Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Рабочая программа 5 класс ФГОС "Биология"

Рабочая программа 5 класс ФГОС "Биология"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3e437e97.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Прибрежная основная общеобразовательная школаНовооскольского района Белгородской области»

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора школы по УВР МБОУ «Прибрежная ООШ Новооскольского района Белгородской области»

__________ Фиронова Е.В.

«______»__________20___г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ «Прибрежная ООШ Новооскольского района Белгородской области»

______________ Сергеева Н.Н.

Приказ №____ от

«_____»__________________20___г.





Рабочая программа

по предмету

«Биология»

5-9 классов

Учитель: Терехова Оксана Ивановна



2015-2016 учебный год








Пояснительная записка

Рабочая программа по биологии разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. В основу данной рабочей программы положена программа по биологии для 5 – 9 классов общеобразовательных учреждений созданных под редакцией В.В.Пасечника/ авт.-сост. В.В.Пасечник, С.В.Суматохин, Г.С.Калинова, Г.Г. Швецова , З.Г. Гапонюк - М.: Просвещение , 2011.

Обучение проводится с использованием платформы информационно- образовательного портала «Сетевой класс Белогорья», а также порталов Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) и «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов»

Рабочая программа по биологии построена на основе:

фундаментального ядра содержания общего образования;

требований к результатам освоения основной образовательной программы основного

общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном

стандарте основного общего образования;

примерной программы основного общего образования по биологии как инвариантной

(обязательной) части учебного курса;

программы развития и формирования универсальных учебных действий;

программы духовно-нравственного развития и воспитания личности.

В рабочей программе соблюдается преемственность с примерными программами начального общего образования, в том числе и в использовании основных видов учебной деятельности обучающихся

Общая характеристика курса биологии

Содержательной основой школьного курса биологии является биологическая наука. Поэтому биология как учебный предмет вносит существенный вклад в формирование у учащихся системы знаний как о живой природе, так и об окружающем мире в целом. Она раскрывает роль биологической науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию научного мировоззрения. Курс биологии на ступени основного общего образования направлен на формирование у учащихся представлений об отличительных особенностях живой природы, её многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе. Для формирования у учащихся основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов в процессе изучения биологии основное внимание уделяется знакомству учащихся с методами научного познания живой природы, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Отбор содержания проведён с учётом культуросообразного подхода, в соответствии с которым учащиеся должны освоить содержание, значимое для формирования познавательной, нравственной и эстетической

культуры, сохранения окружающей среды и собственного здоровья, для повседневной жизни и практической деятельности.

Основными целями изучения биологии в основной школе являются:

-формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, об основных биологических теориях (клеточной, эволюционной Ч. Дарвина), элементарных представлений о наследственности и изменчивости (ген, хромосома, мутация, наследственные заболевания, наследственная и ненаследственная изменчивость, гаметы), об экосистемной организации жизни; овладение понятийным аппаратом биологии;

-приобретение опыта использования методов биологической науки для изучения живых организмов и человека: наблюдения за живыми объектами, собственным организмом; описание биологических объектов и процессов; проведение несложных биологических экспериментов с использованием аналоговых и цифровых биологических приборов и инструментов;

- освоение приёмов оказания первой помощи, рациональной организации труда и отдыха, выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними; проведение наблюдений за состоянием собственного организма;

- формирование основ экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих; осознание необходимости сохранения биоразнообразия и природных местообитаний;

- овладение приёмами работы с информацией биологического содержания, представленной в разной форме (в виде текста, табличных данных, схем, фотографий и др.);

-создание основы для формирования интереса к дальнейшему расширению и углублению биологических знаний и выбора биологии как профильного предмета на ступени среднего полного образования, а в дальнейшем и в качестве сферы своей профессиональной деятельности. Построение учебного содержания курса осуществляется последовательно от общего к частному с учётом реализации твнутрипредметных и метапредметных связей. В основу положено взаимодействие научного, гуманистического, аксиологического,

культурологического, личностно-деятельностного, историко-проблемного, интегративного, компетентностного подходов.

Содержание курса направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности. Обучающиеся включаются в проектную и исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент,делать выводы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятиям, структурировать материал и др. Обучающиеся включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать

информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.

Учебное содержание курса биологии в серии учебно-методических комплектов «Линия жизни» сконструировано следующим образом:

1. Основные признаки и закономерности жизнедеятельности организмов (5 и 6 классы).

2. Многообразие живой природы (7 класс).

3. Человек и его здоровье (8 класс).

4. Основы общей биологии (9 класс).

Содержание учебников для 5 и 6 классов нацелено на формирование у обучающихся знаний признаков и процессов жизнедеятельности (питание, дыхание, рост, развитие, размножение), присущих всем организмам, взаимосвязи строения и функций, разных форм регуляции процессов жизнедеятельности. Завершается курс рассмотрением организма как единого целого, согласованности протекающих в нём процессов и взаимодействия с окружающей средой.

В курсе биологии 7 класса обучающиеся расширяют знания о разнообразии живых организмов, осознают значимость видового

обучающихся знаний и умений в области основ анатомии, физиологии и гигиены человека, реализацию установок на здоровый образ жизни. Содержание курса ориентировано на углубление и расширение знаний обучающихся о проявлении в организме человека основныхжизненных свойств, первоначальные представления о которых были получены в 5—7 классах.

Основное содержание курса биологии 9 класса посвящено основам общей биологии. Оно направлено на обобщение обширных фактических знаний и специальных практических умений, сформированных в предыдущих классах; тесно связано с развитием

биологической науки в целом и характеризует современный уровень её развития.

Изменения: В рабочую программу по биологии включены темы из интегрированного курса «Белгородоведение»

Интегрированный курс «Белгородоведение» (далее ИКБ) разработан в соответствии с требованиями

- Закона РФ от 29.12.2012 N 273 ФЗ «Об образовании в РФ»;

- Федеральными государственными образовательными стандартами начального, основного и среднего общего образования;

- Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 годы от 25 августа 2008 г. N 1244-р;

- Закона Белгородской области «Об образовании в Белгородской области» от 23.ноября 2014 г.;

- Постановления правительства Белгородской области от 23 октября 2010 года № 358-пп «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Белгородской области на 2011-2015 годы».

Интегрированный курс «Белгородоведение»

Уровень

Содержание / часы

Модуль

Биология, химия

5-6 кл

9

7-8 кл.

9

9-11 кл

9


Место курса биологии в базисном учебном плане

Биология в основной школе изучается с 5 по 9 класс. В 5 классе -34 часа ( 1 час в неделю), в 6 классе – 35 часов ( 1 час в неделю), в 7-8 классах- по 70 часов ( 2 часа в недель), в 9 классе- 68 часов ( 2 часа в неделю).

5,9 классы – 34 учебные недели

6,7,8 классы – 35 учебных недель

В соответствии с базисным учебным (образовательным) планом курсу биологии на ступени основного общего образования предшествует курс «Окружающий мир», включающий определённые биологические сведения. По отношению к курсу биологии данный курс является пропедевтическим. В свою очередь, содержание курса биологии в основной школе является базой для изучения общих биологических закономерностей, теорий, законов, гипотез в старшей школе.Таким образом, содержание курса в основной школе представляет собой базовое звено в системе непрерывного биологического образования и является основой для последующей уровневой и профильной дифференциации.

Учебно-методическое обеспечение учебного процесса предусматривает использование УМК серии «Линия жизни» под редакцией В. В. Пасечника с 5 по 9 класс.

Формы проведения учебных занятий:

  • индивидуальные;

  • индивидуально-групповые;

  • фронтальные;

  • работа в парах.

Формы контроля:

  • фронтальный опрос;

  • тестирование;

  • лабораторная работа

  • практическая работа;

  • опрос в парах.


Формы организации учебного процесса

1. Урок ознакомления с новым материалом

2. Семинары и круглые столы

3. Урок проверки и коррекции знаний , умений

4. Лабораторная работа

5. Практическая работа

6.Экскурсия


Результаты освоения курса биологии


Изучение биологии в основной школе обусловливает достижение следующих личностных результатов:

1) воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину; осознание своей этническойпринадлежности; знание языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории

образования на базе ориентации в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов;

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

5) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных,

этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

6) развитие сознания и компетентности в решении моральных проблем наоснове личностного выбора; формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

7) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

8) формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

9) формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственного, бережного отношения к окружающей среде;

10) осознание значения семьи в жизни человека и общества; принятие ценности семейной жизни; уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

11) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

Метапредметные результаты освоения биологии в основной школе должны отражать:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) смысловое чтение;

9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

11) формирование и развитие компетентности в области использования.

Предметными результатамиосвоения выпускниками основной школы программы по биологии являются:

1) формирование системы научных знаний о живой природе и закономерностях её развития, исторически быстром сокращении биологического разнообразия в биосфере в результате деятельности человека для создания естественно - научной картины мира;

2) формирование первоначальных систематизированных представлений о биологических объектах, процессах, явлениях, закономерностях, об основных биологических теориях, экосистемной организации жизни, о взаимосвязи живого и неживого в биосфере, наследственности и изменчивости; овладение понятийным аппаратом биологии;

3) приобретение опыта использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения живых организмов и человека, проведение экологического мониторинга в окружающей среде;

4) формирование основ экологической грамотности: способности оценивать последствия деятельности человека в природе, влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих; осознание необходимости действий по сохранению биоразнообразия и природных местообитаний видов растений и животных;

5) формирование представлений о значении биологических наук в решении проблем рационального природопользования, защиты здоровья людей в условиях быстрого изменения экологического качества окружающей среды;

6) освоение приёмов оказания первой помощи, рациональной организации труда и отдыха, выращивания и размножения культурных растений и домашних животных, ухода за ними.


Основное содержание программы

Раздел1. Живые организмы (5, 6, 7 классы)

Биология как наука. Роль биологии в практической деятельности людей. Разнообразие организмов. Отличительные признаки представителей разных царств живой природы. Методы изучения живых организмов: наблюдение, измерение, эксперимент. Клеточное строение организмов.

Правила работы в кабинете биологии, с биологическими приборами и инструментами.

Бактерии. Многообразие бактерий. Роль бактерий в природе и жизни человека. Бактерии — возбудители заболеваний. Меры профилактики заболеваний, вызываемых бактериями.

Грибы. Многообразие грибов, их роль в природе и жизни человека. Съедобные и ядовитые грибы. Оказание приёмов первой помощи при отравлении грибами.

Лишайники. Роль лишайников в природе и жизни человека.

Вирусы — неклеточные формы. Заболевания, вызываемые вирусами. Меры профилактики заболеваний.

Растения. Клетки, ткани и органы растений. Процессы жизнедеятельности: обмен веществ и превращение энергии, питание, фотосинтез, дыхание, удаление продуктов обмена, транспорт веществ. Регуляция процессов жизнедеятельности. Движение. Рост, развитие и размножение. Многообразие растений, принципы их классификации. Водоросли, мхи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения. Значение растений в природе и жизни человека. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Ядовитые растения. Охрана редких и исчезающих видов растений. Основные растительные сообщества. Усложнение растений в процессе эволюции.

Животные. Строение животных. Процессы жизнедеятельности и их регуляция уживотных. Размножение, рост и развитие. Поведение. Раздражимость. Рефлексы. Инстинкты. Многообразие (типы, классы хордовых) животных, их роль в природе и жизни человека. Сельскохозяйственные и домашние животные. Профилактика заболеваний, вызываемых животными. Усложнение животных в процессе эволюции. Приспособление к различным средам обитания. Охрана редких и исчезающих видов животных.

Лабораторные и практические работы:

Устройство увеличительных приборов и правила работы с ними.

Приготовление микропрепарата кожицы чешуи лука.

Изучение строения плесневых грибов.

Изучение органов цветкового растения.

Изучение строения позвоночного животного.

Передвижение воды и минеральных веществ в растении.

Изучение строения семян однодольных и двудольных растений.

Изучение строения водорослей.

Изучение строения мхов (на местных видах).

Изучение строения папоротника (хвоща).

Изучение строения голосеменных растений.

Изучение строения покрытосеменных растений.

Вегетативное размножение комнатных растений.

Изучение одноклеточных животных.

Изучение внешнего строения дождевого червя, наблюдение

за его передвижением и реакциями на раздражения.

Изучение строения моллюсков по влажным препаратам.

Изучение многообразия членистоногих по коллекциям.

Изучение строения рыб.

Изучение строения птиц.

Изучение строения куриного яйца.

Изучение строения млекопитающих.

Экскурсии:

1. Разнообразие и роль членистоногих в природе.

2. Разнообразие птиц и млекопитающих.


Человек и его здоровье (8 класс)

Человек и окружающая среда. Природная и социальная среда обитания человека. Защита среды обитания человека.

Общие сведения об организме человека. Место человека в системе органического мира. Черты сходства и различия человека и животных. Строение организма человека: клетки, ткани, органы, системы органов. Методы изучения организма человека.

Опора и движение. Опорно-двигательная система. Профилактика травматизма. Значение физических упражнений и культуры труда для формирования скелета и мускулатуры. Первая помощь при травмах опорно-двигательной системы.

Транспорт веществ. Внутренняя среда организма, значение её постоянства. Кровеносная и лимфатическая система. Кровь. Группы крови. Лимфа. Переливание крови. Иммунитет. Антитела. Аллергические реакции. Предупредительные прививки. Лечебные сыворотки. Строение и работа сердца. Кровяное давление и пульс. Приёмы оказания первой помощи при кровотечениях.

Дыхание. Дыхательная система. Строение органов дыхания. Регуляция дыхания. Газообмен в лёгких и тканях. Гигиена органов дыхания. Заболевания органов дыхания и их предупреждение. Приёмы оказания первой помощи при отравлении угарным газом, спасении утопающего. Инфекционные заболевания и меры их профилактики. Вред табакокурения.

Питание. Пищеварение. Пищеварительная система. Нарушения работы пищеварительной системы и их профилактика.

Обмен веществ и превращение энергии в организме. Пластический и энергетический обмен. Обмен воды, минеральных солей, белков, углеводов и жиров. Витамины. Рациональное питание. Нормы и режим питания.

Покровы тела. Строение и функции кожи. Роль кожи в терморегуляции. Уход за кожей, волосами, ногтями. Приёмы оказания первой помощи при травмах, ожогах, обморожениях и их профилактика. Закаливание организма.

Выделение. Строение и функции выделительной системы. Заболевания органов мочевыделительной системы и их предупреждение.

Размножение и развитие. Половые железы и половые клетки. Половое созревание. Инфекции, передающиеся половым путём, их профилактика. ВИЧ-инфекция и её профилактика. Наследственные заболевания. Медико-генетическое консультирование.

Оплодотворение, внутриутробное развитие. Беременность. Вредное влияние на развитие организма курения, употребления алкоголя, наркотиков. Роды. Развитие после рождения.

Органы чувств. Строение и функции органов зрения и слуха. Нарушения зрения и слуха, их предупреждение. Вестибулярный аппарат. Мышечное и кожное чувства. Обоняние. Вкус.

Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма. Нервная система. Рефлекс и рефлекторная дуга. Эндокринная система. Гормоны, механизмы их действия на клетки. Нарушения деятельности нервной и эндокринной систем и их предупреждение. Поведение и психика человека. Безусловные рефлексы и инстинкты. Условные рефлексы. Особенности поведения человека. Речь. Мышление. Внимание. Память. Эмоции и чувства. Сон. Темперамент и характер. Способности и одарённость. Межличностные отношения. Роль обучения и воспитания в развитии поведения и психики человека.

Здоровый образ жизни. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни. Укрепление здоровья: аутотренинг, закаливание, двигательная активность. Влияние физических упражнений на органы и системы органов. Факторы риска: стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение. Вредные и полезные привычки, их влияние на состояние здоровья.

Лабораторные и практические работы:

Строение клеток и тканей.

Строение и функции спинного и головного мозга

Определение гармоничности физического развития . Выявление нарушений осанки и наличие плоскостопия.

Распознавание на таблицах органов опорно-двигательной системы человека.

Микроскопическое строение крови человека и лягушки.

Подсчёт пульса в разных условиях и измерение артериального давления.

Дыхательные движения. Измерение жизненной ёмкости лёгких.

Строение и работа органов зрения

Экскурсия

Происхождение человека

Общие биологические закономерности (9 класс)

Отличительные признаки живых организмов.

Особенности химического состава живых организмов: неорганические и органические вещества, их роль в организме.

Клеточное строение организмов. Строение клетки: клеточная оболочка, плазматическая мембрана, цитоплазма, пластиды, митохондрии, вакуоли. Хромосомы. Многообразие клеток.

Обмен веществ и превращение энергии —признак живых организмов. Роль питания, дыхания, транспорта веществ, удаления продуктов обмена в жизнедеятельности клетки и организма.

Рост и развитие организмов. Размножение. Бесполое и половое размножение. Половые клетки. Оплодотворение.

Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственная и

ненаследственная изменчивость.

Система и эволюция органического мира. Вид — основная систематическая единица. Признаки вида. Ч. Дарвин — основоположник учения об эволюции. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Результаты эволюции: многообразие видов, приспособленность организмов к среде

обитания.

Взаимосвязи организмов и окружающей среды. Среда — источник веществ, энергии и информации. Влияние экологических факторов на организмы. Экосистемная организация живой природы. Экосистема. Взаимодействия разных видов в экосистеме (конкуренция, хищничество, симбиоз, паразитизм). Пищевые связи в экосистеме. Круговорот веществ и превращение энергии.

Биосфера — глобальная экосистема. В. И. Вернадский — основоположник учения о биосфере. Границы биосферы. Распространение и роль живого вещества в биосфере. Роль человека в биосфере. Экологические проблемы. Последствия деятельности человека в экосистемах.

Лабораторные и практические работы:

Изучение клеток растений, животных, грибов, бактерий на готовых микропрепаратах

Выявление изменчивости у растений

Составление родословных

Выявление приспособлений у организмов к среде обитания

Экскурсия:

Изучение и описание экосистем своей местности




Календарно-тематическое планирование 5 класс

Количество практических и лабораторных работ биология 5 класс

Класс

Количество практических работ

Количество лабораторных работ

Количество контрольных тестов

5

1

8

3



п/п

Наименование раздела и тем. Содержания

Лабораторные и практические работы

Часы учебного времени

Планируемые сроки прохождения

Фактические сроки прохождения

Характеристика основной деятельности учащихся

Домашнее задание

Цифровые образовательные ресурсы









Биология как наука

(6 часов)








1

Биология — наука о живой природе


1



Определять значение биологических знаний в современной жизни. Оценивать роль биологической науки в жизни общества. Овладевать основными приёмами работы с учебником. Сотрудничать с одноклассниками при обсуждении значения биологических знаний

Прочитать и ответить на вопросы П.1

Выполнить п.1 р.т

http://ebio.ru

2

Входная контрольная работа


1



Контроль знаний

Анализировать , обобщать и использовать биологические знания .



3

Методы изучения биологии. Правила работы в кабинете биологии


1



Определять методы биологических исследований. Овладевать основными приёмами работы с лабораторным оборудованием и посудой. Соблюдать правила работы с биологическими приборами и инструментами, правила работы в кабинете биологии

Прочитать и ответить на вопросы П.2

Выполнить п.2 р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




4

Разнообразие живой природы


1



Выделять основные отличия живого от неживого. Систематизировать знания о многообразии живых организмов

Прочитать и ответить на вопросы П.4

Выполнить п.4 р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


5

Среды обитания живых организмов


1



Устанавливать взаимосвязь между средой обитания и приспособленностью организмов к ней. Объяснять роль живых организмов в среде обитания. Соблюдать правила поведения в окружающей среде


Прочитать и ответить на вопросы П.5

Выполнить п.5 р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

6

Экскурсия «Осенние явления в жизни растений и животных»


1



Различать, наблюдать и описывать живые организмы разных групп, сезонные изменения в природе. Оформлять результаты своих наблюдений

Оформить наблюдения

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education





Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов

(6 часов)








7

Устройство увеличительных приборов

Лабораторная работа №1 «Устройство увеличительных приборов и правила работы с ними»

1



Научиться работать с лупой и микроскопом, знать устройство микроскопа. Соблюдать правила работы с микроскопом.

Сотрудничать с одноклассниками при обсуждении результатов лабораторных работ

Прочитать и ответить на вопросы П6

Выполнить п.6 р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

8

Химический состав клетки


1



Объяснять роль минеральных веществ и воды, входящих в состав клетки

Прочитать и ответить на вопросы П.7

Выполнить п.7р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




9

Строение клетки


Лабораторная работа № 2 «Приготовление микропрепарата кожицы чешуи лука»

1



Различать органические и неорганиче
ские вещества, входящие в состав клет
ки. Ставить биологические эксперимен
ты по изучению химического состава
клетки. Научиться работать с лабора
торным оборудованием

Прочитать и ответить на вопросы П.8

Выполнить п.8р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


10

Процессы жизнедеятельности в клетке


1



Выделять существенные признаки строения клетки. Различать на таблицах и микропрепаратах части и органоиды клетки

Прочитать и ответить на вопросы П.9

Выполнить п.9р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

11

Деление и рост клеток


1



Выделять существенные признаки строения клетки. Различать на таблицах и микропрепаратах части и органоиды клетки. Научиться готовить микропрепараты. Наблюдать части и органоиды клетки под микроскопом, описывать и схематически изображать их. Научиться работать с микроскопом, знать его устройство. Соблюдать правила работы с микроскопом


Прочитать и ответить на вопросы П.9

Выполнить п.9р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




12

Промежуточная контрольная работа за I полугодие


1



Выполнение самостоятельной работы

Задание индивид.

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/



Многообразие организмов (19 часов)








13

Классификация организмов


1



Выделять существенные признаки представителей разных царств природы. Определять принадлежность биологических объектов к систематической группе (классифицировать)


Прочитать и ответить на вопросы П.10

Выполнить п.10р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




14

Строение и многообразие бактерий


1



Выделять существенные признаки бактерий .Объяснять роль бактерий в природе и жизни человека. Подбирать и систематизировать информацию, строить поисковый запрос по изучаемой теме. Представлять информацию в виде сообщений и презентаций

Прочитать и ответить на вопросы П.11

Выполнить п.11р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


15

Роль бактерий в природе и жизни человека


1




Прочитать и ответить на вопросы П.11

Выполнить п.11р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

16

Строение грибов. Грибы съедобные и несъедобные.

Первая помощь при отравлениях.


1



Выделять существенные признаки строения и жизнедеятельности

Прочитать и ответить на вопросы П.12

Выполнить п.12р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




17

Многообразие грибов. Роль грибов в природе и жизни человека

Лабораторная работа №3 «Изучение строения плесневых грибов»

1



Объяснять роль грибов в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.12

Выполнить п.12р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


18

Вирусы. Вирусные заболевания и меры профилактики


1




Прочитать и ответить на вопросы в тетради

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

19

Растения. Клетки, ткани и органы растений


1



Выделять существенные признаки растений. Различать на живых объектах и таблицах низшие и высшие растения, наиболее распространённые и опасные для человека растения. Сравнивать представителей низших и высших растений, делать выводы на основе сравнения. Выявлять взаимосвязи между строением растений и их местообитанием.

Объяснять роль различных растений в природе и жизни человека. Находить информацию о растениях в научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках, анализировать и оценивать её, переводить из одной формы подачи в другую

Прочитать и ответить на вопросы П.13

Выполнить п.13р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




20

Водоросли


Лабораторная работа №4 «Изучение строения водорослей»

1



Выделять существенные признаки водорослей. Различать на таблицах и гербарных образцах представителей водорослей. Объяснять роль водорослей в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.14

Выполнить п.14р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


21

Лишайники и их роль в природе и жизни человека


1



Выделять существенные признаки строения лишайников. Объяснять роль лишайников в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.15

Выполнить п.15р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

22

Высшие споровые растения: мхи и папоротники


Лабораторная работа №5 «Изучение строения мхов и

папоротника»

1



Выделять существенные признаки высших споровых растений. Различать на таблицах и гербарных образцах представителей мхов, папоротников, хвощей и плаунов. Объяснять их роль в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.16

Выполнить п.16р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




23

Голосеменные растения


Лабораторная работа №6 «Изучение строения голосеменных растений»

1



Выделять существенные признаки голосеменных растений. Различать на живых объектах, таблицах и гербарных образцах представителей голосеменных растений. Объяснять роль голосеменных в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы в тетради

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


24

Покрытосеменные растения


Лабораторная работа №7 «Изучение строения покрытосеменных растений»

1



Выделять существенные признаки высших семенных растений. Различать на живых объектах и таблицах органы цветкового растения. Различать на живых объектах, таблицах и гербарных образцах представителей покрытосеменных растений. Объяснять роль покрытосеменных в природе и жизни человека. Сравнивать представителей разных групп растений, делать выводы на основе сравнения. Оценивать с эстетической точки зрения представителей растительного мира. Находить информацию о растениях в научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках, систематизировать, анализировать и оценивать её, переводить из одной формы подачи в другую

Прочитать и ответить на вопросы П.17

Выполнить п.17р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

25

Многообразие растений, принципы их классификации. Роль растений в природе и жизни человека


1




Прочитать и ответить на вопросы


http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




26

Общая характеристика царства Животные


1



Выделять существенные признаки животных. Сравнивать представителей разных групп животных, делать выводы на основе сравнения. Объяснять рольразличных животных в природе и жиз
ни человека. Оценивать с эстетической
точки зрения представителей животного
мира. Находить информацию о живот
ных в интернет-источниках, научно-
популярной литературе, биологических
словарях и справочниках, анализировать
и оценивать её, переводить из одной
формы подачи в другую

Прочитать и ответить на вопросы П.18

Выполнить п.18р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


27

Подцарство Одноклеточные


Лабораторная работа №8 «Изучение одноклеточных животных»

1



Различать на таблицах одноклеточных
животных, опасных для человека. Срав
нивать представителей одноклеточных
животных, делать выводы на основе
сравнения. Приводить доказательства
(аргументацию) необходимости соблю
дения мер профилактики заболеваний,
вызываемых одноклеточными живот
ными. Объяснять роль одноклеточных
животных в жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.19

Выполнить п.19р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

28

Подцарство Многоклеточные.

Беспозвоночные животные


1



Различать на живых объектах и таблицах беспозвоночных животных, в том числе опасных для человека.

Сравнивать представителей беспозвоночных животных, делать выводы на основе сравнения. Приводить доказательства (аргументацию) необходимости соблюдения мер профилактики заболеваний, вызываемых беспозвоночными животными.

Объяснять роль беспозвоночных животных в жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.20

Выполнить п.20р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




29

Подцарство Многоклеточные.

Холоднокровные позвоночные животные

Практическая работа №1 «Изучение строения позвоночного животного»

1



Различать на живых объектах и таблицах позвоночных животных, в том числе опасных для человека. Сравнивать представителей холоднокровных позвоночных животных, делать выводы на основе сравнения. Объяснять роль рыб, земноводных, пресмыкающихся в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.21

Выполнить п.21 р.т

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/


30

Подцарство Многоклеточные.

Теплокровные позвоночные животные


1



Различать на живых объектах и таблицах теплокровных позвоночных животных, в том числе опасных для человека. Сравнивать представителей теплокровных позвоночных животных, делать выводы на основе сравнения. Объяснять роль птиц, млекопитающих в природе и жизни человека

Прочитать и ответить на вопросы П.21

Выполнить п.21 р.т

http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

31

Многообразие и роль животных в природе и жизни человека

Фауна Белгородской области.(ИКБ)


1



Работа по индивидуальным заданиям

Прочитать и ответить на вопросы П.22

Выполнить п.22р.т

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education





Обобщение и закрепление знаний

(3 часа)








32

Многообразие живой природы. Охрана природы



Экология Белгородской области (ИКБ)


1



Находить информацию о живой природе в научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках, систематизировать, анализировать и оценивать её, переводить из одной формы подачи в другую. Представлять информацию в виде сообщений и презентаций. Осуществлять сотрудничество друг с другом, с учителем и другими участниками проекта. Аргументированно отстаивать свою точку зрения

Прочитать и ответить на вопросы


http://files.school-collection.edu.ru

http://fcior.edu.ru

http://school-collection.edu.ru/

33

Итоговая контрольная работа


1



Выполнение самостоятельной работы

Творческое задание

http://ebio.ru/

http://bio.1september.ru/urok/

www.km.ru/education




34

Экскурсия «Весенние явления в жизни растений и животных»

Красная книга Белгородской области.(ИКБ)



1



Различать, наблюдать и описывать живые организмы разных групп, сезонные изменения в природе. Оформлять результаты своих наблюдений

Задание на лето

http://ege.yandex.ru/biology-gia/

http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/









Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса по курсу биологии

Перечень учебно-методических средств обучения по биологии 5-6 класс

п/п

Наименование

Наличие

1

Пасечник В. В. Биология. «Линия жизни» 5-6 класс. Учебник / М.: Просвещение, 2012г.

Пасечник В. В. Биология. «Линия жизни». 5- 6 класс. Рабочая тетрадь М.:Просвещение, 2013 г.

Пасечник В. В. Биология. «Линия жизни» 5-6 класс. Методическое пособие / М.: Просвещение, 2013 г.

Электронное приложение к учебнику Биология 5-6 класс М.Просвещение

Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия.

+

Методические пособия для учителя:

2

Программы основного общего образования по биологии для 5 – 9 классов общеобразовательных учреждений созданных под редакцией В.В.Пасечника/ авт.-сост. В.В.Пасечник, С.В.Суматохин, Г.С.Калинова, Г.Г. Швецов, З.Г. Гапонюк- М.: Просвещение , 2011.


+

3

В.В.Пасечник, С.В.Суматохин, Г.С.Калинова. Пособие для учителя «Уроки биологии 6 класс», М.: Просвещение , 2009.


+

4

Н.А.Лемеза «Биология в экзаменационных вопросах и ответах. Домашний репетитор». – 6-е издание, М.:Айрис-пресс, 2003


+

Дополнительная литература для обучающихся:

5

В.В.Пасечник, С.В.Суматохин, Г.С.Калинова Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Линия жизни», 5класс. Москва «Просвещение» 2011 г.


+

6

Интернет-ресурсы - www.km.rueducation – Учебные материалы и словари на сайте «Кирилл и Мефодий

+

Материально-техническое обеспечение

7

Гербарий растений, живые экспонаты: сорные и культурные растения

+

8

Комнатные растения: бегония, колеус, бальзамин и др, горшки, скальпели, почва, горшки, лейка.

+

9

Лупа ручная. Препаровальная игла, микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, плесень на пищевых продуктах. Чашка Петри, пинцет.

+

10

Набор муляжей грибов. Таблица.

+

11

Гербарий водорослей(раздаточный материал).


12

Лупа ручная, кукушкин лён (раздаточный материал). Предметное стекло, склянка с водой.

+

13

Лупа ручная, гербарий: щитовник мужской

+

14

Лупа ручная, побеги сосны, ели. Набор шишек хвойных растений.

+

15

Сорные и культурные растения (живые экспонаты)/

+

16

Набор микропрепаратов:

а) растительных тканей


+


Ресурсы сети Интернет:

  1. http://ebio.ru/

  2. http://bio.1september.ru/urok/

  3. www.km.ru/education

  4. http://ege.yandex.ru/biology-gia/

  5. http://5ballov.qip.ru/test/gia/biologiya/2013/

  6. http://files.school-collection.edu.ru

  7. http://fcior.edu.ru

  8. http://school-collection.edu.ru/

Средства контроля

Входная контрольная работа

по биологии 5 класс

Вариант 1

  1. Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву

а) история

б) география

в) экология

г) астрономия

  1. Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас все окружающее?

а) отсутствие запаха

б) прозрачность

в) упругость

г) бесцветность

  1. Что должны делать люди для охраны водоемов?

а) не купаться в реках и озерах

б) уничтожать обитателей водоемов

в) поливать огороды водой из рек и озер

г) расчищать берега водоемов от мусора

  1. Какое растение не является луговым?

а) тысячелистник

б) мятлик

в) тимофеевка

г) тростник

  1. Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) овес, просо, лук, пшеница

богурец,  кабачок, чеснок, вишня

в) груша, абрикос, гречиха, смородина

г) капуста, лилия, ирис, флоксы

  1. Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами?

а) попробую на вкус, чтобы решить, можно их есть или нельзя;

б) соберу ягоды, чтобы  угостить знакомых и друзей:

в) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу;

г) пройду мимо, так как незнакомое растение, даже его часть, есть опасно.

  1. Мой край расположен на материке:

а) Африка;

б) Австралия;

в) Евразия;

г) Северная Америка.

  1. Место, где река берет свое начало, называют:

а) левым притоком;

б) истоком;

в) правым притоком;

г) устьем.

  1. Из какого полезного ископаемого получают металлы?

а) из гранита;

б) из руды;

в) из угля;

г) из нефти.

  1. Плодородие почвы зависит от количества в ней:

а) песка;

б) глины;

в) перегноя;

г) солей.

  1. О какой природной зоне идет речь в строчке стихотворения?

«Южнее полосы лесов лежит ковер из трав, цветов»

а) зона тундры;

б) зона лесов;

в) зона степей;

г) зона арктических пустынь.

  1. Мышцы при выполнении физических нагрузок утомляются. Определите, что надо делать, чтобы не допустить утомления.

а) отказаться от любого физического труда;

б) чередовать труд и отдых или разные виды труда;

в) не ходить на уроки физкультуры, не заниматься спортом;

г) принимать специальные лекарства.

  1. Что служит органом обоняния?

а) язык

б) кожа

в) глаза

г) нос

  1. Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации (снизу вверх):

а) красная, синяя, белая;

б) синяя, красная, белая;

в) белая, синяя, красная;

г) белая, красная, синяя

  1. Когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась на территорию России?

а) в 1821 году

б) в 1818 году

в) в 1812 году

г) в 1815 году

  1. Кто проявил полководческий талант в сражении на льду Чудского озера?

а) Дмитрий Донской

б) Александр Невский

в) Иван Калита

г) Юрий Долгорукий

  1. Христофор Колумб открыл:

а) Антарктиду

б) Америку

в) Африку

г) Австралию

  1.  День Победы мы  отмечаем:

а) 23 февраля

б) 12 июня

в) 9 мая

г) 1 сентября

Входная контрольная работа

по биологии

ученика (цы)  5 класса _________________________

Вариант 2

  1. Как называется наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?

Обведи нужную букву

а) астрономия

б) археология

в) история

г) география

  1. Какой газ поглощают все живые существа при дыхании?

а) углекислый газ

б) кислород

в) природный газ

г) азот

  1. Какое утверждение неверно?

а) лес – защитник почвы

б) лесов так много, что вырубить их невозможно

в) лес очищает воздух

г) лес защищает почву от разрушения

  1. К растениям пресного водоема не относятся?

а) кубышка

б) кувшинка

в) тимофеевка

г) стрелолист

  1. Подчеркни лишнее слово в каждой строке:

а) земляника, слива, просо, яблоко;

брожь, морковь, тыква, томаты;

в) ячмень, укроп, овес, гречиха;

г) гладиолус, пион, смородина, астра.

  1. Во дворе появилась незнакомая собака и маленькие дети стали с ней играть. Какой совет ты им дашь?

а) Собака -  друг человека, поэтому с ней можно играть;

б) надо взять палку и прогнать собаку со двора:

в) с такой собакой играть нельзя, потому что она может быть больной и агрессивной;

г) нужно громко закричать, чтобы собака испугалась и убежала.

  1. Мой край находится в природной зоне:

а) тундры;

б) степи;

в) лесов;

г) пустынь.

  1. Какое явление в жизни растений можно наблюдать весной?

а) созревание плодов и семян;

б) простановка роста и развития;

в) распускание почек, цветение;

г)отмирание надземной части у травянистых растений .

  1. Какое полезное ископаемое используется в строительстве?

а) гранит;

б) каменный уголь;

в) торф;

г) природный газ.

  1. Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов образуется:

а) песок;

б) глина;

в) ил;

г) перегной.

  1. Какая природная зона описана в тексте?

Лето теплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, т. к. они менее требовательны к теплу.  Животный мир разнообразен.

а)  тундра;

б) тайга;

в) пустыня;

г) арктическая пустыня.

  1. К органам дыхания не относятся:

а) легкие;

б) сердце;

в) трахея;

г) бронхи.

  1. Защита внутренних частей тела человека от повреждений, от холода и жары, болезнетворных бактерий – это работа:

а) скелета;

б) мышц;

в) кожи;

г) сердца

  1. Как называется наша Родина, наша страна?

а) Русь;

б) Белоруссия;

в) Российская империя;

г) Россия, Российская Федерация

  1. Когда началась  Великая Отечественная война?

а) 22 июня 1941 г.

б) 9 мая 1945 г.

в) 1 сентября 1939 г.

г) 7 ноября 1941 г.

  1. В каком городе был открыт первый музей России - Кунсткамера?

а) в Москве

б) в Санкт-Петербурге

в) во Владимире

г) в Ярославле

  1. Кто был русским первопечатником:

а) Дмитрий Донской

б) Иван Федоров

в) Иван Грозный

г) Христофор Колумб

  1. Впервые человек побывал в космосе:

а) 11 апреля 1962 г.

б) 12 апреля 1951 г.

в) 12 апреля 1961 г.

г) 11 апреля 1957 г.

Ответы:

1 вариант

2 вариант

1 - Г

1 - Б

2 - Б

2 - Б

3 – Г

3 - Б

4 - Г

4 - В

5 – а) лук, б) вишня, в) гречиха, г) капуста

5 – а) просо, б) рожь, в) укроп, г) смородина

6 - Г

6 - В

7 - В

7 - В

8 - Б

8 - В

9 - Б

9 - А

10 - В

10 - Г

11 - В

11 - Б

12 - Б

12 - Б

13 - Г

13 - В

14 - А

14 - Г

15 - В

15 - А

16 -Б

16 - Б

17 - Б

17 - Б

18 - В

18 - В

Оценивание тестов

За правильно выполненное задание ставится 1 балл

В задании 5  максимальное количество баллов – 4 (по одному баллу за каждый правильно выбранный вариант ответа)

Максимальное количество баллов за работу - 21

Для обработки тестов учитель может пользоваться пятибалльной системой оценки

21-20 баллов – «5»

15-19 баллов – «4»

11-14 баллов – «3»

Ниже 10 – «2»

Исправления, сделанные ребенком, ошибкой не считаются.

Особенностью проведения тестовых работ  является полная самостоятельность учащихся. Учитель не должен помогать учащимся выполнять тестовые задания. Если учитель видит, что ученик затрудняется в выполнении какого-либо задания, нужно только предложить ему перейти к следующему заданию.

Промежуточная контрольная работа по биологии 5 класс за 1 полугодие
Вариант № 1

Часть А. Задания с одним вариантом ответа

А 1. Молодая клетка отличается от старой клетки тем, что в ней

А) мелкие вакуоли Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

А 2. Форму грибной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

А 3. Цитоплазма в животной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

А 4. Органические вещества клетки

А) углеводы Б) вода В) ионы натрия и калия Г) минеральные соли

А 5. Органические вещества клетки, выполняющие строительную и энергетическую функцию

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

А 6. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней

А) ядра Б) оболочки В) цитоплазмы Г) хлоропластов

А 7. Живые организмы, клетки которых не имеют оболочки (клеточной стенки)

А) бактерии Б) грибы В) растения Г) животные

А 8. Общим для большинства растительных и грибных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки



Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) отвечает за наследственность 1. Ядро

Б) граница 2. Клеточная мембрана

В) участвует в делении клетки

Г) обмен веществ

Д) форма

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – (А)_______, которые заполнены (Б)_______. В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – (В)_______. Они могут быть разных цветов. Зелёные – (Г)_______, участвуют в процессе (Д)________; оранжевые – хромопласты, придают окраску листьям…

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. клеточный сок 4. оболочка 5. вакуоль 6. фотосинтез 7. пластиды

Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать максимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофобными?

3. Какая основная роль воды в клетке?

Промежуточная контрольная работа по биологии 5 класс за 1 полугодие
Вариант № 2

Часть А. Задания с одним вариантом ответа

А 1. Старая клетка отличается от молодой клетки тем, что в ней

А) нет вакуолей Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

А 2. Форму растительной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

А 3. Цитоплазма в растительной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

А 4. Неорганические вещества клетки

А) углеводы Б) нуклеиновые кислоты В) белки Г) минеральные соли

А 5. Органические вещества клетки, обеспечивающие хранение наследственной информации и передачу ее потомкам

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

А 6. Оформленное ядро отсутствует в клетках

А) грибов Б) бактерий В) растений Г) животных

А 7. В клетках растений, в отличие от клеток грибов и животных происходит

А) дыхание Б) питание В) выделение Г) фотосинтез

А 8. Общим для большинства растительных и животных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки



Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) граница 1. Цитоплазма

Б) заполняет пространство 2. Клеточная мембрана

В) объединяет структуры клетки

Г) обмен веществ

Д) транспорт веществ

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Каждая клетка имеет плотную прозрачную (А)________. Под ней находится живое бесцветное вязкое вещество – (Б)_____, которая медленно движется. Внутри клетки находится небольшое плотное тельце – (В)_______, в котором можно различить (Г) ________. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение, в нем находится (Д)________.

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. цитоплазма 4. оболочка 5. вакуоль 6. ядрышко 7. хромосомы

Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать минимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофильными?

3. Что определяет вода в клетке?

3. Критерии оценивания.

Тест состоит из 3 частей: часть А – 8 заданий по 1 баллу за каждый верный ответ;

часть В – 3 задания по 2 балла за каждый ответ;

часть С – 1 задание 3 балла за верный ответ.

Итого за тест можно набрать следующее количество баллов: «5» - 15-17 баллов, «4» - 12-14 баллов, «3» - 8-11 баллов, «2» - меньше 8 баллов.



Ответы на тест:

Вариант № 1 Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А

В

Г

А

В

Г

Г

Г

Часть В

В1 – б, в, г

В2 – а1, б2, в1, г2, д2, е2

В3 – а5, б3, в7, г2, д6

Часть С

1. В молекулах быстрорастущих клетках содержится максимальное количество воды – до 95 %.

2. Гидрофобные – это вещества нерастворимые или слаборастворимые.

3. Основная роль воды в клетке – среда, растворитель.

Вариант № 2

Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

Г

В

Г

Г

Г

Б

Г

А

Часть В

В1 – б, в, г

В2 – а2, б1, в1, г2, д1, е2

В3 – а4, б3, в1, г6, д7

Часть С

1. В молекулах старых клетках содержится минимальное количество воды – 60 %.

2. Гидрофильные – это вещества растворимые в воде.

3. Вода в клетке определяет объем и упругость.

Итоговая контрольная работа по биологии 5 класс

1. Самой крупной группой является:

A. Вид

Б. Род,

B Класс

Г. Царство

2. Самые маленькие обитатели нашей планеты:

А. Растения

Б. Вирусы

В. Животные

Г. Бактерии

3. Выберите и вставьте пропущенное слово.

Цианобактерииспособны  выделять.......в атмосферный  воздух, который используется живыми организмами для дыхания

A. Кислород

Б. Углекислый газ

B. Азот

4. Выберите наиболее полный ответ:

Грибы – это:

А. Организмы, состоящие из грибницы, плодового тела, размножаются спорами

Б. Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами и размножаются спорами

В. Многоклеточные и одноклеточные организмы, питаются готовыми органическими веществами, размножаются спорами, обрывками грибницы, почкованием

5. Выберите правильный ответ.

Плодовое тело – это:

A. Шляпка гриба

Б. Грибница

B. Ножка и шляпка гриба

6. Выберите наиболее полный ответ. Симбиотические взаимоотношения водорослей и гриба проявляются в том, что:

A. Нити гриба накапливают органические вещества, в водорослях происходит фотосинтез

Б. Гифы гриба выполняют функцию корней: обеспечивают водоросли водой и растворенными в ней неорганическими веществами, в водорослях происходит фотосинтез и накопление органических веществ, которые получают грибы

B. Гифы гриба обеспечивают функцию корней, а водоросли – функцию листьев зеленых растений

7. Лишайники размножаются:

A. Кусочками слоевища

Б. Спорами

B. Все ответы верны

8. Строение водорослей характеризуется:

А. Наличием настоящих тканей и органов

Б. Появлением настоящих корней

В. Наличием слоевища (тела недифференцированного на ткани и органы)

9. Простейшие животные обитают в:

A. В водоемах

Б. Организмах животных

B. Почве

Г. Все ответы верные

10. Растут в течении всей жизни:

А. Животные

Б. Растения

В. Бактерии

Выполни задание на соответствие:

  1. Бактерии                А. Их совокупность называют флорой

  2. Растения                Б. Поселяются в самых бесплодных местах, где другие не выживают

  3. Грибы                     В. Гетеротрофы, размножаются спорами

  4. Животные              Г. Совокупность всех видов называют фауной

  5. Лишайники           Д. одноклеточные безъядерные организмы

1

2

3

4

5






Отеты:

1.Г

2.Б

3.А

4.В

5.В

6.Б

7.В

8.В

9.Г

10.Б

1

2

3

4

5

Д

А

В

Г

Б



Критерии оценки учебной деятельности по биологии

Результатом проверки уровня усвоения учебного материала является отметка.

При оценке знаний учащихся предполагается обращать внимание на правильность, осознанность, логичность и доказательность в изложении материала, точность использования биологической терминологии, самостоятельность ответа.

Отметка «5»:

                    полно раскрыто содержание материала в объёме программы и учебника;

                    чётко и правильно даны определения и раскрыто содержание понятий, верно использованы    научные термины;

                     для доказательства использованы различные умения, выводы из наблюдений и опытов;

                    ответ самостоятельный.

Отметка «4»:

                    раскрыто содержание материала, правильно даны определения понятие и использованы научные термины, ответ самостоятельный, определения понятий неполные, допущены незначительные нарушения последовательности изложения, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах, обобщениях из наблюдений, опытов.

 

Отметка «3»:

                     усвоено основное содержание учебного материала, но изложено фрагментарно;

                     не всегда последовательно определение понятия

недостаточно чёткие;

                    не использованы выводы и обобщения из наблюдения и опытов, допущены ошибки при их изложении;

                    допущены ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определении понятии.

Отметка «2» - основное содержание учебного материала не раскрыто; не даны ответы на вспомогательные вопросы учителя; допущены грубые ошибка в определении понятие, при использовании терминологии.

Отметка «1» - ответ на вопрос не дан.

 

Оценка практических умений учащихся

Оценка умений ставить опыты


Отметка «5»:

                     правильно определена цель опыта;

                    самостоятельно и последовательно проведены подбор оборудования и объектов, а также работа по закладке опыта;

                    научно, грамотно, логично описаны наблюдения и сформулированы выводы из опыта.

Отметка «4»:

                     правильно определена цель опыта; самостоятельно проведена работа по подбору оборудования, объектов при закладке опыта допускаются;

                    1-2 ошибки, в целом грамотно и логично описаны наблюдения, сформулированы основные выводы из опыта;

                     в описании наблюдении допущены неточности, выводы неполные.

Отметка «3»:

                    правильно определена цель опыта, подбор оборудования и объектов, а также работы по закладке опыта проведены с помощью учителя;

                    допущены неточности я ошибка в закладке опыта, описании наблюдение, формировании выводов.

Отметка «2»:

                     не определена самостоятельно цель опыта; не подготовлено нужное оборудование;

                    допущены существенные ошибки при закладке опыта и его оформлении.

Отметка «1»

                    полное неумение заложить и оформить опыт.


Оценка умений проводить наблюдения

 


Учитель должен учитывать:

                    правильность проведения;

                    умение выделять существенные признаки, логичность и научную грамотность в оформлении результатов наблюдение и в выводах.

 

Отметка «5»:

                    правильно по заданию проведено наблюдение; выделены существенные признаки, логично, научно грамотно оформлены результаты наблюдения I выводы.

 

Отметка «4»:

                    правильно по заданию проведено наблюдение, при выделении существенных признаков у наблюдаемого объекта (процесса), названы второстепенные;

                    допущена небрежность в оформлении наблюдение и выводов.

 

Отметка «3»:

                    допущены неточности, 1-2 ошибка в проведении наблюдение по заданию учителя;

                    при выделении существенных признаков у наблюдаемого объекта (процесса) выделены лишь некоторые, допущены ошибки (1-2) в оформлении наблюдение и выводов.

 Отметка «2»:

                    допущены ошибки (3-4) в проведении наблюдение по заданию учителя;

                    неправильно выделены признака наблюдаемого объекта (процесса), допущены ошибки (3-4) в оформлении наблюдений и выводов.

 

Отметка «1» - не владеет умением проводить наблюдение.

 

















































Вариант 1.

Задание 1. Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Может ли клетка быть отдельным организмом?
А) да
Б) нет
2. Органические вещества образуются в:
А) луковицах Б) листьях В) корнях Г) плодах.
3.Бациллы – это 
А) спиралевидные бактерии Б) палочковидные бактерии 
В) бактерии в виде виноградной грозди Г) бактерии в виде запятой
4.Какие растения относятся к голосеменным?
А) береза Б) дуб В) лиственница Г) боярышник
5.Грибы, как и животные, 
А) имеют мицелий Б) размножаются вегетативно 
В) имеют неограниченный рост Г) являются гетеротрофами
6. Отличительным признаком грибов-паразитов является то, что они
А) питаются за счет других организмов В) питаются отмершим органическим веществом
Б) способны к фотосинтезу Г) имеют хлоропласты
7.Какие организмы, входящие в состав лишайника, способны к фотосинтезу?
А) грибы Б) моховидные В) зеленые водоросли Г) красные и бурые водоросли
8.Тело лишайника называется
А) грибницей Б) плодовым телом В) слоевищем Г) стромой
9.Инфузория-туфелька относится к Царству
А) Бактерий Б) Грибы В) Растения Г) Животные
10. Животные
А) автотрофы Б) гетеротрофы В) растут всю жизнь Г) многоклеточные организмы

Задание 2. Дайте определения следующим понятиям:
1) Флора – …
2) Микология - …
3) Прокариоты - …
4) Гетеротрофы - …
5) Спириллы - …

Задание 3. Верны ли следующие утверждения.
1. Вирусы – это неклеточная форма жизни.
2. Отличительная черта бактериальной клетки – отсутствие в ней ядра.
3. Бактерии – самая молодая группа организмов.
4. В царство Растения входят одноклеточные и многоклеточные организмы.
5. Кедр – цветковое растение.
6. Тело водорослей – слоевище.
7. Стрекоза – животное.
8. Грибы – автотрофы.
9. Сморчок – ядовитый гриб.
10. Среди растений есть вредные виды.

Задание 4. Почему лишайники называют «первопроходцами или пионерами жизни»?

Вариант 2.

Задание 1. Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Органические вещества из неорганических создают
А) растения Б) вирусы В) животные Г) грибы
2. Бактерии и грибы относят к:
А) одному царству живых организмов Б) царству растений
В) разным царствам живой природы Г) лишайникам
3. Как называются зелёные пластиды?
А) цитоплазма; Б) хромопласты; В) лейкопласты; Г) хлоропласты.
4. Споры бактерий служат для 
А) бесполого размножения Б) полового размножения
В) деления Г) перенесения неблагоприятных условий
5. К грибам не относится 
А) дрожжи Б) мукор В) трюфель Г) ягель 
6. Грибы-сапротрофы 
А) питаются мертвыми органическими веществами Б) паразитируюи
В) имеют плодовое тело Г) не имеют мицелия
7. Лишайники разрушают скалы с помощью
А) лишайниковых солей Б) лишайниковых кислот В) лишайниковых щелочей Г) ферментов
8. К лишайникам относится
А) кукушкин лен Б) сфагнум В) ксантория Г) мукор
9. В царстве Животные насчитывается 
А) около 1, 5 млн видов Б) около 2 млн видов В) около 2,5 млн видов Г) около 3 млн видов
10. К травоядным животным относится 
А) волк Б) лиса В) сова Г) заяц

Задание 2. Дайте определения следующим понятиям:
1) Лихенология - ….
2) Эукариоты – …
3) Симбиоз - …
4) Вибрионы - …
5) Слоевище - …

Задание 3. Верны ли следующие утверждения.
1. Ученые полагают, что на Земле обитает до 30 млн видов живых организмов. 
2. Грибы-паразиты наносят урон живым организмам.
3. Лишайники размножаются только спорами.
4. Гриб дождевик – съедобный гриб.
5. Грибы – гетеротрофы.
6. Паук – это животное.
7. Мхи, плауны и хвощи не относятся к растениям.
8. Благодаря деятельности цианобактерий миллиарды лет назад начала формироваться атмосфера Земли.
9. Бактерии, грибы и лишайники – эукариоты.
10. Некоторые бактерии имеют жгутики.

Задание 4. Какие организмы называют паразитами?

Вариант 3.

Задание 1. Выберите один правильный ответ из предложенных вариантов.
1. Амёба относится к царству 
А) грибы Б) растения В) животные Г) бактерии
2. Для животных характерно
А) автотрофный тип питания Б) гетеротрофный тип питания
В) многоклеточность Г) одноклеточность
3. Лишайники плохо растут в городах, так как 
А) чувствительны к загрязнению воздуха Б) там нет водорослей
В) там нет грибов Г) там мало влаги
4. Лишайник - это
А) пример паразитизма гриба на водоросли Б) симбиоз гриба и водоросли
В) симбиоз гриба и бактерий Г) пример паразитизма водоросли на грибе
5. Грибница состоит из
А) корней Б) корневища В) корневых волосков Г) тонких белых нитей – гифов
6. Выберите признак, характерный только для грибов, 
А) тело - мицелий Б) состоят из клеток
В) в клетках содержится хитин Г) в клетках есть ядро
7. К эукариотам не принадлежат 
А) растения Б) бактерии В) животные Г) грибы
8. Округлые бактерии – это
А) кокки Б) спириллы В) бациллы Г) вибрионы
9.Для цветковых растений характерно наличие
А) спор Б) плода В) мицелия Г) ложноножек
10. Могут ли растения быть хищниками?
А) да Б) нет

Задание 2. Дайте определения следующим понятиям:
1) Фотосинтез - …
2) Зоология - …
3) Автотрофы - …
4) Бациллы – …
5) Грибница - …

Задание 3. Верны ли следующие утверждения.
1. Дрожжи – группа бактерий.
2. Хлорофилл – зеленый фермент.
3. Ягель, или олений мох – лишайник.
4. Пеницилл – гриб-сапротроф.
5. Бабочка - это животное.
6. У бактерий цитоплазма неподвижна.
7. Сосна – голосеменное растение.
8. В образовании природного газа участвуют животные.
9. Бактерии очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования.
10. Учёные полагают, что на Земле обитает около 1,5 млн видов живых организмов.

Задание 4. Почему о грибе говорят: «Это не растение и не животное – это то и другое»?



Контрольно-измерительные материалы к теме: «Клетка – основа строения и жизнедеятельности»

  1. Закончите предложения:

А – В ядре носителями наследственной информации являются……….

Б – Генетический аппарат клетки находится в ……………….

В – Пластиды, окрашенные в зеленый цвет – это ……………

Г -  Части клетки, содержащие клеточный сок, называются …………..

  1. Найдите ЛИШНЕЕ в  предложениях:

А – Строение микроскопа: окуляр, зеркало, объектив, ручка, штатив.

Б – Приборы для изучения строения клеток: лупа, микроскоп, телескоп.

В – К органическим веществам относятся: белки, жиры, вода, углеводы.

Г – В состав животной клетки входят: ядро, цитоплазма, хлоропласты, мембрана.

  1. Решите тест:

А – для старой клетки характерно:

1 – большая вакуоль

2 – много вакуолей

3 – маленькие размеры

Б – для молодой клетки характерно:

1 – большие размеры

2 – ядро в центре клетки

3 – одна-две вакуоли

В –  НЕ будет свойством неживой природы:

1 – движение

2 – размножение

3 – химическое строение

Г – НЕ имеют клеточного строения:

1 – бактерии

2 – грибы

3 – неживые тела

Д – Неорганические вещества – это:

1 – вода и минеральные соли

2 – белки, жиры, вода

3 – минеральные соли, углеводы

Контрольно-измерительные материалы  по теме «Бактерии»

1. Бактерии – это организмы:

  1. только одноклеточные;

  2. только многоклеточные;

  3. и одноклеточные, и многоклеточные.

2. В клетке бактерий состоит из:

  1. оболочка, цитоплазма, ядро;

  2. цитоплазма, ядро, жгутики;

  3. оболочка, цитоплазма, нет ядра.

3. Бактерии питаются как

  1. сапротрофы

  2. паразиты

  3. верно  1 и 2.

4. Споры бактерий необходимы для

  1. размножения;

  2.  переживания неблагоприятные условий и распространения;

  3. верно 1 и 2

5. Определите правильное высказывание

  1. Большинство бактерий бесцветны.

  2. У бактерий есть хлорофилл.

  3. У бактерий сложное поведение.

6. Определите Неправильное высказывание

  1. Бактерии обитают везде.

  2. У бактерий есть ядро.

  3. Бактерии двигаются при помощи жгутика

7. Закончите предложение:

1) Приспособление к выживанию бактерий в неблагоприятных условиях - …………….

2) Бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов - ………….

3) Бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов - ……………

4) Бактерии, питающиеся при помощи фотосинтеза - …………………………………….

Контрольно-измерительный материал к уроку «Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность. Роль грибов в природе и жизни человека»

  1. Закончите предложения:

  1. Грибы бывают одноклеточные и …………………………

  2. Грибы питаются ……………….веществами.

  3. В клетках грибов много  ……………………………………

  4. Тело грибов состоит из тонких белых нитей - ……………

  1. Выполните тест:

  1. Мицелий – это….

 А – грибница

 Б – ядра в клетках

 В – органические вещества

 2)  Грибы приносят человеку пользу:

А – портят продукты

Б – питаются органическими веществами

В – изготовление лекарств

3) Грибы НЕ участвуют

А – в образовании почвы

Б – в разрушении остатков других организмов

В – в фотосинтезе

4) Симбиоз – это…

А – полезная тесная связь между организмами

Б – процесс роста

В – фотосинтез

5) Симбиоз может БЫТЬ

А – между грибами и бактериями

Б – между грибами и почвой

В – между грибами и растениями

6) Нити грибницы плотно оплетающие корень растения называют

А – мицелий

Б -  фотосинтез

В – грибокорень (микориза)

7) Грибы при симбиозе дают растениям

А – органические вещества

Б – воду

В – минеральные вещества и воду

Контрольно-измерительные материалы по теме «Шляпочные грибы»

 

Выполните тест:

1)Плодовое тело шляпочных грибов состоит из:

А- шляпки, ножки, грибницы

Б- трубочек, пластинок

В- корня, стебля, листьев

2) К съедобным грибам относятся:

А- сыроежка, сморчок, опята

Б- ложные опята, белый гриб, ложные лисички

В- мухомор, подосиновик, поганки

3) Нижний слой шляпки состоит из трубочек у

А- всех шляпочных грибов

Б- трубчатых грибов

В- пластинчатых грибов

4) Нельзя употреблять в пищу

А- старые грибы

Б- трубчатые грибы

В- пластинчатые грибы

5) К ядовитым грибам НЕ относится

А- мухомор

Б- маслята

В- шампиньоны

Найдите, что в тексте лишнее, запишите:

6) Сморчок, подберезовик, мухомор – съедобные грибы.

7) Шляпочные грибы образуют симбиоз с бактериями.

8) Нити грибницы плотно оплетают корни дерева образуют плодовые тела.

9) Грибница поглощает из почвы органические вещества.

Подумайте и закончите предложение:

10) Шляпочные грибы и растения образуют …………….

11) Растения дают шляпочным грибам……….вещества.

12) Нити грибницы плотно оплетают корень растения и даже проникают внутрь его, образуя ………….или микоризу.

Контрольно-измерительный материал по теме: «ЛИШАЙНИКИ»

  1. Выполните тест:

А – лишайники состоят из

1 – грибов и водорослей

2 – грибницы и одноклеточных водорослей

3 – грибницы и слоевища

Б – тело лишайника называется

1- слоевищем

2 – симбиозом

3 – ризоидом

В – грибница дает одноклеточным водорослям в лишайнике

1 – минеральные вещества и воду

2 – органические вещества и воду

3 – органические вещества

Г – одноклеточные водоросли в лишайнике питаются за счет

1 – фотосинтеза

2 – фотосинтеза и симбиоза

3 – симбиоза

Д – как называется группа лишайников несколько приподнятая над поверхностью прикрепления

1 – кустистые

2 – листоватые

3 – накипные

  1. Найдите лишнее:

А – лишайник состоит из грибницы, водорослей, таллома

Б – лишайники бывают накипные, стеблевые и кустистые

В – лишайники растут очень быстро

Г -  симбиоз – это тесная связь полезная одному организму

  1. Закончите предложения:

А – Одноклеточные водоросли снабжают грибницу ……..веществами.

Б – Тесная связь между грибницей и одноклеточными водорослями называется………

В – Лишайники разнообразны по …………..строению.

Г – Лишайник впитывает влагу всей …………..тела.

4 .  Каких  частей лишайника НЕТ на этом рисунке?


Контрольно-измерительные материалы по теме: «Общая характеристика растений»

  1. Закончите предложение:

А – Группа клеток, имеющая общее строение и функции……

Б – Главный признак всех растений…..цвет

В – Часть организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции…….

Г – Большинство растений имеют ……пигмент.

2)  Найдите лишнее:

А – растения бывают высшие, низшие и болезнетворные

Б – у низших растений нет корней, стеблей, слоевища

В – у высших растений есть побеги, корни, таллом

3) Допишите определение:

Главный характерный признак Царства Растения – это…………..

Контрольно-измерительный материал по теме «ВОДОРОСЛИ»

  1. Закончите предложение:

А – к низшим растениям относятся……..

Б – водоросли бывают одноклеточные и ……….

В – зеленые водоросли имеют ……..  пигмент

Г – тело многоклеточных водорослей называется ……..

  1. Найдите лишнее в предложении:

А – у водорослей НЕТ листьев, корней, слоевища, стебля

Б – водоросли бывают зеленые, желтые, красные

В – водоросли могут обитать в воде, во влажных местах, в почве, на камнях

  1. Допишите определение:

Главный признак водорослей – это………

Контрольно-измерительные материалы по теме: «МХИ»

  1. Закончите предложения:

А – из мхов образуется в болотах …………..

Б – мхи состоят из листьев, стебля и ………..

В – у мхов НЕТ ………в отличии от других растений

Г – мхи размножаются при помощи…………….

Д – мхи способны всасывать много …………….

  1. Найдите лишнее в предложении:

А – у мхов есть корни, стебель, листья

Б – в отличии от водорослей у мхов есть корни и листья

В – мхи могут обитать во влажных местах, болотах и камнях

  1. Допишите определение:

Мхи – это …………..споровые растения.

Контрольно-измерительные материалы по теме: «Папоротники. Хвощи. Плауны»

1) Закончите предложения:

А – папоротники, хвощи, плауны – размножаются при помощи ……

Б - папоротники, хвощи, плауны состоят и листьев, стебля и ……….

В – папоротники и др. – это ………..споровые растения.

Г – папоротники и др. растут во ……………местах.

2) Найдите лишнее в предложении:

А – папоротники и др. состоят из листьев, ризоидов и стебля.

Б – папоротники и др. образуют уголь, торф.

В – папоротники и др. размножаются семенами.

Г – папоротники и др. питаются при помощи ризоидов.

3)Допишите определение:

Папоротники и др. размножаются спорами, поэтому их относят к высшим …………растениям.

Контрольно-измерительные материалы по теме:

«Семенные растения»

  1. Закончите предложение:

А – голосеменные и цветковые растения относятся к ……………растениям

Б – покрытосеменные растения состоят из стебля, корня, листьев и ……….

В – высшие растения размножаются при помощи ……………….

Г – листья голосеменных растений называют…………………….

  1. Найдите лишнее в предложении:

А – голосеменные состоят из стебля, корня, цветка, хвои

Б – цветковые размножаются при помощи спор

В – самая многочисленная и молодая группа - голосеменные растения

Г – орган семенного размножения цветковых – это плод

  1. Допишите определения:

А – Наземные вечнозеленые деревья и кустарники называются……

Б – Второе название Покрытосеменных растений ………………….

В – Растения, семена которых открыто лежат на поверхности шишек, называются …...

Г – Растения, семена которых развиваются внутри плода, называются…………………..

Контрольно-измерительные материалы по теме:

«Происхождение организмов на Земле»

  1. Закончите предложение:

А – первыми организмами на Земле были….

Б – они появились в ………………

В – растения освоили сушу благодаря процессу………

Г – первыми растениями на Земле были……………..

  1. Найдите ошибку в предложении:

А – порядок появления организмов на Земле: бактерии, животные, грибы

Б – первые организмы появились на суше

В – самые древние организмы – это грибы

Г – растения появились на суше благодаря дыханию

  1. Допишите предложения:

А – Риниофиты – это древние растения между водорослями и …………

Б – Они обитали и в воде, и на ……………………………..

В – строение риниофитов похоже на строение…………………

Г – от них произошли……………………………………………

  1. Составьте в виде цепочки эволюцию растений.

  2. Допишите определение:

Процесс появления организмов на Земле – это……………………..







































64


Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров406
Номер материала ДA-034049
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх