Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка "Какое чудо эти лошади"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка "Какое чудо эти лошади"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«Какое чудо, эти лошади!»

Цель: познакомить учащихся с удивительной красотой природы – лошадьми, помочь прочувствовать привязанность людей к этим животным, познакомить с разнообразием лошадей, заинтересовать детей

в дальнейшем познании этих животных, воспитывать чувство восхищения, стремление творить добро.

Оборудование: рисунки детей, фотоконкурс «Лошади», таблицы «Масти», «Алюр», видеоролики

«Конкурс причёсок для пони», «Иппотерапия», « Распорядок дня для лошадок».

Ход мероприятия:

1. Почему лошади стали домашними.

- Кто из домашних животных самый красивый и самый выносливый? Кто быстрее всех бегает, выше всех прыгает? Конечно – это лошади. Очень давно эти животные покорили сердца людей не только своей красотой, а и пользой, которую они приносят. Использовали люди лошадей для разных целей. Сначала ели мясо и пили скисшее молоко – кумыс. Но мясо-молочных лошадей так и не вывели.

Решили люди ездить верхом, запрягали телеги, перевозили грузы. Появилась необходимость разводить разные породы лошадей для хозяйственных целей. Вывели три основные породы лошадей: верховые, запряжные и тяжеловозы.

Верховые породы коней особенно были необходимы во времена войн. А в истории человечества, к сожалению, было очень много жестоких войн. Вооружённые всадники побеждали пеших воинов. Конная кавалерия быстро наносила удары по вражеским войскам. Более 3000 (трёх тысяч) лет назад лошадей начали запрягать в подводы. Так появились боевые колесницы, которые приводили в панику врагов.

Долгое время использовали лошадей для почтовых связей.

Лошади есть во всех уголках земного шара. Почти везде, где живёт человек, ему верно служит конь. Сегодня для помощи в работе лошадей используют охотники, хлеборобы, пастухи, лесники, геологи, спортсмены, цирковые наездники, пограничники, служащие в заповедниках и зоопарках.

2. Какие лошади красивые, какие разные!

В наше время в мире насчитывается около 300 (трёхсот) пород лошадей. Все они неповторимо красивы. Есть удивительные породы: крошечные пони, величественные верховые скакуны, великаны-тяжеловозы.

Больше всего среди пород лошадей ценятся чистокровные верховые. К самым известным относятся английская чистокровная верховая, которая была выведена в Англии. Нет в мире быстрее их: один километр английские верховые преодолевают за одну минуту!

Очень давно известна ахалтекинская верховая верховая родом из Туркмении. Это быстрые лошади с роскошными шелковистыми гривами. Они отличаются выносливостью, легко переносят жаркий и сухой климат Средней Азии.

Широко в мире известны арабские скакуны. Их вывели 800 (восемьсот) лет назад на Аравийском полуострове арабы.

Великий поклонник лошадей, российский селекционер, граф Орлов вывел прекрасную породу легкозапряжённых лошадей - орловские рысаки. Рысаки бегут плавно и грациозно.

3. Конь-труженик, помощник хлеборобов.

Где только не используют люди лошадей. Долгое время в сельском хозяйстве конкуренцию лошадям составляли волы, пока не вывели специальную породу – тяжеловозов. Это великаны с развитой мускулатурой и большой головой. Тяжеловозы спокойные и добродушне, выносливые и трудолюбивые. Запряжённые в телегу, они могут перевезти грузы на большие расстояния.

В истории считают самым большим тяжеловозом коня по кличке Бруклин Сюпрем.

Его рост 2 м, обхват груди – 3 м, а вес – 1374 кг!

4. Пони –маленькие лошадки.

Есть очень маленькие лошадки – это пони. Рост их меньше 120 см. Сейчас известны крошки-лошадки, которые живут, как кошки и собаки, в комнатах. Они похожи на живые игрушки с красивими гривами.

5. Как дикие кони стали домашними.

Сначала кони были дикими. Только 4-5 тысяч лет тому назад их стали приручать

(позже, чем коз и коров). Лошади стали домашними, когда подчинились воле человека, позволили себя оседлать и стали размножаться в неволе. С появлением домашних лошадей открылась новая страница в жизни человечества – люди стали передвигаться быстрее.

Лошади стали любимыми и незаменимыми помощниками человека. Уважение к лошадям росло. Когда не было денег, за коня можно было купить всё, даже «полцарства», как говорилось в сказках и легендах. Могущество царей и князей измерялось не только количеством золота и серебра, а и количеством коней в табунах.

Конь стал другом для воина и хлебороба. Коня изображали на монетах, на вазах. Когда писали письмо, сначала желали здоровья хозяину и его семье, а потом обязательно желали здоровья и его лошадям.

6. Конь Пржевальского – единый дикий предок домашнего коня,

который ещё живёт на Земле.

Учёные установили, что предками домашних лошадей были дикие кони – конь Пржевальского и тарпан. И если тарпанов уже нет на нашей планете, то лошадь Пржевальского ещё можно увидеть.

Великий российский путешественник Николай Пржевальский около 150 лет назад писал из Монголии: «Я видел табун дивних желто-рыжих лошадей, хотел подкрасться к ним, но кони меня заметили и убежали». Это была сенсация. Диких лошадей назвали именем учёного.

Сейчас лошадей Пржевальского можно увидеть только в зоопарках и в заповедниках. Они занесены в Международную Красную книгу.

7. Тарпан – дикий конь.

Дикий конь тарпан исчез с лица Земли около 200 (двухсот) лет назад. Во времена запорожцев их было целые табуны. Тарпан был невысокого роста, пепельно-белого цвета с тёмной гривой, которая торчала на голове как щёточка. Хвост и ноги до колен были чёрного цвета, причём передние ноги были в полоску, как у зебры. Тарпанов преследовали люди, так как лошади вытаптывали поля, съедали сено в стогах,

и мясо их было вкусным. Поэтому на тарпанов всё время охотились. С каждым годом их количество уменьшалось и вскоре совсем исчезло.

8. Какой масти?

Если кто-то говорит: «Какого цвета этот конь?», то знайте – вопрос поставлен неправильно. Ибо у лошадей цвет называется мастью.

Рассмотрим несколько примеров, какой масти бывают кони.

Чёрных лошадей принято называть – вороными.

Караковый или гнедой конь весь чёрный с коричневими подпалинами (пятнами).

У саловой масти туловище песочного цвета, а хвост и грива белые.

Буланой конь жёлто-песочного цвета с чёрными гривой, хвостом и конечностями.

Его ещё ласкоко называют каурка.

Игреневый конь изыскано красивый: шоколадный, а грива и хвост светлые. Редкая масть.

Мышастые – туловище пепельного цвета, а голова, грива, хвост и конечности –чёрные.

Большое белое пятно на лбу у животных называют звездой, маленькое пятнышко – звёздочкой.

Чалыми называют лошадей, у которых шерсть на туловище смешана с белами волосками, а голова и конечности чёрные или рыжие.

У серых лошадей соединяется белая шерсть с чёрной.

Очень приметная масть – кони серые в «яблоках» или серые кони в «гречке».

Вот так непросто называют расцветку лошадей.

9. Что такое алюр?

Алюр – слово французское и обозначает «походка». У лошадей она может бать разной, как и масть. Различают три основные вида алюра: ШАГ, РЫСЬ и ГАЛОП.

Шагэто самый медленный алюр. Конь делает приблизительно 100 шагов за одну минуту, за один час приблизительно преодолевает 4-7 км. Длина шага около одного метра.

Если конь движется рысью, то его скорость от 10 до 30 км/час. Галоп – самый быстрый скачкообразный алюр. Длина одного шага до 5-6 метров, а скорость около 60 км/час.

Многие люди любят конный спорт. Спортсмены наездники третируються в школах верховой езды. Конь-победитель был всегда в большой цене.

Просмотр видеороликов: (между выступлениями детей)

1. О домашних животных. (4 минуты). О распорядке дня лошадей.

2. Иппотерапия. (Лечение лошадью)(5 минут)

3. Пони (Конкурс причёсок для пони) (7 минут).

После просмотра фильмов дети высказывают своё отношение, удивление, отвечают на вопросы.

ИТОГ мероприятия.

  • Согласны ли вы, что лошади – действительно это чудо? Что захотелось сделать после сегодняшнего знакомства с лошадьми? Что запомнилось? О чём расскажите родителям?


Подготовила и провела: учитель начальных классов ГОУ ЛНР «Перевальская школа № 12»

Курдакова Е.С., категория высшая, звание «Старший учитель»











































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-363018

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"