Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка родительского собрания по жизнестойкости
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Разработка родительского собрания по жизнестойкости

библиотека
материалов

Родительское собрание для родителей

по теме «Феномен жизнестойкости: основные понятия, структура,

содержание, условия формирования»

Автор разработки: Надточая Е.С., учитель начальных классов, классный руководитель 3г класса

Цель родительского собрания: сформировать у родительской общественности феномен жизнестойкости: основные понятия по данной теме, структуру, содержание, условия формирования данного понятия.

Форма родительского собрания: лекторий с элементами практического тренинга.

План родительского собрания:

  1. Теоретический материал по теме.

  2. Влияние социальной среды.

  3. Влияние культурной среды.

  4. Мини-лекция.

  5. Заключение

  6. Методика «Карта риска суицида» (модификация для подростков Л.Б. Шнейдер)

Методические материалы к собранию:

  1. Теоретический материал по теме (лекторий для родителей).

Жизнь современного человека протекает в условиях политических, информационных, социально-экономических угроз. Эти угрозы часто обуславливают трудные и экстремальные жизненные ситуации. Некоторые люди эти ситуации переживают как стрессовые, другие же в подобных ситуациях проявляют свою жизнестойкость.

Понятие жизнестойкость отражает психологическую живучесть и расширенную эффективность человека, а также является показателем психического здоровья человека. Исследования жизнестойкости ведутся как за рубежом, так и в нашей стране. Однако для России данная проблема является относительно новой.

В работах отечественных исследователей отмечается, что жизнестойкость личности является: определённым ресурсом, потенциалом, который может быть востребован ситуацией. Жизнестойкость включает в себя три сравнительно автономных компонента.

1. Включённость. Она даёт возможность чувствовать себя значимым и достаточно ценным, чтобы полностью включаться в решение жизненных задач, несмотря на наличие стрессогенных факторов и изменений.

2. Контроль. Субъект уверен, что любую трудную ситуацию можно так преобразовать, что она будет согласовываться с его жизненными планами, окажется в чём-то ему полезной.

3. Вызов. Любое событие переживается в качестве стимула для развития собственных возможностей. Чем более развита жизнестойкость, тем больше вероятности, что человек будет адекватно воспринимать трудности, вместо их избегания и отрицания. Жизнестойкость больше связана с реализмом, чес с оптимизмом.

В современной науке происходит постоянное обновление и расширение категории жизнестойкости, поэтому важно понимать факторы и условия, которые влияют на её формирование.

  1. Влияние социальной среды. Исследованиями доказано, что жизнестойкость не является врождённым качеством, а формируется в течение жизни. Значит, большая роль отводится социуму: семье и образовательному процессу. Одним из психологов считается, что ребёнок нуждается в определённом избытке положительного социального опыта школы (создание определённых ситуаций успеха), рассматривая его как одно из условий формирования жизнестойкости. Помощь ребёнку в обретении ресурсов для развития жизнестойкости является основной задачей педагогического коллектива и родителей.

  2. Влияние культурной среды. Содержания культуры – идеалы, смыслы и ценности – могут наделять жизнь смыслом. Уход в себя проявляется в неспособности людей распознавать смыслы и ценности как возможности, существующие в реальных ситуациях. Каждая культура наполнена образами, которые могут становиться духовной опорой. В каждой культуре существуют традиции, которые дают чувство стабильности людям, проникнутым данной культурой. Условия формирования жизнестойкости детей и подростков. В каждом возрастном периоде человека существуют некоторые внутренние ресурсы, которые позволяют оптимально справляться с жизненными трудностями, однако эти ресурсы могут остаться невостребованными, если их вовремя не развить. Подрастающему человеку важно показать его возможности, помочь их осмыслить, выбрать нужное для себя, сформулировать цель, а уж затем это приводит к действию в выбранном направлении.

Выделяют следующие общие качества жизнестойких детей

1. Высокая адаптивность детей. Такие дети умеют вести себя непринуждённо, как в обществе своих сверстников, так и среди взрослых. Они умеют расположить окружающих к себе.

2. Уверенность в себе. Трудности только подзадоривают их. Непредвиденные ситуации не смущают.

3. Независимость. Такие люди живут своим умом. Умеют прислушиваться к советам взрослых, но умеют при этом не попадать под их влияние.

4. Стремление к достижениям. Такие дети стремятся демонстрировать окружающим свою высокую успеваемость в школе, спортивные успехи, художественные или музыкальные способности. Успех доставляет им радость.

5. Ограниченность контактов. Обычно их дружеские и родственные связи не слишком обильны. Они устанавливают лишь несколько устойчивых и постоянных контактов с другими людьми. Малое количество связей способствует их чувству безопасности и защищённости.

Рассматривая развитие жизнестойкости у ребёнка детского возраста можно отметить роль значимого взрослого. Взрослый выступает посредником между ребёнком и совокупностью социальных ценностей, установок, норм, форм отношений и деятельностей. Исследования С. Мадди, показали устойчивую связь уровня жизнестойкости и условий раннего детского развития. Выявлено, что положительно на формирование жизнестойких убеждений могут повлиять: стрессы в раннем детстве (материальные трудности, развод родителей, частые переезды), воспитание уверенности, поддержание высоких стандартов. Негативное влияние – недостаток поддержки, подбадривания близкими; недостаток вовлечённости в различные мероприятия, школьную жизнь, отчуждённость от значимых взрослых. В подростковом и юношеском возрасте наиболее типичным является стремление к эмоциональному разрешению жизненных трудностей.

Для разрешения возрастных кризисов и развития жизнестойкости молодой человек должен быть снабжён психологическими средствами: - развитыми социальными умениями, создающими высокий уровень «Я могу»; - совместной деятельностью со значимым взрослым; - чувство «выключенности» из социума, из существующих форм коллективности. Такое сознание своей обособленности помогает человеку сохранить свою самостоятельную целостность.

Поведенческий аспект жизнестойкости у подростков связан с активно- агрессивными способами самозащиты и защиты своего мнения, что соответствует типичным подростковым реакциям и является важной стадией прохождения социализации. В подростковом возрасте способность человека сопротивляться внешним обстоятельствам опирается на «сильный» характер. В процессе взросления связь жизнестойкости со спонтанностью ослабевает. Снятие агрессивного самоутверждения возможно через включение подростка в значимые виды деятельности, приносящие ему чувство уверенности, снимающие эмоциональную напряжённость. В подростковом и юношеском возрасте на первый план в развитии жизнестойкости выходят навыки саморегуляции, которые постепенно начинают управляться смыслами (самоконтроль).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что жизненная активность или пассивность формируется с детства на основе научения, воспитания. Жизнестойкость предполагает признание человеком своих реальных возможностей, принятие реальной собственной уязвимости. Жизнестойкость − это база, исходя из которой, перерабатываются стрессовые воздействия, это катализатор поведения, который позволяет трансформировать негативные впечатления в новые возможности.

  1. Мини-лекция.

Причины трудностей ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств. Тогда практическими действиями – показать, научить, направить – ему не поможешь. В таких случаях лучше всего его послушать. Правда, иначе, чем мы привыкли. Способ «помогающего слушания» называют активным слушанием.

Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.

- Больше я туда не пойду!

-Ты огорчен и больше не хочешь ходить в школу.

Правила активного слушания:

1. повернитесь к ребенку лицом, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне;

2. ваши ответы должны звучать в утвердительной форме;

3. повторить, что случилось с ребенком и обозначить его чувство;

4. «держать паузу» после каждой реплики.

Когда вы говорите с ребенком, сообщайте ему и о свих чувствах. Но говорите от первого лица. Сообщайте о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении.

Ведущий дает понятие о приемах и способах выражения взрослыми своих чувств и эмоций посредством языков “Я-высказывание” и “Ты-высказывание”.

«Ты-высказывание» содержит в себе негативную оценку другого человека, часто обвинение, что вызывает сопротивление и протест (“Прекрати разговаривать!”, “Немедленно уберись в комнате!”). Высказывания такого рода отрицательно влияют на самооценку и уровень притязаний другого человека.

