Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Биология КонспектыРазвитие животных с превращением и без превращения. Периодизация и продолжительность жизни.

Развитие животных с превращением и без превращения. Периодизация и продолжительность жизни.

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие животных с превращением и без превращения. Периодизация и продолжительность жизни.

Цель урока: Дать учащимся представление о развитии животных с превращением и без превращения и сформировать понятие о метаморфозе, периодизации и продолжительности жизни.


Задачи:

  • образовательные: познакомить учащихся с типами развития животных; сформировать понятие о метаморфозе, периодизации и продолжительности жизни;

  • развивающие: создание условий для развития умений и навыков самостоятельной работы поискового и сравнительно-аналитического характера; учащиеся развивают познавательные потребности на основе интереса к изучению процессом жизнедеятельности организмов.

  • воспитательные: продолжить формирование ценностного отношения к природе.



Планируемый результат.

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.




Ход урока.

  1. Организационный момент

Здравствуйте ребята! Наш сегодняшний урок будет немного волшебным, так как сегодня мы будем работать с превращениями.

Но для начала повторим материал прошлого урока.


  1. Проверка домашнего задания.

1. На какие группы можно подразделить все способы размножения? половое и бесполое

2. Какое размножение присуще одноклеточным? Деление, половое

3. Как называется тип размножения, при котором следующее поколение развивается из соматических клеток без участия гамет? Половое

4. Какие многоклеточные размножаются бесполым путем? растения и грибы

5. Какому организму не присуще деление? Ланцетники

6. Как называется непрямое деление клетки? Митоз

7. Как называются половые клетки? Гамета

8. Какие организмы размножаются спорами? грибы и папоротники

9. Как называется образование новой особи из многоклеточной части тела родительской особи? вегетативное размножение

10. Как называется животное, имеющее и мужские, и женские гонады? гермафродит


Или

Опрос по вопросам в конце П. 46, 47


!!! Задание может корректироваться


  1. Мотивация к учебной деятельности

Сейчас я предлагаю вам познакомится с одной из удивительных историй, о том как одна гусеница мечтала летать.

Сказка про гусеницу, которая мечтала летать

Жила-была одна маленькая зеленая гусеница. Она вылупилась из маленького зеленого яичка вместе со своими братьями и сестрами и они сразу же принялись жевать сочные зеленые листочки. Хрум, хрум, хрум, хрум. Так они съели розу и переползли на соседний цветок. Хрум, хрум, хрум, хрум. Затем гусенички поползли на яблоню, где принялись с удовольствием поедать листья и плоды. Хрум, хрум, хрум, хрум. Все гусенички дружно жевали, вот только нашей малютке надоело заниматься этим делом и она подняла глазки и увидела его… Увидела над собой прекрасное голубое небо, белые облака. А по небу высоко высоко летали жуки и стрекозки, пчелки и божие коровки, но самыми прекрасными из них были бабочки. «Ах, как было бы удивительно хотя бы раз оказаться рядом с одной из этих волшебных бабочек!» — думала она. Но со всех сторон раздавалось хрум, хрум, хрум, хрум.

Братишки и сестренки гусенички только посмеялись над ее мечтами и продолжали дружно жевать сначала листочки на яблоне, потом свежую молодую травку. Проходили дни, недели, но маленькая зеленая гусеничка не переставала мечтать. Хрум, хрум, хрум, хрум. Когда гусенички лакомились сочными листочками фуксии они поняли что с ними начали происходить необычные изменения. Откуда не возьмись появилась серебристо-белая нить, которую было так приятно наматывать вокруг собственного тела. И вот уже гусеничка была внутри удобного кокона, где было уютно и тепло. Глазки у гусенички закрылись и ей приснился удивительный сон.  Ей снилось, что у нее выросли крылья и она летает высоко высоко в небе рядом с прекраснейшими бабочками. Когда гусеничка проснулась, она поняла, что ей стало неудобно и тесно внутри кокона. Что-то непривычное было у нее на спине. Гусеничка стала ворочаться внутри до тех пор пока ей не удалось выбраться наружу. Она уселась сверху кокона, огляделась вокруг и взмахнула… Взмахнула крыльями и поняла, что у нее на спине выросли самые настоящие прекрасные огромные крылья. Она превратилась в бабочку! Она взмахнула крыльями еще раз, оторвалась от кокона и полетела. Вокруг нее летали преобразившиеся братья и сестра, все они стали прекрасными бабочками. Но самой прекрасной и самой счастливой была наша гусеничка, потому что ее мечта исполнилась!

