295587
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыРазработка "Какое чудо эти лошади"

Разработка "Какое чудо эти лошади"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеклассное мероприятие

«Какое чудо, эти лошади!»

Цель: познакомить учащихся с удивительной красотой природы – лошадьми, помочь прочувствовать привязанность людей к этим животным, познакомить с разнообразием лошадей, заинтересовать детей

в дальнейшем познании этих животных, воспитывать чувство восхищения, стремление творить добро.

Оборудование: рисунки детей, фотоконкурс «Лошади», таблицы «Масти», «Алюр», видеоролики

«Конкурс причёсок для пони», «Иппотерапия», « Распорядок дня для лошадок».

Ход мероприятия:

1. Почему лошади стали домашними.

- Кто из домашних животных самый красивый и самый выносливый? Кто быстрее всех бегает, выше всех прыгает? Конечно – это лошади. Очень давно эти животные покорили сердца людей не только своей красотой, а и пользой, которую они приносят. Использовали люди лошадей для разных целей. Сначала ели мясо и пили скисшее молоко – кумыс. Но мясо-молочных лошадей так и не вывели.

Решили люди ездить верхом, запрягали телеги, перевозили грузы. Появилась необходимость разводить разные породы лошадей для хозяйственных целей. Вывели три основные породы лошадей: верховые, запряжные и тяжеловозы.

Верховые породы коней особенно были необходимы во времена войн. А в истории человечества, к сожалению, было очень много жестоких войн. Вооружённые всадники побеждали пеших воинов. Конная кавалерия быстро наносила удары по вражеским войскам. Более 3000 (трёх тысяч) лет назад лошадей начали запрягать в подводы. Так появились боевые колесницы, которые приводили в панику врагов.

Долгое время использовали лошадей для почтовых связей.

Лошади есть во всех уголках земного шара. Почти везде, где живёт человек, ему верно служит конь. Сегодня для помощи в работе лошадей используют охотники, хлеборобы, пастухи, лесники, геологи, спортсмены, цирковые наездники, пограничники, служащие в заповедниках и зоопарках.

2. Какие лошади красивые, какие разные!

В наше время в мире насчитывается около 300 (трёхсот) пород лошадей. Все они неповторимо красивы. Есть удивительные породы: крошечные пони, величественные верховые скакуны, великаны-тяжеловозы.

Больше всего среди пород лошадей ценятся чистокровные верховые. К самым известным относятся английская чистокровная верховая, которая была выведена в Англии. Нет в мире быстрее их: один километр английские верховые преодолевают за одну минуту!

Очень давно известна ахалтекинская верховая верховая родом из Туркмении. Это быстрые лошади с роскошными шелковистыми гривами. Они отличаются выносливостью, легко переносят жаркий и сухой климат Средней Азии.

Широко в мире известны арабские скакуны. Их вывели 800 (восемьсот) лет назад на Аравийском полуострове арабы.

Великий поклонник лошадей, российский селекционер, граф Орлов вывел прекрасную породу легкозапряжённых лошадей - орловские рысаки. Рысаки бегут плавно и грациозно.

3. Конь-труженик, помощник хлеборобов.

Где только не используют люди лошадей. Долгое время в сельском хозяйстве конкуренцию лошадям составляли волы, пока не вывели специальную породу – тяжеловозов. Это великаны с развитой мускулатурой и большой головой. Тяжеловозы спокойные и добродушне, выносливые и трудолюбивые. Запряжённые в телегу, они могут перевезти грузы на большие расстояния.

В истории считают самым большим тяжеловозом коня по кличке Бруклин Сюпрем.

Его рост 2 м, обхват груди – 3 м, а вес – 1374 кг!

4. Пони –маленькие лошадки.

Есть очень маленькие лошадки – это пони. Рост их меньше 120 см. Сейчас известны крошки-лошадки, которые живут, как кошки и собаки, в комнатах. Они похожи на живые игрушки с красивими гривами.

5. Как дикие кони стали домашними.

Сначала кони были дикими. Только 4-5 тысяч лет тому назад их стали приручать

(позже, чем коз и коров). Лошади стали домашними, когда подчинились воле человека, позволили себя оседлать и стали размножаться в неволе. С появлением домашних лошадей открылась новая страница в жизни человечества – люди стали передвигаться быстрее.

Лошади стали любимыми и незаменимыми помощниками человека. Уважение к лошадям росло. Когда не было денег, за коня можно было купить всё, даже «полцарства», как говорилось в сказках и легендах. Могущество царей и князей измерялось не только количеством золота и серебра, а и количеством коней в табунах.

Конь стал другом для воина и хлебороба. Коня изображали на монетах, на вазах. Когда писали письмо, сначала желали здоровья хозяину и его семье, а потом обязательно желали здоровья и его лошадям.

6. Конь Пржевальского – единый дикий предок домашнего коня,

который ещё живёт на Земле.

Учёные установили, что предками домашних лошадей были дикие кони – конь Пржевальского и тарпан. И если тарпанов уже нет на нашей планете, то лошадь Пржевальского ещё можно увидеть.

Великий российский путешественник Николай Пржевальский около 150 лет назад писал из Монголии: «Я видел табун дивних желто-рыжих лошадей, хотел подкрасться к ним, но кони меня заметили и убежали». Это была сенсация. Диких лошадей назвали именем учёного.

Сейчас лошадей Пржевальского можно увидеть только в зоопарках и в заповедниках. Они занесены в Международную Красную книгу.

7. Тарпан – дикий конь.

Дикий конь тарпан исчез с лица Земли около 200 (двухсот) лет назад. Во времена запорожцев их было целые табуны. Тарпан был невысокого роста, пепельно-белого цвета с тёмной гривой, которая торчала на голове как щёточка. Хвост и ноги до колен были чёрного цвета, причём передние ноги были в полоску, как у зебры. Тарпанов преследовали люди, так как лошади вытаптывали поля, съедали сено в стогах,

и мясо их было вкусным. Поэтому на тарпанов всё время охотились. С каждым годом их количество уменьшалось и вскоре совсем исчезло.

8. Какой масти?

Если кто-то говорит: «Какого цвета этот конь?», то знайте – вопрос поставлен неправильно. Ибо у лошадей цвет называется мастью.

Рассмотрим несколько примеров, какой масти бывают кони.

Чёрных лошадей принято называть – вороными.

Караковый или гнедой конь весь чёрный с коричневими подпалинами (пятнами).

У саловой масти туловище песочного цвета, а хвост и грива белые.

Буланой конь жёлто-песочного цвета с чёрными гривой, хвостом и конечностями.

Его ещё ласкоко называют каурка.

Игреневый конь изыскано красивый: шоколадный, а грива и хвост светлые. Редкая масть.

Мышастые – туловище пепельного цвета, а голова, грива, хвост и конечности –чёрные.

Большое белое пятно на лбу у животных называют звездой, маленькое пятнышко – звёздочкой.

Чалыми называют лошадей, у которых шерсть на туловище смешана с белами волосками, а голова и конечности чёрные или рыжие.

У серых лошадей соединяется белая шерсть с чёрной.

Очень приметная масть – кони серые в «яблоках» или серые кони в «гречке».

Вот так непросто называют расцветку лошадей.

9. Что такое алюр?

Алюр – слово французское и обозначает «походка». У лошадей она может бать разной, как и масть. Различают три основные вида алюра: ШАГ, РЫСЬ и ГАЛОП.

Шагэто самый медленный алюр. Конь делает приблизительно 100 шагов за одну минуту, за один час приблизительно преодолевает 4-7 км. Длина шага около одного метра.

Если конь движется рысью, то его скорость от 10 до 30 км/час. Галоп – самый быстрый скачкообразный алюр. Длина одного шага до 5-6 метров, а скорость около 60 км/час.

Многие люди любят конный спорт. Спортсмены наездники третируються в школах верховой езды. Конь-победитель был всегда в большой цене.

Просмотр видеороликов: (между выступлениями детей)

1. О домашних животных. (4 минуты). О распорядке дня лошадей.

2. Иппотерапия. (Лечение лошадью)(5 минут)

3. Пони (Конкурс причёсок для пони) (7 минут).

После просмотра фильмов дети высказывают своё отношение, удивление, отвечают на вопросы.

ИТОГ мероприятия.

  • Согласны ли вы, что лошади – действительно это чудо? Что захотелось сделать после сегодняшнего знакомства с лошадьми? Что запомнилось? О чём расскажите родителям?


Подготовила и провела: учитель начальных классов ГОУ ЛНР «Перевальская школа № 12»

Курдакова Е.С., категория высшая, звание «Старший учитель»









































Общая информация

Номер материала: ДБ-363018

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.