Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Размышление на тему "Если мы учим сегодняшних учеников так же, как учили вчера – мы отнимаем у них будущее (Джон Дьюи)"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Размышление на тему "Если мы учим сегодняшних учеников так же, как учили вчера – мы отнимаем у них будущее (Джон Дьюи)"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Е.А. Юмшанова .pptx

библиотека
материалов
«Если мы учим сегодняшних учеников так же, как учили вчера – мы отнимаем у ни...
Результаты международной программы по оценке образовательных достижений учащи...
Требования к уроку Традиционныйурок Урок современного типа Объявление темы ур...
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руковод...
Три постулата новой технологии урока: 1. Урок есть открытие истины, поиск ист...
Учить детей сегодня трудно, И раньше было нелегко. Читать, считать, писать уч...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Если мы учим сегодняшних учеников так же, как учили вчера – мы отнимаем у ни
Описание слайда:

«Если мы учим сегодняшних учеников так же, как учили вчера – мы отнимаем у них будущее». Джон Дьюи Юмшанова Елена Александровна, учитель начальных классов, МАОУ ООШ №19

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Результаты международной программы по оценке образовательных достижений учащи
Описание слайда:

Результаты международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA Читательская грамотность Математическая грамотность Естественнонаучная грамотность 2000 год 27-29 места из 32 стран 21-25 места из 32 стран 26-29 места из 32 стран 2003 год 32-34 места из 40 стран 29-31 места из 40 стран 20-30 места из 40 стран 2006 год 37-40 места из 57 стран 32-36 места из 57 стран 33-38 места из 57 стран 2009 год 41-43 места из 65 стран 38-39 места из 65 стран 38-40 места из 65 стран 2012 год 38-42 места из 65 стран 31-39 места из 65 стран 34-38 места из 65 стран 2015 год Результаты будут известны в конце 2016 года

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Требования к уроку Традиционныйурок Урок современного типа Объявление темы ур
Описание слайда:

Требования к уроку Традиционныйурок Урок современного типа Объявление темы урока Учитель сообщает учащимся Формируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы) Сообщение целей и задач Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться. Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания (учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач). Планирование Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели. Планирование учащимися способов достижения намеченной цели (учитель помогает, советует). Практическая деятельность учащихся Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности). Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяются групповой, индивидуальные методы), учитель консультирует. Осуществление контроля Учитель осуществляет контроль за выполнение учащимися практической работы. Учащиеся осуществляют контроль (применяют формы самоконтроля, взаимоконтроля), учитель консультирует. Осуществление коррекции Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию. Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, учитель консультирует, советует, помогает. Оценивание учащихся Учитель осуществляет оценивание работы учащихся на уроке. Учащиеся дают оценку деятельности по ее результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей), учитель консультирует. Итог урока Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили. Проводится рефлексия. Домашнее задание Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех). Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителей с учетом индивидуальных возможностей.

№ слайда 6 «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руковод
Описание слайда:

«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал». К. Д. Ушинский

№ слайда 7 Три постулата новой технологии урока: 1. Урок есть открытие истины, поиск ист
Описание слайда:

Три постулата новой технологии урока: 1. Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины в совместной деятельности детей и учителя. 2. Урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры. 3. Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остается всегда наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Учить детей сегодня трудно, И раньше было нелегко. Читать, считать, писать уч
Описание слайда:

Учить детей сегодня трудно, И раньше было нелегко. Читать, считать, писать учили: «Даёт корова молоко». Век XXI – век открытий, Век инноваций, новизны, Но  от учителя зависит, Какими дети быть должны. Желаю вам, чтоб дети  в ваших классах Светились от улыбок и любви, Здоровья вам и творческих успехов В век инноваций, школьной новизны!

Выбранный для просмотра документ пед.совет.docx

библиотека
материалов

СЛАЙД 1.

«Если мы учим сегодняшних учеников так же, как учили вчера – мы отнимаем у них будущее». (Джон Дьюи)

Эти слова известного американского философа и педагога Джона Дьюи, сказанные им в 20-е годы прошлого столетия, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Английский философ Френсис Бэкон говорил: «Время есть величайший из новаторов». Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. На смену ведущего лозунга прошлых лет «Образование для жизни» пришёл лозунг «Образование на протяжении всей жизни». Почему это произошло?

СЛАЙД 2.

Во-первых, информационная и технологическая революции увеличили принципиальный разрыв между традиционными технологиями обучения (мел, доска, тетрадь, учебник) и объективной реальностью.

Во-вторых, традиционная фундаментальность российского образования без функциональной направленности привела к тому, что хотя наши выпускники по уровню фактических знаний заметно превосходят сверстников из большинства стран, применить эти знания в жизненной практике они не могут. Это особенно ярко показали результаты участия наших школьников в программе международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA).

СЛАЙД 3.

Результаты международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA


Читательская грамотность

Математическая грамотность

Естественнонаучная грамотность

2000 год

27-29 места из 32 стран

21-25 места из 32 стран

26-29 места из 32 стран

2003 год

32-34 места из 40 стран

29-31 места из 40 стран

20-30 места из 40 стран

2006 год

37-40 места из 57 стран

32-36 места из 57 стран

33-38 места из 57 стран

2009 год

41-43 места из 65 стран

38-39 места из 65 стран

38-40 места из 65 стран

2012 год

38-42 места из 65 стран

31-39 места из 65 стран

34-38 места из 65 стран

2015 год

Результаты будут известны в конце 2016 года


Результаты Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования (http://www.centeroko.ru/).

Одна из причин провала в том, что задачи PISA совсем не такие, как в русских учебниках. Отечественная задача содержит ясно и кратко сформулированное условие, думать надо над решением. Методология PISA предусматривает совсем другое: из жизненной ситуации с большим набором данных надо отобрать те, которые нужны для решения, и только потом решать задачу.

СЛАЙД 4.

В-третьих, в век, когда сотрудничество и взаимодействие между людьми все чаще становятся ключевым фактором успеха, основная методология – устная трансляция информации от учителя к ученику.

Если вчера подобная передача информации имела смысл из-за ограниченности домашних библиотек, то сегодня его потеряла. Ситуация, когда учитель является «говорящей головой», а ребенок слушает и пишет под диктовку, лишает учащихся диалоговых форм обучения. А диалоги – это один из методов трансляции культуры. В ходе диалогов чужой опыт воспринимается, оценивается, адаптируется и присваивается ребенком, происходит приращение и усложнение культурного потенциала школьника.

Прежняя образовательная система отличалась жесткими учебными планами, составляемыми централизованно. Эти планы основывались на том, что учащиеся приобретали факто-логические познания в узкоспециализированных предметах.

Приоритетной целью современного российского образования становится не репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя к ученику, а полноценное формирование и развитие способностей ученика применить их на практике – научить учиться.

Все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Но какие бы не свершались реформы, урок остается вечной и главной формой обучения. Мы знаем, что урок как форму организации обучения придумал Ян Амос Коменский еще 400 лет назад. Есть мнение, что урок – это архаика, он объективно устарел за это время и исчерпал себя. Словосочетание «современный урок» - это нелепость, нонсенс, оксюморон, что-то вроде современной архаики, что есть абсурд. Но по высказыванию Евгения Александровича Ямбурга: «Колесо, еще древнее, но попробуйте без него обойтись». Именно на уроке держалась традиционная и стоит современная школа. Какие бы новации не вводились, только на уроке, как сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик.

Урок, на котором учитель, лишь направляя детей, дает рекомендации в течение урока - идеальное воплощение новых стандартов на практике.

Существенное влияние на урок оказывает содержание образования.

СЛАЙД 4.

Требования к уроку

Традиционный урок

Урок современного типа

Объявление темы урока

Учитель сообщает учащимся

Формируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы)

Сообщение целей и задач

Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться.

Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания (учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач).

Планирование

Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели.

Планирование учащимися способов достижения намеченной цели (учитель помогает, советует).

Практическая деятельность учащихся

Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности).

Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяются групповой, индивидуальные методы), учитель консультирует.

Осуществление контроля

Учитель осуществляет контроль за выполнение учащимися практической работы.

Учащиеся осуществляют контроль (применяют формы самоконтроля, взаимоконтроля), учитель консультирует.

Осуществление коррекции

Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию.

Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, учитель консультирует, советует, помогает.

Оценивание учащихся

Учитель осуществляет оценивание работы учащихся на уроке.

Учащиеся дают оценку деятельности по ее результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей), учитель консультирует.

Итог урока

Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили.

Проводится рефлексия.

Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех).

Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителей с учетом индивидуальных возможностей.

Данная таблица показывает, что различается, прежде всего, деятельность учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем.

СЛАЙД 6.

«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» (К.Д. Ушинский).

Эти слова отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода. Как вы думаете, кому могут принадлежать эти слова?

Идею системно - деятельностного подхода трудно назвать оригинальной, но то, что данный подход зафиксирован в стандарте как требование и обязательное условие в организации образования, является принципиально новым. Учитель из информатора превращается в организатора учебного процесса, доминируют сотрудничество, обеспечивается мотивационное обучение. Ученик становится живым участником образовательного процесса.

Ситуация современного урока - это ситуация расставания с уроком строгим, характеризующимся порядком, проверенной регламентацией, дисциплиной, исполнительностью учеников, подчиняющихся учителю, и встреча с уроком свободным, характеристики которого рождаются по велению культуры, но не сами по себе, а благодаря усилиям педагога, выстраивающего свободный урок.

Три постулата заложены в основание новой технологии урока:

СЛАЙД 7.

  1. «Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины в совместной деятельности детей и учителя».

Урок дает ребенку опыт групповой интеллектуальной деятельности.

  1. «Урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры».

Педагог должен иметь смелость жить на уроке, а не устрашать детей, быть открытым ко всем проявлениям жизни.

3.     «Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остается всегда наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства».

СЛАЙД 8.

Современное школьное образование должно стать разносторонним и менее формальным, чтобы ребенок мог учиться лучше понимать себя, узнавать свои сильные и слабые стороны, находить свои ценностные ориентиры, учиться ответственности за свои поступки, слова и действия, а так же уважению к себе и к другим. Огромная роль в этом принадлежит учителю.

Именно учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – это есть главный ресурс, без которого новые  требования   к образованию в школе не могут существовать.

Когда мы говорим, что учитель – это призвание, мы забываем, что это и профессия. Быть профессионалом – значит находиться в постоянном движении и поиске. Ни одна реформа не состоится, если учитель не реформирует себя. Мы обязаны привыкнуть к мысли, что образование – это процесс длиною в жизнь, и он не заканчивается с окончанием вуза.

СЛАЙД 9.

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но  от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаю вам, чтоб дети  в ваших классах

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, школьной новизны!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-477066

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"