 Ребята о чем говорится в сказке? ( о превращении гусеницы в бабочку)


ИЛИ

Ребята сравните понятия «размножение» и «развитие». Есть ли среди них отличия?(предполагаемые ответы учащихся: размножение – это увеличение числа особей, а развитие – это изменения, которые происходят с отдельной особью в течение жизни).

- Какой процесс более продолжителен размножение или развитие? (Развитие)


Учащиеся определяют тему урока.


  1. Изучение новой темы

Действительно у организмов после размножения наступает процесс развития. У животных период от оплодотворения до конца жизни называется индивидуальным развитием.

Из оплодотворенного яйца достигнув определенных размеров, выходит личинка. Если личинка не похожа на взрослую особь, тогда имеет место развитие с превращением (метаморфозом).

Если личинка похожа на взрослую особь, тогда имеет место развитие без превращения.

Давайте познакомимся с этими понятиями поближе. Новое понятие «метаморфоз» - (в переводе с др.греч. —«превращение») — глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов).

Давайте запишем его в тетрадь.

Рассмотрим развитие с превращение (с метаморфозом) на примере насекомого

Личинки бабочек - червеобразные гусеницы, питающиеся растительной пищей, превращаются в куколок и временно замирают. Выйдя из куколок, насекомые покрываются хитиновым покровом и приобретают способность к полету. Питаются бабочки нектаром цветов и различными сахаристыми выделениями растений. Мы видим, что личинка (гусеница) и бабочка различаются по способу питания и внешнему виду. Между ними нет соперничества (конкуренции). А значит у особей больше шансов выжить! Вот еще одно волшебство!

Это что же получается? Раз конкуренции нет, значит, количество прожорливых гусениц будет постоянно увеличиваться. Да так они все растения съедят. Я права? (нет, есть насекомые, сдерживающие рост вредителей растений, например, наездники).

Личинки постоянно едят, их задача быстро расти и накапливать питательные веществ.

Куколка - это стадия индивидуального развития насекомых с полным превращением, следующая за личинкой. Куколка всегда прикреплена к поверхности, она не пождвижна, хотя иногда и может шевелить брюшком. Она ничего не ест, однако дышит, испаряет воду и расходует накопленные гусеницей питательные вещества. В куколке, хорошо защищённое насекомое преобразуется во взрослую особь. Основная задача взрослой особи – размножение, что бы её выполнить нужно не так уж много времени. Поэтому некоторые насекомые, выйдя из куколки живут всего один день. Например, это можно сказать о бабочке. Взрослая бабочка почти не ест. У некоторых видов бабочек в процессе превращения из личинки во взрослую особь исчезает рот.


Интересен метаморфоз у свиного цепня. У него из яйца выходит личинка с 6-ю крючками; затем она превращается в финну- пузырек с расположенными внутри головкой и шейкой; вскоре у взрослого червя пузырек отваливается, а шейка растет и делится на новые членики. Причем каждое превращение происходит при условии смены хозяина.



Метаморфоз свойственен и позвоночным животным. Личинки лягушки- головастики, внешне похожи на рыб. В процессе развития головастика с превращением его в лягушку он теряет жабры и хвост, приобретает конечности и меняет характер питания.


Развитие с метаморфозом наблюдается у многощетинковых червей, брюхоногих моллюсков, морских ежей, насекомых и земноводных

У животных, развивающихся без превращения, личинка растет, может несколько раз линять, если покрыта хитиновым покровом, и все это время напоминает по внешности взрослое насекомое. Посмотрим на анимацию .

Если сравнить взрослое насекомое и личинку кузнечика, они похожи в образе жизни, среде обитания. Даже пища общая.

- Как вы думаете – как скажется такое сходство на их взаимоотношениях? (может возникнуть конкуренция).

- А чем она опасна? (гибель особей)

Развитие без превращения наблюдается у дождевых червей, пауков, клопов, кузнечиков, тараканов, рыб, пресмыкающихся, птиц , млекопитающих.



Физкультминутка

Весело шагать

Руки поднимать

Приседать и вставать

Прыгать и скакать



  1. Онтогенез – индивидуальное развитие особи (от зарождения до смерти)- представлении 4 периодами:

  1. Эмбриональный - формирование нового организма с момента слияния половых клеток до момента рождения.

  2. Формирование и рост организма с момента рождения до наступления половой зрелости.

  3. Период половой зрелости – период активного размножения.

  4. Старость – период окончания способности к размножению до естественной смерти. Происходит постепенное угасание всех функций организма.


Продолжительность жизни у разных видов животных различна.


  1. Эмбриональный период – это начальный период формирования организма. У млекопитающих он протекает внутри организма самки – внутриутробное развитие. У пресмыкающихся и птиц – внутри яйца, до выхода из него сформировавшегося детеныша. Продолжительность эмбрионального периода у животных различных видов различна: питон – 1-1,5 мес., хамелеон – 3 – 10 мес., страус – 42 дня, кукушка – 12 суток, корова – 9 мес.


  1. Формирование и рост организма у животных даже в пределах одного класса происходит с особенностями, которые могут быть не свойственны остальным животным этого класса. Развитие может происходить с превращением и без превращения. Этот период заканчивается половым созреванием, что позволяет животным перейти в период половой зрелости.


  1. Период половой зрелости у различных животных наступает в разные сроки (лемминги на 19 сутки, осетр – 20 году жизни). Продолжительность периода половой активности также неодинакова, она колеблется от нескольких часов у поденки до нескольких десятков лет у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Скорость размножения и численность потомства сильно варьируется даже в пределах одного класса. Так, у грызунов может быть до 14 особей в одном помете и до 3 пометов в год. У львов – чаще всего 2 детеныша, которые становятся взрослыми лишь через 5 – 6 лет.


  1. Старость – период угасания всех функций организма. У разных организмов отношение к стареющим собратьям разное. Хозяин прайда львов (группа львиц с детенышами), начинающий стареть не выдерживает поединка с молодым самцом и изгоняется, а хозяином его прайда становится молодой самец. Старые самки, как правило, доживают в прайде свои дни, проявляя заботу о чужих детях. Одиночные хищники за дикими животными, они начинают питаться домашними и становятся опасными для человека. В этом случае они становятся объектом охоты, и их отстреливают. У травоядных старые, больные животные очень быстро уничтожаются хищником.


  1. Закрепление

Выберите номера правильных утверждений:

1. Одной из стадий развития жука является куколка.

2. Личинки кузнечиков похожи на своих родителей.

3. Превращение личинки во взрослое насекомое называется метаморфозом.

4. Личинки не линяют

5. Яйцо-личинка-куколка. Это стадии развития с полным превращением.

6. Куколка – это стадия роста и активного питания.

7. К группе насекомых с полным превращением относят бабочек и пчел.

Проверьте ответы: 1, 2, 3, 7. Прочитайте правильные ответы.

  1. Рефлексия

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

меня удивило…


  1. Домашнее задание

П. 47, 48, вопросы

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 47. Развитие животных с превращением и без превращения

Номер материала: ДБ-1506138

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.