Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории по курсу "Всемирная история. Новая история. 8 класс" "Германская империя в конце XIX - начале XX вв"

Разработка урока истории по курсу "Всемирная история. Новая история. 8 класс" "Германская империя в конце XIX - начале XX вв"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 8 КЛАСС.

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВВ.

ЦЕЛИ:

  • Выяснить, в чем заключалось своеобразие экономики Германии в конце XIX- начале XX вв;

  • Выяснить особенности политического строя Германии, окончательно сложившегося в результате объединения страны «сверху «железом и кровью»;

  • Проследить и понять взаимосвязь реакционной внутренней и агрессивной внешней политики блока юнкерства и крупной буржуазии, рассчитывающего путем коренного перелома мира установить свое мировое господство.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Узнать об эволюции государственного устройства Германии;

  • Научиться применять теоретические знания, полученные при изучении процессов, происходящих в области экономического развития;

  • Научиться анализировать особенности индустриализации Германии;

  • Формировать негативное отношение к национализму в различных его проявлениях (пангерманизм, шовинизм);

  • Научиться применять новые знания, воссоздавать исторические образы;

  • Анализировать и выделять главное;

  • Рационально выполнять задания, используя предложенную информации, находить источники информации самостоятельно;

  • Аргументировать свою точку зрения и выслушивать мнение других.

ФОРМА УРОКА: урок открытия нового знания.


ХОД УРОКА.

  1. Организационный момент.

  2. Мотивационно-целевой момент.

- Вспомните, какие военные победы обеспечили Пруссии возможность завершить объединение Германии?

- Что получила Германия после победы над Францией?

- Каким было Германское государство к концу XIX в?

  1. Введение в новый материал.

В Германии, в отличие от Италии, где объединительном движении народ принимал самое активное участие, Бисмарк обошелся без привлечения народных масс к этому процессу.

Как же происходило окончательное объединение Германии? В чем были особенности ее экономического развития? Узнаем об этом на нашем уроке.

Тема урока «Германская империя в конце XIX – начале XX вв»

ПЛАН УРОКА.

  1. Завершение национального объединения Германии.

  2. Экономическое развитие.

  3. Особенности политического развития.

  4. Внешняя политика Германии.


  1. Работа по теме урока.

  1. Завершение национального объединения Германии.

Объединение Германии, не удавшееся революционным путем в 1848-1849 гг, проходило под главенством Пруссии. Реальным политическим лидером Германии того времени был прусский канцлер Отто фон Бисмарк. Главным механизмом объединения являлась сначала прусская, а затем немецкая армия.

Значительную роль сыграло воспитание немецкой молодежи в соответствующем духе. Не случайно, что Бисмарк заметил, что битву при Седане (решающую битву в франко-прусской войне) выиграл немецкий школьный учитель.

Задание. Учащиеся работая с текстом учебника п.20 п. 2 и дополнительным материалом, составляют схему управления Германской империи и оценивают уровень власти, которую имел канцлер Отто фон Бисмарк.

Дополнительный материал.

Конституционный статус канцлера Отто фон Бисмарка был уникален. Он имел право непосредственного обращения как к бундесрату (назначаемой из представителей всех монархий и вольных городов верхней палаты), так и бундестагу (нижней палате, избираемой мужским населением, достигшем 25-летнего возраста). Как канцлер, он имел право выдвигать вопросы на парламентское обсуждение, в том и другом верховном собрании, а также вносить законопроекты. Никакое поражение не могло заставить его подать в отставку, так как назначать и отправлять канцлера в отставку мог только император. Бисмарк сохранил титул министра иностранных дел Пруссии и оставался министром-президентом Пруссии, обладая столь же широкими правами в прусском ландтаге, как и во всегерманском рейхстаге. Таким образом, имперское правительство формально существовало, а на самом деле его не было. Бундесрат (союзный совет, где более всего была представлена Пруссия) существовал для маскировки истинного хозяина- прусского правительства во главе с Бисмарком. Канцлер управлял в личном союзе с императором. Пост канцлера Бисмарк создавал для себя и постарался, чтобы у него в руках была бы вся полнота власти.

Один немецкий журналист XIX в. писал, что ни одна страна мира не может рассчитывать на то, что будет иметь такого политика, как Бисмарк, чаще, чем раз в сто лет. Его авторитет был непререкаем в Европе, и ни один из последующих канцлеров по масштабам политического таланта не приближался к «железному канцлеру»

  1. Экономическое развитие.

Экономическое развитие Германии шло быстрыми темпами. Объединение Германии, сопровождаемое окончательной ликвидацией внутренних таможенных пошлин, установлением единого торгового законодательства и общей денежной системы, способствовало развитию производительных сил и завершению промышленного переворота в Германии.

Темпы создания тяжелой индустрии, модернизация экономики Германии в значительной степени определялись милитаризацией страны. Пятимиллиардная контрибуция в основном была потрачена на перевооружение армии, на военные нужды. Поэтому в таких условиях, прежде всего и быстрее всего, развивались отрасли промышленности, работавшие на войну. Контрибуция и налоги с населения способствовали расцвету металлургии и связанных с ней отраслей промышленности, выполнявших военные заказы.

Германские предприниматели успешно использовали опыт других стран, внедряли самую передовую технологию и новейшие для того времени достижения науки и техники.

Для индустриализации такими быстрыми темпами немаловажную роль играли такие важные черты характера немецкого народа, как дисциплинированность, трудолюбие, уважение к чужому труду, к любой профессии, умение не только жить экономично, но и бережно относиться к сырью и оборудованию на предприятиях.

Задание. Работая с текстом п.20 «Модернизация экономики. Монополистический капитализм», продолжите перечень быстрого экономического развития Германской империи.

  1. Объединение немецких государств в единое государство.

  2. Отмена таможенных границ

  3. Создание единой денежной единицы


  1. Особенности политического развития.

В Германской империи, как и во многих европейских государствах, существовала оппозиция.

Работа с текстом. Учащиеся читают п.20 п. «Железный канцлер» борется с внутренней оппозицией» и записывают даты образования политических партий Германии, и отвечают на вопрос:

- Почему Отто фон Бисмарк так не любил социал-демократов?

  1. Внешняя политика Германии.

В области внешней политике Бисмарк стремился к превосходству Германии в Западной Европе. Для осуществления своих агрессивных замыслов германское правительство стремилось помешать Франции восстановить свои силы после поражения 1870 г, полностью изолировать ее политически, а при удобном случае подвергнуть новому военному разгрому. Внешняя политика Германии была направлена на то, чтобы помешать сближению Франции и России, а также не допустить примирения Англии с Россией.

В 80-х г. Германия вступила на путь создания колониальной империи. Германия захватила часть Камеруна, северную часть Гвинеи. Маршальские острова. Германия вынудила китайского императора передать в аренду Германии на 99 лет провинцию Шаньдунь.

Чтобы иметь союзников, в 1882 г. Бисмарк создал Тройственный союз, в который, кроме Германии, вошли Австро-Венгрия и Италия. Россия и Франция, а затем и Англия, объединились и создали Антанту


  1. Подведение итогов урока.

Ликвидация политической раздробленности Германии было событием прогрессивным. Но очень скоро, практически сразу после победы над Францией и отречением НаполеонаII , правительство Германии ясно дало понять, что этим цели Германии не ограничатся. Объединение Германии воспринималось как первый этап в достижении первенства в Европе и во всем мире. Германская империя сразу взяла курс на передел мира, так как опоздала к дележу колоний.


  1. Домашнее задание. Выучить п.20, записать в тетрадь определение понятий милитаризм, пангерманизм, шовинизм, антисемитизм.








































ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 8 КЛАСС.

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XIX- НАЧАЛЕ XX ВВ.

Задание. Работая с текстом учебника п.20 п. 2 и дополнительным материалом, составить схему управления Германской империи и оценить уровень власти, которую имел канцлер Отто фон Бисмарк.

Дополнительный материал.

Конституционный статус канцлера Отто фон Бисмарка был уникален. Он имел право непосредственного обращения как к бундесрату (назначаемой из представителей всех монархий и вольных городов верхней палаты), так и бундестагу (нижней палате, избираемой мужским населением, достигшем 25-летнего возраста). Как канцлер, он имел право выдвигать вопросы на парламентское обсуждение, в том и другом верховном собрании, а также вносить законопроекты. Никакое поражение не могло заставить его подать в отставку, так как назначать и отправлять канцлера в отставку мог только император. Бисмарк сохранил титул министра иностранных дел Пруссии и оставался министром-президентом Пруссии, обладая столь же широкими правами в прусском ландтаге, как и во всегерманском рейхстаге. Таким образом, имперское правительство формально существовало, а на самом деле его не было. Бундесрат (союзный совет, где более всего была представлена Пруссия) существовал для маскировки истинного хозяина- прусского правительства во главе с Бисмарком. Канцлер управлял в личном союзе с императором. Пост канцлера Бисмарк создавал для себя и постарался, чтобы у него в руках была бы вся полнота власти.

Один немецкий журналист XIX в. писал, что ни одна страна мира не может рассчитывать на то, что будет иметь такого политика, как Бисмарк, чаще, чем раз в сто лет. Его авторитет был непререкаем в Европе, и ни один из последующих канцлеров по масштабам политического таланта не приближался к «железному канцлеру»





















ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 8 КЛАСС.

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XIX –НАЧАЛЕ XX

Ф.И.___________________________ класс _________

Задание. Работая с текстом п.20 «Модернизация экономики. Монополистический капитализм», продолжите перечень быстрого экономического развития Германской империи.

  1. Объединение немецких государств в единое государство.

  2. Отмена таможенных границ

  3. Создание единой денежной единицы

  4. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  5. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  6. _______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

  1. _______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

  1. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________


ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. 8 КЛАСС.

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XIX –НАЧАЛЕ XX

Ф.И.___________________________ класс _________

Задание. Работая с текстом п.20 «Модернизация экономики. Монополистический капитализм», продолжите перечень быстрого экономического развития Германской империи.

  1. Объединение немецких государств в единое государство.

  2. Отмена таможенных границ

  3. Создание единой денежной единицы

  4. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  5. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  6. _______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

  1. _______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

  1. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________




6

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-353433
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх