Инфоурок / Математика / Конспекты / РАЗРАБОТКА ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ПО БИОЛОГИИ И МАТЕМАТИКЕ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

РАЗРАБОТКА ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ПО БИОЛОГИИ И МАТЕМАТИКЕ

библиотека
материалов















«РАЗРАБОТКА ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА ПО БИОЛОГИИ И МАТЕМАТИКЕ»















ФИО автора:

Шамсутдинова Ольга Владимировна,

преподаватель биологии

Арсланова Ляйсан Хамитовна,


преподаватель математики







Тема: Площадь и объем. Плодово - декоративный сад. Повторение и систематизация пройденного материала. Решение задач.

Цели: Повторить и закрепить знания, полученные при изучении темы «Площади и объемы». Расширить знания учащихся по особенностям выращивания плодово - ягодных культур. ) Создать условия для решения задач с биологическим содержанием и проверки вычислительных навыков учащихся; создать условия для формирования мышления учащихся, математической речи учащихся; создать условия для воспитания у учащихся любознательности, стремления познать новое, расширение кругозора, самооценки

учащихся.

Задачи:

  • Закрепить умение решать задачи разных видов;

  • Способствовать развитию приёмов умственной деятельности и творческих способностей учащихся;

  • Развивать умение работать в группе;

  • Воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование: презентация «Интегрированный урок биологии и математики», листы бумаги у детей, дидактический материал, маркеры для работы в группах, посадочный материал (черенки сирени), горшки с землёй, лейка с водой, перчатки.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний.

Учитель биологии:

-Добрый день ребята!

-Скажите, пожалуйста, какое время года сейчас за окном?

-Назовите признаки весенней поры.

-Что мы можем наблюдать весной в саду?

- Да, действительно, сады весной прекрасны: они покрыты буйным белым или розовым цветом цветущих и издающих невероятно вкусный запах фруктовых деревьев.

- Ребята, чему в Татарстане посвящен 2015 год? ( объявлен Годом парков и скверов).
- Как вы думаете, что символизирует эта эмблема?

- В логотипе этого события использован образ дерева лиственной породы. Под его кроной находится семья с детьми. Этот рисунок символизирует защиту, которую несет всем людям природа, гармоничные отношения между человеком и окружающей средой, надежду на благоприятные перспективы их развития.



Учитель математики:

-Вот и мы сегодня будем создавать парк: научимся сажать деревья, кустарники, ягодные культуры, рассчитывать площадь сада и подсчитаем, сколько потребуется воды для полива насаждений.

Ведь весна самое благоприятное время для посадки декоративных деревьев.

- Для этого нам пригодятся математические формулы, как вы думаете какие?

Учитель биологии:

-Чем отличаются деревья от кустарников и трав?

3. Основная часть.

Учитель математики:

-Итак, мы приступаем к созданию сада. (Работа в группах)

1 группа: «Найдите площадь сада, если он прямоугольной формы. Стороны прямоугольника 10 х 12 м.»

2 группа: « Сколько можно посадить на эту площадь яблонь? Если для одной яблони необходимо прямоугольное место, размером 3x4 м.»

Учитель биологии:

10 яблонь не рационально сажать на одном участке. Лучше всего посадить 3 яблони, но разного сорта: летнюю, зимнюю и осеннюю. А вам известно, что существует около 15000 сортов яблонь.

-Итак, будем сажать. А как? Посмотрите на экран (объяснение).

- Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7- 0,8м, а диаметр - не менее 1м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженцы слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8см. После посадки саженцы поливают(2-3 ведра).

Учитель математики:

- Построим прямоугольник со сторонами 10 х 12 и «Посадим» яблони. Кто куда желает.

-Изумителен цветущий яблоневый сад. Вот он стоит, счастливый, богатый, роскошный! И легкая прохлада овевает его. Сад вспыхнул пенным пожаром бело-розовой массы цветов. На коре деревьев бусы росы переливаются на солнышке. А под деревьями - свежая зелень трав, усыпанная легкой метелью нежно-розовых, снежно-белых лепестков. 



