Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Разговор с ветераном Великой Отечественной войны

Разговор с ветераном Великой Отечественной войны

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Разговор с ветераном Великой Отечественной войны

(для школьной газеты «ШИГ»)



Кhello_html_1612e3c7.jpg 70 -летию великой Победы в нашей школе дали старт марафону, посвящённому этой важной юбилейной дате. Мы с подругой решили побеседовать с ветераном Великой Отечественной войны, чтобы в дальнейшем собрать важные сведениями о нём, о его боевой юности и рассказать об этом своим одноклассникам. Узнав адрес Клюева Николая Назаровича у старшей вожатой, мы отправились к нему в гости.

Николай Назарович встретил нас очень приветливо, но вначале он не был так разговорчив, как нам хотелось бы, так как сам по себе является человеком скромным. Его небесно - голубые глаза излучали добро, а как говорится, «глаза – зеркало души». А когда мы сели на места, которые нам предложил Николай Назарович, началась увлекательная беседа. В самом начале мы решили спросить его про юношескую пору, которая оказалась полной противоположностью нашего счастливого детства.

-Расскажите, пожалуйста, Николай Назарович, о своём детстве.

- До войны я отлично закончил 7 классов. Мы жили в деревне Паника, Ульяновской области, Николаевского района. Ходил из деревни в школу за 3 км. Вставали, как обычно, рано, в 6 – 7 часов, в 9 начинались уроки.

У меня отец был сапожником, а мать - домохозяйка. У нас большая семья была, семь человек вырастили мать с отцом. Мать у меня героиня, у неё был орден, какой уже и не помню. Жили мы на хуторе, в очень живописном месте: гора, поросшая лесом, внизу - ручей. Мальков мы там ловили с мальчишками, я помню. На гору ходили, жёлуди собирали, и грибов было много, даже снимки есть. Я ездил потом уже, после войны, на своей машине. Приезжал, чтобы посмотреть на свои родные места.

-У вас есть братья или сёстры?

- О, уже все умерли, кроме младшей сестры. Она одна осталась в Ульяновске. Ей восемьдесят лет. А мне вот девяносто первый год пошёл.

-Кем вы хотели стать в детстве? Какая у вас была мечта?

- Я мечтал поступить в физико-математический факультет в Москве, но меня отец проводил после седьмого класса в Сызрань, учиться на фельдшера. Я окончил фельдшерскую школу в Сызрани с отличием в 1942 году и в этом же году меня призвали на фронт.

-У вас есть дети?

- У меня сын и дочка. Дочка моя - кандидат педагогических наук, она живёт в Тольятти. Новый год отмечали вместе. Сын, к сожалению, болеет, у него сахарный диабет. И мне приходится ухаживать за ним: готовлю пищу, стираю, убираю; да и сам я еле двигаюсь.

-Где и как вас застала война?

- Я учился в фельдшерской школе на втором курсе, и нас ускоренно подготовили, и уже в 1942 году был выпуск. Призывали в армию. Перед армией я заболел дифтерией, тяжело болел, и, видимо, на сердце это отложилось. Меня всё равно, как медработника, взяли в армию. За неделю до начало войны мужики, которые рыбачили, стали замечать странные явления - природа неспокойна себя вела. Небо на горизонте к вечеру становилось красно-пурпурного цвета, а животные раньше времени уходили в укрытия, на некоторых деревьях листья пожелтели и начали опадать.
-В каких войсках вы служили?

- Я служил в пехоте, наша часть формировалась в Саратовской области, а потом в ноябре - декабре 1042 года я попал на Волховский фронт под Ленинградом. Нас соединили с Ленинградским фронтом, и я попал на высоты Синяева. Знаменитые Синявские высоты. Была Синявская гора, а мы были внизу - в болоте; на горе был немец, и как раз во время прорыва блокады мы стояли в обороне больше года. В торфяных болотах я жил в землянке. Из торфа мы делали дамбы, многое отвозили на электростанцию.
- Много солдат погибло, когда вы стояли на защите?

- Да, там много полегло наших людей, да и немцев тоже было довольно много убито. Когда нас вводили в этот прорыв, мы шли утром, было холодно, и эту дорогу обстреливал немец. Я был командиром санитарного взвода (лыжный взвод). Шли мы как-то вместе с начальником медсанчасти, а рядом ехала повозка: две лошадки везли полевую кухню, и вдруг лошади наткнулись на мину… Раздался страшный взрыв прямо перед нами. Меня ударной волной отбросило в кювет.
Удивительно, что я совсем не поранился, но был обрызган кровью погибших лошадей и содержимым кухни. Их разорвало в клочья. Колонна рассеялась, конечно. Вокруг лежали раненые и убитые. Я моментально стал перевязывать раненых. Работал быстро, чтобы скорее всем помочь. Много их было. На обратном пути отправили всех их в медсанчасть. Вот это было моё первое крещение, в декабре 1042 года.

-А как вас кормили на фронте? Говорят, что на войне был жуткий голод.

- Нет, нас кормили очень хорошо. Америка помогала, ели американскую тушёнку. Голода мы не испытывали никакого. Помню, был сильный мороз в 1942 году. Декабрь, февраль, мы как раз застряли в это время в болотах, между горой и Ладожским озером.
Осушили мы Балтийский канал, он проходил в перешейке, по берегу Ладожского озера. По каналу проложили железную дорогу. Немец был на высотке, и он просматривал эту местность, поезда он не видел, но дым от паровоза движение выдавал. Бил из снарядов по этому каналу. Это мы уже сняли блокаду.

-А вам давали выпить перед боем?

- Нам давали, конечно, 100 грамм – боевые, - смеётся ветеран, - это было когда мы ходили в наступление, а когда в обороне не давали.

-У вас были ранения?

- Нет, не было ранений. Меня Бог уберёг. Я даже четверостишье написал на эту тему:

С фронта прийти я домой не надеялся,
Я боролся, как мог.

То ли фашист в меня плохо прицелился,

То ли Всевышний меня уберёг…

-Какие у вас боевые награды?

- У меня много наград. Одна из них очень дорогая для меня– медаль «За отвагу». Я её получил, когда мы шли в наступление, уже после блокады Ленинграда. Шли мы и преследовали противника, но у него машины были, а мы пешком шли. И под Псковом остановили их, немцы оказали сопротивление, но их это не спасло.
Я был уже в составе санитарной роты стрелкового полка. Некоторые ушли вперёд через реку Великую. Все лодки были на том берегу, мы подошли к берегу, а плыть-то не на чем. Тогда я разделся, переплыл реку и пригнал две лодки для того, чтобы переправить санитарную часть. Но немец обстреливал эту реку, потому что он надеялся нас остановить. Вот за это мне и дали медаль.

-А были у вас на фронте друзья?

- Ну а как же, без друзей нельзя было. Встречались мы. Хороший дружок у меня был, погиб в Германии.

-Остались в живых товарищи?

- Мы шли во втором эшелоне, и потерь почти не было. Бывало, что мы сутками перевязывали солдат. К нам привозили и на повозках, и на носилках. У меня был блиндаж, там можно было только лежать и сидеть, топить печку днём нельзя было, немец дым видел. В этом блиндаже я прожил примерно год. Мне, как медработнику, приносили раненых прямо в блиндаж, при мне был ездок и лошадь, после того, как я окажу первую помощь, раненых потихоньку отвозили в медсанчасть.

-Вы были на параде победы на Красной площади?

- Нет, не был. Было много желающих, но не всех брали. Отбирали только тех, кто был нужен.

-Где закончилась война для вас?

- Под Бориславлем, пошли на Прагу, но до Праги не дошли 30 километров, потому что война закончилась, и нас оставили в Германии, в городе Швейлице, как оккупационные войска. Потом часть расформировали, я попал в Будапешт. Там лежал с брюшным тифом, потому что мы трофеями пользовались, а венгры очень агрессивно были настроены против нас и, наверно, заразили свои огороды, а мы брали огурцы и помидоры, там я и заразился, месяца полтора лежал. Потом отправили нас под Кострому, в лагерь «Песочный». Там шла передислокация. Из нашего войска отбирали в воздушные силы, но я врачебную комиссию не прошёл, потому что ожог у меня с детства, и меня признали негодным к службе, хотя я прошёл всю войну.

-Расскажите, пожалуйста, как Вы получили такой ожог?

- Смешно сказать и грустно в то же время. Семья большая у нас была. Как – то раз мы все на печке сидели с братьями и сёстрами (а было нас семеро), а мать из печки доставала горшок с картошкой. И с печки я упал на ухват, чугунок перевернулся, и меня всего обожгло. Никто не думал, что я останусь живым. Меня лечил деревенский фельдшер, и я его называл в шутку «доктор – передоктор».

-А как вы познакомились со своей женой?

- Она фронтовичка, воевали вместе. У нас родилось двое детей. Как говорится, «любовь не картошка». Уже под конец войны мы в Германии с ней познакомились, на формировании вместе стояли в Архангельске.

Мы слушали ветерана с большим вниманием и интересом. Трудная военная молодость... А через несколько лет его сын заболел сахарным диабетом, и отец и по сей день ходит к нему, чтобы накормить, прибраться в квартире. Вот такая тяжёлые испытания выпали на долю Николая Назаровича. Но как бы тяжка ни была его судьба, он всё равно остаётся жизнерадостным человеком. «Талантливый человек – талантлив во всём» - эта пословица подходит нашему ветерану, как никому другому. Ведь помимо того, что наш знакомый был умелым фельдшером, он сделал много красивых чёрно-белых снимков, которые в буквальном смысле перенесли нас в прошлый век, в те места, где природа невероятной красоты... А когда все альбомы были просмотрены, мы увидели на стене, за шкафом, мандолину и балалайку. Заметив наши удивлённые взгляды, Николай Назарович взял мандолину и сыграл, а мы пропели « Катюшу» и «Подмосковские вечера». Вот таким познавательным и увлекательным оказался поход к ветерану Великой Отечественной войны, замечательному человеку, – Клюеву Николаю Назаровичу.

Мы помним Ваш воинский подвиг, Николай Назарович, и гордимся Вами!


hello_html_m7ef2e7c9.jpg













На фото:ветеран ВОВ Николай Назарович Клюев (третий слева) на встрече с однополчанами.


С ветераном беседовали юнкоры школы №3 г. Бузулука Удовиченко Ксения и Хвостова Арина

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-061844
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх