Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка урока по химии 9 кл
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка урока по химии 9 кл



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок №5

Дата:16.09.13

Тема: Электролиты и неэлектролиты. Теория С.Аррениуса.

Цель урока: дать понятия «электролит», «неэлектролит», установить зависимость электрической проводимости растворов от вида химической связи вещества.

Тип урока: объяснение нового материала.

Оборудование: прибор для испытания электрической проводимости жидкостей; 10 химических стаканов; кристаллические вещества: NaCl, CuSO4, KOH, BaCl2, Fe2(SO4)3, глюкоза; жидкости: вода, соляная кислота, серная кислота, спирт этиловый; стеклянные палочки; лакмус, пипетка.


ХОД УРОКА:


Изучение нового материала


Электролиты, неэлектролиты.


Обратимся к истории 1837 года. В этот период в Лондоне в лаборатории Королевского института работали два учёных: Гемфри Деви и Майкл Фарадей. Они начали исследования в области электричества и ввели понятия, которыми мы пользуемся до сих пор. Деви и Фарадей проводили опыты по определению электропроводности растворов, используя специальный прибор, модель которого представлена у Вас на рис. 126 с.193 (О.С.Габриелян, Химия 8). Он состоит из 2-х электродов, лампочки и розетки. При опускании электродов в исследуемое вещество, если оно проводит ток, то лампочка загорается, если не проводит – не загорается.


Работа с опорным конспектом


  1. Все вещества делятся на электролиты и неэлектролиты. ТЭД изучает электролиты.

  2. При растворении в воде эл-ты диссоциируют на ионы.

  3. Причина диссоциации – гидратация, то есть взаимодействие электролита с молекулами воды и разрыв химической связи в нем.

  4. Под действием эл. тока + ионы(катионы) движутся к катоду, а отрицательные (анионы) к аноду.

  5. ЭД обратима для слабых электролитов.

  6. Не все электролиты в одинаковой степени диссоциируют на ионы. Поэтому они делятся на сильные и слабые и характеризуются степенью диссоциации, которая зависит от разных причин.

  7. Химические свойства растворов электролитов определяются свойствами тех ионов, которые они образуют при диссоциации.

  8. По характеру образующихся ионов различают 3 типа электролитов.

Подведение итога урока. Домашнее задание


§35,36; упр. № 4,5 с.203,


Индивидуальные доп.зад. в раб. тетр. №18, с.124, №20 с.126






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-417900

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>