Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работа ученика по теме " Памятник Владимиру Гребениченко"

Работа ученика по теме " Памятник Владимиру Гребениченко"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_34447deb.gifhello_html_m7010d5a2.gifМакеевская общеобразовательная школа l-lll ступеней №50H:\Documents and Settings\тигра\Рабочий стол\рамки- титулки\Игры с буквами для дошкольников_14.png









Выполнила:hello_html_m72a3ea91.jpg

ученица 8-Б класса

Ефимова Екатерина

Руководитель:

учитель истории

Бондаренко И.И



















Макеевка 2014

hello_html_7723a966.jpgH:\Documents and Settings\тигра\Рабочий стол\рамки- титулки\Игры с буквами для дошкольников_14.png

H:\Documents and Settings\тигра\Рабочий стол\рамки- титулки\Игры с буквами для дошкольников_14.png

hello_html_m204915d9.jpg

Много можно рассказать об этом человеке, который не привык стоять в сторонке или тем более прятаться. Родился 5 января 1930 года. Он сам напросился в армию, сам выбрал профессию и учебу в техникуме. Он не пил, не курил, был другом младшим и слабым. Без малейшего сожаления уступил свою очередь на квартиру другому, отцу многодетного семейства. Но, говорят, именно любовь делает человека выше, лучше, сильнее. И в его жизни такая любовь была. Они познакомились в ДК металлургов, в 1962 году, когда Лиля пришла в Ансамбль. Была радость общения, были чистые целомудренные отношения, освященные настоящим чувством. Он – солист ансамбля народного танца, любимец коллектива, видный парень. И она, еще школьница, хрупкий такой ребенок. Он так и относился к ней, как к ребенку, осторожно и заботливо. Владимир любил жизнь: «В чем состоит жизнь? Учишься, работаешь. Со смены на ходу перекусишь, - и в клуб на репетицию. Назавтра тренировка со штангой. Послезавтра – собрание. И так день за днем. А время идет. И кому все это нужно? Мне. Вот мое первое открытие. Представил: вдруг все отошло. Сегодня после смены не бежать стремглав на репетицию, завтра не идти в спортзал, потом – на собрание… Чем бы жил?» Володя Грибиниченко работал на заводе им. Кирова. Работал подручным, разливщиком, мастером разливочного пролета в мартеновском цехе, всерьез хотел стать космонавтом по примеру Юрия Гагарина. Активно участвовал в художественной самодеятельности предприятия, танцевал, рисовал, занимался спортом и достигал значительных высот, дружил со всеми, покорял сердца девушек. На все руки мастер, душа компании, замечательный товарищ. Ему бы жить и жить, да вот судьба распорядилась иначе.

Грибиниченко погиб в возрасте 24 лет. Как это часто бывает, беда ворвалась без предупреждения, в самую обычную рабочую смену. Владимир Грибиниченко контролировал разливочный процесс, и все шло по плану. А в это время разливщик, которому нужно было устранить небольшой потек, видимо, где-то ошибся, и раскаленный металл хлынул из разливочного ковша. Увидев это, Володя кинулся в самое пекло, закрывая своим телом летку, из которой вырвалась на людей пылающая река металла. Смерть в буквальном смысле обжигала парня. Несовместимые с жизнью раны…Вот и все. Все свершилось в считанные секунды – и происшествие, и героический поступок молодого мастера, и страшные ожоги, которые стали причиной его смерти и … бессмертия. Он получил 98% ожога тела. Но тяга к жизни была огромной: он жил еще 17 часов. В больнице толпились друзья из ансамбля, товарищи из цеха. Зная, что на жизнь этому замечательному парню отпущены считанные часы, многие не выдерживали, выходили и плакали. А он, забинтованный с головы до ног, переживал, что не сможет выступить на республиканском смотре. Пытался шутить: «Поднимите, ребятки, посмотрю, что от меня осталось…». Больше суток за молодую жизнь боролись врачи, и всё это время, надеясь на чудо, в коридоре и во дворе больницы толпились друзья и товарищи Володи. Увы, медицина была бессильна.

Хоронили Владимира Грибиниченко в солнечный день 9 мая 1963 года - в годовщину Победы…H:\Documents and Settings\тигра\Рабочий стол\рамки- титулки\Игры с буквами для дошкольников_14.png

Памятник ему установлен на площади, носящей его имя (площадь Владимира Грибиниченко). hello_html_5a12fe0e.jpg

Памятник огненному комсоргу был открыт 16 июля 1972 года.

Автор – скульптор Гонтарь. С того трагического, но одновременно и героического дня прошло 52 года . Полвека назад погиб смелый парнишка, и полвека о подвиге земляка помнят макеевчане, передавая память новым молодым поколениям. Cпустя полвека его не забывают товарищи, друзья, коллеги, достойно несут дань памяти об этом светлом человеке, которого называют огненным комсоргом. Так, председатель городской общественной организации «Союз женщин» Макеевки Галина Соколова рассказала подробности появления памятника Владимиру Грибиниченко. В 1970 году, когда Галина Петровна работала секретарем Кировского райкома комсомола, она с другими инициаторами обратились в школы города с просьбой о помощи в сборе средств на возведение памятника. Ребята сдавали макулатуру и металлолом и в конце концов насобирали нужную сумму. Памятник, воздвигнутый общими усилиями, и по сей день безмолвно хранит память о макеевском герое. Хранит память и молодежь города. На примере Володи Грибиниченко молодые знают, что подвиг – это не пустое слово. Ему есть место не только на войне, в кровавом бою, но и в самый обычный рабочий день – если речь идет о героях.

Cколько живет героический подвиг? Пожалуй, у него нет срока давности, хотя жизнь самих героев не бесконечна, а зачастую даже отдается за шанс спасти другого. Далеко не каждому дано понять, что движет человеком, который ради других прыгает в цепкие лапы смерти с ничтожным шансом из них вырваться. Владимир Грибиниченко, кажется, вообще об этом не задумывался, но расплатился жизнью.

hello_html_c95a59e.jpg











Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-405726
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад
Большое спасибо за трогательный материал! Стал хорошим подспорьем в рассказе о героях Макеевки.
9 месяцев назад

Ирина Ивановна! Огромное спасибо за Вашу работу. Отличная работа, замечательная информация, прекрасное оформление! На основе Вашего материала подготовили с дочкой сообщение на урок «Гражданственности Донбасса». СПАСИБО!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх