Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Рецензия на книгу Анны Гончаровой «Новые истории про Еню и Елю»

Рецензия на книгу Анны Гончаровой «Новые истории про Еню и Елю»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Московский педагогический государственный университет

Институт филологии и иностранных языков

Филологический факультет








Рецензия

на книгу Анны Гончаровой

«Новые истории про Еню и Елю»






Студентка: Бугакова М. И.

4 курс, заочное отделение

Научный руководитель:

проф. Арзамасцева И. Н.






Москва

2015


Захожу в один из самых крупных книжных магазинов Москвы и поднимаюсь в отдел детской литературы. Полки пестрят разнообразием книг на любой вкус и цвет, выбрать литературу для малыша ой как не просто! Но мое внимание привлекла книга, которая находится в разделах «Хит продаж» и «Магазин рекомендует», под названием «Новые истории про Еню и Елю» российской писательницы Анны Гончаровой. Книга произвела на меня самое благоприятное впечатление! Она впервые была опубликована в 2012 году, несколько раз переиздана и является продолжением первой книги про енотиков из волшебного леса - «Истории енотика Ени», также в 2013 году вышло продолжение «Волшебные истории про Еню и Елю», которая не отстает от предшественниц и пользуется огромной популярностью у детской аудитории. Но не буду отвлекаться…

Главные герои «Новых историй про Еню и Елю», как вы, наверное, уже догадались, енотики Еня и Еля, которые живут вместе с мамой и папой, и с которыми постоянно происходят всякие приключения. С момента первой книги енотики подросли, теперь Еня ходит в школу, а Еля в детский садик. Сразу хотелось бы отметить удачное оформление книги и чудесные иллюстрации к ней, которые были созданы замечательным художником Ольгой Чумичевой. Карандашные красочные рисунки создают потрясающее настроение при прочтении, окунают в атмосферу детства, добра, теплоты. Мне кажется, самым лучшим эпитетом будет слово «уютные». Многие современные книги пестрят яркими красками. Эти кричащие тона забивают образ, который строит наше воображение. В случае же с этой книгой иллюстрации наоборот только больше нас вовлекают в сюжеты историй. Также плюсом оформления является красивая, но в то же время простая, твердая обложка: на белом фоне иллюстрация из девятой истории «Енин день рождения» и смешными разноцветными буквами написано название книжки. Почему был выбран именно этот рисунок? При виде такой картины в памяти всплывают воспоминания о празднике и ощущения счастливого единения со своей семьей – ощущения детства. Мы ожидаем, что именно об этом будет книга, и автор не обманывает наши ожидания.

Если провести параллель между главными героями этой книги и нашими малышами, то мы увидим, что главные возрастные проблемы удивительным образом копируются. Дети могут бояться темноты и чудищ под кроватью, не слушаться маму или, заигравшись, не сделать уроки…. Всему этому посвящены поучительные сказки Анны Гончаровой.

Композиция произведения представляет собой двенадцать отдельных историй, связанных хронологически и одними и теми же героями. Также интересной задумкой является занимательная викторина в конце книжки, отвечать на вопросы которой малышам будет очень весело. Еще в рассказах есть лирические вставки, например, стишок-считалочка или стишок про день рождения, которые дети смогут использовать во время игр и праздников.

В текстах использован большой пласт разговорной лексики и собственно-авторской: так, например, нас удивляют рассказами про страну Сластию, и оказывается, что в рот нечаянно может залететь чихинка, кашлинка или зевинка. Таким образом, происходит стилизация под речь и образ мыслей малышей. При этом речь эта очень красивая, плавная, богатая эпитетами, сравнениями и олицетворениями, она пестрит окрашенной лексикой с уменьшительно-ласкательными суффиксами: енотики, белочка, лисичка, петушки, грибочки, домик, лапки, песенки, солнышко и др.

В книге любопытным образом обыгрываются проблемы воспитания и взросления - как привить ребенку любовь к чтению, научиться дружить и делиться, превратить уборку в увлекательное занятие и др. Кто как не детская книжка мамиными устами поведает малышам о простых семейных ценностях…

Мама, а что мне нужно делать, чтобы ты меня всегда любила? – спросил Еня, подойдя к маме после того, как почистил зубки.

А как ты думаешь?

Не знаю. Может быть, слушаться, помогать тебе?

Нет. – Мама наклонилась и посмотрела Ене в глаза. – Подумай ещё.

Еня задумался.

Может быть, мне нужно сильно любить тебя?

Чтобы я тебя любила? – улыбнулась мама. – Нет.

Тогда что, что мне нужно делать? – взволнованно спросил Еня.

Ничего, – серьёзно произнесла мама.

Как ничего? Совсем ничего?

Да, совсем ничего, – улыбнулась мама и поцеловала Еню в нос.

Еня обнял маму, уткнулся ей в плечо и прошептал:

Значит, чтобы ты меня любила, надо просто, чтобы я БЫЛ!

В заключение, несколько слов хочется сказать об Анне Гончаровой. Кроме того, что она талантливый детский писатель, педагог, психолог, она ко всему прочему еще и мама двоих детей. Вероятно, поэтому сказки написаны с такой сердечностью и пользуются огромной популярностью. В каждой сказке столько мудрости, глубины и легкости. Книга ориентирована на малышей дошкольного и младшего школьного возраста, но также доставит удовольствие от прочтения родителям, бабушкам и дедушкам, потому что с головой окунутся в воспоминания о своем беззаботном детстве, что сделает их хотя бы на это время по-детски счастливыми.

С уверенностью скажу, что я и мои маленькие племянники сказку «Новые истории про Еню и Елю» к прочтению рекомендуем!



Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-392945
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх