Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка интегрированного урока истории и литературы «Идёт война народная...» (По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...»)

Разработка интегрированного урока истории и литературы «Идёт война народная...» (По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...»)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Документы в архиве:

Название документа А зори здесь тихие...1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Авторы разработки урока: Новокшенова О.В., Зайцева Т.Е.

Интегрированный урок литературы и истории на тему

«Идёт война народная...»

(По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие...»)

В этом году наша страна и союзники по антигитлеровской коалиции празднуем 71-летие со дня Великой победы! Это была самая кровопролитная война за всю историю человечества, Она продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических года.

Цели урока: познакомить учащихся с положением страны в 1941 – 1942 гг.; проследить по карте ход военных действий в 1941 году; показать патриотизм и героизм советских людей; показать лучшие черты советских людей, проявленные во время Великой Отечественной войны, на примере героев повести Б.Васильева «А зори здесь тихие...»; формировать навыки работы с текстом художественного произведения.


Ход урока

Исторические события, на фоне которых развивается действие повести.

- Между какими странами шла война с 1941-1945 гг.? (Германия и СССР).

- Германия имела союзников? (Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия).

- А у СССР были союзники? (Нет)

- Как назывался план «молниеносной войны» со стороны Германии против СССР? «Барбаросса»

- Какие направления он включал? (Ленинград, Москва, Киев).

По каким направлениям осуществлялось наступление немецко-фашистских войск в июне 1941 года? (Упорное сопротивление Красной армии под Смоленском, Ленинградом, Киевом, Одессой).

В чём, по вашему мнению, причина того, что на начальном этапе войны столь большое количество бойцов и командиров Красной Армии оказалось в немецком плену?

Начавшаяся война потребовала коренных изменений во всём укладе жизни страны. В высшем эшелоне власти наблюдалась растерянность. Лишь 29 июня была направлена директива партийным и советским организациям, в которой указывалось, что наша Родина оказалась в опасности, что необходимо быстро и решительно перестроить всю работу на военный лад. Главное требование документа: «Всё для фронта, всё для победы!»

- Кто выступил с речью по радио о начале ВОВ?

- А почему это сделал не Сталин?

30 июня 1941 года образовывается Государственный Комитет Обороны (И. В. Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия, Каганович). 8 августа создана Ставка Верховного Главнокомандования. Сталин – верховный главнокомандующий.

Перестройка проходила в тяжелейших условиях. Необходимо было перераспределить финансовые и трудовые ресурсы на нужды фронта, увеличить выпуск военной продукции.

От работы тыла во многом зависел исход войны. Для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день – 11 часов, отпуска отменяются. Ужесточалась трудовая дисциплина. Самовольный уход с работы карался сроком заключения от 5 до 8 лет.

Массовая эвакуация на восток. 10 млн. человек. Перебазировано оборудование ряда крупнейших заводов. Повышается роль научных организаций. Свободу получили ранее репрессированные авиационные конструкторы: А. Н. Туполев, Н. Н. Поликарпов, П. О. Сухой и др.

Самоотверженные усилия советских людей вскоре дали свои результаты. Если выпуск валовой промышленной продукции к ноябрю 1941 г. уменьшился более чем вдвое по сравнению с довоенным, то уже в декабре падение производства прекратилось, а с марта 1942 г. начался его стремительный рост.

К середине 1942 г. завершился перевод советской экономики на военный лад, а выпуск военной продукции предприятиями страны превзошел по объему германский

Большинство людей, живших вне зоны военных действий, далеко не сразу осознали горькую правду о ситуации на фронте.

Скупые официальные сводки не давали полной картины событий. Лишь после обращения по радио Сталина к народу люди почувствовали реально нависшую опасность.

- Зачитать выступление Сталина по радио (с. 226 учебника).

Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, подлинной любовью к Родине, готовностью отдать жизнь во имя её благополучия мог спасти Отечество. Люди стремились отдать все силы для достижения победы над агрессором. Миллионы людей, в основном женщины, рыли окопы, противотанковые рвы, сооружали лесные завалы и т.д.

Народные ополчения – 2 млн. человек. Плохо вооружённые, порой одним холодным оружием, ополченцы шли в бой, практически на верную гибель, но на часы, дни задерживали противника.

Самое активное желание встать на защиту страны проявила молодёжь. Множество юношей и девушек, не достигших призывного возраста, приходили в военкоматы, требуя отправить их на фронт.

Заявление от учащихся-выпускников 10 класса средней школы города Мурманска.

В бой – вот наше единое желание! В самую горячую схватку с врагом. Мы знаем, что война сурова, что предстоящие бои будут самыми жестокими, но ничего не страшит нас. Врагу нет пощады!

На войну шли не только мужчины, но и женщины одной из которых была Зоя Космодемьянская.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-156449
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх