информацией, которую он получает визуальным способом. Его визуальный опыт не успевает или не может завершиться необходимой вербализацией, то есть практически пропадает для настоящей работы сознания, для мышления, для будущих творческих интуиций.

Не секрет, что русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. Это сложная дисциплина, требующая большого труда, направленного в первую очередь на запоминание отдельных лексических единиц, именуемых «словарные слова». Традиционная методика формального заучивания слов из словарика не обеспечивает достаточно быстрого и прочного их запоминания. Об этом свидетельствуют устойчивые ошибки, допускаемые младшими школьниками, как в заучиваемых словах, так и в словах, родственных заученным.

Словарные слова одна из серьёзных проблем начальной школы. Нерешенная своевременно проблема превращается в тяжёлый груз, тащить который потом приходится и в среднем звене, и  далее.

Актуальность работы над словарем младших школьников обусловлена низким уровнем их речевого развития: на уроках русского языка и чтения учителя часто встречаются с ответами бедными в лексическом отношении. Чтобы повысить процесс запоминания «трудных» слов и разнообразить работу по расширению речевого кругозора учащихся можно использовать разные виды работы над словарными словами.

Я тоже искала различные пути для лучшего запоминания словарных слов, применяла различные методики запоминания трудных слов с непроверяемыми буквами. Познакомилась с одним из действенных методов, дающим прекрасные результаты, –  это метод ассоциативного запоминания словарных слов. Авторы этого метода -М. Гафитулин, Т.Попова.

Суть этого метода заключается в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного слова, помогая правильно написать орфограмму. Таким образом, это – метод ярких ассоциаций. Удачно подобранное слово-ассоциация становится "проверочным"  для трудного и непроверяемого ранее словарного слова. И хоть оно и не является однокоренным родственником словарному слову, но выделить и запомнить в нём  нужную орфограмму ребёнку очень поможет.

Ассоциативный образ подбирается так, чтобы он был связан со словарным словом каким-то общим признаком: цветом, формой, действием, материалом, количеством, звучанием, назначением, местом расположения и т.д. Ассоциативное проверочное слово должно иметь в своём написании не вызывающую сомнения (т.е. находящуюся под ударением) букву, которая является сомнительной в словарном слове. Для лучшего зрительного восприятия рекомендуется объединить словарное слово  с его ассоциативным образом путём пересечения этих слов через сомнительную орфограмму (по типу кроссворда). Связь между такими словами может усилить рифма: веселый стишок, загадка. Рифмовки создадут ребёнку положительный настрой, процесс запоминания будет уже игрой, причём игрой полезной, развивающей, творческой. Так как учащиеся младших классов (особенно первоклассники) имеют небольшой словарный запас, то подбор слов с ассоциативным образом вызывал у них затруднения. Но ребятам нравилась такая «поисковая» работа, они убедились на практике, что им легче и интереснее учить «коварные» словарные слова. Ошибок стало меньше, появился стимул, интерес. Сами находили и сочиняли загадки, стихи к словарным словам. Внимательно слушали и следили за тем, какое слово подобрали одноклассники. Обращались к дополнительной, занимательной литературе, пользовались этимологическим словарем, старались объяснить происхождение и значение слова.

Ценность - наличие у каждого своего ассоциативного образа при данных требованиях: связь и общая заданная орфограмма.

Словарный диктант – один из самых сложных видов работ. Трудность состоит даже не в том, чтобы запомнить слова, а в том, что дети не знают, как это делать. Прежде всего, следует сказать, что запоминание словарных слов – это работа и ребёнка, и взрослого. Начиная работать над заучиванием словарных слов, следует вспомнить первое правило педагогики, на котором основаны все методики: системность и ещё раз системность. В применении к словарным словам нужно воспользоваться алгоритмом запоминания независимо от того, какое слово – лёгкое или трудное, короткое или длинное. Этот алгоритм действует всегда.

Можно распределить словарные слова по разделам и изучать их. Например:

Растения.

Капуста.

Огородный овощ, растущий обычно кочанами, то есть шаром, состоящим из плотно прилегающих друг к другу широких листьев.hello_html_7adcf37f.jpg

Слово «капуста» является родственником (хотя и дальним) капитану. «Капуста» - это очень древнее слово. Оно появилось в русском языке раньше капитана, и было образовано также от слова капут (голова), капуста - капут = «голова». Действительно, чем-то капуста напоминает голову.


Что за скрип? Что за хруст?

Это что еще за куст?

Как же быть без хруста.

Если я ...(Капуста)


Ее на зиму шинкуют,

Солят, квасят, маринуют. з

Ведь капуста, как известно, кАпуста

Во всех видах нам полезна. я

И лечебна, и вкусна – ц

Она нам всегда нужна.

С первого класса ребята составляют «словарик» куда с помощью родителей, а потом и сами подбирают ассоциации к словарным словам. Применяя метод ассоциативного запоминания словарных слов, ставила перед собой задачи:

- научить познавать;

- научить делать;

- научить применять (без зубрежки и пассивного отсиживания уроков).

И тогда «коварные» словарные слова будет учить легко и интересно.


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-371593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх