Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории 7 класс

Разработка урока по истории 7 класс

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Борьба за души и умы людей.

Цель: Раскрыть смысл Реформации и Контрреформации как явления Нового времени и понять, к чему привела борьба за души и умы людей в Европе 16 века

Задачи:

  1. Совершенствование умений давать характеристику и оценку исторической личности (по предложенному плану).

  2. Научиться видеть отличительные черты религиозных учений (на примере лютеранской и кальвинистской конфессий).

  3. Развитие умений анализировать исторические документы, осмысливать текст.

  4. Создание условий для формирования у обучающихся целостного мировоззрения, системы ценностей.

Ход урока:

  1. Актуализация знаний

Мы изучаем период Нового времени. Каковы хронологические рамки данного периода? (XVXIX вв.). В центре нашего внимания – раннее Новое время (к. XVXVII вв.). Перед вами записанные слова, именно так характеризуют ученые своеобразие этого периода времени. (Просмотр слайда № 1). Почему? (обучающиеся объясняют слова «Возрождение», «Гуманизм», «Реформация»). Как раз о Реформации пойдет речь, и в связи с этим тема нашего урока звучит так: Борьба за души и умы людей.

  1. «Погружение» в тему

  1. Как вы понимаете смысл этой фразы? (Беседа с учащимися, вывод: это борьба протестантов и католической церкви). Итак, в связи с этим цель нашего урока – понять к чему привела борьба за души и умы людей в Европе в XVI веке.

  2. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним церкви Реформации. (Просмотр слайда № 2). Что вам известно о лютеранской церкви? (М. Лютер, 95 тезисов, признание двух из семи таинств). Что значит «оправдание верой»? (Человек спасается верой, а не соблюдением внешних обрядов). В центре нашего внимания сегодня кальвинистская церковь. Домашнее задание – найти информацию о цвинглианстве. Итак, обратимся ко второй церкви, основанной Ж.Кальвином.

  1. Проверка домашнего задания

Рассказ обучающихся по вопросам памятки «Характеристика исторического деятеля. Ж. Кальвин» (исторические условия существования, общественно-политические взгляды, действия).

Вывод учителя. Итак, если для лютеранской церкви главное – «оправдание верой», то для кальвинизма – идея «божественного предопределения». (Просмотр слайда № 3). Вы обратили внимание на суть этой идеи – деление людей. Кальвин нетерпим, не прощает недостатков.

  1. Учебная деятельность

  1. Создание проблемной ситуации.

  • Вопрос: «Суть философии кальвинизма и последствий ее распространения».

  • Учитель зачитывает текст из учебника Л.Н.Жаровой, И.А. Мишиной «Новая история. Часть 1.» стр. 86 – 87.

«Лучше осудить невинного, чем оставить без наказания виноватого, утверждал Кальвин. Он выносил смертные приговоры всем, кого считал богохульниками: тем, кто выступал против его церковной организации, супругам, нарушившим супружескую верность, сыновьям, поднявшим руку на родителей. Иногда достаточно было одних подозрений. Кальвин широко применял пытки. Он приговорил к сожжению знаменитого испанского мыслителя, врача и ученого Мигеля Сервета, не согласного с его взглядами.

Частные таверны были закрыты, строго подсчитывалось количество блюд на обедах. Кальвин даже разрабатывал фасоны и цвета костюмов, форму женских причесок. Нищих в городе не было, все работали. Все дети посещали школу. Запрещалось возвращаться домой после 9 часов вечера. Ничто не должно было отрывать человека от мыслей о семье и труде. Доходы ценились гораздо выше досуга. Даже Рождество Христово было рабочим днем. Труд у женевцев и до Кальвина был в почете, но теперь к нему относились как к призванию Божьему, как к деятельности, равной по значению молитве».

  • Диалог. Какие чувства и мысли возникли у вас во время прослушивания данного текста? (Ответы: страшно находиться в Женеве Нового времени; гонения за веру; тотальный контроль даже в одежде и прическах…) У кого другое мнение? (Ответы: есть положительные черты кальвинизма: дети уважают родителей, ценится супружеская верность, труд в почете, нет нищих…).

  • Выводы учителя. Итак, в этом тексте заложена философия кальвинистской церкви (легко можно ошибиться, много хорошего, но нет свободы у человека – во всем тотальный контроль, здесь действует механизм манипуляции, где перемешана ложь и правда). Так шла борьба за души и умы людей.

  1. Решение проблемной ситуации.

  • Вопрос: «Какова реакция на подобную кальвинистскую церковь?». (Просмотр слайда № 4 «Контрреформация»).

  • Чтение текста на стр. 109 – 110 учебника О.В. Дмитриевой «Всеобщая история. История Нового времени, конец XVXVIII века», документ «Из сочинения И. Лойолы “Духовные упражнения”».

«Если церковь утверждает, что то, что нам кажется белым, есть черное, мы должны немедленно признать это!

Нужно отрешиться от нашей собственной воли для того, чтобы проникнуться Божественной волей, выраженной начальником <…>. В этом заключается <…> самая возвышенная степень повиновения: нужно не только хотеть так, как хочет начальник, нужно чувствовать так же, как он, нужно подчинять ему свое суждение настолько, чтобы благочестивая воля могла покорить разум <…>.

Подчиненный должен смотреть на старшего, как на самого Христа. Он должен повиноваться старшему, как труп, который можно переворачивать во всех направлениях, как палка, которая повинуется всякому движению, как шар из воска, который можно видоизменять и растягивать во всех направлениях <…>.

Надо совершить грех, смертный или простой, если начальник того требует во имя Господа нашего Иисуса Христа или в силу обета повиновения».

  • Обсуждение вопросов: «В чем смысл Контрреформации?» (Ответы: Контрреформация – это борьба католической церкви с реформационными течениями. Способы борьбы: возрождение средневековой Инквизиции, создание Ордена Иезуитов – защитников католической веры. Основные идеи: беспрекословное подчинение, повиновение, отрешение от собственной воли). «Так ли она отличается от Реформации?» (Ответы: это сходное явление. Суть: ограничение свободы человека, лишение его выбора, тотальный контроль и пресечение любого инакомыслия. Борьба Реформации и Контрреформации привела к гибели людей, обесцениванию человеческой жизни. Религиозный фанатизм духовно разобщил Европейскую цивилизацию).

  • Дополнение учителя. Религиозный фанатизм в европейском будущем проявится во Франции событием «Варфоломеевская ночь», в Англии повлияет на кровавый исход революции 1640 – 1660 гг.

  1. Обобщение

Итак, мы познакомились с кальвинистским учением, увидели реакцию католической церкви. К чему же привела борьба за души и умы людей в Европе XVI века? Откройте карту на стр. 101 учебника. Карта как «лоскутное одеяло», раздробленность. Ничего вам не напоминает этот образ? (Ответ: Древняя Русь). Что помогло на том этапе Древней Руси? (Единство духовное – единый язык и православная вера. В единстве духовном, соборности сила Российской цивилизации, именно эта сила отсутствовала в духовно раздробленном европейском сознании).

  1. Самостоятельная работа. Письменный ответ на проблемный вопрос урока: «К чему привела борьба за души и умы людей в Европе XVI века?»

Оценки за урок.

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-197635
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх