Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Районная акция "Мы перед памятью в долгу"

Районная акция "Мы перед памятью в долгу"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Петровский филиал

МКОУ «Ольховская средняя общеобразовательная школа»

Хомутовского района Курской области






Акция

«Мы перед памятью в долгу»






«Не забудет

народ-победитель

беззаветных героев своих»











Учитель: Курдина Светлана Ивановна.









Соловьиный мой край…

Там, где были окопы,

Теперь колосятся поля,

О погибших в боях

Говорят нам с тобой обелиски

О своих сыновьях

Помнит Курская наша земля.


На территории нашей школы, в тени вековых лип, стоит обелиск. Сюда приходят жители села Петровского, чтобы поклониться праху тех, кто не вернулся с поля брани, кто отдал свою жизнь Великой Победе над фашизмом.

Алексей Гудков, Ксения Гладких – отважные партизаны, о геройстве которых знают и сторожилы, и сельская молодёжь.

Алексей Гудков, Ксения Гладких в один год окончили школу, а затем и педучилище.

Алексей жил в деревеньке Медвежье, а Ксения Гладких – в селе Петровском. У Алексея было двое братьев – Иван и Сергей, работавшие после окончания педучилища в Подах. Алёша, вспоминают его сверстники, был прилежным учеником и чутким товарищем, всегда готовым прийти на помощь. Он любил поэзию и сам пробовал сочинять, много читал. Восхищался Павлом Корчагиным, главным героем романа Н. Островского «Как закалялась сталь», который считал, что жизнь прожить надо так, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое…» По сравнению со сверстниками выглядел богатырём. Но болезненно переносил физический недостаток – слабость зрения, что стало помехой его службе в Красной Армии. Когда в декабре 1941-го – январе 1942-го на территории Хомутовского района активизировалась деятельность подпольного райкома партии под руководством С.Н.Лазунова, в ряды народных мстителей влились наши земляки – учителя К.Гладких и А Гудков.

Многие партизанские операции венчались успехом. В результате одной из них отряд захватил в Кольтичееве большую партию муки, подготовленную к отправке в Германию. По свидетельству очевидцев Алексей в этом принимал самое активное участие. Соседка Гудковых П.Г.Шершнева вспоминала, что она вместе с Алёшей ездила в Кольтичеево молоть зерно. В лесу он встретился с людьми на подводах. В селе Алексей вдруг исчез из очереди, выстроившейся возле мельницы. На обратном пути, рассказывала Полина Григорьевна, они увидели переполох на мельнице, чему её попутчик был очень рад.

В феврале – марте 1942 –го фрицы усилили карательные действия против партизан и помогавших им местных жителей.18 марта гитлеровцы ворвались в село Петровское. Алёши и его брата Ивана, к счастью, не оказалось дома. Отец повёл карателей по ложному пути. Но надо такому случиться – по дороге враги случайно встретили братьев, схватили их и бросили в школьный подвал, где уже находилась Ксения Гладких и другие отважные патриоты.

Ксения Гладких собирала вещи, продукты и переправляла всё в партизанский отряд. Она спасла и вылечила бойца Николая Милютина, выходившего из окружения. Когда нагрянули каратели, Ксения не хотела прятаться, как советовали ей соседи. « Это я – Ксения Гладких», -гордо заявила врагам смелая девушка, не отводя глаз.

Молодых учителей пытали всю ночь. Алексея, по рассказам очевидцев, на допросах жестоко истязали, но он упорно отрицал, что знает что – либо о партизанском отряде.

Суд был скорый и жестокий. Патриотов расстреляли во дворе у стены школьного сарая на рассвете, после второй ночи заточения. Навеки остались Алёша и Ксения двадцатилетними.

Может о них написал поэт Кирсанов:


Юноша с бессонными глазами

Закрывает телом пулемёт.

Прочитайте и скажите сами

Разве он когда – нибудь умрёт?

Девушка молчит перед расстрелом,

Крепко стиснут безответный рот.

Разве эта молодость истлеет,

Разве эта девушка умрёт?


С самого начала оккупации сёстры Войновы поддерживали связь с партизанами. Они были связными. То ли полицаи выследили, то ли донёс кто.

Бросив тела Алёши и Ксении у стен сарая, нагрянули каратели во двор к Войновым. Расправа была короткой и жестокой. Всю семью уничтожили. Соседка бабушка Маруся рассказывала нам: «Я была ещё маленькой, но любопытной. Через плетень смотрю, лежат они на земле, окровавленные в белых платочках. А старая женщина – мать – очнулась, взглянула обезумевшими глазами на дочерей, дико закричала. Годы прошли, а забыть не могу, как ползала она от одной дочери к другой, и оправляла платья дрожащей рукой. Услышали, наверное, полицаи её крик, вернулись. Теперь уже оставили после себя бездыханное тело старой женщины. Только крепко обнимала она своих дочерей, своих кровиночек.»

Ксения, Алексей и семья Войновых похоронены в саду школьной усадьбы. Сюда часто приходят селяне, педагоги и обучающиеся. В скорбном молчании мы возлагаем венки и цветы на скромные могильные холмики. Светлые образы Ксении, Алексея, … и других героев – земляков живут в памяти благодарных потомков.


Алексей Гудков, Ксения Гладких, мать и две дочери Войновы свою жизнь отдали за то, чтобы свободной была Курская земля. Их расстреляли весной, всего за несколько месяцев до горячего августа 1943 года, когда гигантская битва на Курской дуге сломала «хребет гитлеровской Германии», и всему стало ясно, что победа в долгой кровавой войне принадлежит России. Курская земля стала непреодолимой для врага.

Путь фашисткому леднику преградили не только курские взгорья, но и непоколебимые высоты духа защитников этих рубежей.















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-000841

Похожие материалы