Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рассказ о музее татарского писателя Габдуллы Тукая и его биографии .Хороший материал для классного часа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рассказ о музее татарского писателя Габдуллы Тукая и его биографии .Хороший материал для классного часа

библиотека
материалов

В осенние каникулы я с группой детей 4 классов побывала в Казани.

Цель поездки: познакомиться со столицей Татарстана.

Побывали в музеях Казани, осмотрели её достопримечательности.

Были в деревне Кырлай, в музее татарского писателя Габдуллы Тукая. Экскурсовод очень интересно рассказывала о Тукае. И мне очень захотелось поделиться этой информацией с другими.

Цель моей работы: подготовить презентацию о музее татарского поэта Габдуллы Тукая.

Задача: познакомить других детей и людей с этим замечательном музее и рассказать о необычной судьбе поэта.

  В Арском районе Татарстана, в небольшой деревеньке Кырлай, утопающей в зелени берёз и ив, находится мемориальный комплекс татарского поэта Габдуллы Тукая. Комплекс, основанный в 1960-х годах, расположен в усадьбе Сагди, восстановленной как образец татарской усадьбы зажиточного крестьянина конца 19 - начало 20 веков.

Музей Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай - Татарстан Россия - Приволжье -

Пройдя по аллее, устланной бетонными плитами, мы подошли вплотную к. Главное здание комплекса представляет собой двухэтажный особняк. Архитектура, которого сочетает черты восточного характера с современным стилем архитектуры. Красивый бревенчатый дом украшают изящные тонкие колонны, венчающие главный портал здания. За сосенками у музейного входа был установлен памятник выдающемуся татарскому поэту выполненный скульпторов И. Новосельцевым по проекту Баки Урманче. В шести залах музея расположены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве татарского поэта.

Осмотр музейной экспозиции начали с первого этажа, украшенного затейливой декоративной резьбой. Здесь представлены лишь вещи эпохи, ранние издания произведений ГабдуллыТукая и огромное количество фотоматериалов как неких архивных, так и качественных огромных репродукций с дореволюционных открыток. Это всё расположено на первом этаже, в чётырёх залах экспозиции. Также в этом музее находится наибольшее количество изумительных работ выдающегося татарского художника А.Ф.Аминова. На первом этаже гид подробно рассказала о биографии Габдуллы Тукая, о типографии в Уральске и продемонстрировала нам каким образом совершался набор текстов на типографском оборудовании из Уральска. А со стен музея на нас смотрели друзья и люди ближнего окружения Габдуллы Тукая.На второй этажведёт спиралью вьющаяся лесенка. На одной картине выставленной напротив входа на второй этаж музея запечатлён романтический и весьма далёкий от реального Габдуллы образ татарского поэта. Перекрещенные руки и ноги, роскошный бант-бабочка, и даже тюбетейка на голове поэта, достаточно редкая для позднего Тукая, всё это создаёт красивый образ поэта. На этом этаже можно познакомиться с творчеством художников и мастеров декоративноискусства, в которых отражаются мотивы произведений народного поэта.

В музее Кырлая находится наибольшее количество изумительных работ выдающегося татарского художника А.Ф.Аминова. Здесь их выставлено больше, чем в Казанском Государственном музее изобразительных искусств РТ (ул.Муштари/К.Маркса)

Потом. После завершения осмотра экспозиции нам продемонстрировали фильм, созданный по мотивам постановок Шурале, и погуляли в окрестностях музея, выполненного в стиле усадьбы. Главную аллею, ведущую к зданию музея, украшают сказочные персонажи Г. Тукая.

Экскурсовод показала нам дом, где жил Тукай в этой деревне, и дом, в котором жил богатый татарин.

Я очень много узнала о жизни татарского поэта. Г. Тукая, Хочу поделиться этой информацией с вами.

ГабдуллаТукай, «татарский Пушкин», родился в семье приходского муллы в небольшом селении Кушлауч, что располагается совсем недалеко от Арска. Сегодня в этом доме действует музей-усадьба семьиТукая.КогдаГабдуллеисполнилось четыре с половиной месяца, он лишился отца. Маленький Габдулла живёт у своей тети. Он не видел ни ухода, ни заботы — терпел одни обиды. Но вот мать забрала сыночка к себе, в Сосну. Но это счастье длилось недолго: умирает мать Габдуллы — мальчик оказывается круглым сиротой. Соснинский мулла отсылает его в деревушку Училе, к деду по матери. Но и здесь родной бабушки уже не было в живых, семья многодетная.

http://kyrlay.ru/base/Image/musei/IMG_6004.jpg

«Среди шести голубков не родной бабушки я был единственным галчонком:плакал — некому было утешить, норовил приласкаться — некому было приголубить, хотел поесть-попить — некому пожалеть — все толкали да обижали меня...», а в возрасте трёх лет стал круглым сиротой. Это уже четвертая семья, где очутилсяГабдулла. Он был здесь не только не обласкан, но еще и голодал. Дед был вынужден побираться по соседним деревням, нести домой черствые куски, спасая кучу детей от голодной смерти. После кратковременного пребывания в семье деда Зиннатуллы судьба прогнала Габдуллу и из этого дома. Посадили его одному ямщику в сани и отправили в неведомый путь.

http://cs9379.vk.me/v9379874/118/1FNLdLnSeVE.jpg



А в Казани, на Сенном базаре, тот ямщик ходил в толпе и выкрикивал: «Отдаю мальчика на усыновление! Бери, кому надо!» Подошел из толпы мужчина — он и увел мальчика к себе. Так ремесленник из Новотатарской слободы Мухамметвали с его женой Газизой обрели себе сына. Это уже пятый дом, куда ступил Габдулла. Года два прожил Габдулла в этой семье, но... вдруг он опять оказывается лишним. Оба враз захворали приемные родители: «На чьих же руках останется малыш, если мы вдруг помрем.Они решили вернуть ГабдуллувУчили. И его жизнь проходит в семье крестьянина Сагди в деревне Кырлай, недалеко от Кушлауч. Здесь Габдулла начал приобщаться к трудовой крестьянской жизни, испытал её радости и горечи, стал учиться и, как он сам потом признавался в своих воспоминаниях, Кырлай открыл ему глаза на жизнь. Действительно, впечатления кырлайского периода оставили в памяти и творчестве поэта неизгладимый след любви к родной земле и её простым чистосердечным людям (действие поэмы «Шурале» происходит именно в этой деревне).

Вернем - ка его лучше обратно в деревню...» — проводили они его обратно в Училе. «Можно представить себе, как восприняли мое возвращение в семье дедушки, где были уверены, что избавились от меня навсегда». Отсюда, приложив немало усилий, спровадили сироту в деревню Кырлай, в сыновья к Сагди-абзый — для Габдуллы это был уже шестой дом...

http://komanda-k.ru/sites/default/files/IMG_2579m.jpg

В Кырлае судьба отнеслась к мальчику благосклоннее. Во-первых, здесь он задержался подольше и начал учиться в медресе. Во-вторых, жизнь в Кырлае дала ему обилие таких впечатлений, которые позже щедро питали его творчество. Говорят, чтобы понять поэта, нужно побывать на его родине. Правда, за сто лет здешняя природа претерпела немало изменений. Пролегли асфальтовые дороги, появились дворцы культуры, музей. Но во времена Тукая близ Кырлая дремучие леса еще были. И маленький Габдулла ходил с мальчишками в ночное стеречь лошадей. Вокруг до небес высились величественно стройные ели и, вне всякого сомнения, откуда-нибудь из чащобы тихонько наблюдал за мальчишками сам Шурале — все это навсегда западало в чуткую душу Габдуллы.

Именно здесь у Габдуллы Тукая пришла в голову и родилась сказка о Шурале. По этой поэме Тукая был поставлен балет Шурале, в  Казани существовал парк Шурале сейчас переименованный в родину поэта Кырлай, и в 2008 году появился первый татарский трехмерный мультфильм "Шурале".

В дальнейшем детство Габдуллы продолжалось в городе Уральске. Будучи взятым туда в семью купца ГалиаскараУсманова, где была хозяйкой его тетя по линии отца, он учился в медресе одновременно посещая русский класс и проявляя высокую одарённость в учёбе.

Первые литературные опыты Тукая частично запечатлелись в рукописном журнале «Аль-Гаср аль-джадид» («Новый век») за 1904 год. В этот же период он переводит на татарский язык басни Крылова и предлагает их к изданию. Увлекается поэзией Пушкина и Лермонтова. Его первым замечательным поэтическим созданием на чисто татарском языке был перевод стихотворения А.Кольцова «Что ты спишь, мужичок?», опубликованный в 1905 году под названием «Сон мужика».

В начале 1907 годаТукай покидает медресе «Муты́гия» (Тухватуллиных). Начинается его «вольная жизнь». Стихотворения Тукая, как «Шурале», «Пара лошадей», «Родной земле», были посвящены теме Родины.

Осенью 1907 года Тукай приезжает в Казань, чтобы посвятить свою деятельность творчеству. Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911—1912 гг. он совершает путешествия, имевшие для него большое значение. В начале мая 1911 года Тукай пароходом приезжает в Астрахань. Весной 1912 года Тукай отправляется в путешествие по маршруту Казань — Уфа — Петербург.

Прожив в Петербурге 13 дней Тукай покидает столицу и отправляется в Троицк, а затем в казахскую степь — пить кумыс, надеясь этим поправить свое здоровье. В Казань возвращается в начале августа. В столице Тукай работает в удушливой атмосфере типографии и, несмотря на плохое самочувствие, продолжает писать.

http://gabdullatukay.ru/rus/components/com_datsogallery/img_originals/64D5B9A58E7D-1.jpg(за 20 часов до смерти)

  2 (15) апреля 1913 года в 20 часов 15 минут Габдуллы Тукая не стало. Он ушёл из жизни в расцвете своего таланта.

Габдулла Тукай был похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы (Казань).

Именно эта земля является родиной великого татарского поэта, создателя татарского литературного языка.



Литературно-мемориальный комплекс расположен в парковой зоне площадью более трёх гектар, на живописном берегу реки Ия.

Я хочу вам посоветовать побывать в этом замечательном уголке природы!

Вывод: В музеях можно много узнать о истории страны, о выдающихся личностях, что расширяет наш кругозор.



Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала ДВ-537672
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх