Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа на тему "Люди дружбою сильны"

Разработка классного часа на тему "Люди дружбою сильны"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Свердловская специализированная школа № 6











Этическая беседа о дружбе


Люди дружбою сильны









Подготовила:

Кл. руководитель 6-Б класса

И. А. Хюссон















2015-2016

Тема: Люди дружбою сильны

Цель: Дать детям понятие о единении;

Воспитывать чувство дружбы, сердечности, доброты.

Оборудование: оформленная доска, телевизор, запись МРЗ.

Как эпиграфы: «Есть радость там, где есть дружба», «Хочешь иметь хорошего друга — сам будь хорошим другом»

Ход классного часа

(начинается занятие в сопровождении записи песни «Дружба крепкая...»

Слово учителя: Ребята, сегодня мы собрались с вами побеседовать о дружбе, а называться наша беседа будет «Люди дружбою сильны». Посмотрите на доску. Давайте мы с вами поразмышляем и ответим на вопрос : Что мешает дружбе? И что поможет дружбе?

Ребята предлагают свои ответы: мешает дружбе — грубость, нечестность, жадность, зависть, насмешка (насмешка — сестра подлости, насмешник — хуже ядовитой змеи) и др.

А как эти качества могут мешать дружбе? (ученики предлагают свои ответы).

Что же тогда поможет дружбе — доброжелательность, щедрость, честность, умение найти доброе слово, чтобы поддержать, отсутствие насмешки ( еще раз упомянуть о насмешке), верность другу.

Что же такое верность другу? В чем она может выражаться? ( искренность...)

Дети строят диалог.

Слово учителя: Когда я училась в школе, у нас в классе была девочка, ее звали Аня, у нее были черные глаза и длинные черные волосы, а кто-то ее назвал «светлый ручеек», я уже и не помню, кто. Так вот, все мы, все ребята стали называть ее не по имени, а Светлый ручеек. Почему ее так называли? Она всегда была спокойная, справедливая, очень отзывчивая и никогда никого не унизила никаким грубым словом. Если кто обращался к ней за помощью, она всегда помогала. Вот с такой одноклассницей мне довелось учиться. Прошло много лет, а я до сих пор ее помню, нашего Светлого Ручейка. Возле нее всегда было как-бы тепло, и ее пример помогал нам быть дружным классом.

Знаете ребята, сегодня (назвать дату), я чуть больше месяца с вами и я уже успела заметить хорошее во многих из вас. Мне было приятно, что один ученик предложил и вымыл доску, группы девочек оставались после уроков и приводили нашу классную комнату в порядок, мне было приятно замечать в вас, что кто-то спокойно ответил на просьбу другого...(и другое). И я сделала вывод: большинство из вас способны быть товарищами, друзьями. Надеюсь, что мы с вами станем друзьями.

Существует много сказок, стихов, песен о дружбе, о совместном труде, о помощи друг другу. Я хочу прочитать вам одну притчу Л. Толстого о единении, о силе единства. Называется «Отец и сыновья»:

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии, но они не слушались и часто ругались и ссорились друг с другом. Вот велел отец принести веник и говорит: «Сломайте его!» но сколько они на старались, не смогли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья поодиночке. Вот отец и говорит им: « Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если ссориться да все врозь — вас всякий легко погубит!»

Так и вы с вами ребята, если будем дружными, помогать друг другу и не ссориться, то сможем любые трудности вместе разрешить.


Вы знаете, все в мире дружит — в Природе нет вражды: дружат деревья, травы, цветы, грибы с деревьями! Растения тоже выбирают себе друзей — некоторые растения даже не могут жить друг без друга, дружат звезды, планеты — Солнце с Землей, звезды с Луной. В наше Вселенной есть 9 планет и они тоже дружат, словно руки протягивают свои лучи друг другу, так говорят ученые. Все в мире дружит! Это правда. Так как же нам нужно относиться друг другу, если даже грибы, дружат с деревьями!


Ребята зачитывают строки стихотворения «Дружат ветер и волна»


Дружат ветер и волна,

Дружат звезды и Луна,

Дружит лес, и дружит луг,

И река им тоже друг.

Солнышко смеется,

Ярко светит детям,

В каждой песне — солнце,

В каждом сердце — песня!

Дружат все в стране у нас —

И Камчатка, и Кавказ.

Ты мой брат и я твой брат,

Подружиться каждый рад.

Солнышко смеется,

Ярко светит детям,

В каждой песне — солнце,

В каждом сердце — песня!

Дружат в море корабли,

Дружат дети всей Земли.

М ы живем не для войны,

Люди дружбою сильны.

Солнышко смеется,

Ярко светит детям,

В каждой песне — солнце,

В каждом сердце — песня!


Игра.

Слово учителя: Я хочу увидеть в вас доброжелательность. Сейчас проведем игру. Предлагаю погрузиться в Сказку. В одной школе злая волшебница Генгема заколдовала девочек. ( Выходят девочки, они очень грустят, не улыбаются) И расколдовать их могут только мальчики или учитель, которые должны назвать их по имени ласково! Начну я: Настенька (девочка по имени Настя улыбается и садиться на свое место). Так мальчики называют всех ласково по имени и девочки садятся на свои места. Все «расколдованы»


Слово учителя: Как приятно слышать нормальную речь, ласковые слова, доброжелательную интонацию!


И в заключении нашей встречи я прочитаю сказку, которая называется «Добрый домик» (музыкальный фон — спокойная тихая мелодия)

«Добрый домик»

Добрый домик стоял в лесу на земляничной поляне. Построил его когда-то один очень добрый человек, и с тех пор каждый, кто входил в домик, и сам становился добрым, и старался делать только хорошее. В домик приходило много гостей, и все уходили радостными.

Был в лесу и Злой домик Кто его построил — никто не знал, но даже деревья засыхали вблизи Злого домика. Жили в Злом домике Лис-Хитрец, Лиса-Подлиза и их маленький Лисенок, маленький, но уже очень вредный. Им всем очень не нравилось, что кроме злого домика в их лесу есть еще и Добрый. Однажды Лису пришла в голову злая мысль. Он тут же позвал Лису-Подлизу и сказал ей:

«Что если мы пошлем нашего Лисенка в Добрый домик? Он маленький, и никто не подумает о нем плохо. А он постепенно перессорит всех, кто приходит в домик, и они перестанут любить друг друга. Тогда в нашем лесу не будет Доброго домика, зато Злых будет целых два!»

Лисе-Подлизе очень понравилась идея Лиса, она даже захлопала в ладоши. Тут же разыскала она Лисенка и рассказала ему, что он должен делать. Лисенок тоже был рад выполнить такое вредное поручение. Он тут же побежал к Доброму домику. Запыхавшись, он выбежал на земляничную поляну. Там Ежик и Зайчик красили зеленой краской крылечко Доброго домика. Увидев их, Лисенок притворно улыбнулся:

  • Здравствуй, Ежик! Здравствуй, Зайчик! Вы удивляетесь, что я здесь? Просто я не могу больше жить в нашем Злом домике. Я подождал, когда мама с папой ушли в гости, и прибежал сюда. Вы ведь не погоните меня?

  • Конечно нет, Лисенок, — сказал Ежик. — Оставайся с нами, мы будем только рады.

  • Спасибо! — сказал Лисенок. — А можно, я тоже буду красить с вами?

  • Можешь и красить с нами, — сказал Ежик. — Сейчас я принесу еще одну кисточку.

  • Не трудись, Ежик! Я пойду сам возьму кисточку!

  • Ну что ж, возьми сам.

Лисенок вбежал в домик, и вдруг... Он почувствовал, что с ним что-то происходит. Все его хитрые злые мысли о том, чтобы поссорить всех приходящих в домик, куда-то улетучились. Он хотел только одного — как можно лучше покрасить крылечко и помочь Ежику и Зайчику во всех их делах. Ему теперь на самом деле не хотелось никогда больше возвращаться в свой Злой домик. Через минуту три приятеля — Ежик, Зайчик и Лисенок — красили крылечко Доброго домика. С того дня в Злом домике стало на одного жителя меньше. А может быть, когда-нибудь его мама с папой заглянут в волшебный Добрый домик? Наверняка так и будет, когда они придут за Лисенком. И тогда не будет больше в лесу злых жителей, и Злой домик, оставшийся пустым, скоро развалится, и останется в лесу только Добрый домик.


Заключительное слово: Если бы вы знали, ребята, как мне хочется, чтобы наша классная комната и коллектив класса, т.е вы, были вот таким добрым домиком для всех тех, кто входит в наш класс, кто работает в нем, кто в нем учится.




































Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего общего образования

«Свердловская специализированная школа № 6»

Луганской Народной Республики







Утверждено:

Директор СШ № 6

______Л. А. Дякова

от________2015г.






План воспитательной работы

на 2015-2016 уч. год

6 — Б класс



План составила:

И. А. Хюссон
















2015

Лист наблюдения за учащимися на уроках физической культуры

классным руководителем



Класс____ Дата_____ По расписанию______

Всего учащихся_____ Присутствует_______


1. Своевременность прибытия на урок учащихся:

- опоздали


2. Внешний вид учащихся:

-наличие спортивной формы:

отсутствует у:



-опрятность



3. Отношение учащихся к уроку:

-активность;

-самостоятельность;

интерес к занятиям;

внимание на уроке.



4. Уровень воспитанности на уроке:

-отношение к учителю;

-отношение друг к другу;

-взаимопомощь;

-доброжелательность



5. Деятельность учащихся на уроке:

-дисциплина во время выполнения упражнений;

-нарушители дисциплины



6. Выводы по уроку:







7.Предложения:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________


Классный руководитель:_______________________________________________

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-472928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх