Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Исследовательская работа по психологии на тему "Психологическая зависимость от социальных сетей"

Исследовательская работа по психологии на тему "Психологическая зависимость от социальных сетей"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

(МГОУ)

Факультет Физико-математический





Доклад по психологии

По теме: «психологическая зависимость от социальных сетей»







Луценко Е. С.





МОСКВА 2014





















Содержание:



Введение

Обсуждение ради обсуждения

Симптомы

Возможности социальных сетей

Как избежать зависимости от социальных сетей

Литература









































Феномен интернет-аддикции (зависимости) неоднократно описывался зарубежными (К.Янг, Д.Гринфилд, К.Сурратт, 1998-1999) и отечественными (А.Е. Войскунский, Н.В. Чудова, О.Н. Арестова, Л.Н.Бабанин, 2000) исследователями.

Интернет-зависимость – это уже давно признанное психологическое заболевание, а зависимость от социальных сетей - её новая форма. Влияние социальных сетей на жизнь людей огромное, многие даже не осознают до конца масштабы этого явления, а ведь социальные сети – это уже самое популярное занятие в Интернете. Сегодня из 100 самых посещаемых сайтов в мире 20 – это классические социальные сети и еще 60 – в той или иной степени социализированы. Более 80% компаний по всему миру использую социальные сети в работе. Около 78% людей доверяют информации из социальных сетей. Через них даже устраиваются целые революции. Социальные сети стали самым центром современного Интернета. Причины этого явления вполне объяснимы: у каждого человека есть явные и скрытые потребности, которые он стремится удовлетворить, это может быть потребность в общении, самореализации, экономии времени или еще чего-то, а социальная сеть дает ощущение удовлетворения этих потребностей. И все это кажется очень доступным, стоит написать красивую цитату и тебе отвечают 10 человек; стоит загрузить новое фото и тебе скажут 10 человек, какой ты красивый; стоит сделать пару кликов и в друзьях уже новый интересный знакомый… Однако по сути это уход от реальности, подмена реального на виртуальное, которое только дает ощущение удовлетворения потребностей, а на самом деле Интернет не может заменить реальной жизни, и поэтому человеку хочется еще и еще, и еще, но чем больше он получает «общения» через Интернет, тем больше его хочется, а потребности все также остаются неудовлетворенными, по крайней мере, большинство из них.

Подобная зависимость постепенно развивается у многих людей, которые единожды попали в социальную сеть. Человек «подсаживается на сеть», и чем больше времени он ею пользуется, тем сложнее ему жить реальной жизнью. Почувствовать это сложно, нужно на несколько дней оторваться от компьютера, и только тогда возникнет целый букет чувств, начиная от сильного желания зайти в Интернет и заканчивая серьезной депрессией, это и есть симптомы зависимости. Зависимость приводит к множеству проблем: появляются комплексы, депрессия, страхи, перепады настроения и даже сексуальные расстройства.






Обсуждение ради обсуждения.

Если компьютерные игры производят впечатление чего-то бесполезного, то просиживание в соцсетях может создать иллюзию важной работы. Многие любят спрашивать совета, открывая ветки обсуждений. Хорошо, если удаётся найти конструктивное решение. Но бывает, что дискуссия затягивается до бесконечности и становится самодостаточной.

Последнее в равной степени относится к многочисленным интернет-форумам. Все мысли пользователя заняты ожиданием новых ответов. Уже не хочется ставить точку – если тема будет закрыта, то сразу возникнет ощущение пустоты. А в реальной жизни накапливается масса несделанных дел и нерешённых проблем



Симптомы зависимости.

1.Когда вы находитесь не за компьютером, то все равно имеете тенденцию говорить вслух фразы из сленга социальных сетей например: «лол» и т.п., даже не понимая, что делаете это.

2. Телефоном для голосовой связи вы пользуетесь все меньше и меньше. И вообще говорите вслух с кем-то все реже и реже.

3. Вы фотографируете себя за обеденным столом, при подготовке ко сну, во время вождения и вообще во время чего бы то ни было. У вас маниакальная потребность добавлять эти фотографии в альбом на Facebook, где уже лежит 5600 фотографий лично вас.

4. Вы никогда не были фермером, но в игре «Счастливый фермер» проводите часы и дни.

5. Вы проверяете свой телефон на предмет обновлений в Twitter или Instagram , когда вы не за компьютером. Если ваш провайдер не предоставляет вам возможности сделать это, вы впадаете в панику и задаетесь вопросом: что могло случиться? Почему? А вдруг там что-то новое, а я пропущу? Или: мне надо выложить фотку ужина сейчас, потом будет уже поздно...

6. У вас мозоли на пальцах от слишком частой печати на клавиатуре.

7. Вы называете кого-то по нику из социльной сети вместо настоящего имени.

8. На ваших визитках написан ваш адрес в «Твиттере» вместо номера вашего телефона.

9. Если вы уезжаете на отдых, вы заранее узнаете, есть ли в отеле Wi-Fi, и доступен ли он возле бассейна.


10. Все новости вы узнаете из социальных сетей… и верите им.

11. Вы больше не летаете самолетами. Длительный перелет без доступа к социальным сетям – это настоящая пытка.

12. У вас есть резервный план: если Twitter «упадет», то можно общаться на Facebook и наоборот. Если падают они оба, то вы принимаете валидол и стараетесь разобраться с MySpace.

13. Вы сидите в одиночестве в комнате и смеетесь громко и много. И даже иногда изрекаете «Да! Точно!», кивая головой в знак согласия к очередному твиту.

14. Не можете дождаться пятницы. И не потому, что зарплата или потому, что уик-энд. А потому что вы любите #followfriday и хотите понять, какому числу людей вы можете сказать, что они вам нравятся, и получить то же в ответ. Вы также воспринимаете это как некий вид благотворительности

Постарайтесь проанализировать эти симптомы и поймете, что у большенства из вас некоторые или большинство этих признаков есть, если их большинство то пора задуматься о том, что существует реальная угроза.

Тревогу же нужно бить тогда, когда у человека начинает стираться грань между виртуальным и реальным общением. Когда он начинает «жить в компьютере». Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже и ближе реальных. Когда посетитель социальных сетей при внезапном отключении Интернета, начинает испытывать почти физический дискомфорт. Когда он знает всё о кошке какой-нибудь «Белки» из социальной сети и ничего не знает о том, что у его лучшего друга, который живёт в соседнем доме, полгода назад родился сын.

В социальные сети «с головой» чаще всего уходят одинокие люди, хотя иногда это одиночество бывает надуманным и ложным. Молодая женщина с кучей комплексов, подросток, у которого не складываются отношения со сверстниками, просто, очень общительные люди – вот самые частые гости на страничках пользователей социальных сетей. Постепенно, они забывают о том, что общаться-то можно и в реальном мире. Для них, кроме виртуального общения, уже ничего не существует. Поэтому, отключение Интернета вырастает во всемирную трагедию, – какой ужас, общаться-то не с кем! Они не понимают, что настоящая жизнь проходит мимо них. Для них настоящая жизнь находится по ту сторону монитора.

Хуже всего приходится родным и близким людям такого пользователя. Они видят, что их сын, дочь, папа, муж, брат отдаляется от них с каждым днём всё больше и больше. В ЗАГСах сложилась определённая статистика: каждая пятая-шестая семья распадается из-за социальных сетей. Иногда просто из-за того, что муж или жена проводит времени за компьютером гораздо больше, чем в семейном кругу. А, иногда, из-за того, что вторая половина начинает флиртовать со своими собеседниками в социальной сети. Очень многие мужья или жёны, заказав взлом аккаунта своей половины, натыкались на его или её любовную переписку с другими пользователями социальной сети. Так, одиночество из надуманного превращается в реальное.

Уйти из социальных сетей самостоятельно у такого пользователя навряд ли получится – слишком много соблазнов и возможностей находится в социальных сетях. Сети – это очень точное название, выпутаться ведь тяжело! Иногда, отвязаться от социальных сетей помогает только очень сильная эмоциональная встряска, вызванная каким-либо печальным или радостным событием. Например, болезнью кого-то из близких или уходом второй половинки. Иногда муж бросает виртуальное общение после известия о беременности супруги. В любом случае, чем раньше близкие такого пользователя забьют тревогу и начнут действовать, тем быстрее и эффективнее получится вернуть его в реальный мир.













Возможности социальных сетей.

Несмотря на весомый недостаток социальных сетей, нельзя сказать, что это абсолютное зло. На самом деле они очень упрощает жизнь человеку, так как предоставляют множество возможностей.

Социальные сети могут помочь или изменить в жизни человека очень много. Начнём с того, что во всех социальных сетях можно размещать данные о себе, причём не только личные данные, но и, к примеру, портфолио при поиске работы. Если вы ищете работу, вы можете написать об этом в своём статусе и, как знать, вполне оказаться нужны в качестве работника кому-либо из пользователей? Шансов здесь больше, чем при подаче резюме на специализированных порталах, потому что ваш статус просматривают, в первую очередь, те, с кем вы общаетесь теснее всего, то есть, одноклассники, однокурсники или друзья детства. Те, которые хорошо знают вас и ваши способности. И, если кому-то из них действительно нужны работники с определёнными знаниями и умениями, которыми вы обладаете, выберут именно вас, потому что вам доверяют больше, чем незнакомому человеку с такими же навыками. Большая польза очевидна и при обратной ситуации, когда работники требуются уже для вас.

В социальной сети можно найти не только бывших одноклассников, но и настоящих единомышленников. Для этого существуют сообщества и группы. Можно вступить в уже существующее сообщество, а можно создать своё. Делается это очень просто, буквально за пару кликов, а пользы может быть очень много. Известны случаи, когда сообщество, начавшее свою жизнь в социальной сети, вырастало до закрытых элитных клубов в реальной жизни и приносило своему основателю немалые деньги. С помощью всевозможных опросов онлайн, которые в любой социальной сети провести не составляет никакого труда, можно проводить настоящие маркетинговые исследования, с помощью которых многие производственные компании и торговые марки смогут развиваться в нужном направлении. Посетители социальных сетей обычно настроены к таким опросам очень лояльно, поэтому возможностей у маркетологов в таких сетях очень много. В них можно узнать, как правильно приготовить настоящий хачапури или греческий салат, где можно купить щенка афганской борзой и чем вылечить бронхит? Здесь находится огромное количество информации, причём, наиболее ценно то, что эта информация не скачана на каком-то незнакомом сайте, а добавлена другим пользователем, который проверил её на себе или родных и близких, ведь советы на подобных ресурсах, чаще всего, даются из личного опыта. А, значит, пользоваться ими можно без всякой опаски.



Подведем итог. Социальная сеть- это то, чем современный человек пользуется практически ежедневно, в самых различных целях. Она может принести огромную пользу в качестве помощника или нанести сильный вред, от злоупотребления. Как говорится в поговорке «Все хорошо в меру». Социальные сети несут огромную опасность, т.к. любой человек может попасть в зависимость и тогда это может привести к неприятным последствиям.

Чтобы предостеречь себя от подобной проблемы, есть простой и действенный совет – ограничить время пребывания на страницах соцсетей. Можно воспользоваться будильником, который сообщит, когда пора завершать очередной сеанс. Иногда целесообразно отключать уведомления о новых событиях, которые приходят на почтовый ящик.

Не следует пренебрегать встречами с друзьями в реальном мире. Стоит также вспомнить о своих интересах, любимых занятиях. Почаще думать о многообразии жизни. Виртуальные обсуждения чужих проблем лучше заменить на хорошую литературу.





Литература

http://psychology.web-3.ru/razdpsy/perspsy/?act=full&id_article=4496/

http://site-piter.ru/information/possibilities_social_networking/

http://newsland.com/news/detail/id/479853/

http://psyfactor.org/lib/web-4.htm



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-055322
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>