«Я-высказывание» - это сообщение о ваших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинения. «Я-высказывание» предполагает в общении с ребенком позицию «на равных», вместо позиции «сверху». В этих высказываниях Вы отстаиваете свои интересы, но при этом не оказываете давления на другого человека. («Я недоволен тем, что комната не убрана. Что можно сделать, чтобы ее убрать?»)

  1. Заключение.

Уважаемые родители, задумайтесь!

Причин уйти самостоятельно из жизни много. Основной причиной высокого уровня суицидов в стране является моральное “одичание” общества, потеря нравственных ориентиров, утрата смысла жизни. Иллюзия жизни как потребления подменяет подлинный смысл жизни, агрессивно встраивается в сознание людей. Если смыслом жизни провозглашается покупка квартиры, самореализация, престижная работа и красивая жена, то человек, по каким-то причинам не сумевший всего этого достичь, ощущает себя ненужным, неудачником, не способным достичь установленного уровня. Конечно, на уровень суицида влияет и ситуация в семье, потому что наиболее уязвимыми в психологическом плане являются те люди, у которых есть проблемы с близкими (и наиболее часто – с родителями). Отвергнутые по разным причинам дети страдают. Родители зачастую гонятся за благами, а ребенок оказывается обеспеченным, но одиноким. Более того, если он не оправдывает родительских ожиданий, на нем срывают гнев. Бывает и так, что родители ссорятся, а у ребенка, воспринимающего себя частью отца и матери, развивается внутренний конфликт. И та агрессия, которая должна направляться на родителей, в итоге обращается на себя.

Кроме того, суицидальную планку поднимает и еще одно обстоятельство: отсутствие коммуникативных навыков у современных детей и подростков, неумение общаться, общее снижение интеллекта, напрямую связанное с распадом системы советского образования, одной из лучших систем в мире. В настоящее время происходит явное и значительное снижение интеллекта у молодежи – школьников и студентов. Молодежь не умеет самостоятельно мыслить, она зомбирована передачами, типа “Дом-2”, легким чтивом, примитивным кино, отупляющими компьютерными игрушками. Поэтому решение сложных задач, которые встают перед каждым человеком, в силу их ограниченных возможностей, исключается. Невозможность достижения целей заставляет молодого человека испытывать фрустрацию и искать легких и простых способов решения возникшей проблемы.

К суициду молодежь подталкивает также рост молодежных течений, типа эмо, отчасти готов. Им никто не противостоит, с ними никто не борется, хотя многие понимают их опасность.

Однако необходимо отметить, что суициды встречаются не только среди молодежи.

Уважаемые родители уделяйте как можно больше внимания своим детям!

Первый и самый важный элемент работы с самоубийцами – это услышать их. Услышать то, что они хотят сказать, услышать их боль и отреагировать, мягко и доброжелательно показать выход. Человек с такой проблемой не видит адекватно свою ситуацию, реальность воспринимается им искаженно. Подход к каждому должен быть индивидуальный. Самой крупной и действенной структурой по профилактике суицида сегодня является сайт “Победишь.ру”. Сайт ежедневно посещают около 1,5 тыс. человек, каждый день несколько человек пишут отзывы о своем отказе от суицида. На сайте качественные материалы психологов, священников, людей, успешно совладавших с суицидальными желаниями, дружная “группа поддержки”. Уважаемые родители если вы заметили, что с вашим ребенком что-то происходит, не стесняйтесь спросить совета у специалистов в этой области. Помогите своему ребенку!

  1. Методика «Карта риска суицида» (модификация для подростков Л.Б. Шнейдер)
    Цель: определить степень выраженности факторов риска суицида у подростков.
    Возраст:
    дети подросткового возраста.
    Выявив с помощью «карты риска» предрасположенность к попыткам самоубийства, нужно постоянно держать подростка в поле зрения и чутко реагировать на малейшие отклонения в его настроении и поведении. Если итоговая сумма баллов превышает критическое значение или поведенческие особенности (знаки беды) начинают усиленно проявляться, то рекомендуется обратиться к психологу или врачу-психиатру за квалифицированной помощью.

