Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка Всекубанского классного часа "Помним, гордимся!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Разработка Всекубанского классного часа "Помним, гордимся!"

библиотека
материалов

МБОУ ООШ №23












Единый Всекубанский классный час

«Гордимся, помним!»

посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.










Разработала и провела классный руководитель 8а класса Е.Ю.Мочульская



8.05.2015г.



Цель классного часа:

содействие духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся, формирование российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отчеству, к государственным Праздникам России. создание педагогических условий для формирования гражданских и патриотических чувств школьников через обращение к памяти о героических событиях Великой Отечественной войны1941-1945 гг.


Задачи:

-актуализация исторической памяти, формирование интереса и уважения к историческому прошлому, бережного отношения к традициям своего народа;

-воспитание обучающихся в духе патриотизма и гражданственности, гордости за достижения родной страны, воспитание гуманистических качеств личности обучающихся, уважения к другим народам и странам;

- развитие познавательной компетентности обучающихся на основе работы с первоисточниками, воспоминаниями военачальников, писателей, журналистов, ветеранов Великой Отечественной войны, освободивших Россию и Краснодарский край;

- формирование коммуникативной культуры, способности к общению со сверстниками и старшим поколением.


Оборудование: мультимедийная установка, ноутбук, видеоматериалы к классному часу.

Ход классного часа.


Вступительное слово классного руководителя:

Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше, прошло 70 лет со Дня Великой Победы, но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет.

Наше Отечество пережило годы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение человеческих сил, мобилизация духа помогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.

Земной поклон всем нашим дедам и прадедам, отстоявшим наше право ЖИТЬ!

Завтра 9 мая 2015 года мировое сообщество будет отмечать славную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Победа является ярким примером единства наций и народов перед лицом общего врага. Попытки гитлеровской Германии расколоть Европу и многонациональный советский народ окончились провалом. Это еще раз доказывает, что различия в религиях, культурных особенностях, языках, этническом происхождении и даже в общественном устройстве не являются непреодолимыми препятствиями, когда речь идет об угрозе человеческой жизни и нормальному общественному развитию.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

В этом году мы отмечаем сразу три знаковые даты нашей истории – 70-летие Сталинградской битвы, 70 лет освобождения Краснодара и Кубани. Мы знаем, какие жестокие бои шли здесь. Наши деды бесстрашно отстаивали родную землю долгих 425 дней! И везде, куда вероломно вторгся враг, он встретил мощное и героическое сопротивление!

Наши отцы и деды не просто выстояли и победили фашизм, они подарили будущее миру. Их подвиг всегда будет жить в наших сердцах. Память о нем не меркнет, передается от поколения к поколению — от родителей к детям, от сердца — к сердцу. И священный долг каждого из нас – рассказать детям и внукам, какой дорогой ценой завоевано сегодняшнее благополучие и безопасность!

Подвиг защитников Кубани достойно увековечен в металле и камне. Мемориалы павшим есть в каждом районе нашего края – это дань памяти бессмертному подвигу нашего народа, его единства, безграничной преданности своим корням и своей истории.

Видеоролик о Сопке Героев

Видеоролик «Освобождение Краснодара»


Битва за Кавказ.(на фоне видеоролика о битве за Кавказ)


После поражения под Москвой гитлеровское командование вынуждено было искать другие пути к победе. С этой целью была сделана ставка на военно-экономическое удушение СССР. Ставилась задача отсечь от страны богатые сырьевыми ресурсами южные районы, пробиться к Волге, перерезать эту важнейшую магистраль, снабжающую нашу промышленность и армию нефтью, хлебом, что, в конечном счете, по мнению Гитлера, должно было предрешить исход войны. Фашистское руководство рассчитывало «немедленно и возможно полно использовать оккупированные территории в интересах Германии, получить как можно больше продовольствия и нефти»

В конце весны 1942 г. гитлеровское верховное командование сосредоточило основные усилия на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Ставрополья. Замысел врага по захвату Кавказа был изложен в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 г., условное наименование «Эдельвейс», и состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолеть его с севера через перевалы. Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А». Двадцать пятого июля противник развернул наступление на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях. В начале августа война пришла на землю Кубани. Казаки 17- го кавалерийского корпуса дали бой в районе станиц Шкуринской и Кущевской, в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а также много танков, орудий, минометов. Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел Армавиром, Майкопом и предпринял яростные атаки в туапсинском направлении. В это же время были брошены крупные силы на Краснодар. Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города. В августовских боях гитлеровцам удалось овладеть восточным побережьем Азовского море. О мужестве советских воинов в этих оборонительных боях можно судить по подвигу легендарного корабля «Железняков». Корабль сражался в низовьях Кубани. В это время враг рвался к Темрюку. Огонь корабля сдерживал противника на правом флоте, и фашисты не смогли сломить нашу оборону. Огонь корабельной пушки уничтожил большой склад боеприпасов врага, и сотни моряков погибли.

В сентябре- декабре 1942 года продолжались упорные бои на Туапсинском направлении. Оборона Новороссийска и Туапсе сорвала планы гитлеровского командования по захвату Черноморского побережья и заставила его перейти к обороне.

Овладеть всей территорией края фашисты не могли. Легендарными в истории сражений за Кавказ явились десант в районе рыбацкого поселка Станичка у Новороссийска и оборона захваченного плацдарма-Малой земли. 4 февраля 1943 года отряд моряков под командованием майора У.А. Куникова высадился на берег. Триста храбрецов повели бой с такой сноровкой и яростью, будто их тысячи. И вслед за ними на захваченный плацдарм перевезли десантный корпус 18-й армии. Семь месяцев враг штурмовал этот плацдарм. Краевая партийная организация возглавила широкое партизанское движение и подпольную борьбу против оккупантов. Партизаны освободили несколько станиц и хуторов, организовали налеты на фашистские гарнизоны, штабы германских войск. Бойцы отряда «Нордост» в сентябре 1942 года напали на штаб противника станицы Нижнебаканской и забросали помещение противотанковыми гранатами, уничтожили гитлеровских офицеров и штабные документы. В декабре 1942 года партизаны другого отряда проникли ночью в Нефтегорск и взорвали клуб, где гитлеровцы устроили праздничный банкет. Было убито 30 и ранено 40 фашистов.

Громили и вражеские коммуникации. Подрывники из отряда «Гроза» у станицы Бакинской пустили под откос воинский эшелон. Минеры отряда П. К. Игнатова подорвали поезд с 63 платформами, груженные танками и орудиями. Партизанские засады уничтожали автомашины с гитлеровцами и боеприпасами. В начале января 1943 года советские войска перешли в наступление на Кавказе. Они освободили Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецк. 5 февраля заняли Ейск и закрыли пути отступления немецкой армии через Ростов. Предстояли бои за Краснодар. 12 февраля первыми вырвались в город бойцы моторизованной бригады, а утром наступившего дня красный флаг водружен в центре города. Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна из самых крупных ВОВ воздушных битв. С обеих сторон в ней приняли участие более 2-х тысяч самолетов.

21 сентября была освобождена Анапа. Среди фашистских солдат и офицеров началась паника.

27 сентября был освобожден Темрюк. 9 октября части 56-й армии вышли к берегу Керченского пролива. Так завершилась битва за Кавказ.


На защиту нашей Родины поднялся весь народ. Не могли остаться в стороне и дети. Они работали на заводах и фабриках, на колхозных полях, уходили сражаться с фашистами на фронт, в партизанские отряды. Все жители нашей малой родины, степной дочери России, помнят детей-героев войны.

Видеоролик о детях-героях.


Как вы думаете, актуальна ли проблема войны в современном мире?

Как Вы думаете, можно ли в современном мире обойтись без войны?

На каких принципах, по Вашему мнению, должны сотрудничать разные народы, чтобы трагедия ХХ века не повторилась?

Россия многонациональная страна, Краснодарский край, в котором мы живем, тоже многонациональный, что какой - бы мы не были национальности - мы все равны, и сберечь мир между людьми разных национальностей задача всех людей и детей в том числе. Нужно уметь дружить и уважать друг - друга.


Рефлексия.

Заключительное слово классного руководителя:

Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

Всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны остаётся среди нас, и мы должны им бережно относиться ним, не забывать им и помогать во всем.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-013558

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"