Учитель биологии:

- Остальную территорию оставим для декоративно- культурных растений. Всем растениям необходимо солнце. Лучше ориентировать парк с севера на юг.

- Ребята, какие вы знаете декоративно – культурные растения. Какие бы вы хотели посадить в своём саду?

Рассказ о некоторых растениях. ( Сообщения детей. Приложение 2)

- Разместите их в своем парке.

Учитель математики:

-А теперь немного отдохнем (творческая физминутка на координацию движений и психологическую разгрузку)

-Надо встать и одновременно отдать честь правой рукой, а левую вытянуть вдоль туловища. Затем, подняв большой палец ладони левой руки, сказать «Во!». Затем хлопнуть в ладоши и сделать то же, но другими руками.

Учитель биологии:

-В марте, ребята мы с вами на черенковали сирень, посмотрите какие хорошие корни, образовали черенки. Давайте, мы их посадим в горшки, а в мае высадим в грунт вместе с ветеранами ВОВ.

Тогда, в далеком сорок пятом,
Такой же солнечной весной
Шли поседевшие ребята –
С победой шли к себе домой.

И белоснежным безмятежьем
Мели деревья и кусты,
Как будто не было ни смерти,
Ни слез, ни горя, ни войны.

Но плакали сады, склоняясь
Ветвями к стоптанной траве,
И пахло порохом от яблонь –
Напоминаньем о войне.

Был май, была весна в разгаре,
И день, и ночь, и снова день…
Цвела по всей земле, пожаря,
 
Неопалимая сирень.

20 марта 2015 года в Волгограде на Площади Павших борцов у Вечного огня на Аллее Героев стартовал международный проект «Сирень Победы»,посвященный 70летию Великой Победы. Специальный автомобиль с первой партией саженцев сирени военных сортов отправился в Москву и Санкт-Петербург, затем сирень доставят в остальные города герои.

Масштабная акция «Сирень Победы» объединит большое количество людей разных возрастов, профессий, интересов, проживающих порой на расстоянии тысяч километров друг от друга, поможет сохранить нашу общую историческую память. Сирень – это настоящий символ Победы! Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой Отечественной войне. Именно с ветками сирени в руках встречали в мае 1945 года советских воинов освободителей, возвращавшихся домой. Высаживать сирень в День Победы стало доброй традицией. Современная молодёжь – школьники, студенты, волонтеры – высаживают сирень в самых разных уголках России, проявляя тем самым уважение к прошлому нашей страны, к людям, которые в героической битве отдали жизнь за наше мирное небо, к ветеранам, живущим рядом с нами.

Учитель математики

Самостоятельная работа.

Ребята, мы посадили много деревьев, но чтобы они росли нужно за ними ухаживать, а именно поливать. «Какую емкость для поливки деревьев нужно поставить, чтобы поместилось 250л. Воды, зная, что площадь его основания 50*50 см»

Проверим. Молодцы!

А теперь скажите, какой урожай яблок мы соберём, если

« На каждой яблоне разный урожай яблок: первая яблоня дала 8 яблок по 50г каждое, вторая яблоня - 20 яблок по 80г каждое, а третья - 4 яблока по 100г каждое. Подсчитайте урожай яблок»

4.Домашнее задание: придумать сказку о площади и объёме.

5.Рефлексия.

Ребята, я прошу вас дать самооценку своей деятельности на уроке. 

«Дерево чувств». Если чувствую себя хорошо, комфортно, то вешаю на дерево яблоки красного цвета, если нет, зелёного.

img3


6.Итог урока

Что нового для себя вы узнали на уроке?

Как, по-вашему, богатым ли будет урожай отметок?

Уже скоро по всей нашей огромной стране  зацветут весенние сады. Выходите в сад, вдыхайте упоительные ароматы цветущих деревьев. Они обязательно навеют вам замечательное настроение.   
Удачи и вдохновения вам, дорогие друзья.













































Приложение 1

Карточки 1

1 группа: «Найдите площадь сада, если он прямоугольной формы. Стороны прямоугольника 10 х 12 м.»

2 группа: « Сколько можно посадить на эту площадь яблонь? Если для одной яблони необходимо прямоугольное место, размером 3x4 м.»



Карточки 2

«Какую емкость для поливки деревьев нужно поставить, чтобы поместилось 250л. Воды, зная, что площадь его основания 50*50 см»

« На каждой яблоне разный урожай яблок: первая яблоня дала 8 яблок по 50г каждое, вторая яблоня - 20 яблок по 80г каждое, а третья - 4 яблока по 100г каждое. Подсчитайте урожай яблок»



Карточки 3(для рефлексии)

Картинки по запросу яблоки красные и зеленыеКартинки по запросу яблоки красные и зеленые



















Приложение 2

Калина

Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Все калины — хорошие медоносы. 

Красивы калины и своими листьями. Летняя окраска — от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра — от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. На фоне такого костра иногда бывает трудно разглядеть ягоды. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами — на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна. 

Славятся калины и своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. Калины - это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения.

Все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке - это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную. все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке - это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.


Рябина


Листопадные деревья или кустарники с разнообразной формой листьев (от простых до сложных, непарноперистых), широко используемые в садово-парковом строительстве.. Очень эффектны в осенний период, когда кроны украшены яркими плодами, а листья окрашены в багряные и желтые тона. Плохо переносят задымление и загазованность воздуха, не выносят переувлажнения и заболоченности, мирятся лишь с небольшим затенением. Растут на различных почвах, но предпочитают глубокие, богатые питательными веществами. 


Садоводам-любителям следует помнить, что рябины являются не только ценными плодовыми, но высоко декоративными растениями. Многие виды и культурные сорта, обладая высокой зимостойкостью, пригодны для использования в декоративном и плодовом садоводстве северных районов нашей страны, где им нет равных по выносливости и красоте. 


Являясь отличным украшением любого сада и парка, рябины прекрасно сочетаются в посадках с соснами, елями. пихтами и многими лиственными породами. Наиболее хороши рябины на фоне лип и ясеней, тополя черного или ивы белой. Многие виды рябин удачно сочетаются также в посадках со спиреями, барбарисами, свиди-ной, кленом Гиннала, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой, многими видами жимолости и другими листопадными кустарниками. Они прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях и могут служить прекрасным фоном для многих травянистых многолетников. Хотя рябины мало требовательны к условиям среды, в городских посадках они страдают от задымления и загазованности воздуха, что необходимо учитывать при их использовании в озеленении.


Черемуха.

Листопадные деревья реже кустарники, с простыми очередными, крупными, зубчатыми листьями, мелкими обильными, ароматными белыми цветками в кистях. Плод — сочная костянка до 1 см в диаметре. Растут обычно на плодородных почвах избыточного проточного увлажнения или в горах на скалистых склонах и осыпях. Обычны на опушках в окнах леса, среди кустарных зарослей. Под пологом леса всегда более или менее угнетены.

Несмотря на то что черемуха - дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, ее не очень жалуют на садовых участках. Почему-то считается, что черемуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. Это не только не соответствует истине, но и противоречит ей. Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых - комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черемухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

А многочисленные виды, сорта и формы черемухи позволяют разнообразно использовать ее в саду. Как в одиночных (солитерных), так и в групповых посадках регулярного и ландшафтного стиля: чистых или смешанных группах различной величины, массивах, аллеях, живых изгородях.

Наконец, не стоит пренебрегать и ягодами черемухи. У некоторых сортов они очень вкусные и не менее полезные.


Общая информация

Номер материала: ДВ-107080

Похожие материалы