 Фамилия, имя _____________________________________________________

Класс________________________

Методика «Карта риска суицида»

Сильно

выражен

I. Биографические данные

1. Ранее имела место попытка суицида

- 0,5

+2

+3

2. Суицидальные попытка у родственников

- 0,5

+1

+2

3. Развод или смерть одного из родителей

- 0,5

+1

+2

4. Недостаток тепла в семье

- 0,5

+1

+2

5. Полная или частичная безнадзорность

- 0,5

+ 0,5

+1

II. Актуальная конфликтная ситуация

А – вид конфликта:

1. Конфликт с взрослым человеком (педагогом, родителем)

- 0,5

+ 0,5

+1

2. Конфликт со сверстниками, отвержение группой

- 0,5

+ 0,5

+1

3. Продолжительный конфликт с близкими людьми, друзьями

- 0,5

+ 0,5

+1

4. Внутриличностный конфликт, высокая внутренняя напряженность

- 0,5

+ 0,5

+1

Б – поведение в конфликтной ситуации:

5. Высказывание с угрозой суицида

- 0,5

+2

+3

В – характер конфликтной ситуации:

6. Подобные конфликты имели место ранее

- 0,5

+ 0,5

+1

7. Конфликт отягощен неприятностями в других сферах жизни (учеба, здоровье, отвергнутая любовь)

- 0,5

+ 0,5

+1

8. Непредсказуемый исход конфликтной ситуации, ожидание его последствий

- 0,5

+ 0,5

+1

Г – эмоциональная окраска конфликтной ситуации:

9. Чувство обиды, жалости к себе

- 0,5

+1

+2

10. Чувство усталости, бессилия, апатия

- 0,5

+1

+2

11. Чувство непреодолимости конфликтной ситуации, безысходности

- 0,5

+ 0,5

+2

III. Характеристика личности

А – волевая сфера личности:

1. Самостоятельность, отсутствие зависимости в принятии решений

- 1

+ 0,5

+1

2. Решительность

- 0,5

+ 0,5

+1

3. Настойчивость

- 0,5

+ 0,5

+1

4. Сильно выраженное желание достичь своей цели

- 1

+ 0,5

+1

Б – эмоциональная сфера личности:

5. Болезненное самолюбие, ранимость

- 0,5

+ 0,5

+2

6. Доверчивость

- 0,5

+ 0,5

+1

7. Эмоциональная вязкость («застревание» на своих переживаниях, неумение отвлечься)

- 0,5

+ 1

+2

8. Эмоциональная неустойчивость

- 0,5

+ 2

+3

9. Импульсивность

- 0,5

+ 0,5

+2

10. Эмоциональная зависимость, потребность в близких эмоциональных контактах

- 0,5

+ 0,5

+2

11. Низкая способность к созданию защитных механизмов

- 0,5

+ 0,5

+1,5

12. Бескомпромиссность

- 0,5

+ 0,5

+1,5



















Методика «Карта риска суицида» (модификация для подростков Л.Б. Шнейдер)

Цель: определить степень выраженности факторов риска суицида у подростков (см. текст опросника в приложении 2).

Для определения степени выраженности факторов риска у подростков высчитывается алгебраическая сумма и полученный результат соотносится с приведенной ниже шкалой:

менее 9 баллов — риск суицида незначителен;

9-15,5 баллов — риск суицида присутствует;

более 15,5 балла — риск суицида значителен.

Выявив с помощью «карты риска» предрасположенность к попыткам самоубийства, нужно постоянно держать подростка в поле зрения и чутко реагировать на малейшие отклонения в его настроении и поведении. Если итоговая сумма баллов превышает критическое значение или поведенческие особенности (знаки беды) начинают усиленно проявляться, то рекомендуется обратиться к психологу или врачу-психиатру за квалифицированной помощью.





Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДБ-366354
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх