Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Ребенок боится спать один помогаем избавиться от страха
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Ребенок боится спать один помогаем избавиться от страха

библиотека
материалов

Ребенок боится спать один: помогаем избавиться от страха


Уже с трех лет, а то и раньше, малыш стремится к самостоятельности и активно добивается ее от родителей. Но вот проблема: ребенок боится спать один и практически каждую ночь перебегает из своей уютной кроватки в родительскую постель. Ему уютнее здесь, с родными людьми. Конечно, все родители любят и обожают своих непосед, но ведь маме с папой тоже нужно личное пространство, которое совсем недавно так требовал подрастающий отпрыск для себя самого.

Детские страхи – это естественный процесс взросления, и даже мы с вами (вспомните) тоже боялись темноты и пустой комнаты. Но наши-то родители сумели справиться с нашими страхами. Давайте теперь поможем и своему чаду.

Причины ночных страхов

Страхи появляются по многим причинам, начиная от перевозбуждения и заканчивая желанием близости к любимой маме. Порой, в основе детского страха лежит банальная капризность, ставшая привычкой. Но чаще всего главной причиной, почему ребенок боится спать один, является боязнь чего-то нового. Он привык к своему образу жизни, когда каждый вечер засыпал в нежных объятиях мамы, и теперь отпрыску непонятно, почему он должен спать один, да еще и в другой комнате! Как и прежде, только с родителями он чувствует себя в безопасности, поэтому и старается растянуть такие моменты на более длительный период.

Еще одна важная и распространенная причина – красочное детское воображение, которое легко из теней в комнате может сделать страшных монстров и чудовищ, а шепот ветра – в вой приведений или атаку марсиан. И чем более бурная фантазия, тем сильнее ночные страхи. Поэтому вполне объяснимо желание прижаться к тому, кто сможет защитить от страшных пришельцев.

Повышенная активность перед сном и, как следствие, перевозбуждение тоже могут привести к появлению ночных страхов. Ведь чрезмерная активность повлечет за собой трудности с отходом ко сну и беспокойную ночь с кошмарами.

«Испытывать страх – это нормально. Ненормальным страх становиться лишь тогда, когда он не проходит больше, чем 2-3 месяца и только усугубляется, доставляя существенный дискомфорт вам и ребенку. Если ребенок боится темноты, но прекрасно спит с ночником, то такой страх со временем отступит. Если же он не просто боится темноты, но и отказывается спать в своей комнате, а дальше – боится сам выйти в темный коридор или в туалет, тогда стоит разобраться в причинах такого страха. Если не получается самостоятельно, обратитесь к детскому психологу».

Как помочь ребенку справиться с ночными страхами

1. Поймите, что ребенок не виноват в том, что не хочет спать один. В свое время вы сами разрешили ему спать с родителями (даже, если иногда) – и он не может отвыкнуть от такого порядка вещей. Настойчиво, но мягко объясните ребенку, что он уже вырос и должен спать один.

2. Хвалите ребенка за послушание. Не нужно акцентировать внимание на тех случаях, когда он ослушался, не ругайте его, а мягко объясняйте.

3. Укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Если ему будет проще, не выключайте ночник какое-то время.

4. Вместе со своим чадом расстилайте и застилайте его кроватку.

5. Ребенок – хозяин своей комнаты и своей кроватки. Выработайте у него такое чувство собственности и самостоятельности, чтобы ему хотелось возвращаться в свое «королевство» вечером.

6. Бабушки-дедушки должны поддерживать вас в стремлении приучить ребенка спать одному. Противоречивость членов семьи только усложнит решение проблемы.

7. Вы можете купить отпрыску пижаму с изображением его любимых мультперсонажей. Объясните ему, что теперь сон «в одиночку» ему не страшен, ведь с ним – его любимые герои. Эти «друзья» могут поселиться на стенах детской комнаты, на плакатах, на постельном белье ребенка. Прекрасный вариант – мягкая игрушка, с которой он может спать всю ночь.Чтобы помочь чаду справиться с проблемой ночного сна в своей комнате, почаще обнимайте его, целуйте, сделайте разнообразным семейный досуг. Возможно, ребенку просто не хватает вашего внимания и тепла, и он показывает это, приходя по ночам в родительскую постель.Поговорите с ребенком, он ведь уже совсем взрослый. Попробуйте выяснить истинную причину его страхов, ведь очень важно найти причину проблемы, а не решить ее следствие.

Сладких снов вам и вашему чаду, и пусть чудовища сами боятся приходить по ночам к такому бравому семейству! 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-110326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх