Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Районный конкурс "Листая семейный альбом" - учитель Труфанова Валентина Степановна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Районный конкурс "Листая семейный альбом" - учитель Труфанова Валентина Степановна

библиотека
материалов

«Листая семейный альбом»

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины.

В человеческой памяти тот самый день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысячи четырехсот восемнадцати дней и ночей Великой Отечественной войны. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, кто пережил все тяготы и горести этого периода в нашей истории. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм. Великий подвиг освобождения складывался из ежедневных и ежечасных подвигов, который совершали конкретные люди.. Что-то мы узнаем сейчас, что-то предстоит узнать будущим поколениям. Узнать и сохранить. Я дочь участника ВОВ Труфанова Степана Семеновича. Человека, который прошел дорогами войны от первого до последнего дня. На службу родному Отечеству его призвали в далеком 1935 году. Два года он пробыл, как тогда говорили, на кадровой службе. Вернулся в родное село, работал в колхозе. На западной границе собирались грозовые тучи — гитлеровская Германия уже оккупировала Польшу. Нужно было укреплять оборонительные сооружения на границе. В числе дополнительно призванных воинов-запасников в 1941 году оказался и Степан Труфанов. Определили его в саперы, и началась новая служба — строили укрепрайоны. 22 июня ранним утром солдаты услышали в небе тяжелый гул моторов вражеских бомбардировщиков. В первые минуты было недоумение, но тут бомбы посыпались сверху. Вот так и пришлось вступить в бой. А чем воевать-то? Не все саперы были вооружены винтовками, но как могли оказывали сопротивление наступавшему врагу. Пришлось с боями отступать до Таганрога. Там и заняли оборону.Саперам всегда хватало работы. Ставили и снимали мины, проволочные заграждения, строили блиндажи. Позднее их воинскую часть направили на защиту города Краснодара. Здесь в бою его тяжело ранило. После выздоровления мой отец прибыл с пополнением в войска, которые занимали оборону на южном фасе Курской дуги. Саперы строили глубокоэшелонированную оборону, а когда начались бои, то пришлось непосредственно отражать яростные атаки противника, который пытался прорваться в направлении на Обоянь и Корочу. Дальше военные пути-дороги привели его на Карельский фронт. Здесь за образцовое выполнение задания командования части при форсировании реки Свирь мой отец Степан Труфанов был награжден орденом Красной Звезды. Довелось воевать и в Заполярье, где фашисты много раз стремились захватить город Мурманск. Как дорогие реликвии рассматриваем мы медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Советского Заполярья».

Судьба подарила моему отцу долгую, трудную, но счастливую жизнь. После войны он вернулся домой и продолжил свой теперь уже трудовой подвиг, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. Вырастил и воспитал дочь и сына, троих внуков. Семейные отношения моих родителей для меня всегда были примером и гордостью. Умер Труфанов Степан Семенович в возрасте 97 лет.

История моей семьи это маленькая частица истории моей родины, которую нужно не только знать, но и любить. Только тогда мы будем чувствовать свои корни, уважать своих предков, понимать людей, с которыми живем. И только тогда ты в полной мере осознаем свою ответственность перед будущим – ответственность за свою жизнь, за жизнь своих близких, за жизнь страны и планеты в целом.



Заявка

на участие в районном конкурсе «Листая семейный альбом», посвященного 71-годовщине Великой Победы.



Автор: Труфанова Валентина Степановна. 26.12.1958 года рождения.

Курская область, Горшеченский район, с.Богатырево, ул.Колхозная, д.41.

Тел.8 905 158 84 84



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-042599
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх