Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка урока по теме "Генетика и здоровье человека" 9 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка урока по теме "Генетика и здоровье человека" 9 класс

библиотека
материалов

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ

«Генетические законы и здоровье человека»


Деятельность детей


Этап актуализации знаний

1. Фронтальный опрос:

- Какой раздел биологии мы начали изучать?

- Что мы изучили в этой теме? Чему уже научились на уроках?








- Важно не просто знать материал по теме, но и понимать, где эти знания могут пригодиться.

Законы Г.Менделя – классические законы, стали известны в 1865 году. Сейчас 2016 год, этим законам уже 151 год. Наука не стоит на месте. Нужно ли нам изучать эти законы, которые еще называются «гороховыми законами». Где знания этих законов и умение их применять может пригодиться.



- Вы свою будущую судьбу планируете связать с медициной. Для чего здесь могут пригодиться законы Менделя?






- Давайте убедимся, что знание законов Менделя и умение их применять, нужны не только для сдачи экзамена, но и для профессиональной медицинской деятельности.



- Генетику.

- Мы изучили генетические термины;

Первый и второй закон Менделя, учились решать генетические задачи с использованием этих законов.



- Пригодится их знание и умение применять в селекции – для создания пород и сортов при скрещивании организмов; в ветеринарии – для выявления некоторых наследственных заболеваний.


- Нужно знать, какие заболевания наследуются генетически, как они проявляются у потомства, уметь это прогнозировать.

Этап изучения нового материала

1. Беседа.

Согласно формулировке ВОЗ, «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков». Одна из причин нарушения здоровья – генетические заболевания. Известно более 700 заболеваний человека, вызванных изменением числа или структуры хромосом.

У вас было домашнее задание – найти информацию о генетических заболеваниях. Как вы справились?


2. Решение генетических задач по теме «Генетика и здоровье человека». Задачи на наследование признаков, если отец и мать гетерозиготны.


- Что мы наблюдаем? Какой можно сделать вывод?









3. Решение генетических задач по теме «Генетика и здоровье человека». Задачи на наследование признаков, если они были у предков.








4. Какие рекомендации вы можете дать, чтобы снизить риск появления детей с генетическими заболеваниями в семье.



- Краткие сообщения учащихся о генетических заболеваниях (шизофрения, глухонемота, альбинизм, катаракта, отсутствие резцов верхней челюсти, диабет, фенилкетонурия, леворукость, «седая прядь», миоплегия).





- Вывод 1: Генетические заболевания могут проявиться у потомства в семьях, где родители являются здоровыми, но несут в одной из гомологичных хромосом ген, вызывающий заболевание.

- Вывод 2: Вероятность рождения потомства с генетическими отклонениями увеличивается, если у родственников по отцовской и материнской линии эти отклонения были.


РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Планирование семьи.

2. Исключение близкородственных браков.

3. Прогнозирование вероятности проявления генетических заболеваний.

4. Добровольная своевременная диагностика.

Подведение итогов





Генетические задачи на моногибридное скрещивание

«Генетика и здоровье человека»


1. Альбинизм (отсутствие пигмента) у человека – рецессивный признак (b), нормальная пигментация кожи – доминантный – (В). У родителей с нормальной пигментацией кожи ребенок – альбинос. Каковы генотипы родителей?


2. Ген диабета рецессивен по отношению к гену нормального состояния. У здоровых супругов родился ребенок больной диабетом. Какова вероятность рождения здорового ребенка в данной семье?


3. У человека фенилкетонурия наследуется как рецессивный признак. Определите вероятность развития заболевания у детей в семье, где оба родителя гетерозиготны по данному признаку.


4. В семье, где оба родителя имели нормальный слух, родился глухой ребенок. Какой признак является доминантным? Каковы генотипы всех членов этой семьи?


5. Так называемый «белый локон» или седая прядь у человека наследуется как доминантный аутосомный признак. Какова вероятность рождения детей без локона, если родители имели «белый локон» и были гетерозиготными по этому признаку?


6. Миоплегия (периодические параличи) передаётся по наследству как доминантный признак. Определите вероятность рождения детей с аномалией в семье, где отец гетерозиготен, а мать не страдает миоплегией.


7. Праворукость у человека доминирует над леворукостью. Женщина – левша вышла замуж за правшу. Какова вероятность рождения левшей в этой семье?


8. Нормальный слух у человека обусловлен доминантным геном S, а наследственная глухонемота определяется рецессивным геном s. От брака глухонемой женщины с нормальным мужчиной родился глухонемой ребенок. Определите генотипы родителей.


9. Катаракта наследуется как рецессивный аутосомный признак. Возможно ли рождение здоровых детей в семье, где один из родителей страдает катарактой, а второй – гетерозиготен по этому заболеванию?


10. Одну из форм наследственной глухонемоты вызывает рецессивный ген. От брака глухонемой женщины с нормальным мужчиной родились 2 глухонемых ребенка. Какова вероятность того, что и третий ребенок окажется глухонемым?


11. Иван Петрович - правша, хотя его мать владела преимущественно левой рукой. Жена Ивана Петровича тоже правша, но имеет трех братьев, двое из которых левши. Определите вероятность того, что дети Ивана Петровича будут левшами и запишите возможные генотипы членов этой семьи.


12. У человека альбинизм наследуется как рецессивный признак. Один из супругов альбинос, другой имеет нормальную пигментацию, первый ребенок имеет нормальную пигментацию, а второй – альбинос. Какова вероятность рождения в этой семье здорового третьего ребенка (в %)?

13. Мужчина, страдающий альбинизмом, женится на здоровой женщине, отец которой страдал альбинизмом. Каких детей можно ожидать от этого брака, если учесть, что альбинизм наследуется у человека как аутосомный рецессивный признак?


14. Одна из форм шизофрении наследуется как рецессивный признак. Определить вероятность рождения ребенка с шизофренией от здоровых родителей, если известно, что бабушка со стороны отца и дед со стороны матери страдали этим заболеванием.


15. У человека аутосомный доминантный ген определяет развитие катаракты. Женщина, страдающая катарактой, выходит замуж за мужчину, у которого мать страдала катарактой, а отец – нет. Какова вероятность рождения в этой семье ребенка с патологией? Может ли родиться в этой семье здоровый ребенок?

Наследственные генетические заболевания

1. Фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) - редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития. Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи. В среднем фенилкетонурии подвержен 1 из 8000 человек. В основе болезни лежит дефицит фермента, осуществляющего превращение фенилаланина в тирозин (тирозин препятствует отложению жиров, снижает уровень аппетита, улучшает функции гипофиза, щитовидной железы и надпочечников).


2. Катаракта - нарушение способности глазного хрусталика  пропускать и преломлять световые лучи. Хрусталик является природной линзой в глазу человека. Он расположен между радужной оболочкой и стекловидным телом. Образован хрусталик специфическими водорастворимыми белками, что и обеспечивает его прозрачность и эластичность. Именно благодаря этим свойствам хрусталика мы видим. Со временем происходит замещение этих белков на нерастворимые в воде, он становится менее прозрачным, мутнеет, теряет эластичность. Из-за того, что хрусталик перестает пропускать свет, изображение становится размытым и нечетким. Генетическим наследованием по доминантному типу.


3. Альбинизм. Причиной альбинизма является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина - особого вещества, от которого зависит окраска тканей. У больных молочно-белый цвет кожи, очень белые волосы, красный зрачок. Повышена чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.


4. Глухонемота́ - врождённая или наступившая в раннем детстве глухота, сопровождающаяся отсутствием речи из-за нарушений голосового аппарата.

Врождённая глухонемота наблюдается, если ребёнок рождается глухим, и в дальнейшем, не слыша речи, он не может полноценно научиться говорить.

Бывает и так, что ребёнок теряет слух в раннем детстве. В таком случае запас слов, который успел приобрести ребёнок, также постепенно утрачивается, и возникает приобретённая глухонемота.


5. Сахарный диабет бывает двух видов – инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Раньше эти заболевания назывались диабетом I и II типов. Они имеют огромные различия как по характеру развития болезней, так и по способам лечения. Диабет II типа обычно (кроме запущенных случаев) не требует постоянного введения инсулина, в то время как инсулинозависимая форма диабета требует постоянного контроля уровня сахара в крови и введения инсулина для его коррекции. Это объясняется тем, что при этом типе диабета поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает очень мало собственного инсулина и организму для поддержания правильного обмена веществ надо помогать – вводить дополнительно искусственный инсулин, причем постоянно.

При инсулинонезависимом типе сахарного диабета поджелудочная железа работает нормально или даже с повышенной нагрузкой, выделяя необходимый гормон. Во всем «виноваты» клетки организма, которые не реагируют на действие собственного инсулина и не снижают сахар в крови. Лечение больного заключается в приеме сахароснижающих средств, а в большинстве случаев ограничивается правильно выбранным режимом питания и физической нагрузки.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-339517

Похожие материалы