Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Работа к научной конференции "Старт в науку"

Работа к научной конференции "Старт в науку"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд1.

Я хочу вам рассказать про мои наблюдения при выводе цыплят в домашнем инкубаторе, за которым я наблюдал у своей бабушки.

Моя бабушка, Сидорова Лидия Алексеевна, много лет работает ветеринарным врачом. У неё много книг и учебников по ветеринарии, которые я с интересом читаю. Бабушка мне рассказала , что преимущество искусственного вывода состоит в том, что, применяя его, мы можем иметь цыплят в любое время года и притом в любом количестве. Найти наседку в конце зимы – начале весны и усадить ее на яйца чрезвычайно трудно. А так уже к лету мы будем иметь взрослых кур, которые начнут нести яйца.

Я уже знаю, что некоторые животные рождаются из яиц. Например, черепахи (Слайд 2) и крокодилы (Слайд 3) закапывают яйца в прибрежный песок, чтобы в теплом песке, нагретом лучами солнца, вывелись маленькие черепашки и крокодильчики . Из энциклопедии я узнал, что на пол крокодила влияет температура инкубации яиц: выше 32 °С - вылупится самец, от 28 до 30 °С - самка. Эти примеры, которые наблюдал человек в природе, и навели его на мысль о том, что можно выводить цыплят без наседки. Из литературы я узнал, что уже две-три тысячи лет назад в Египте и Китае для искусственного выведения цыплят применяли громадные печи-инкубаторы. В каждую камеру такой печи закладывалось до 7000 яиц, но были инкубаторы и большей производительности. Никаких приборов, даже термометров, в этих инкубаторах не было. Температуру яиц определяли, прикладывая их к веку глаза. В Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в XVIII веке, (Слайд 4) когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. Инкубатор Порта был сожжен, но сам изобретатель сумел избежать казни.

Перед началом работы я изучил методичку- приложение к инкубатору. Перечитал несколько статей в учебниках и в журнале «Подсобное хозяйство».

Итак, работа началась.

В ящики, куда куры несутся, мы насыпали чистых опилок, чтобы яйца не очень пачкались. Яйца, предназначенные для выведения цыплят , должны быть свежие, хранившиеся не более 6 — 7 дней (в сарае было еще прохладно, поэтому за яйцами ходили каждые полчаса), одного размера, с прочной скорлупой и правильной формы. (Слайд 5).

Мы с бабушкой приготовили сам инкубатор - помыли, просушили и установили горизонтально на полу. В ванночки на дне инкубатора налили воду для увлажнения воздуха. Затем включили инкубатор, установили нужную температуру и через сутки после этого приступили к загрузке инкубатора яйцами. (Слайд 6).

Отобранные яйца перед закладкой в инкубатор бабушка метила простым карандашом. (Слайд 7) Одну сторону — нулем 0, противоположную сторону — крестиком +. Это поможет соблюдать порядок переворачивания яиц, так как наш инкубатор в автоматическом режиме яйца не переворачивает. Мы разложили яйца так, чтобы верхняя сторона имела одноименный знак. Над яйцами, на расстоянии сантиметра от их поверхности, укрепили термометр. (Слайд 8) Включили инкубатор на необходимый режим - 1 марта. Дальнейшие действия после закладки очень простые – 2 раза в сутки яйца переворачивать, и опрыскивать слабым раствором марганцовки – для охлаждения и увлажнения.

Бабушка мне рассказала ,что данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии:

ПЕРВАЯ –от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.

ВТОРАЯ –от 7-го и до 11го дня появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.

ТРЕТЬЯ –от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.

ЧЕТВЁРТАЯ –от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы.

В ПЕРВЫЙ период инкубации ёмкости, предназначенные для воды, я заполнял до краёв, а все вентиляционные отверстия закрыл.

Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой заполнил до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открыл вентиляционные отверстия.

В ТРЕТИЙ период мы приступили к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжали держать открытыми.

В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повысили до первоначальных значений (ёмкости снова заполнли до полного), все яйца уложили на бок и, прекратили их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию. В таком случае условия инкубации приближаются к естественным, как это происходит у наседки. Ведь наседка встает с яиц и идет кормится. В желтке яйца содержится большое количество жира, поэтому зародыши, используя его, выделяют много тепла, и если не дать им немного остыть, они погибнут от перегрева. В нашем инкубаторе, где нет приспособление для поворачивания яиц, то для охлаждения лоток бабушка вынимает из инкубатора два раза в сутки, соединяя поворачивание с охлаждением. Долго ли охлаждать? И здесь бабушка использует старый метод, подносит яйцо к веку глаза, и если не почувствуют ни тепла, ни холода -хватит. При ручном повороте яиц их остужают со второго дня инкубации до начала вывода, пока не услышат писк изнутри или пока не начнется наклѐв.

Бабушка мне подсказала , что для успешного вывода птенцов, необходим ещё одно устройство – овоскоп, прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. (Слайд 9).Но у нас его не было. Тут на помощь пришёл дедушка. (Слайд 10). Из картона он сделал ящик (футляр) с овальным отверстием на боку размером немного меньше яйца. В него поставили лампу. Яйцо прикладывают к отверстию, и оно хорошо просвечивается. (Слайд11) Таким способом мы с бабушкой определили качество яйца перед закладкой и в дальнейшем развитие зародыша.

(Слайд 12).Первое просвечивание куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо. При первом просмотре бабушка удалила 4 куриных яйца неоплодотворенные (свежаки). Второй и третий просмотры куриных яиц проводили на 12 и 16-й дни инкубации.

При третьем просмотре (на 16-й день острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры -извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

В первые дни инкубации основным источником питания зародыша являются углеводы. С шестого дня главное значение в обмене приобретают белки, а к концу инкубации — жиры. Кальций скорлупы используется в основном с начала второй половины инкубации, когда начинает окостеневать скелет.
Позднее дыхание происходит уже за счет кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В конце инкубации цыпленок дышит легкими.

Цыплята выводятся на 20-21-й день.

Я с нетерпением ждал 21 марта. Постоянно прислушивался к тишине в инкубаторе. (Слайд13). И вдруг я услышал слабый писк. Заглянул, но никого не было. Оказывается это цыплята пищали внутри яиц. Извещали о том, что скоро они появятся.

Наконец, наступило утро 22 марта. Проснувшись, я первым делом заглянул в инкубатор. (Слайд 14).В нём лежал 1 цыплёнок, совсем ещё мокрый. Остальные яйца были наклёваны или сильно треснутыми. Это цыплятки с силой разламывали скорлупу. (Слайды 15, 16,17). Как правило помощь цыплятам не нужна, однако если в течение долгого времени у птенца ничего не получается, то следует немного отковырять скорлупу возле наклёвыша. (Слайд 18). К обеду наши цыплята вылупились. (Слайд 19).Но из 3 яиц цыплята не вылупились. Бабушка мне объяснила, что так бывает. Скорее всего, цыплята в этих яйцах были слабенькими и не смогли разломить скорлупу. Жаль. Сразу забирать цыплят из инкубатора нельзя. Они должны обсохнуть в тёплом инкубаторе. После того, как цыплятки обсохли , мы переместили их в в ясли – коробку под специальной лампой. (Слайд 20).

Теперь начался новый этап в моей работе. Уход за цыплятами.

Мы налили чистой воды в специальные поилки. Насыпали корма для суточных цыплят. Но некоторые цыплята не могли сами пить и есть. Я им помогал. Чтобы напоить цыпленка, нужно было макнуть его клювом в воду и сразу же поднять головой вверх, чтобы он глотнул. Тех цыплят, которые не могли сами есть, я тыкал клювом в корм. Также необходимо было соблюдать чистоту в коробке. И нужную температуру, чтобы цыплята не замёрзли. Температуру в коробке мы поддерживали с помощью специальной лампы. Вначале мы не хотели давать цыплятам антибиотики, думали ограничиться лишь слабым раствором марганцовки, но после того, как один цыпленок умер, решили все-таки пропоить цыплят антибиотиками. Наши цыплята ещё совсем маленькие. Я думаю, что все они выживут.

Итак, статистика. (Слайд 21).Из 40 яиц:
30 - вывелись жизнеспособные цыплята;
4 - неоплодотворенных яйца;
3 - цыплята начали вылупляться, но погибли;
2 - калеки (не могли стоять на ногах, а только ползали, все они, скорее всего, от какой-то одной курицы, и, вероятно, у этой курицы была нехватка каких-то витаминов или минералов).

1-погиб на следующий день.

А теперь ошибки: (Слайд 22)

1.    Мы не отслеживали, где какая курица неслась, а собирали все яйца подряд . Одна из куриц была явно больной (гребешок сморщенный и фиолетовый). От неё могли быть больные цыплята.

2.    2 месяца куры питались одной пшеницей и тыквой. В этот период нужно было давать курам хоть что-то, что обеспечивало бы их необходимыми витаминами и минералами - искусственные витамины, овощи. Недостаток минералов и витаминов у кур сказался на здоровье птенцов. 

3. Мы выставили неправильную температуру инкубаторе. В  методичке было сказано, что наиболее благоприятная температура для выведения яиц 37-39 0С, поэтому мы поставили среднее значение - 380С. Однако позже в других источниках мы нашли информацию о том, что температура к концу инкубации должна снижаться, незначительный перегрев плохо сказывается на выведении, цыплята рождаются слабыми, многие гибнут в конце инкубации и сразу после выведения, что собственно, и наблюдалось в нашем случае.

Самый лучший способ выведения цыплят - естественный, когда курица сама садится на яйца и высиживает их. (Слайд 23). Однако куры современных пород очень редко садятся на яйца. Конечно же, если мы заметим, что какая-то курица села на яйца, мы будем только рады и обязательно воспользуемся этим, чтобы дополнительно подложить под нее яйца.

Мне моя работа очень понравилась. (Слайд 24) С уроков окружающего мира я знал, что живым организмам для развития и жизни необходимы условия: питание, свет, тепло, влага. В инкубаторе поддерживались все эти условия. Зародыши питание получали из яичного желтка и белка. Влажность и необходимый температурный режим в инкубаторе поддерживались.

После вывода цыплята получали корм и воду. Днём источником света и тепла являлись солнечные лучи, а вечером - специальная лампа.

Думаю, что теперь каждый год в начале весны мы с бабушкой будем выводить цыплят в инкубаторе. Учтём все ошибки, чтобы больше цыплят родились здоровыми и крепкими.

Спасибо за внимание. (Слайд 25).





Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-194615
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх