Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа к Международному дню музыки "Наполним музыкой сердца"

Разработка классного часа к Международному дню музыки "Наполним музыкой сердца"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Комитет по народному образованию Администрации Солнечногорского муниципального района

Московской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Андреевская средняя общеобразовательная школа

т. .499-536-37-34 141551, Московская область, Солнечногорский район, п.Андреевка, д.9а e-mail: andr.school @ mail.ru







Разработка классного часа к Международному Дню музыки



«Наполним музыкой сердца»





Выполнила учитель математики

высшей квалификационной категории,

классный руководитель 7 класса

Кунавина Вера Алексеевна















Андреевка 2014 г



«Наполним музыкой сердца»

«Музыка – откровение более высокое, чем мудрость и философия.

Музыка должна высекать огонь из души человеческой.

Музыка – народная потребность»

Людвиг Ван Бетховен

Музыка — одно из самых древних искусств. Власть музыки над душами людей была осознана еще тысячелетия назад. Вспомните удивительный миф об Орфее, который силой пения мог укрощать диких зверей, разрушать горы. По представлению античного философа Платона овладение искусством музыки очищало от дурных чувств и желаний.

По словам А. Стендаля, «... музыка, когда она совершенна... дает, несомненно, самое яркое счастье».

Международный день музыки (International Music Day) учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО.

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться

Китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, созданных 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань. Несмотря на почтенный возраст, почти все 150 найденных экспонатов были в хорошем состоянии

hello_html_m6b0231c0.jpg

Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

«Классика – это то, что досталось нам от наших гениальных предков, которые хотели передать нам свои познания о мире и обществе. Заглянем в словарь Ожегова, дабы не быть голословными : «Классик – выдающийся, образцовый, общепризнанный прогрессивный деятель науки, искусства, литературы». Только ярые фанаты Леннона, Кабалье или Кадышевой, отвергающие всю остальную музыку (даже не важно, классика это или нет), – выглядят глухими и слепыми. Не пойму, зачем сознательно сужать свой кругозор и утверждать, что в мире есть только один цвет (черный, белый, фиолетовый), и лишать себя миллионов оттенков! Ведь в каждом классическом произведении, будь оно музыкальное или литературное, заложен некий особый смысл...» – по-моему, в этих словах есть огромная доля истины. В частности, что касается «некого особого смысла». Конечно, не всегда есть настроение до него докапываться: усталость, проблемы, хочется просто отдохнуть, расслабиться и ни о чем не думать. Но «ни о чем не думать» – вредная привычка. Никто не сказал, что будет легко читать между строк, слышать между нот и чувствовать еле уловимые порывы души в игре света и тени. Просто это другой уровень эстетического удовольствия, выше привычного «нравится – не нравится». Стало быть, не каждому под силу его достичь? Думайте сами, решайте сами…

(Краткий экскурс с XVII века до наших дней с прослушиванием произведений следующих композиторов)

ВИВАЛЬДИ, АНТОНИО (Vivaldi, Antonio) (1678–1741), итальянский композитор и скрипач; широко известный своими концертами, пользующимися большой популярностью. Родился 4-го марта 1678 -го года. Его отцом был скрипач собора св. Марка, который стал первым его учителем. В 1703 Вивальди принял сан священника, в период с 1704 по 1740 был директором музыки в Оспедале делла Пьета в Венеции – доме призрения сирот, который имел репутацию лучшей в городе музыкальной школы для девочек. Главной его обязанностью было сочинение музыки, и он писал с удивительной лёгкостью и быстротой. Вивальди оставил потомкам множество опер и духовных сочинений. Однако как современников, так и последующие поколения, больше привлекали инструментальные творения Вивальди, прежде всего концерты. В 1740 Вивальди уехал в Вену, где скончался 28 июля 1741.

Примерно с середины 18 в. в Италии главную роль в искусстве играла опера, но в предшествующие сто лет эту нишу занимала музыка для скрипки как инструмента, наиболее созвучным человеческим голосом. Наиболее выдающимся из предшественников Вивальди был А.Корелли (1653–1713); использовавший в своих сочинениях контрапунктические приемы, ставшие старомодными ко времени Вивальди. Сам Вивальди старался уйти от традиций прошлого, и больший акцент делал на выразительности, нежели к выделению деталей. (слушаем и смотрим ролик А.Вивальди «Шторм»)

(Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach, 1685–1750) — немецкий композитор, органист. При жизни славился как органист и клавесинист; его композиторское творчество воспринималось современниками в связи с практической деятельностью, протекавшей в типичной для музыканта 17–18 вв. обстановке церкви, двора и города. Центральное место в инструментальном творчестве Баха занимает органная музыка.(Слушаем и смотрим ролик И.С. Бах «Токката»)

БЕТХОВЕН Людвиг ван (1770 — 1827) — великий немецкий композитор. Начальную музыкальную подготовку получил в Бонне под руководством отца. Творчество Бетховена проникнуто революционной героикой, высокими идеями и образами, насыщено драматизмом и огромной эмоциональной силой. «Через борьбу — к победе» — такова основная идея, с убедительной, всепокоряющей мощью воплощенная в его Третьей («Героической») и Пятой симфониях. Художественным завещанием Бетховена можно считать трагедийно-оптимистическую Девятую симфонию.. Для передачи своих мыслей и чувств он всегда находил новые выразительные средства, преобразовывая и обогащая традиционные музыкальные жанры. Истинный новатор, непреклонный борец, он воплощал смелые идейные концепции в удивительно простой, ясной музыке, доступной пониманию самых широких кругов слушателей. Сменяются эпохи, поколения, а бессмертная музыка Бетховена по-прежнему волнует и радует сердца людей.слушаем и смотрим ролик Л.Бетховен Симфония №5 – тема судьбы)

Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец  — Илья Петрович (1795—1880)- потомок вятского стрелецкого сотника Фёдора Афанасьевича Чайковского, убитого под Полтавой в 1709 г.[2] Пётр был вторым ребёнком в семье.Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта.

В 1852 году, поступив в училище, он начал серьёзно заниматься музыкой, которую преподавали факультативно. Чайковский был известен как неплохой пианист и хорошо импровизировал. Однако окружение сомневалось в том, что Чайковский станет выдающимся музыкантом — Рудольф Кюндингер, у которого занимался Чайковский, не видел в нём ничего особенного. Окончив училище в 1859, Чайковский получил чин титулярного советника и начал работать в Министерстве юстиции. В свободное от службы время он посещает оперный театр, где на него сильное впечатление оказывают постановки опер Моцарта и Глинки. В 1861 он поступает в Музыкальные классы Русского музыкального общества (РМО), а после преобразования их в 1862 в Петербургскую консерваторию становится одним из первых её студентов по классу композиции.

В середине 1880-х Чайковский возвращается к активной музыкально-общественной деятельности. В 1885 его избирают директором Московского отделения РМО. Музыка Чайковского получает известность в России и за границей. Последние годы своей жизни композитор провёл в Клину, Московской области, где сейчас находится его мемориальный музей. В 1893 г. — Почетный доктор Кембриджского университета. 16 октября 1893 г. — последнее выступление — он дирижировал в первый раз своей Шестой симфонией. Композитор скончался 25 октября (6 ноября) 1893 г. в Санкт-Петербурге, вероятно, в результате заболевания холерой . Слушаем и смотрим ролик П.И.Чайковский Концерт №1 )


Дмитрий Шостакович. (слушаем и смотрим ролик Д.Шостакович «Романс из к/ф «Овод»)

Эннио Морриконе родился10 ноября 1928 года в Риме, в семье трубача. В 1938 году поступил в консерваторию, где стал сочинять музыкальные произведения, делать аранжировки народных песен. В 1964 году началось его сотрудничество с Бернардо Бертолуччи. Своеобразным "трамплином" для Морриконе стал огромный успех фильма "За пригоршню долларов" Серджио Леоне. Вскоре его стали приглашать многие известные режиссеры: он работал с Пьером Паоло Пазолини, Квентином Тарантино, Романом Поланским, Франко Дзеферелли, Педро Альмодоваром. Кстати, композитор сотрудничал и с российскими кинематографистами: он создал темы к лентам "Красная палатка" и "72 метра".

В 1995 году композитор был награжден "Золотым львом" Венецианского фестиваля за выдающие творческие достижения.

Эннио Морриконе — это один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. (Слушаем и смотрим видиоролик)

«Secret Garden» — ирландско-норвежский дуэт, который создает музыку в стиле нью-эйдж, кельтской и неоклассической музыки. Дуэт состоит из ирландской скрипачки Финоолы Шерри (Fionnuala Sherry) и норвежского композитора и пианиста Рольфа Ловланда (Rolf Løvland

Rolf Lovland / Рольф Ловланд
Рольф родился в Кристиансанде, в южной Норвегии. Первый сочинительский опыт пришел к нему в возрасте 9 лет, когда Рольф собрал свою первую группу. С этого момента музыка прочно вошла в его жизнь и стала ее центром. Позже Рольф изучал музыку в Консерватории Кристиансанда и получил магистерскую степень в Норвежском Институте Музыки в Осло.

К тому времени, как Рольф открыл миру "тайный сад" своего творчества, он уже успел получить норвежский аналог премии Грэмми и приобрел репутацию самого успешного и популярного композитора - он сочинил более 60 хитов, побывавших в национальных чартах. Более того, Рольф дважды становился победителем финала конкурса Евровидение в 1985 г. (композиция La det Swinge) и 1995 г. (Nocturne) и четыре раза выигрывал национальные финалы Евровидения в Норвегии. Создание Secret Garden позволило Рольфу возможностьобрести свободу выражать, а слушателям - стать свидетелями еще более глубоких эмоциональных музыкальных измерений его творчества. Стал также очевидным безусловный композиторский талант Рольфа Ловланда.

Fionnuala Sherry / Финоола Шерри
Финоола (произносится именно так) Шерри выросла и окончила школу в ирландском городке Naas in Kildare, в музыкальной семье, что предопределило ее увлечение музыкой с самого детства. Закончив с отличием Тринити Колледж и Музыкальный колледж, Финоола 10 лет играла в Оркестре RTE. Творческие интересы артистки распространялись гораздо шире классического симфонического и оперного репертуара. Это выразилось в ее совместной работе с группами Clannad, The Chieftains, Wet Wet Wet, исполнителями Шинейд О`Коннор, Ван Мориссоном, Крисом де Бургом и Боно. Финоола также принимала участие в записи саундтреков к кинофильмам The Mask и The River Runs Wild. Не менее интересным был ее проект собственных музыкальных серий для детей на национальном ТВ Ирландии. Но все это было до ее встречи с Рольфом Ловландом и образования Secret Garden в 1994 году...

В музыке Secret Garden Финооле принадлежит солирующий "голос" - ее виртуозное исполнение на скрипке. На концертах и в студии Финоола использует инструмент и смычок 1790 гг. работы английского мастера Джона Эдвардса Беттса.

Музыкальный дебют Secret Garden состоялся в 1995 году на конкурсе "Евровидение", на котором они завоевали первое место со своей композицией Nocturne, вошедшей в первый диск Songs From A Secret Garden. Nocturne - это скорее инструментальная композиция, чем традиционная песня. За всю 40-летнюю историю существования этого конкурса победителем ни разу не становилась инструментальная композиция, тем более настолько отличавшаяся от общего мейнстрима массовой европейской музыки. Пресса сразу же отметила, что "Secret Garden удалось переопределить конкурс Евровидения".Слушаем и смотрим видиоролик song from a secret garden by secret garden)

Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года . Музыкальные способности Игоря Крутого проявились рано. В школе на детских утренниках он играл на баяне, аккомпанировал хору. В 6 классе он организовал свой ансамбль, в старших классах играл на танцах на баяне.

В 1970 году Игорь Крутой поступил и в 1974 году с отличием окончил теоретическое отделение Кировоградского музыкального училища. После окончания училища преподавал курс баяна в городе Гайвороне и в селе Бандурово. Через год Игорь поступил в Николаевский музыкально-педагогический институт на дирижерский факультет.

В 1981 году И. Крутой приглашается на работу сначала пианистом, а затем руководителем ансамбля Валентины Толкуновой. В этот период он много сотрудничает и гастролирует с концертами с актером Евгением Павловичем Леоновым. А через 5 лет сбылась мечта Игоря - он поступил в 1986 году на композиторский факультет Саратовской консерватории имени Леонида Витальевича Собинова (класс профессора Н.Симанского). Музыкант ресторанного ансамбля, учитель сельской музыкальной школы, пианист концертного отдела Калужской филармонии. Некоторое время гастролировал с ансамблем вместе с Евгением Мартыновым. Аккомпаниатор Полада Бюль-Бюль Оглы, Владимира Мигули, Леонида Сметанникова, Александра Серова

В настоящее время Игорь Крутой пишет и много инструментальной музыки. В 2000 году вышел альбом инструментальной музыки "Без слов". Он написал также музыку к трем художественным фильмам: "Сувенир для прокурора" (1988, режиссер А. Косарев), "Заложники дьявола" (1991, режиссер А. Косарев), "Жажда страстей" (1992, режиссер А. Харитонов).

За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства Игорю Яковлевичу Крутому были присвоены: премия Ленинского комсомола" (1989), а также звания "Заслуженный деятель искусств России" (1992), Народный артист России (1996). В 1998 году на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" в присутствии членов Правительства Москвы и общественности была заложена именная звезда Игоря Крутого.(Слушаем и смотрим ролик И. Крутого « Когда я закрываю глаза»)

Музыка нужна человеку в пустыне и тайге, в океане и в космосе. Окружая нас красотой и уютом, она одновременно связывает нас с окружающим миром. Она как бы напоминает нам о том, что родным домом человечества является Вселенная

Д.Д. Шостакович писал, что любителями и знатоками музыки не рождаются, но становятся; безнадежных в этом отношении людей нет, необходимо помнить, что музыкальный вкус, понимание музыки формируется медленно

«Музыкальных вкусов столько же, сколько человеческих лиц, но хороший вкус украшает человека в любой стране во все года, всю его жизнь».

Балтасар Грисиан

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДA-043206
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх