Инфоурок Другое Другие методич. материалыРазработка "Задачи по истории"

Разработка "Задачи по истории"

Скачать материал

Задачи по истории.

Тема «Древний Китай»

 

1.Риск.

Древние китайцы, глубоко почитая и  опасаясь своих врагов, считали, что и богам свойственны человеческие слабости. Поэтому разрешалось, когда того требовали обстоятельства, обмануть  божество, подкупить его, наказать, успокоить. Например, моряки были убеждены в том, что в морской пучине обитают злые духи, вызывающие тайфуны. Поэтому надо было всячески их задобрить. Существовало такое неписанное правило: в случае если китайское судно шло в море в одном направлении с каким-либо большим иностранным кораблём, капитан делал всё возможное, чтобы пресечь путь следования корабля, даже если это грозило столкновением и гибелью.

ВОПРОС: Почему китайский моряк шёл на подобный риск?

 

2.Что общего у крыши с островами?

Крыши на старых китайских домах приподняты по краям, на карнизах крыш помещались лепные изображения стражей и зверей.

Просёлочные дороги всегда прокладывались извилистыми. Длинные прямые каналы в городах то и дело прерывались искусственными  островками или перекинутыми через них бесчисленными мостиками разной высоты.

Через улицы с крыши на крышу перекидывали доски, к которым прикрепляли спускавшиеся перпендикулярно вниз вывески. У въезда на главные улицы городов ставили каменные столбы, сооружали особые башни, на которые вешали колокола.

ВОПРОС. Что общего между этими фактами?

 

3.Властелин.

Император считался неограниченным властелином  Земли, посредником между Небом и людьми, верховным первосвященником. Китайцы свято верили, что в своих действиях император ответственен только перед Небом, то есть это был единственный в Китае человек, который никому не отдавал отчёта в своих поступках. Огромному большинству людей император представлялся таинственным сверхъестественным существом.

За пределы дворца император выезжал в редчайших случаях – для посещения могил или для жертвоприношений. В эти дни народ заблаговременно удаляли с тех улиц, по которым должен последовать императорский кортеж.

Император был твёрдо уверен в том, что за пределами Китая находятся страны, населённые варварами, поэтому никогда не выезжал за границу.

ВОПРОС. Почему император никогда не выезжал за границу?

 

4.Пять элементов счастья.

В праздничные дни Нового года на улицах, в жилых и общественных домах вывешивались многочисленные «Эмблемы счастья». Наиболее  распространённой были иероглифы ШУАН и СИ. Они писались вместе: ШУАНСИ и символизировали благополучие человека, его богатство, любое радостное событие. Иногда знаки ШУАНСИ китайцы заменяли изображением двух собак, которые, как гласит легенда, приносят счастье и радость. На дверях и окнах жилых домов вывешивались изображения пяти летучих мышей, символизировавших пять элементов счастья.

ВОПРОС. Как  древние китайцы представляли себе пять элементов счастья?

 

Тема «Древний Рим».

5.На особом положении.

Эти люди имели большие преимущества по сравнению с другими гражданами Рима.. Впереди них, как и у высших должностных лиц, шёл ликтор и все уступали им дорогу. Даже правитель государства при встрече с ними приказывал своим ликторам  опускать к земле фасции с топорами. В цирках, амфитеатрах, на празднествах и собраниях им представлялись почётные места. Оскорбивший их приговаривался к смерти..

Если и осуждённый, которого вели на казнь случайно встречал на пути этого человека, казнь отменялась и человек получал свободу. Эти люди очень почитались в Риме.

ВОПРОС. Кто эти люди и за что почитали их древние римляне?

 

6.Октавиан Август всегда страшился имени «господин». Считал это оскорблением и позором. Когда однажды в его присутствии в театре мимический актёр произнёс со сцены: «О добрый, справедливый господин!» - и все, вскочив с мест, разразились  рукоплесканиями, словно речь шла о нём самом, Октавиан Август жестом и взглядом тотчас унял непристойную лесть, а на следующий день выразил зрителям  суровое порицание в эдикте (в официальном письменном заявлении).

После этого он даже собственным детям и внукам не разрешал ни в шутку, ни всерьёз называть его господином и запретил им употреблять между собой это обращение.

ВОПРОС. Почему так поступил Октавиан Август?

 

7.На рогах сено.

Марк Лициний Красс. Великий римский полководец, отличался корыстолюбием и жадностью. Свои огромные богатства Красс добывал в пламени войны, мятежей и общественных бедствий. Он был владельцем огромного количества римских домов, земельных участков, серебряных рудников, тысяч рабов и другой собственности.

Богатство сделало Красса очень влиятельным. Значительная часть сенаторов стала его должниками. Однако, стремясь к популярности, Красс продолжал заниматься адвокатской деятельность, по-прежнему был учтив,  обходителен и приветлив с людьми. Один народных трибунов говорил о Крассе: «Его нельзя задевать, ведь у него на рогах сено».

ВОПРОС. Как вы думаете, что хотел этим сказать народный трибун?

 

8.Первый месяц.

Римский царь Нума Помпилий, по преданию, преобразовал римский календарь. Он высчитал, что в году 365 дней, и разделил каждый год на 12 месяцев. При этом был изменён порядок месяцев. Первым месяцем года стал январь вместо прежнего марта и был посвящён древнему италийскому богу Янусу. Февраль стал вторым по счёту и так далее.

ВОПРОС. Почему именно в честь бога Януса был назван первый месяц года? Кому и чему покровительствовал Янус?

 

9.Весталки.

На Форуме, на склоне Палатинского холма, был построен небольшой храм Весты- богини огня и домашнего очага. У алтаря богини всегда горел священный огонь, который олицетворял общий очаг Римского государства. Жрицы богини –весталки - должны были следить за тем, чтобы священный огонь никогда не угасал.

В весталки посвящались девочки из самых знатных семейств Рима. Они должны были служить богине 30 лет. Говорили, что первые десять лет они учились тому, что должны делать.

ВОПРОС. Чем занимались весталки во второе и третье десятилетия?

 

Тема «Средние века».

10.Кипу.

Широко распространено мнение, будто инки писали узловым письмом. Что же собой представляло это узловое письмо, называемое кипу? Конечно, кипу не было собственно письмом. Основой кипу являлась верёвочка, стержень, к которой прикреплялось множество верёвочек потоньше. НА этих верёвочках разного цвета завязывались узлы. Цвет верёвочки, количество узлов на ней, а возможно, и способ завязывания содержали определённое сообщение. Сейчас можно утверждать с полной достоверностью, что кипу служило главным образом для численных обозначений. Узлы на верёвочках, расположенные с равномерными интервалами, обозначали последовательно десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч.

С помощью такого рода узловых записей кипу статистики сообщали в столицу основные данные – о числе жителей в деревне или округе, об их трудовых повинностях и другие сведения.

Цвет верёвочки точно указывал, о ком или о чём идёт речь в донесении. Так, красный цвет означал солдат, а узлы на красной верёвочке – их число; золото означала жёлтая верёвочка, серебро- белая,  чёрная верёвочка символизировала болезнь и …

ВОПРОС. А по-вашему, что ещё символизировала чёрная верёвочка?

 

11.«Великий человек».

Во главе государства индейцев майя стоял халач-виник, что означало «великий человек».. Его власть была неограниченной и пожизненной. Преемником умершего правителя, новым халак-виником всегда становился его первенец. Халач-виник носил роскошное одеяние, голову украшала великолепная большая корона – диадема, сделанная из перьев редких птиц, на ногах – цветные сандалии.

Лицо его украшала богатая татуировка, а чтобы управителя был орлиный профиль, нос его наращивали с помощью пластического вещества, так что получался огромный  орлиный клюв.

Остальные части лица и тела халач-виника тоже были разукрашены и искусственно деформированы. Зубы затачивались и украшались нефритовыми пластинками, ушные мочки прокалывались и вытягивались, для чего использовались индюшиные яйца.

ВОПРОС. Для чего всё это делалось?

 

12.Жестокое наказание.

У ацтеков было довольно развитое законодательство, о чём можно судить по следующим примерам. Воров наказывали или обращением в рабство до возвращения краденого, или штрафом, вдвойне превышающим стоимость похищенного: одна половина шла пострадавшему, другая вносилась в казну рода.  Воровство основного продукта – кукурузы, растущей в поле, считалось тяжким проступком, требующим смертной казни или обращения в рабство.

Грабежи на дорогах наказывались смертью; мелкая кража на рынке каралась смертной казнью на месте – вора побивали камнями.

ВОПРОС. Почему за это, в общем-то не самое страшное преступление человека убивали?

 

13.Только один шов.

Обувь играла большую роль в истории человечества. Первую обувь делали коры, волокон пальмы, травы. Работа, путешествия, военные походы, торговля по всему свету заставляли людей обзаводиться обувью. Каждый народ решал эту проблему по-разному. Так, североамериканские индейцы-ирокезы научились изготавливать обувь из кожи животного, причём делали  только один шов и обувь была готова.

ВОПРОС. Назовите это животное. Обоснуйте свой ответ.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 894 424 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

    «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

    Тема

    От первобытности к цивилизации

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Конспект по всеобщей истории "Встреча миров. Великие географические открытия" (7 кл.)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: § 2. Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия
  • 01.02.2022
  • 268
  • 0
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
Интерактивная викторина "Первая мировая война"
  • Учебник: «История. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г.- начало XXI в. (базовый и углублённый уровни)», Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П.
  • Тема: § 1-2. Первая мировая война: фронт и тыл
  • 01.02.2022
  • 286
  • 25
«История. Всеобщая история. Новейшая история. 1914 г.- начало XXI в. (базовый и углублённый уровни)», Загладин Н.В., Белоусов Л.С. Под ред. Карпова С.П.
Презентация по истории нового времени "Освободительная война в Нидерландах" (7 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: § 15. Освободительная война в Нидерландах. Рождение Республики Соединённых провинций
  • 01.02.2022
  • 120
  • 7
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
Презентация по истории нового времени "Путь к парламентской монархии" (7 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: § 17. Путь к парламентской монархии
  • 01.02.2022
  • 63
  • 3
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2022 112
    • DOCX 19.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Филиппова Анна Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Филиппова Анна Михайловна
    Филиппова Анна Михайловна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13402
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой