Инфоурок / История / Конспекты / Разработка к уроку на тему:"Отечественная война 1812 года"

Разработка к уроку на тему:"Отечественная война 1812 года"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Отечественная война 1812 года

Слайд 2

В 1789 ходу во Франции свершилась Великая французская революция. В 1804 году к власти пришел Наполеон Бонапарт, который провозгласил себя императором и начал войны за мировое господство. Чтобы противостоять его захватнической политике ряд государств объединились в антинаполеоновские коалиции. Всего было 4 коалиции. Состав коалиций менялся, но всегда в них входили: Англия, Россия; Швеция, Пруссия. Войны с Наполеоном для коалиции были неудачными. Наполеон захватил почти всю Европу. В итоге Россия оказалась один на один с Францией и, в местечке под Фридландом в 1807 году русская армия проиграла французам.  Наполеон потребовал, чтобы Россия примкнула к континентальной блокаде Англии. Наполеон считал Англию, единственной страной в мире, экономически более развитой, чем Франция. Тильзитский мир больно ударил по бюджету и российской экономике в целом Купцы и дворяне в тайне продолжала торговать с Англией, сбывая туда своё сельскохозяйственное сырьё, а получая изделия и машины. Это был вызов Наполеону. Еще одним вызовом было неудачное сватовство к сестрам Александра 1 – Екатерине и Анне, что болезненно задело самолюбие Наполеона.

Слайд 3

К началу Отечественной войны все государства Европы были оккупированы французскими войсками. На карте жёлтым цветом выделены территории, которые контролировал Наполеон к 1812 году.

На континенте же единственным соперником Франции оставалась Россия. «Я буду властелином мира, остается одна Россия, но я раздавлю её!», - в упоении собственным величием утверждал великий завоеватель.

Слайд 4

Хронология Отечественной войны 1812 года

Слайд 5

Итак, причинами войны являлись:

  • Стремление Наполеона к мировому господству

  • Неразрешимые противоречия между Францией и Россией

  • Нарушение Тильзитского мира

Характер войны 1812 года:

Для России - справедливая, освободительная, в ней приняли участие не только кадровая армия, но и весь народ.

Для Франции –несправедливая, захватническая.

План Наполеона -Навязать приграничные сражения; разбить русские армии поодиночке в ходе нескольких

генеральных сражениях; покорить Россию, лишить ее независимости и заставить русского

императора подписать унизительный мир; превратить Россию в аграрный придаток

промышленной Франции; после покорения России пройти через нее в Индию.

Слайд 6

Соотношение сил.

В июне на русской границе была сосредоточена французская армия, численность которой достигала 678 тыс. человек (из них 450 тыс. перешли границу). Это были прекрасно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшествующих войнах. Их возглавляла плеяда блестящих маршалов и генералов, а командовал самый прославленный полководец того времени – Наполеон. Но французы составляли лишь половину армии, остальные это были поставленные под ружье в завоеванных Наполеоном странах немцы, австрийцы, итальянцы, швейцарцы, португальцы, голландцы, поляки… которые шли на войну по принуждению, захватнические планы Наполеона были им чужды. Это делало « Великую армию» разобщенной, не спаянной единым духом. (Двунадесять языков”, говорили тогда, шло на Россию)

В распоряжении Александра 1 находилось около 265 тысяч солдат и офицеров, которые были рассредоточены вдоль западной границы.

Главную силу русских войск составляла 1-я армия под командованием военного министра генерала Барклая-де Толли, размешенная в Литве, прикрывала петербургское направление

Южнее в Белоруссии, располагалась 2-я армия генерала Багратиона, прикрывала московское направление.

Армия генерала Тормасова находилась на Украине, защищала киевское направление.

Плюс корпус Витгенштейна 38 тыс. чел. использовался для прикрытия столицы.

Главнокомандующим русской армии был сам Александр I, что затрудняло действия генералов.

Вскоре его убедили уехать из армии, но новый главнокомандующий так и не был назначен.Общее руководство русскими войсками осуществлял Барклая-де Толли.

Слайд 7-8

Начало войны

В ночь на 12 июня 1812 г. – армия Наполеона вторглась на территорию России. Наступление велось в трех направлениях – северном, центральном и южном. Переправа через реку Неман «Великой армии» заняла 4 дня. Учитывая превосходство противника, в условиях быстрого продвижения неприятеля Барклай-де Толли избрал единственно верную тактику – любой ценой сохранить войско.

6 июля — Александр I подписал манифест о «вооружении всего государства».

Слайд 9-10

Первоначально русские надеялись соединиться в районе Витебска, но французы не позволили им это сделать. Место соединения русских армий постоянно менялось, до тех пор, пока они не встретились 22 июля под Смоленском.

Теряя солдат в стычках с партизанами, «великая армия» становилась все меньше. К Смоленску под предводительством Наполеона подошло только 200 тысяч человек.

4  августа началась битва за Смоленск между войсками Барклая-де-Толли и основными силами Наполеона. Попытка французов смять русские войска не удалась. 5 августа Наполеон приказать взять город штурмом, но встретил мощное сопротивление со стороны защитников. Тогда французы подожгли город, но и этот план не принес им должных результатов - все их атаки были отбиты.

6 августа Наполеон планировал продолжить наступление, но увидел, что город пуст. Русская армия и мирное население оставили Смоленск. Багратион так оценил подвиг защитников Смоленска: «Поистине скажу, что герои наши… показали такую храбрость и готовность к поражению неприятеля, что едва ли были подобны примеры»

Французы потеряли 20 тыс. чел., русские 6 тыс. чел..

Слайд 11

(фрагмент фильма Смоленское сражение)

Слайд 12

Барклай -де –Толли

В неудачах первых недель войны обвинили Барклая-де-Толли, которого не любили в армии за суровость и замкнутость, его подозревали даже в измене. Барклай -де –Толли тяжело переносил недоверие со стороны других генералов. Оскорбленный и униженный необоснованной отставкой В Бородинском сражении он искал смерти, под ним погибло 5 лошадей

Слайд 13

Кутузов -главнокомандующий

Армия и народ потребовали назначить главнокомандующим Кутузова, ученика Суворова, знаменитого полководца. Ему было уже 67 лет, 50 из них он провел в сражениях, походах, осадах, штурмах. Не раз этот мужественный человек был на волосок от смерти, дважды была прострелена голова, пуля выбила ему правый глаз. «Хитрый лис Севера», - так назвал Кутузова Наполеон. В него верили, с ним связывали надежды на лучшее.

Но царь недолюбливал его, за самостоятельность, популярность в народе, он не мог простить ему поражение под Аустерлицем, но под давлением общественного мнения вынужден был назначить его главнокомандующим.

   Кутузов был уже на пути в Смоленск, когда узнал, что город оставлен. А это значило, что путь на Москву открыт Наполеону. 8 августа у села Царево Займище Кутузов прибыл в армию, возродив у бойцов надежду и боевой дух. В войсках его прибытие встретили с ликованием: «Приехал Кутузов бить французов». Кутузов подтвердил, что действия Барклая-де-Толли верны, и вынужден был продолжить отступление, т.к. надо было соединиться с подходящими резервами, улучшить снабжение и подтянуть дисциплину. Но армия и вся страна ждала от него решающего сражения, поэтому он стал искать позицию для генерального сражения. Она была найдена у села Бородино в 124 км. от Москвы.

Слайд 14

Бородинская битва. Цели сторон

Слайд 15

Соотношение сторон

Слайд 16

Фрагмент фильма Бородинская битва

Слайд 17

Потери сторон.

Бородинское сражение продолжалось 12 часов. Прославленный французский полководец не решил в нем ни одной из поставленных задач. Устилая поле боя тысячами трупов, он захватил главные опорные пункты русской позиции — Семеновскую высоту (Багратионовы флеши) и высоту Курганную (батарею Раевского), но не смог развить успеха.

Русская армия понесла тяжёлые потери -58 тысяч убитыми и ранеными, в том числе 23 генерала.

Французская армия потеряла более 50 тысячи убитыми и ранеными, в том числе 49 генералов, 37 полковников.

Историческое значение

Наполеон не смог разгромить и принудить к капитуляции русскую армию;

Несмотря на то, что русские войска отступили к Москве, они выполнили основную задачу «…уничтожить как можно больше французов»;

Французские войска получили удар, от которого они уже не смогли оправиться.

Слайд 18

Итоги Бородинского сражения (фрагмент фильма)

Слайд 19

Совет в Филях

Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение.

Кутузов, подойдя к Москве, собрал военный Совет в деревне Фили. Многие генералы настаивали на сражении, но выслушав всех присутствующих, Кутузов заявил: «С потерей Москвы не потеряна еще Россия… Но когда уничтожится армия, погибнет Москва и Россия».  Это решение требовало определённого мужества, так как мера ответственности за сдачу исторической столицы неприятелю была очень велика и могла обернуться для главнокомандующего отставкой.

Слайд 20

Фрагмент фильма Кутузов

Слайд 21

Оставление Москвы

2 сентября русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу (юго-восток от Москвы). Вместе с ними ушло почти все население города. Склады продовольствия; фуража, боеприпасов были уничтожены. Александр 1 от горя и переживаний о том, что Москва в руках врага, стал седым.

Слайд 22-24

Наполеон в Москве

Ближе к вечеру в опустевшую Москву вступил Наполеон. 2 сентября в Москву вошла армия Наполеона, который считал войну законченной и ждал «бояр» с городскими ключами и смиренную депутацию от населения. Но никто не приходил. Наполеону донесли: город пуст, жители покинули его, уйдя вслед за армией. С первого дня пребывания французов в Москве начались пожары. Виновниками их были сами захватчики. Вступив в Москву, солдаты наполеоновской армии начали грабить город. Вскоре вся Москва была охвачена пламенем. Наполеон вынужден был оставить Кремль и перебраться в загородный Петровский дворец. Пожар длился целую неделю. Он уничтожил около четырех пятых всех жилых зданий и остававшиеся в городе запасы продовольствия и фуража. 36 дней пробыл Наполеон в Москве, за это время он трижды предлагал Александру 1 мир, но не дождался ответа. У французов не было не отапливаемого жилья для ночлега, на продуктов, ни теплой одежды. Наполеон понимал, что зимовать в Москве –это обречь себя на гибель. 7 октября он двинул остаток своей армии из Москвы, пытаясь пробиться на не разоренный юг России и собрать силы для нового наступления. Перед уходом он приказал взорвать Кремль, храм Василия Блаженного и другие святыни, лишь благодаря самоотверженности русских патриотов эти планы удалось сорвать.

Слайд 25

Фрагмент фильма с песней «Хоть Москва в руках французов»

Слайд 26-27

Тарутинский маневр

Оставив Москву Кутузов совершил замечательный маневр, создав видимость отступления по Рязанской дороге, с основными силами перешел на Калужскую дорогу, где остановился в селе Тарутино в 80 км к юго-западу от Москвы. Здесь был создан знаменитый Тарутинский лагерь, началось формирование новой армии, численность ее снова была доведена до 120 тыс. человек, был дан отдых войскам, пополнены резервы и снаряжение.

Слайд 28

Бой при Малоярославце

12октября состоялось сражение под Малоярославцем. Долгое, упорное, кровопролитное сражение, город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов, ценой больших потерь французы заняли город, но при этом ничего не добились. Этот бой стал поворотным в ходе войны: Кутузов заслонил Калужскую дорогу, пролегавшую через густонаселенные и еще не тронутые войной места. Отчаявшись прорваться на юг, Наполеон повернул на Смоленск, надеясь перезимовать там.

Слайд 29

Партизанское движение

Партизанское движение началось в первые же дни войны. В нем приняло участие 20 тысяч крестьян.

Крестьянские и армейские партизанские отряды, наносили огромный урон французам, уничтожали живую силу противника, лишать врага возможности добывать себе продовольствие и фураж, следить за передвижением войск и доносить об этом в Главный штаб русской армии.

Одним из руководителей партизанского движения стал полковник Д. Давыдов. Наиболее известными командирами партизанских отрядов были офицеры А. Сеславин, А. Фигнер, солдат Е. Четвертаков, крестьяне Г. Курин и В. Кожина. Это была «Малая война». Вклад партизан в разгром врага с полным основанием позволил назвать войну 1812 г. Отечественной

Слайд 30

Отступление французов

Усталая, укутанная во что попало «Великая армия» превратилась в неуправляемую голодую и замерзшую толпу (французы были обмундированы по-летнему, ведь Наполеон обещал, что война с русскими будет короткой, и еще до конца лета Россия будет поставлена на колени. Русские войска преследовали врага на всем пути его отступления, нанося ему существенные удары – под Вязьмой, селом Красным.

Слайд 31

Переправа через Березину 4-16 ноября

Последнее сражение разыгралось при переправе через р. Березину в ноябре 1812 года, армия Наполеона была разгромлена, границу России пересекли только 30 тыс. французских солдат. «Великой армии» больше не существовало. Наполеон, бросив остатки своего войска, бежал в Париж.

Слайд 32

Почему Россия смогла одержать победу над "великой армией" Наполеона?

  • Талант полководцев России.

  • Освободительный характер войны.

  • Всенародное участие в войне.

  • Массовый героизм солдат и офицеров.

  • Умелое использование природных факторов

Слайд 33

Историческое значение Отечественной войны 1812 года:

1. Война пробудила чувство национального самосознания русского народа и вызвала патриотический подъем в стране.
2. Война носила народный характер, что проявилось в массовом героизме, формировании ополчения, действиях партизан.
3. Победа над французами стала первым шагов в освобождении стран Европы от наполеоновского владычества.
4. Отечественная война 1812 года дала импульс к созданию выдающихся произведений литературы и искусства
.

Слайд 34-35

Герои Отечественной войны 1812 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-289284

Похожие материалы