Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ: СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ, ФОРМЫ

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ: СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ, ФОРМЫ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

С. И. Куренная

(МОУ лицей № 110 имени Л. К. Гришиной, Екатеринбург)

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ: СОДЕРЖАНИЕ, МЕТОДЫ, ФОРМЫ

В настоящее время существует острая социальная потребность в творчестве и творческих индивидах. Поэтому развитие у младших школьников творческого мышления – важнейшая задача в сегодняшней школе. Стремление реализовать себя, проявить свои возможности – это то начало, которое проявляется во всех формах человеческой жизни – стремлении к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденция к выражению и проявлению всех своих способностей.

Д. Б. Эльконин справедливо отмечал: «Давно замечено, что можно много знать, но при этом не проявлять никаких творче­ских способностей, то есть не уметь самостоятельно разобраться в новом явлении, даже из относительно хорошо известной сфе­ры науки». Действительно, творческая деятельность (продук­тивная) оказывает положительное влияние на развитие учащих­ся. Продуктивная деятельность связана с активной работой мышления и находит своё выражение в мыслительных операци­ях. Овладение учащимися этими логическими приёмами не только обеспечивает новый уровень усвоения, но даёт сущест­венные сдвиги в умственном развитии. Овладев этими приёмами умственных действий, ученики становятся более самостоятель­ными в решении учебных задач, могут рационально строить свою деятельность по усвоению знаний. Хорошее логическое мышление необходимо каждому. Ведь и в учёбе, и в жизни ус­тойчивого успеха добиваются те, кто действует логично, последовательно, непротиворечиво.

Личностно-ориентированные ситуации органически связаны с методами и приёмами организации творческой деятельности учащихся: проблемно-поисковые, исследовательские, методы диалогического общения (диалог, эвристическая беседа, групповые формы работы). Наряду с обычными уроками математики и нетрадиционными уроками провожу занятия-поиски, интегрированные уроки, занятия-исследования. Среди форм организации учебной работы преобладает пар­ная, групповая, коллективное взаимодействие: мигрирующие группы, статичные группы (группы постоянного состава), пары сменного состава, статичные пары, фронтальная работа в кругу.

Уроки математики строю так, чтобы обеспечить постоянную работу мышления, чтобы учащиеся на них сумели почувствовать конкретную трудность, определить её (выявить проблему), сформулировать гипотезу по её преодолению, получить решение проблемы, проверить гипотезу с помощью наблюдений или другими способами. Уровневая проблемность заключается в следующем: про­блемные задания самого высокого уровня сложности не содер­жат подсказки, высокого - содержат одну подсказку, среднего уровня - две подсказки, низкого - ряд последовательных зада­ний и вопросов, которые постепенно подводят учащихся к вы­воду. Такая организация работы рациональна: все дети думают, есть возможность выявить индивидуальные особенности мыс­лительной деятельности, ученики овладевают мыслительными опе­рациями, упражняются в них, развивается их творческое мыш­ление.

Приёмы умственной деятельности рассматриваю как способы организации учебной деятельности и способы познания, которые становятся достоянием ребен­ка, характеризуют его интеллектуальный потенциал и познава­тельные способности. В этих условиях появляется и новая режиссура урока, учи­тывающая все виды общения. В начале урока математики под руководством учителя происходит сооб­щение темы и выбор форм организации учебной деятельности, соответствующих этой теме. При формулировании цели и темы у учащихся создаётся внутренняя установка к усвоению знаний. Она действует в течение урока и стимулирует учебную деятель­ность учеников. Предопределение школьниками содержания своей деятельности активизирует мышление и развивает его. Ребята не просто слушают, а сотрудничают в диалоге, вы­сказывают свои мысли. В ходе бесед-рассуждений осуществляются поиск, анализ, сопоставление, обобщение. Идёт работа по поиску и отбору со­держания знания, которое подлежит усвоению. Создаётся атмо­сфера заинтересованности каждого ученика. Выход на тему урока, проведение пропедевтической работы организуется в кругу. Обратная связь осуществляется с помо­щью сигнальных карточек, абаков, мимики, жестов, устных от­ветов.

В устный счёт включаю дополнительные задания, акти­визирующие мышление. Благодаря этим заданиям у детей раз­вивается одна из важнейших и вместе с тем наиболее простых мыслительных операций - сериация. От урока к уроку серии картинок становятся сложнее. На этапе изучения нового материала применяется частично-поисковый метод ознакомления с новым понятием или правилом. Организую его в виде поиска-рассуждения поэтапно:

  • исходный материал готовит учитель;

  • проводится беседа-рассуждение, состоящая из вопросов и ответов учащихся, в процессе которых дети по частям форму­лируют новое понятие или правило;

  • вывод формулируется школьниками.

Все три этапа тесно связаны, логически взаимообусловлены.

При изучении новой темы и при знакомстве с новым понятием использую приёмы классификации и сравнения. Без сравнения школьники не могут приобрести систематических знаний. Задания на классификацию могут быть различных видов:

Подготовительные задания. К ним относятся: «Убери (назо­ви) лишний предмет», «Нарисуй предметы такого же цвета (фор­мы, размера)», «Дай название группе предметов». Сюда же можно отнести задания на развитие внимания и наблюдательности: «Ка­кой предмет убрали?..», «Что изменилось?» и т. д.

Задания, в которых на классификацию указывает учитель.

На этапе изучения нового используется прием аналогии, ко­гда ученики находят новые способы деятельности и проверяют свою догадку. Они должны сами увидеть сходство между объек­тами в некоторых отношениях, то есть сделать заключение по аналогии. Но для того чтобы учащиеся смогли высказать «до­гадку», необходимо определённым образом организовать их деятельность. Чтобы подвести учащихся к формулировке мате­матических свойств, используется приём обобщения (эмпириче­ский тип, при котором обобщение знания является результатом индуктивных рассуждений). Используя индуктивные умозаклю­чения, учащиеся самостоятельно «открывают» математические свойства и способы действий (правила), которые в математике строго доказываются.

Для получения правильного обобщения индуктивным спо­собом необходимо продумать подбор математических объектов и последова­тельность вопросов для целенаправленного наблюдения и срав­нения, рассмотреть как можно больше частных объектов, в кото­рых повторяется та закономерность, которую ученики должны подметить, варьировать виды частных объектов, то есть использовать предметные ситуации, схемы, таблицы, выражения, отражая в каждом виде объекта одну и ту же закономерность, помогать детям словесно формулировать свои наблюде­ния, задавая наводящие вопросы, уточняя и корректируя те формулировки, которые они предлагают. Формируя у младших школьников умение обобщать, предлагаю им задания, при выполнении которых они могут сделать неверное обобщение.

На этапе изучения нового деятельность учащихся носит аналитико-синтетический характер. Способность к этой деятельно­сти находит своё выражение не только в умении выделять эле­менты того или иного объекта, его различные признаки или со­единять элементы в единое целое, но и в умении включать их в новые связи, увидеть их новые функции. Формированию этих умений способствуют рассмотрение данного объекта с точки зрения различных понятий, постановка различных заданий к данному математическо­му объекту. Если ребёнок смог доказать и объяснить своё реше­ние, значит он прав со своей точки зрения.

В процессе обобщения выделяю три приёма: план-рассуждение, таблица с кодированием, схема.

Для продуктивного закрепления знаний, умений и навыков применяю задания на классификацию такого вида, при выполнении которых дети сами выделяют ос­нование классификации. Используются игры, в которые вклю­чены элементы поиска и творчества. Применение приёма клас­сификации способствует формированию положительных моти­вов в учебной деятельности, так как подобная работа содержит элементы игры и поисковой деятельности, что в свою очередь повышает активность учащихся и обеспечивает самостоятель­ность выполнения работы.

На этапе закрепления благоприятно сказывается на общем развитии учащихся решение процессуальных задач. Их умерен­ное использование в обучении математике способствует форми­рованию интеллектуальных математических умений. Для разви­тия самостоятельности мышления и воспитания творческой ак­тивности используются задачи повышенной трудности. При их решении учащиеся пользуются различными символами, образ­ами, а ответы получают в результате логических рассуждений, что значительно продвигает их в умственном развитии. Ребятам предлагаются задачи с недостающими данными, с излишними данными, с меняющимся содержанием, на воображение, с многовариантными решениями, с элементами занимательности. Большое влияние на развитие творческого мышления оказы­вает решение задач с экономическим содержанием и игры, в ко­торые включены элементы поиска и творчества.

Закрепить и обобщить учебный материал в ненавязчивой, интересной форме позволяет работа в парах сменного состава. В середине урока, когда требуется зафиксировать и обоб­щить результаты проведённого поиска, исследования (после ра­боты в парах), то есть подвести промежуточные итоги, исполь­зуется фронтальная работа в кругу. В кругу подводится и общий итог. Итоговые уроки и уроки закрепления организуются как уро­ки-мастерские, которые развивают творческий потенциал каж­дого ученика. В конце занятия с детьми обсуждается не только то, чем ов­ладели на уроке, но и его эмоциональная сторона. Урок оцени­вается в баллах. Отметки, выставляемые учащимся, аргументируются.

Чтобы определить, насколько ученики справились с требо­ваниями, предъявляемыми школьной программой, часто использую тесты. Тесты являются инструментом не столько оценки, сколько диагностики. Они позволяют определить не только «проблемную зону», но и конкретную «болевую точку», дают возможность установить и построить соответствующую инди­видуальную коррекционную работу. Для проверки ЗУН использую самостоятельные и кон­трольные работы, составленные самими учащимися. Включение детей в учебную деятельность предполагает развитие таких мыслительных действий, как анализ, рефлексия, планирование.

Таким образом, на уроках математики школьники учатся сравнивать, сопоставлять, находить общее, логически рассуждать, выражать свои мысли в определённой последовательности, формулировать определение понятий, творчески мыслить.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-423453
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх