Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРазвитие интеллектуальных способностей у детей с применением метода кинезиологии

Развитие интеллектуальных способностей у детей с применением метода кинезиологии

библиотека
материалов

Развитие интеллектуальных способностей у детей

с применением метода кинезиологии

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитие личности ребёнка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая нами понимается не только как процесс усвоения знаний умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретения знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого осуществляемого в практике взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.

Китайская пословица гласит: « Расскажи – и забуду, покажи- и я запомню, дай попробовать и я пойму.» Усваивается все прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и всё делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений.

В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами смогли бы обнаружить всё новые и новые свойства предметов их сходство и различие, о предоставление им возможности приобретать знания самостоятельно.

Прежде чем давать знания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать- говорил В. Сухомлинский.

В процессе экспериментирования, дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность, (почему? зачем? как? что будет, если и т.д)почувствовать себя учёными исследователями, первооткрывателями.

Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий которые вызывают у детей чувства удовлетворения от проделанной работы.

Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования диктуют ряд требований к познавательному развитию дошкольников.

Дети дошкольного возраста проявляют интерес к экспериментальной деятельности. Наблюдая за работой детей, я обратила внимание на то, что не у всех детей это получается хорошо. Одному ребёнку нужно немного помочь, а другому требуется длительное обучение и тренировка. У детей старшей группы слабо развито логическое мышление, они затрудняются в решение простых задач, не умеют доказывать своё решение, сравнивать классифицировать по нескольким признакам. И всё это сказывается на дальнейшем развитии и обучений детей в школе. Демонстрация образов и приемов работы приводила к тому, что в группе более половины детей не могли самостоятельно приступить к работе, боясь, что выполнят «не так правильно»; ждали указаний от воспитателя.

В связи с эти меня заинтересовала проблема: как обеспечить развитие детей, отвечающее современным требованиям и подготовить детей к обучению в школе.

Воплощая идею Л. С. Выготского о том, что только то обучение является хорошим, которое «забегает вперед развития» ребенка, я стремилась ориентироваться не на достигнутый детьми уровень, а чуть забегая вперед, чтобы дети могли приложить некоторые усилия для овладения материалом. Интеллектуальный труд очень нелегок и, учитывая возрастные особенности детей, понимаю и помню, что основной метод развития – проблемно-поисковый и главная форма организации детской деятельности – игра.

Связь дошкольного развития и формирования логических приёмов умственных действий – одна их основных методических проблем математического образования дошкольников. Этой проблеме уделяли особое внимание такие педагоги, как Михайлова З.А., Венгер Л.А., Е.А. Носова и Р.Л. Непомнящая. В методике под формированием логического мышления ребенка имеют в виду развитие логических приемов мыслительной деятельности, а так же умение понимать, прослеживать причинно – следственные связи явлений, выстраивать на их основе простейшие заключения.

В процессе организации деятельности, мною была изучена методическая литература таких авторов как, Л.А.Венгер, Е.С. Евдокимовой, З.А. Михайловой, Б.И. Никитина, А.А. Столяра, Л.Ф. Тихомировой, Н.В Волчковой., Носовой Е.А., Непомнящей Р.Л., Б.Б. Филькинштейн и др.

. Эффективность реализации математических задач во многом зависит от содержания предметно-игровой среды; наиболее значимыми элементами которой являются: счётные палочки Кюизенера и др.

На основании выше сказанного мною была разработана система специальных игровых заданий и упражнений, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей.

Палочки Кюизенера использую как игровой материал. Дети играют с ними, как с обыкновенными палочками, создают различные конструкции. При обследовании палочек, установлении их свойств, подвожу детей к тому, что с помощью палочек можно считать, измерять, выполнять вычисления и разнообразные практические действия. Использование чисел в цвете позволяет развивать у дошкольников представление о числе на основе счета и измерения.

В процессе разнообразных действий с логическими блоками (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение) дети овладевают различными мыслительными умениями. К их числу относятся умение анализа, абстрагирования, сравнения, классификации, обобщения, кодирования, а также логические операции «не», «и», «или».

Разрабатывая содержание игровых занятий, и применяя их в своей работе, я пришла к выводу, что использование игровых ситуаций в обучающем процессе не должно быть случайным. Каждое использование игровой ситуации имеет свое место и время: определенный период изучения тех или иных тем, когда дети уже приобрели необходимые знания и овладели нужными способами деятельности и могут перенести их в нестандартные ситуации, использовать при решении свой практический опыт, знания, умения.

На игровые занятия в гости к детям приходили различные персонажи, знакомые по литературным произведениям, мультфильмам: Красная Шапочка, Буратино, Карлсон, Незнайка, зверюшки, насекомые. Привычные игрушки обращались к детям за помощью, попадая в затруднительное положение, или просили детей научить их тому, чего не знают. Обычное занятие превращалось в путешествие, а дети попадали то в волшебный лес, то в чудесную сказку или лабораторию. Они становились фотографами или художниками, следопытами или волшебниками, космонавтами или строителями. Часто по окончании подобных занятий дети спрашивали: «А когда мы еще так поиграем?»

Данные занятия я строила на интеллектуальном развлекательном содержании и использовала в вариативной образовательной работе с детьми. Исходя из сказанного, я сделала вывод, что проведение занятий в игровой форме, с использованием дидактических игр и занятий – развлечений помогает детям легче усваивать материал, закреплять полученные ранее знания и умения. Значение этих занятий состоит в том, что они выполняют различные функции: выявление, закрепление знаний и умений, способов действий, сообщение новых знаний и помогают детям более легко усвоить сложный материал..

Особенно актуально звучит задача по социализации ребенка, развитию у него потребностей в творчестве, формировании любознательности, мотивации в достижении успеха по новым дошкольным стандартам. В условиях модернизации дошкольного образования воспитание творческих и интеллектуальных способностей становится одним из главных направлений в работе с детьми. Для реализации поставленных целей в работе с детьми дошкольного возраста я использую метод кинезиологии.

Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Наука о движении с греческого «Природная мудрость тела». Она существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ.

Актуальность работы обусловлена необходимостью формирования интеллектуальных способностей через метод межполушарного взаимодействия. Это позволяет избегать трудности у детей в обучении и в создании условий для формирования новых возможностей искомых психических навыков и процессов, которые могут сформироваться и стать нужными ребенку через кинезиологические приемы и методы. Ведь работа здесь направлена от движений к мышлению, а не наоборот

В основу моей работы легли материалы исследований отечественных и зарубежных ученых: Лурия А.Р., Бехтерева Н.П., Семенович А.В, Сиротюк А.Л., Семеновой О.А., Хомской Е.Д, Леонтьеой А.Н., Смит Кр., Шейфер Дж., Пол Деннисон с программой «Гимнастика мозга».

Педагогическая идея: внедрение кинезиологических упражнений, в систему работы с детьми дошкольного возраста.

Цели: формирование интеллектуальных способностей, сохранение психологического здоровья детей дошкольного возраста через применение метода кинезиологии.



Задачи:

1.Способствовать положительной динамике формирования интеллектуальных способностей у дошкольников.

3.Развивать познавательный интерес к здоровому образу жизни.

4. Развивать моторную сферу ребёнка

Моя развивающая работа была направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем более интенсивна нагрузка (в допустимых пределах), тем значительнее эти изменения.

А ведь как интересно научиться таким движениям, которые выполняют даже космонавты во время подготовки к полетам! Такие стимулы очень

заинтересовали моих детей и они с радостью восприняли новшества в обучении и применении этих кинезиологических упражнений. Кроме того, дети, выполняя упражнения, всегда знали, что они помогают им лучше думать, быть внимательными, лучше запоминать. Да и игровой момент развития интеллекта как правило давал больше пользы

Готовность ребенка к школе – это сложный компонент определенных психофизических состояний, умений, навыков и здоровья. От того, как подготовлен ребенок к школе, во многом зависит, насколько успешно будет проходить его обучение в образовательном учреждении. Организация пред школьной подготовки – задача всех взрослых, окружающих ребенка. Важно, чтобы в этот период родители и педагоги детского сада объединили свои усилия, направленные на воспитание будущего школьника. Вот почему мои занятия по методу кинезиологии – важный элемент в системе подготовки ребенка к школе.

Изучив материалы метода кинезиологии, я поняла, что для наших детей в детском саду он будет очень актуален. Ведь он не требует никаких материальных и методических затрат. Руки всегда основная часть тела ребенка, они рядом и постоянно в дошкольном возрасте требуют нагрузки в движении.

Ведь специалисты (Е.И.Аркин, Н.А.Берштейн, Д.Б.Эльконин) утверждали, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное взаимодействие тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии, подтверждая связь тонкой моторики с развитием мозга. Чем лучше развита способность двигаться, тем больше потенциал к обучению и развитию интеллектуальных способностей.

А современный мир, наполненный обилием компьютеров, айпадов, различных гаджетов, не требует от детей ручных усилий, и поэтому моторные навыки ослабляются: дети плохо держат карандаш, кисточку, ножницы, отчего и происходят постоянные зажимы кисти, что ведет к нарушению даже эмоционального состояния. А все это в дальнейшем сказывается на восприятии и усвоении любого обучающего материала и на здоровье. Ведь кинезиология, которая и развивает с помощью рук межполушарное взаимодействие, относится к здоровьесберегающей технологии. Именно поэтому метод кинезиологии стал очень актуален.

2. Описание работы.

Кинезиологические упражнения я использую как часть развивающих занятий, которые проходят 3 раза в неделю. В другие дни эти упражнения являются частью динамических пауз, утренних гимнастик и гимнастик после сна, или проводятся перед занятиями как организующее звено, настраивающее детский организм на плодотворную работу во время занятий. Также кинезиологические упражнения используются на физкультурных, музыкальных и логопедических занятиях.

Формы и методы работы:

На первом этапе использую методику начального разучивания, которая включает: а) показ педагогом образца движения; б) его детальный показ, сопровождаемый словом; с) выполнение показываемого движения самим ребенком. Эти приемы обеспечивают образование в коре головного мозга временных связей, способствуют сознательному запоминанию ребенком последовательности элементов движения, объединению их в целостный двигательный образ с опорой на мышечные ощущения.

На втором этапе (углубленное разучивание движений) уточняется правильность выполнения ребенком деталей техники разучиваемого упражнения, исправляются ошибки. Если у детей они сразу не получаются, то наиболее сложные движения педагог может еще раз показать и дать пояснение к их выполнению. Постепенно приобретенные ребенком навыки двигательного движения закрепляются и совершенствуются; стимулируется его творчество, активность и самостоятельность; он начинает использовать собственный двигательный опыт в повседневной жизни.

На третьем этапе (закрепление и совершенствование двигательного действия) обучения движению ребенок сознательно воспринимает задания, целенаправленно действует, действия его автоматические, внимание сосредоточено на качестве движения. У ребенка появляется точность, красота, выразительность движения. Он может выполнять его по названию.

Прогнозируемые результаты:

Должна быть разработана система кинезиологических упражнений, которая позволит использовать возможности воздействия средств кинезиологии на интеллект детей: разовьёт сообразительность, внимание, память, восприятие. Эти умные кинезиологические упражнения сформируют самостоятельное, гибкое мышление, с помощью которого ребёнок сможет оперативно находить нестандартные решения и правильные выходы из любой жизненной ситуации, что даст возможность ребёнку почувствовать свою самостоятельность.

Для определения уровня развития межполушарного взаимодействия использовала эффективный метод, предложенный Н. И. Озерецким.

На мой взгляд, видны следующие результаты: снизилась тревожность, дети стали спокойнее и увереннее; улучшились навыки самообслуживания; развивается устная речь; формируется логическое мышление; улучшаются коммуникативные навыки; улучшаются внимание, память, воображение. Применявшаяся система занятий оказала положительное влияние на уровень развития интеллекта у детей. Применяя кинезиологические упражнения для развития интеллекта, родители свидетельствуют, что это не просто реальный способ помочь ребенку лучше учиться в будущем, но и путь развития его личности, раскрытия ее возможностей в различных сферах человеческой деятельности. Применение этого метода поможет научить детей лучше и с удовольствием обучаться, и не только смягчит, сделает радостными взаимоотношения в семье, но и поможет раскрыться личности ребенка. Со временем взрослые заметят его прогресс в самых разных сферах деятельности, свободу

в движениях, большую открытость, выразительность. На смену былой зажатости, скованности и постоянным сомнениям в себе самом придет стремление к самовыражению и умение достичь этого. Это скажется и в развитии интеллекта. Ребенок становится любознательным, самостоятельным и инициативным в принятии решения и рассуждениях.

3. Заключение.

Проведя целенаправленную работу по развитию межполушарного взаимодействия с детьми на протяжении ряда лет, я могу сказать, что кинезиологические упражнения благотворно влияют не только на работу мозга, но и всего организма в целом. Они не требуют какой-то определенной подготовки, как от педагога, так и от детей. На мой взгляд, видны следующие результаты: снизилась тревожность, дети стали спокойнее и увереннее; улучшились навыки самообслуживания; развивается устная речь; формируется логическое мышление; улучшаются коммуникативные навыки; улучшаются внимание, память, воображение. Применявшаяся система занятий оказала положительное влияние на уровень развития интеллекта у детей. Применяя кинезиологические упражнения для развития интеллекта, родители свидетельствуют, что это не просто реальный способ помочь ребенку лучше учиться в будущем, но и путь развития его личности, раскрытия ее возможностей в различных сферах человеческой деятельности. Применение этого метода поможет научить детей лучше и с удовольствием обучаться, и не только смягчит, сделает радостными взаимоотношения в семье, но и поможет раскрыться личности ребенка. Со временем взрослые заметят его прогресс в самых разных сферах деятельности, свободу в движениях, большую открытость, выразительность. На смену былой зажатости, скованности и постоянным сомнениям в себе самом придет стремление к самовыражению и умение достичь этого. Это скажется и в развитии интеллекта. Ребенок становится любознательным, самостоятельным и инициативным в принятии решения и рассуждениях





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитие личности ребёнка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность, которая нами понимается не только как процесс усвоения знаний умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретения знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого осуществляемого в практике взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.