Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

библиотека
материалов

РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Казбанбетова Д.А.

В настоящее время тема развития образной памяти у детей старшего дошкольного возраста является одной из актуальных и обсуждаемых в детской психологии и педагогике. Поскольку образная память обеспечивает адаптацию личности ребенка и способствует успешной подготовке к школе за счёт того, что она обеспечивает длительное хранение информации, что необходимо для прочного усвоения знаний.

Образная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений деятельности. Образная память может искусственно вызывать недостающие ощущения, дополняя усеченную информацию до полноценного образа, его вызвавшего. В отличие от образов воображения, представления памяти формируются на основе восприятия и сохраняют с ним прочную связь.

В период удержания образа в памяти, он подвергается трансформации, то есть, происходит упрощение за счет опускания отдельных деталей, преувеличение отдельных деталей и преобразование фигуры в более симметричную. Память на наглядное содержание сознания, то есть на зрительные и слуховые образы предметов, качеств и действий на слова и предметы обозначающие их. Разделение типов образной памяти связано с тем, какая сенсорная зона - зрительная, слуховая или двигательная может служить наилучшей основой для воспроизведения. Чистые типы образной памяти встретить чрезвычайно сложно, поэтому обычно наблюдаются смешанные типы, например, зрительно – двигательный и двигательно-слуховой.

В соответствии с ведущей модальностью человека образная память может делиться на следующие виды: зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и вкусовая. Первые два вида обычно хорошо развиты потому, что преобладают у большинства и играют важную роль в ориентировке в окружающем мире. Осязательную и обонятельную память можно отнести к профессиональным видам, так как они развиваются в особых условиях профессиональной деятельности либо наблюдаются у людей, лишенных зрения и слуха. Такие ведущие ученые-дефектологи, как Р.Д. Бабенкова, В.З. Базаев, Н.Г. Байкина, P.M. Боскис, Т.А. Власова и др. внесли весомый вклад в содержание обучения и воспитания слабослышащих и глухих детей, в разработку основ подготовки таких детей к активной самостоятельной жизни [1,с.60].

Наиболее высокого развития образная память достигает у людей, которые занимаются искусством, то есть художников, музыкантов и писателей. Есть люди, которые обладают очень ярко выраженной образной памятью, так называемой эйдетической памятью. Эйдетические образы — это следствие длительного отсутствия возбуждения на центральное корковое звено зрительного или слухового анализатора. Поэтому человек-эйдетик некоторое время после восприятия продолжает совершенно отчетливо, во всех деталях видеть только что воспринятую картину, слышать прослушанную мелодию и т.д. Точность воспроизведения, т.е. соответствие образа оригиналу, существенно зависит от участия речи при запоминании. Важнейшую роль здесь играет правильное объяснение и понимание того, что воспринимается [2,с.70].
Образная память отличается разнообразными индивидуальными особенностями, которые объясняются спецификой формирования памяти в течение всего жизненного пути человека, общей, а также профессиональной подготовкой. Люди различаются также по тому, какой вид представлений у них более развит - зрительный, слуховой или двигательный. Встречаются и люди с высокоразвитыми представлениями всех видов. 

Мышление опирается на чувственное познание (ощущения, восприятие, представления, образную память), но выходит это за его пределы благодаря использованию языка. Исторически мышление возникло в процессе труда и оформлении речью, являясь, поэтому социально обусловленным процессом познавательной деятельности, наиболее высоким ее уровнем.

Образная (ассоциативная) память формируется в результате взаимодействия отрицательных и положительных эмоций, где полученный опыт приобретает свой схематизм выполнения. Благодаря способности эмоций связывать между собой различные значения в ассоциативные цепочки, сознание приобретает способность создавать виртуальные представления и хранить в них будущие предполагаемые действия. Если содержание чувственных ощущений определяется каким-нибудь реально существующим явлением, предметом, то широкий спектр эмоций позволяет выделять многочисленные оттенки, значения образа, как в реальном, так и в виртуальном мире.

Из этого следует, что это запоминание, сохранение и воспроизведение образов самих предметов или их изображений, это - память на представление.

В Республике Казахстан развитию памяти великий казахский поэт-просветитель Абай (Ибрагим) Кунанбаев посвятил в своем произведении «Слова Назидания - Слово тридцать первое» такие слова: существует четыре правила, способствующие восприятию и запоминанию услышанного: во-первых, нужно утвердиться духовно и быть непреклонным; во-вторых, слушать советы умных людей со вниманием и открытым сердцем, с готовностью и желанием уяснить смысл сказанного; в-третьих, вдумчиво, неоднократно повторять про себя эти слова и закреплять их в памяти; в-четвертых, следует избегать вредных свойств ума; если даже придется подвергнуться искушению этими силами, не поддаваться ему. Вредные свойства ума: беспечность, равнодушие, склонность к беспричинному веселью, тяга к мрачным раздумьям и губительным страстям. Вот эти четыре порока способны разрушить и ум, и талант [3,с.80].

Осуществленный в этом направлении поиск позволил ведущим психологам, таким, как Л.С.Выготский, Л.Н.Лурия, П.П.Блонский, С.Л.Рубинштейн, З.М. Истомина, Литвак А.Г. и др., внести весомый вклад в разработку основ образной памяти и изучения процесса её развития [4,5,6,7,8,9]. В древности этой проблеме в своих трудах уделяли внимание философы такие как, Платон, Цицерон, Августин Аврелий, Фома Аквинский, Аристотель и др. Аристотель в свою очередь говорил, что память есть обладание образом, как подобием того чего он образ.

Вопрос о месте и роли образной памяти в системе других видов памяти, о их развитии впервые в психологии был широко рассмотрен П.П. Блонским, решавшим эту проблему с позиций выдвинутой им общей концепции развития памяти. Основным в этой концепции является положение о том, что 4 вида памяти (моторная, эмоциональная, образная и словесная) это генетически обусловленные ступени ее развития, возникающие именно в данной последовательности. П.П. Блонский писал: «В филогенезе различные виды памяти, развивающиеся последовательно один за другим, находятся на различных уровнях сознания, относятся к различным ступеням развития сознания…, все виды памяти не что иное, как различные уровни памяти, или, точнее, различные стадии развития памяти» [6, с.313].

Таким образом, в филогенезе мы имеем ряд: «моторная память→образная память→логическая память».

Все сказанное выше не означает, что психическое развитие ребенка идет исключительно по своим внутренним законам и не поддается развивающему воздействию. Речь идет о том, что можно ускорить и интенсифицировать прохождение тех или иных этапов развития памяти ребенка, но нельзя преодолеть, ни один из них без ущерба для психического склада личности в целом.

В дошкольном возрасте интенсивно формируются образные формы познания. Среди них образная память занимает центральное место. Дошкольный период по своей природе очень чувствителен к развитию образной памяти, так как в нём кроется большой потенциал развития именно этого вида памяти. Поэтому необходимо использовать большие возможности развития образной памяти в дошкольном возрасте.

И тот факт, что память развивается у дошкольника наиболее интенсивно по сравнению с другими способностями, не значит, что следует довольствоваться этим фактом. Наоборот, следует максимально развивать память ребенка в период, когда к этому располагают все факторы. Поэтому нужно говорить о развитии памяти ребенка [10,с.153-155]. Ведь с возрастом эти способности утрачиваются. Мы полагаем, что тренировка механизмов образного регулирования психики с детства может воспрепятствовать утрате этих уникальных способностей детской психики.

Для эффективного развития образной памяти старших школьников необходимо выявить условия, способствующие этому развитию. Данный аспект проблемы недостаточно изучен в специальной психолого-педагогической литературе. Всем вышесказанным и объясняется актуальность проводимого нами исследования.

Дидактические игры и упражнения нами рассматривается как одно из основных психологических условий, которое увеличивает продуктивность образной памяти старшего дошкольника. Применение дидактических игр и упражнений призвано дополнить усеченную информацию до полного образа.


Список использованной литературы:

1. http://paniab.livejournal.com/10227.html

2. Крутецкий В. А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ.— М.: Просвещение, 1980.-352 с, ил.

3. Абай Кунанбаев «Слова назидания», 1970.-138с.

4. Выготский Л.С. Основы памяти. - СПб., 2003.- 465с.

5. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти. - М., 2011. -192 с

6. Блонский П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения: В 2-х томах / Под ред. А.В.Петровского. - М., 1979. – 304-400с.

7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб., 2000. - 720 с.

8. Истомина З.М. Развитие памяти. - М., 1998. 70 с.

9. Литвак А.Г. Образная память у дошкольников. - М., 2009. 63 с.

10. Васильева Н.Н. Проблема диагностики образной памяти у дошкольников // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. - Чебоксары. 2010. - № 5. - С. 153-155.







Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров333
Номер материала ДБ-037183
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх