Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока по биологии на тему "Витамины"( 8 класс)

Разработка урока по биологии на тему "Витамины"( 8 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА: Витамины.


ЦЕЛЬ: сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки.

ЗАДАЧИ УРОКА:

1. Образовательные.

  • познакомить учащихся с ролью витаминов как регуляторов обмена веществ, с классификацией витаминов

  • дать понятие “авитаминоза” и его последствиях;

  • сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2. Развивающие.

  • формировать навыки работы в группах , развивать творчество и сотрудничество на уроке, развить навыки самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой; пользоваться информацией интернета.

  • развивать умение применять полученные знания на практике;

3. Воспитательные.

  • показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;

  • формировать стремление учащихся к здоровому образу жизни;

ТИП УРОКА: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ:

  • словесный – индивидуальные сообщения учащихся;

  • проблемный – почему надо соблюдать норму в употреблении витаминов;

  • репродуктивный – рассказ учителя с элементами беседы;

  • наглядный – эвристическая беседа с использованием таблиц, выставки витаминов, иллюстраций (презентация);

  • дедуктивный – на примере изложения и исследования темы;

  • практический (работа в группах, определение витаминной ценности продуктов и т.д.).

ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы, фотографии, портрет Лунина Н. И, образцы витаминных препаратов, образцы продуктов, муляжи фруктов и овощей, домашние заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

витамины поливитамины

жирорастворимые водорастворимые,

авитаминоз цинга бери - бери рахит



ХОД УРОКА:

I. Организационный этап.

Цель: создание эмоционального и психологического настроя обучающихся на ситуацию успеха.

II. Изучение нового материала.

Цель: развитие интереса учащихся к данной теме.

1. Вступительное слово учителя.

- «Мал золотник, да дорог», - так в старину на Руси говорили о незаметном на первый взгляд, но очень важном для человека .Эти слова отражают суть нашего разговора, а говорить мы будем о витаминах. (слайд 1)

- Сегодня мы рассмотрим на уроке следующие вопросы ( слайд 4):


  1. Понятие о витаминах.

  2. Значение витаминов.

  3. Классификация витаминов.

  4. Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием.

5. Суточная потребность в витаминах.


- В течение урока мы должны выяснить почему же витамины являются обязательной частью пищи и нашей жизни ( слайд 5).


- Запомните, ребята, что биологически активные вещества, необходимые для жизни называются витаминами ( слайд 6).


2.Сообщение ученика об истории открытия витаминов. ( слайд 7)


История открытия витаминов.

Люди заметили, что если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него возникают тяжелые заболевания. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они питались консервами, сухарями. Причину установил Н.И.Лунин в 1881 году. Он провел эксперимент. Группу мышей поместил в одинаковые условия, а кормил по – разному. Одних кормил молоком, других искусственной смесью, содержащей белки, жиры, углеводы, соли. Мыши второй группы переставали расти, теряли в весе, погибали. Вывод: значит, в молоке есть какие-то вещества.

Позже, в 1911 году польскому ученому Казимиру Функу удалось из рисовых отрубей получить вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» животворный).

В настоящее время известно 80 витаминов. Они обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, Е. Некоторые витамины образуют группу В1, В2, В6, В12. Витамины образуются в растениях, и немногие имеют животное происхождение.


3. Слово учителя.

- Источниками витаминов являются растения, животные и меньшей степени человек.

( слайд 8).

- Существуют 2 вида витаминов: жирорастворимые –А, Д, Е и водорастворимые – С, В. ( слайд 9).


4. Работа в мини группах (5 – 7 минут)

- тетради на стр. 40 и учебник на стр. 113

- на столах раздаточный материал с заданиями и планом работы;

- цель работы: - доказать, что их витамин важнее.

- заполнить таблицу 36.

/класс условно делится на 4 зоны, по группам витаминов: А, В, С, Д./

Группа 1. Витамин А. Ученик-экскурсовод показывает свою экспозицию по теме: плакаты, фотографии и рисунки, муляжи перца, абрикоса, продукты- морковь, яйца, упаковка от сливочного масла, сыра, упаковка от препарата витамина А или рыбьего жира. Рассказывает о жирорастворимом витамине А, об авитаминозах “куриная слепота” - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

Группа 2. Витамины группы В. Ученик-экскурсовод показывает экспозицию: плакаты, рисунки, упаковки от молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, мяса, печени, черный хлеб в полиэтиленовой упаковке, рис, гречневая крупа, овес. Рассказывает о водорастворимых витаминах группы В, об авитаминозах “бери-бери”, что означает “оковы”, которая сопровождается параличами и судорогами.

Группа 3. Витамин С. Ученик-экскурсовод показывает свою экспозицию: плакаты, рисунки, муляжи лимона, яблока, помидор, овощи картофель, лук, банка с квашенной капустой, варенье из смородины, витаминные препараты аскорбиновой кислоты. Рассказывает о витамине С, об авитаминозах – цинга, которым болели большинство мореплавателей во время своих путешествий, При этом заболевании кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать, человек слабеет и может погибнуть.

Группа 4. Витамин Д. Ученик-экскурсовод показывает свою экспозицию: плакаты, рисунки, фотографии, упаковки от витаминных препаратов витамина Д, продуктов – масла сливочного, яиц, печени. Рассказывает о витамине Д, об авитаминозах – рахите, когда кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.

/после выступления учащихся учитель дает оценку каждому выступающему/

  1. Слово учителя.

Учитель предлагает проанализировать следующий эпизод из книги Ю.Никулина “Почти серьезно”.

Случай произошел с автором во время блокады Ленинграда.

Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться”.

/Ответ: у бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем жире этот витамин присутствовал. Витамин А – жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей./

Динамическая разгрузка. - закрыть глаза; -положить руки на парту перед собой, отклонившись на стуле; -представить мысленно зимний лес, солнечный день, спокойная обстановка, где-то вдалеке стучит дятел, на душе легко и спокойно. -открыть глаза, встать из-за парты, - по команде учителя перемещать взгляд по образцу опорных зрительно-двигательных траекторий В.Ф. Базарного, по 8-10 раз по каждой линии.

5. Слово учителя.

- В связи с избытком или нехваткой витаминов выделяют 3 группы заболеваний: Недостаток того или иного витамина в организме – гиповитаминоз, состояние, которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.

гиповитаминоз авитаминоз гипервитаминоз (слайд 17-18)

6.Сообщения учащихся.

  1. Бери-бери (слайд 19)

В 1890 г. голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». В конце концов наступал паралич и смерть. Еще за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1. Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков – но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остается очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени.

Дополнение учителя

При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца. Кроме В1 к группе витаминов В относятся В2; В3; В5; В6; В9; В12; В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.

  1. Цинга (слайд 20)

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходится без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалась кровоподтеками. Болезнь назвали цингой.

В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519–1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих, многих других.

Основными и надежными поставщиками витамина С являются облепиха, черная смородина, сладкий красный перец, апельсин, лимон, мандарин... Все это в основном растения, имеющие кислый вкус.

Дополнение учителя

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во множестве других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, неполноценном питании, при выполнении тяжелой физической работы и во время заболеваний.

3) Рахит (слайд 21)

Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин D играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.

Дети и взрослые витамин D получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин D может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

  1. Слово учителя.

- Мы не должны думать о плохом, а на первом месте у нас у всех здоровье и ,конечно, красота. ( слайд 22).


III. Закрепление.

  1. На слайдах дана информация о витаминах, вы должны угадать о каком витамине идет речь. ( слайд 10 – 16)

2. А сейчас мы с вами проведем исследование:

- на слайдах - признаки витаминов, определить: какого витамина вам не хватает. ( слайды 23 -25 ).

3. Самостоятельная работа с учебником – стр. 115. Ознакомиться с правилами приготовления пищи и записать их в тетрадь на стр.41 . ( слайд 26).

4. Тест на усвоение материала. ( слайд 27).

Ключ к тесту ( слайд 28).

  1. Определить: есть ли у вас авитаминоз? (слайд 29, 30).


VI. Рефлексия.


Вопрос к классу: Почему же витамины являются обязательной частью пищи и нашей жизни?

- Они ускоряют процессы обмена веществ.

- Повышают умственную и физическую работоспособность.

- Повышают иммунитет.

- Оказывают влияние на рост и развитие.

- Витамины – это составляющая часть нашей жизни.


Выставление оценок.


Слово учителя: - Ребята! Вы сегодня узнали на уроке много нового и интересного, знания о витаминах пригодятся вам на всю жизнь. Вы сегодня прекрасно работали на уроке.

Будьте здоровы ! ( слайд 31,32).


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-261101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх