Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю ПрезентацииРазработка классного часа "Взятие Берлина"

Разработка классного часа "Взятие Берлина"

Скачать материал
библиотека
материалов
 Взятие Берлина Войсковая операция или окончание Второй мировой войны?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Взятие Берлина Войсковая операция или окончание Второй мировой войны?
Описание слайда:

Взятие Берлина Войсковая операция или окончание Второй мировой войны?

2 слайд  Военно-политическое руководство ведущих стран антигитлеровской коалиции пон
Описание слайда:

 Военно-политическое руководство ведущих стран антигитлеровской коалиции понимало важность овладения Берлином и в военном, и в политическом отношении. Взятие Берлина означало конец войне в Европе, приносило лавры победителя в завершающем сражении, укрепляло позиции в решении вопросов послевоенного устройства Германии, авторитет причастных к этому политических и военных лидеров внутри страны и на международной арене. Но подход к этому событию у союзников отличался.

3 слайд План классного часа Вступительное слово классного руководителя. Отказ союзни
Описание слайда:

План классного часа Вступительное слово классного руководителя. Отказ союзников от взятия Берлина (выступает Вернер Владимир) 3. Штурм Берлина (выступает Фоменко Данил) 4. Взятие рейхстага (выступает Камина Андрей) 5. Окончание боев и капитуляция Германии (выступает Гаджиева Сона) 6. Результаты военной операции (выступает Громов Сергей) 7. Положение мирных граждан, жителей Берлина (выступает Юдин Антон) 8. Подведение итогов классного часа.

4 слайд Отчизна, мать моя, сурово Не осуди, я слов ищу, И я лишь первые два слова Об
Описание слайда:

Отчизна, мать моя, сурово Не осуди, я слов ищу, И я лишь первые два слова Об этом празднике пишу… С твоими равными сынами Я плакал теми же слезами, Слезами радости, твой сын. Берлин, о Родина, за нами, Берлин, товарищи, Берлин! Александр Твардовский

5 слайд 1945 год советские войска начали Висло - Одерской операцией (12 января – 3 ф
Описание слайда:

1945 год советские войска начали Висло - Одерской операцией (12 января – 3 февраля). За три недели боев они продвинулись на запад на 500 км, освободив значительную часть Польши, развернув бои на территории Германии. 13 января началась Восточно-Прусская операция, закончившаяся 25 апреля взятием Кенигсберга и освобождением части северной Польши. В феврале была завершена ликвидация будапештской группировки противника и освобожден город Будапешт. Венская наступательная операция 16 марта – 15 апреля закончилась полным освобождением Венгрии и восточной части Австрии, включая ее столицу Вену.

6 слайд К середине апреля 1945 г. окончание войны с Германией стало вопросом несколь
Описание слайда:

К середине апреля 1945 г. окончание войны с Германией стало вопросом нескольких недель. Политически важным был сам факт взятия Берлина. Армии СССР и союзников находились на приблизительно одинаковом расстоянии от германской столицы. 13 апреля 1945 года советские войска вошли в Вену. Накануне умер президент США Ф. Рузвельт, что было воспринято Гитлером с надеждой на перемены в ходе войны. Но и новый президент Г. Трумэн подтвердил неукоснительное следование всем договоренностям.

7 слайд Части Красной Армии находились в 60 км от столицы Германии. СССР вынес основ
Описание слайда:

Части Красной Армии находились в 60 км от столицы Германии. СССР вынес основную тяжесть войны, понёс самые большие людские и материальные потери, а потому именно советским войскам должна принадлежать честь захвата вражеской столицы. Вопрос о разделе Германии и Берлина на оккупационные зоны был решён союзниками ранее. Через три месяца после победы Советский Союз должен был вступить в войну против императорской Японии. С Великобританией и США планировалось поддерживать отношения равноправных партнёров.

8 слайд Наши союзники тоже планировали взять Берлин первыми. Ещё в ноябре 1943 года
Описание слайда:

Наши союзники тоже планировали взять Берлин первыми. Ещё в ноябре 1943 года президент США Ф.Рузвельт считал, что войска союзников должны оккупировать большую часть Европы и дойти до Берлина: - "Тогда пусть Советы занимают территорию к востоку от него. Но Берлин должны взять Соединённые Штаты". Однако в марте 1945 года Главнокомандующий союзных войск генерал Д.Эйзенхауэр изменил главное направление наступления с Берлина на Лейпциг и Дрезден. Причинами этого генерал назвал решение расчленить германские войска на северную и южную группировки, а также не дать немцам создать в горах Баварии и Австрии так называемый "Германский национальный оплот" – последнюю идеологическую манифестацию нацистов.

9 слайд 1 апреля 1945 г. У.Черчилль  направил Ф.Рузвельту телеграмму, в которой изло
Описание слайда:

1 апреля 1945 г. У.Черчилль  направил Ф.Рузвельту телеграмму, в которой изложил почему Берлин должны брать англо-американцы:  "…пока в Берлине будет развеваться германский флаг, он будет вдохновлять сопротивление всех находящихся под ружьём немцев. Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные трудности в будущем?" Телеграмма Черчилля была последней попыткой добиться пересмотра решения, принятого Эйзенхауэром.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд  Берлинская операция
Описание слайда:

Берлинская операция

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд  Взятие Рейхстага
Описание слайда:

Взятие Рейхстага

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд Завершение операции по взятию Берлина Тиргартен В нём распола- галась имперск
Описание слайда:

Завершение операции по взятию Берлина Тиргартен В нём распола- галась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера.

21 слайд Цитадель Шпандау
Описание слайда:

Цитадель Шпандау

22 слайд «Зообункер» – огромная железобетонная крепость с зенитными батареями на башн
Описание слайда:

«Зообункер» – огромная железобетонная крепость с зенитными батареями на башнях и обширным подземным укрытием-бомбоубежищем

23 слайд Гельмут  Вейдлинг слева и офицеры его штаба сдаются  в плен  советским войскам.
Описание слайда:

Гельмут  Вейдлинг слева и офицеры его штаба сдаются  в плен  советским войскам.

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд «Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцеляри
Описание слайда:

«Мы увидели белые простыни, которые “выбросили” в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и подвалов, которые еще не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними шли солдаты. Шли, наверно, часа три»

26 слайд Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая уде
Описание слайда:

Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12 армии генерала Венка, и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправится в зону оккупации американской армии.

27 слайд Часть уцелевших подразделений СС, оборонявших рейхсканцелярию, во главке с бр
Описание слайда:

Часть уцелевших подразделений СС, оборонявших рейхсканцелярию, во главке с бригадефюрером СС Вильгельмом Монке предприняли попытку прорыва в северном направлении в ночь на 2 мая, но были уничтожены либо пленены во второй половине дня.

28 слайд  Положение мирных жителей Берлина
Описание слайда:

Положение мирных жителей Берлина

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд
Описание слайда:

31 слайд Они приблизили победу ценой собственной жизни! Яков Павлович Степченко Юрий
Описание слайда:

Они приблизили победу ценой собственной жизни! Яков Павлович Степченко Юрий Абрамович Шандалов Естафий Григорьевич Яковлев Иван Степанович Зайцев

32 слайд В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую к
Описание слайда:

В ходе Берлинской операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Они разгромили 70 пехотных, 23 танковых и механизированных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек. Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

33 слайд Монумент советским воинам, павшим в боях за Зееловские высоты
Описание слайда:

Монумент советским воинам, павшим в боях за Зееловские высоты

34 слайд Итоги битвы за Берлин Какое значение имела битва за Берлин ? Войсковая опера
Описание слайда:

Итоги битвы за Берлин Какое значение имела битва за Берлин ? Войсковая операция или окончание Второй мировой войны?

35 слайд
Описание слайда:

36 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная разработка, для проведения классного часа к 9 мая. Направлен на формирования нравственности и патриотизма обучающихся старших классов. В презентации рассматривается ход берлинской операции, посвященная освобождению Берлина от фашистов. В презентации представлены карты военной операции, а также различные фотодокументы.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.