Инфоурок Другое Другие методич. материалы" Пути повышения эффективности обучения математике младших школьников с нарушением слуха".

" Пути повышения эффективности обучения математике младших школьников с нарушением слуха".

Скачать материал

Пути повышения эффективности обучения математике младших школьников с нарушениями слуха.

Особенности психофизического развития детей, имеющих депривацию слуха, определяют специфику их образовательных потребностей: создание особой организации обучения, использование специфических методов и приёмов обучения, дифференцированное обучение. Нарушение слуховой функции накладывает определенный отпечаток на развитие глухого человека, ставит его в специфические условия существования в социальной сфере, сужает круг общения. Недостаточное развитие словесной речи, отставание в уровне развития познавательной деятельности глухих обучающихся, в частности несформированность словесно-логического мышления, неглубокое понимание причинно-следственных связей между событиями всё это обусловливает специфический выбор методических приемов в обучении лиц с нарушениями слуха.

Математическое образование является важнейшим фактором формирования личности, развития интеллектуального и творческого потенциала. С современной точки зрения главной задачей учителя является специальное конструирование учебных ситуаций, содержащих в себе необходимую учащимся учебную информацию. Это требует от учителя: творческое отношение к структуре урока; развитие способностей к математическому творчеству; поиск более эффективных педагогических технологий обучения.

Методика проведения учебных занятий по математике с глухими детьми должна иметь следующие особенности: изложение материала с использованием наглядности и активизации мыслительной деятельности (постановка различного рода вопросов); комплексное использование устной, дактильной и жестовой речи, представление материала малыми дозами, немногословность, четкость изложения, отсутствие лишних слов, многократное повторение.

Методы, приемы и средства работы с детьми с нарушенным слухом и речью, которые рекомендуется использовать в общеобразовательных учреждениях, являются специальными. Главная задача учителя – сделать образовательный процесс максимально эффективным для глухого обучающегося. Для этого необходимо использование специфических методов, приемов и средств не только на специальных занятиях, но и на уроке математики.

 Методический прием используется учителем для более эффективного усвоения учебного материала. Чем больше приемов применяет учитель, тем успешнее он использует общие методы, тем выше его педагогическое мастерство.

Сухова В.Б. [5, с.72] отмечает, что традиционные подходы к обучению математики в случае работы с неслышащими и слабослышащими школьниками требуют существенного пересмотра: специфичность развития познавательной и эмоциональной сферы таких детей, а также их физиологические особенности обуславливают иное воплощение основных дидактических принципов. Кроме того, возникает необходимость параллельной реализации коррекционного компонента (словарная работа, формирование произношения, разработка дополнительных средств наглядности, развитие слухового восприятия, проведение речевых зарядок, обеспечение работы компенсаторного оборудования и т. д.). Так, например, один из основных этапов обучения математике в специальной школе – развитие вычислительных навыков – происходит в процессе формирования прочных и уверенных знаний о способах устных и письменных исчислений, умений их разумного использования. Формирование культуры арифметических вычислений происходит в течение всего курса математики, однако, если на начальном этапе не будет построена база необходимых умений, дальнейшая работа окажется сильно затрудненной для детей.

Безусловная необходимость коррекционной работы на уроках математики вызвана, в первую очередь, серьезными затруднениями в развитии счетно-вычислительных навыков у детей с нарушенной слуховой функцией. У слышащих ребят данный процесс основан на выполнении нескольких последовательных умственных операций, а у глухих учащихся этому препятствует замедленный характер развития аналитического и логического мышления.

Большое значение для детей с депривацией слуха приобретает зрительное восприятие речи. Наиболее доступная форма речи является – письменная. Огромное использование на уроках математики табличек со словами (название чисел, математических действий, геометрических фигур, и т.д.), фразами, текстами задач способствует компенсации недостаточной речевой практики, обогащается словарный запас.

Особое внимание заслуживает реализация специального дидактического принципа опоры на предметно-практическую деятельность. Этот принцип предполагает широкое использование различных видов деятельности учащихся на уроках всех без исключения учебных предметов как специфического средства коррекции и обеспечения компенсаторного развития всех сторон психики ребенка с нарушениями слуха.

Внедрение информационных технологий в процесс обучения математике позволяет реализовать принцип наглядности, личностно-ориентированный подход, активизировать самостоятельную познавательную деятельность.

Применение компьютерной техники позволяет сделать урок не только привлекательным и по-настоящему современным, но и осуществлять индивидуализацию обучения. Использование компьютера позволяет представить краткое изложение материала со схемами, рисунками и различными спецэффектами для лучшего восприятия.

Только умелое сочетание традиционных и инновационных технологий, творческий подход учителя поможет поднять образовательный уровень учащихся с нарушениями слуха по математике.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать следующие выводы: при обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья следует учитывать особенности психофизиологических, слухоречевых и познавательных возможностей обучаемых. Это обусловливает особенности преподавания, которые включают в себя коррекционную направленность обучения, использование устной, тактильной и жестовой речи и специфических средств общения с глухими обучающимися.

Поиск путей повышения эффективности обучения математике глухих младших школьников неразрывно связан с разработкой специфических методов и приемов, направленных на формирование коммуникативных возможностей и дальнейшее развитие словесно-логического мышления данной категории учащихся.

Пути повышения эффективности обучения математике слабослышащих и глухих школьников.

1.Индивидуальный подход.

2.Достаточное количество наглядности.

3.Многкратное повторение материала.

4.Специфические методы и приемы.

5.Опора на предметно – практическую деятельность.

6.Развитие словесного логического мышления.

7.Пополнение словарного запаса.

8.Развите слуховогои зрительного восприятия.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 498 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 21
    • DOCX 19.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Балаганская Евгения Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 46563
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой