Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа " Наша война в Афганистане"

Разработка классного часа " Наша война в Афганистане"


библиотека
материалов

Классный час









hello_html_1d649282.gif









































Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.

Современное поколение афганцев считает, что за время нахождения на их родине советской 40-й армии погибли и пропали без вести сотни тысяч их соотечественников. О потерях среди мирного населения в годы гражданской войны 90-х годов, вспыхнувшей после вывода советских войск, в Афганистане сегодня говорить не принято.

По данным афганского министерства по социальным вопросам, делам погибших и инвалидов, на настоящий момент в Исламской Республике насчитывается более 800 тысяч инвалидов, 41% из которых составляют женщины и 59% - мужчины. В основном, это инвалиды войны.



Олег Агафилушкин в Афганистане воевал в воздушно-десантных войсках, награждён медалью "За отвагу". В настоящее время он является председателем правления областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана".

Сергей Кременев сразу после окончания высшего военного училища воевал в Афганистане в мотострелковых войсках, награждён медалью "За отвагу". В настоящее время является депутатом Законодательного Собрания Калужской области.

Областная организация "Российский союз ветеранов Афганистана" традиционно 15 февраля, в День воинской славы, отмечает День памяти воинов-интернационалистов - вывод советских войск из Афганистана. Мы, "афганцы", встречаемся не только для общения, но и вспоминаем героически погибших боевых друзей и тех, кто ушёл из жизни после войны. Вечная память основателям ветеранского движения "афганцев" в Калужской области - Алексею Качанову, Александру Савоськину. Оба прошли Афганистан, награждены боевыми орденами и медалями.

Низкий поклон матерям, отцам, вдовам, детям погибших в Афганистане и других горячих точках. Примите сердечные поздравления с 23-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья и всех благ.

Мубарак Шах Хостай, заместитель председателя правления областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана".

































Где только нет сынов твоих, Россия!

Они сражались, побеждая зло...

В Отечественной сколько покосило,

В войне афганской сколько полегло?!



Пусть не сопоставимы эти войны

И не сравнима численность потерь,

Но сыновья отцов своих достойны.

Они лежат в одной земле теперь...



Какая вера и какая сила

Их повела в последний смертный бой?

Между Афганистаном и Россией

Лежит пространство под названьем БОЛЬ.

Она с годами - нет, не утихает

По всей земле убитые кричат!

И зарево кроваво полыхает

Над братскими могилами солдат...



Оставшиеся будут неустанно

Бессмертный подвиг молодости славить.

МеждуРоссией и Афганистаном

Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ.







1979 год — 86 человек

1980 год — 1484 человека

1981 год — 1298 человек

1982 год — 1948 человек

1983 год — 1446 человек

1984 год — 2346 человек

1985 год — 1868 человек

1986 год — 1333 человека

1987 год — 1215 человек

1988 год — 759 человек

1989 год — 53 человека

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-106094

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG