Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Путешествие по Курортному парку г.Железноводска, или зачем туристу математика?"

Научно-исследовательская работа "Путешествие по Курортному парку г.Железноводска, или зачем туристу математика?"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Малая академия наук МБОУ «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа» города-курорта Железноводска ХII открытая научная конференция школьников

Секция естественно-математических наук (математика)









Научно-исследовательская работа на тему:


«Путешествие по Курортному парку города Железноводска, или зачем туристу математика?»


Автор: Абрамова Татьяна Андреевна,

Базовая общеобразовательная школа Филиала СГПИ в г.Железноводске, 5 «А» класс



Научный руководитель: Романко Ольга Николаевна, учитель математики, I квалификационная категория












г. Железноводск, п. Иноземцево, 2016 г.



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1. МАТЕМАТИКА РАСШИРЯЕТ КРУГОЗОР ТУРИСТОВ

1.1. «Путешествие из Иноземцево в Железноводск» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.2. История Курортного парка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

1.3. Достопримечательности Курортного парка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.4. Терренкуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

Глава 2. МАТЕМАТИКА ПОМОГАЕТ ВЫЖИВАТЬ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

2.1. Сборы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

2.2. Поход . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10




























ВВЕДЕНИЕ



Многие люди любят путешествовать, и я в том числе. Что объединяет всех туристов? Конечно же, романтика, приключения, любознательность. Туристы – народ знающий: как поставить палатку, разжечь костёр, приготовить вкусную походную кашу, высушить мокрую одежду и прочее. А вот нужна ли туристам математика? Многие считают, что практические знания более полезны, нежели математический расчёт. Однако древняя мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь». Вот и я решила разобраться и провести небольшое исследование, а затем результаты своих наблюдений обобщить в работе.

Цель работы: показать возможности применения математики туристами и доказать важность её изучения в школе.

Задачи:

- познакомиться с достопримечательностями Курортного парка Железноводска;

- изучить применение математических знаний в жизни туриста;

- создать презентацию по результатам исследования.

Объект исследования: математические знания.

Предмет исследования: применение математических знаний в туристической сфере.

Гипотеза: туристу необходима математика, более того математические знания, полученные в школе, применимы в жизненных ситуациях.

На различных этапах работы использовались следующие методы исследования:

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ литературы и материалов сети Интернет.

А для ответа на все эти вопросы отправимся в одно из любимейших туристами мест нашего города – Железноводский Курортный парк.







Глава 1. МАТЕМАТИКА РАСШИРЯЕТ КРУГОЗОР ТУРИСТОВ

    1. «Путешествие из Иноземцево в Железноводск»



Итак, мы отправляемся в путь. Расстояние Иноземцево – Железноводск по трассе составляет 12 км, а по прямой – 9км. Расчётное время преодоления расстояния между населёнными пунктами на машине составляет 18-20 минут. В странах с неметрической системой мер расстояние принято измерять в милях. Так вот, расстояние от Иноземцево до Железноводска составляет 8 миль.

Для того, чтобы узнать приведённые данные, были просуммированы длины автодорог между промежуточными населёнными пунктами. При этом использованы точные спутниковые координаты дорог и населённых пунктов.

Интересно, что протяжённость автодороги Иноземцево – Железноводск примерно равна:

  • ¼ пути Анапа – Новороссийск;

  • 1/3 расстояния от Зеленограда до Москвы;

  • ½ дороги между Одинцово и Москвой.1


1.2. История Курортного парка


И вот мы в Железноводске. Подходим к главному входу в Курортный парк, который располагается со стороны улицы Чайковского. С любопытством слушаем историю экскурсовода остановившейся рядом тургруппы.

Оказывается, что Курортный парк был создан в 1825 г. на восточном склоне Железной горы в лесопарковой зоне естественного происхождения, чем и обуславливается его уникальность. Парк общей площадью около 210 гектаров обладает многоуровневой планировкой. Его обустройством занимались военно-рабочие команды. Все работы проводились под руководством итальянских архитекторов - братьев Бернардацци. 2

В 1842 году к подножию горы Железной из Кисловодской крепости были переведены 40 семей военнослужащих. Около лечебного парка начала обустраиваться 1-я улица солдатской слободки, переименованной позже в казачью станицу.

А с началом Великой Отечественной войны на территории парка были открыты 3 госпиталя для раненых советских воинов. Только в августе 1941 года на излечение было принято до 1,5 тыс. фронтовиков.

В настоящее время Курортный парк Железноводска – это излюбленное место всех отдыхающих и жителей города. Здесь мы можем познакомиться с его достопримечательностями.3


1.3. Достопримечательности Курортного парка


А теперь знакомимся с самим парком самостоятельно. Почти у самого входа в парк расположилось изящное здание голубого цвета. Это настоящий Дворец Эмира Бухарского, построенный в 1912 году. Его причудливые формы в восточном стиле придают городу особый колорит.4

Идём дальше по дорожке и выходим к красивому металлическому зданию, тоже голубого цвета. Это Пушкинская галерея. Возведена она в 1901 году. Сам каркас изготовили в Петербурге и доставили отдельными частями по железной дороге. Длина здания составляет чуть более 85 м, ширина – более 10,5 м, высота шпиля – 22,7 м.

Мы и не заметили, как вышли к памятнику А.С.Пушкину. Памятник из мраморной крошки выглядит внушительно. Высота его 2, 5 метра. Установлен он был к 100-летию со дня смерти русского поэта.

Вскоре аллея выводит нас к небольшому зданию Славяновского источника. Минеральная вода в нём самая горячая в Железноводске, достигает 55 градусов.

А вот если спуститься по одной из лестниц возле источника вправо, то можно посмотреть на настоящее чудо – Камень, упавший с горы Железной. На нём написано: «Камень весом 1700 пудов, упавший с вершины горы Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года». Если перевести это в килограммы, то получится 27 тысяч 846 кг. Больше 27 тонн! Размеры впечатляют. Высотой камень в человеческий рост, длиной – тоже. Надеюсь, больше такие не упадут…

Двигаясь дальше по аллее, мы выходим к музыкальному фонтану, напротив которого располагается знаменитый Смирновский источник. Его можно легко узнать по крытой питьевой галерее с колоннадой. Температура воды достигает 40 градусов.

А вот напротив Смирновского источника находится настоящее украшение парка – Каскадная лестница. Второе её название – Аллея каскадов. Украшением лестницы служат скульптуры сказочных персонажей - Нимфы, Данила-мастера и хозяйки Медной горы, царевны-лягушки, а также орла, терзающего змею, который является символом Кавказских Минеральных Вод. Интересно, сколько же ступенек в этой лестнице?5


1.4. Терренкуры


Но самое замечательное явление для туристов в Курортном парке – это терренкуры, пешеходные дорожки с лечебным воздухом. На самом деле существует несколько маршрутов протяжённостью от 800 до 8000м.

Интересно, что в Железноводске 3 главных маршрута и начинаются они от Славяновского источника:

- маршрут №1 – протяжённость 3600м, угол подъёма – 2-4 градуса, высота над уровнем моря – 630м; - маршрут №2 – протяжённость 4900м, угол подъёма до 6 градусов, высота над уровнем моря – 630м; - маршрут №3 – протяжённость 4500м, угол подъёма до 8 градусов, высота над уровнем моря – 550-650м.

Крайне важную роль во время ходьбы играет дыхание. Оно должно быть равномерным и обязательно через нос. Дыхание нужно сочетать с темпом, ритмом ходьбы: по ровному маршруту около на 2-4 шага – вдох, а на 3-5 – выдох, при этом на подъеме на 2-3 – вдох, а на 3-4 шага делается выдох. На подъемах шаг должен быть короче, не рекомендовано в пути разговаривать. Даже если усталость не чувствуется, нужно останавливаться на пару минут для отдыха. Для тех, кто лечится по щадящему режиму – через каждые 200 метров, по тренирующему – через 800 метров, а по щадяще-тренирующему – через 500 метров. Во время перерыва следует выполнить пару дыхательных упражнений, а также упражнения на расслабление мышц ног. Завершив маршрут, обязательно нужно посидеть не меньше получаса. Так что поспешите за здоровьем!6

Вывод: таким образом, Курортный парк Железноводска является настоящим кладезем математической информации. Без цифр и отдельных фактов нам, туристам, невозможно было бы понять огромную историческую ценность и практическую значимость данного культурного объекта.

Глава 2. МАТЕМАТИКА ПОМОГАЕТ ВЫЖИВАТЬ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ

2.1. Сборы


- Итак, вооружившись теоретическими знаниями, познакомившись с историей и достопримечательностями Курортного парка, наша семья решила отправиться в турпоход по самому сложному маршруту терренкура. Прежде всего, мы изучили маршрут №3 по карте, продумали, где устроить привал, что необходимо взять. И тут нам на помощь пришла царица наук – Математика.

Оказывается, что каждый турист должен уметь рассчитывать массу рюкзака. Согласно общепринятым нормам вес рюкзака должен составлять не более 10-15 % от веса человека. Таким образом, мой рюкзачок не должен быть тяжелее 6 кг, а мамы и папы – 10-15 кг.

 Итак, каждый турист берет с собой только самое необходимое. Для того, чтобы не брать лишний груз, перед походом можно составить меню-список тех продуктов, которые входят в состав блюд. Поскольку наш турпоход был однодневный, мы взяли небольшое количество бутербродов, печенья, фруктов. В термосе был заготовлен чай на горных травах из расчёта 2-3 кружки на каждого члена семьи. Кроме этого, мы взяли тёплые вещи и аптечку. Итак, в путь!7


2.2. Поход


Маршрут №3 начинался у Стелы Курортного парка. Его протяжённость 8100м. Вначале было идти довольно просто. Мы двигались по ровной поверхности. Через каждые 100м стояли скамейки для отдыха. После второй развилки на отметке 2200м наш маршрут стал уходить влево вверх на подъём 3-5, а затем и до 8 градусов, и на отметке 2700м достиг своей самой высокой точки – 668,7м над уровнем моря. Здесь мы решили сделать свой первый привал.

Привал дал нам не только пищу для желудка, но и для ума. Мы рассуждали на тему: «Зачем туристу математика?» - и пришли к следующим выводам:

-  бывают случаи, когда группа туристов остается без запаса продуктов. Например, плохо владеющий математикой турист, может неправильно рассчитать набор продуктов. Потеря рюкзаков с продуктами - не такое уж редкое происшествие в походе. В этих случаях очень многое решает умение туристов добывать пищу, воду и огонь;

- заботливая природа в изобилии предоставляет путешественникам «средства спасения». Из растений можно приготовить различные напитки: чай, кофе, морс, компот,

кисель.  Для чая можно взять листочки с ягодами или без ягод: боярышника, брусники, малины. Вкусны травяные чаи из веточек хвойных деревьев и трав: зверобоя, мяты.
Для приготовления кофе возьмем корни лопуха, одуванчика.
 Компоты, кисели, морсы можно сварить из смородины, крыжовника, рябины, черемухи, черники. Отличным десертом служат орехи.

Вывод: турист должен знать, какие растения можно употреблять в пищу и правильно соотнести пропорции при приготовлении напитков из них. Если же поддаться панике, то можно погибнуть от голода даже на щедро усыпанной грибами и ягодами поляне или на берегу рыбного озера;

- туристы должны знать единицы объема и уметь решать простые задачи, чтобы никто не остался голодным, особенно, если группа большая;

- многих туристов в чрезвычайных ситуациях грибы спасали от голода. Грибы не только вкусны, но и обладают высокой пищевой ценностью. При сборе грибов также необходимы некоторые математические знания: цвет, форма, размер, время приготовления и т.д.

И мы снова в пути. Наша дорожка с небольшими короткими подъёмами в 1-2 градуса идёт под уклон до района вечной мерзлоты. В этом месте трасса маршрута поворачивает на 180 градусов обратно, но мы пошли по другой дорожке, которая некоторое время шла параллельно первой, постепенно понижаясь и уходя влево. На отметке 4500м мы увидели указатель к пещере первобытного человека, к которой ведёт дорожка 400м. В районе контрольно-медицинского пункта №2 наш маршрут соединился с маршрутом №2 и до конца пути они шли вместе.8

Вывод: итак, наш поход подошёл к концу у грязелечебницы. При ходьбе в медленном темпе со скоростью 50-60м в минуту плюс привал продолжительность прогулки составила 240 минут. Для настоящих туристов это немного, но для начинающих, как мы, это прежде всего общение с природой, возможность побыть вместе, а также реальное подтверждение нашей гипотезы: математика нужна всем, а туристам особенно, чтобы походы доставляли истинное удовольствие.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, в начале нашей исследовательской работы мы поставили проблему: нужна ли туристу математика? Ответить на этот вопрос помогло знакомство с Курортным парком города Железноводска, одним из красивейших и живописнейших мест нашего края.

В ходе изучения литературы, материалов сети интернет, а также практического исследования мы выяснили, что невозможно оценить красоту, указать на практическую значимость природного объекта, не пользуясь при этом цифрами и фактами. Изначально математика возникла из повседневных нужд человека (подсчеты, измерения) и многие годы служила мощным инструментом познания окружающего мира. Значит, если бы математические знания не передавались из поколения в поколение, люди бы надолго застряли на уровне пещерного человека.

В ходе проведения исследования мы выяснили, что полученные в школе знания очень помогают при решении практических задач, с которыми мы сталкиваемся постоянно. А вот туристу математику нужно знать особенно, чтобы выжить в сложных природных условиях, уметь ориентироваться на местности, знать проценты, градусы, уметь рассчитывать время в пути, зная скорость и расстояние.

Проведенные нами статистические исследования помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: туристу необходима математика, более того, математические знания, полученные в школе, применимы в жизни.

Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что познакомившись с нашим исследованием, многие ученики, мечтающие об открытиях и путешествиях, совсем по иному посмотрят на эту замечательную науку.

Практическая же значимость ее в том, что она может быть использована школьниками для повышения своего образовательного уровня, а также поможет научить применять полученные в школе знания на практике, что сегодня очень актуально.

Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.







ЛИТЕРАТУРА


  1. Боглачёв С. В., Елистратов О. А. и др. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам. /Юбилейный путеводитель 200-летию КМВ посвящается. Ессентуки: Издательство «РОССЫ», 2005.

  2. Кривобоков Н.Г. Кавказские Минеральные Воды. Москва: издательство Фирма «Слово», 2008.

  3. Маньшина Н.В., Шейко Н.И. Кавказские Минеральные воды. Путешествие за здоровьем /исторический путеводитель. М.: Роскартография, 2012.

  4. Хачиков В. Железноводск. Туристу на заметку. Минеральные Воды: Издательство «Кавказская здравница», 2008 г.

  5. Яковлев Н. Добро пожаловать в Железноводск! Минеральные Воды: Издательство «Кавказская здравница», 2012 г.

  6. Интернет-ресурсы

- http://www.jamtour.org/resort/zheleznovodsk-park.html;

- http://www.soiuz.ru/sng/minvodi/zheleznovodsk/istoria/;

- http://www.butterfly-tour.ru/main.php?kod_item=jeleznovodsk&kod_poditem=hictopia.







1 Боглачёв С. В., Елистратов О. А. и др. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам. /Юбилейный путеводитель 200-летию КМВ посвящается. Ессентуки: Издательство «РОССЫ», 2005

3 Маньшина Н.В., Шейко Н.И. Кавказские Минеральные воды. Путешествие за здоровьем /исторический путеводитель. М.: Роскартография, 2012

5 Кривобоков Н.Г. Кавказские Минеральные Воды. Москва: издательство Фирма «Слово», 2008

6 Хачиков В. Железноводск. Туристу на заметку. Минеральные Воды: Издательство «Кавказская здравница», 2008 г.


10


Краткое описание документа:

Проектная деятельность на уроках математики в 5 классах в рамках ФГОС НОО. Подготовка выступлений пятиклассников на школьной и городской МАН.

Проектная деятельность – очень тесное взаимодействие учителя и учеников. Объем помощи, которую может оказывать учащимся учитель на различных этапах работы над проектом зависит от их возраста. Предполагается, что к пятому классу учащиеся владеют определенными приемами проектирования. Тем не менее, пятиклассники нуждаются в значительной обучающей и стимулирующей помощи педагога и родителей почти на всех этапах работы над проектами. У них еще не сформированы навыки презентации и самопрезентации, не хватает словарного запаса. Все это предполагает, что значительный объем работы над проектом учителю, а так же родителям придется осуществлять вместе с ребенком, постоянно его поддерживая и вдохновляя.

Планируя выступления со своими проектами на школьной и городской МАН, подготовке презентации проекта мы уделили особое внимание. Несмотря на то, что наше выступление было дебютным, фразу: «Главное не победа, а участие» мы из списка лозунгов исключили. И, действительно, ученицы 5А класса: Абрамова Татьяна, Голубева Ольга, Саид Симона и Придченко Дина стали победителями и призёрами среди большого количества участников МАН.

В ходе презентации ученицы не только рассказывали о ходе работы и показывали ее результаты, но и демонстрировали собственные знания и опыт в решении проблемы проекта, приобретенную компетентность. Элемент самопрезентации – важнейшая сторона работы над проектом, которая предполагает рефлексивную оценку автором всей проделанной им работы и приобретенного в ее ходе опыта.

Презентация – это витрина проекта. Все должно быть подчинено одной цели – наилучшим образом показать результат работы и компетентность ее автора, которую он приобрел в процессе этой работы. Самопрезентация, умение в выгодном свете показать себя, не теряя при этом чувства меры, – важнейший социальный навык.

Регламент презентации, как правило, предоставляет не более 7–10 минут на выступление. За это короткое время необходимо рассказать о работе, которая осуществлялась на протяжении нескольких месяцев, была связана с обработкой большого массива информации, общением с различными людьми, сделанными автором открытиями.

Далее предлагаем познакомиться с результатами проектной деятельности победителей городской МАН, представивших свои исследовательские работы по изучению краеведческого материала с темами «Достопримечательности посёлка Иноземцево в цифрах и фактах», «Путешествие по Курортному парку города Железноводска, или зачем туристу математика?».

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров89
Номер материала ДБ-084373
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх