Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы СтатьиРеферат "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ"

Реферат "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ"

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ

Общение человека с окружающей средой на современном этапе развития общества особенно актуальна, потому что человечество взаимодействует со всеми существующими формами жизни на планете, начиная с микроорганизмов и заканчивая биосферой в целом.

Ведущее задача каждого учителя-вызвать интерес к природным объектам, прививать уважение ко всему живому и полезного, созданного человеческим трудом, бережное отношение к природе, а также желание приумножать своей деятельностью красоту родной земли.

Поэтому нужно уделять особое внимание развитию эмоциональной сферы, формированию положительных чувств к объектам природы, которые, соответственно, будут мотивировать и получения природоведческих знаний, и гуманное поведение школьников в окружающей среде.

Без природы невозможно и духовное становление личности. Человек начинает процесс общения с природным окружением с раннего детства. Это влияет на формирование его характера и на всю дальнейшую жизнь. Духовные потребности человека тесно связаны с осознанием вечной и неиссякаемой красоты мира. Поэтому на нас положительно действуют и теплый летний дождик, и первый снежок, и появление зелени весной, и щебетание и пение птичек Каждый урок естествознания – это путешествие в природу, которая сочетается с исследованиями и практической деятельностью учащихся.

Школа будущего должна как можно полнее использовать для гармоничного развития ребенка все, что дает природа, и обучать всему, что может делать человек, чтобы природа и дальше ей служила. Уже ради этого «мы должны беречь и пополнять природные богатства, которые имеем», - писал В. Сухомлинский.

Поэтому уроки-экскурсии имеют большое воспитательное влияние на детей. Восприятие красоты природы, к которому их постоянно побуждают, ощущение гармонии.

А воспитательная цель урока должна быть направлена на:

■ осознание красоты природы, как уникального явления, и его функций в жизни человека;

■ формирование познавательного интереса к природе, необходимого для гармоничного сосуществования человека и природы, ответственного отношения к ней;

■ формирование активной жизненной позиции по оздоровлению окружающей среды, потребности в оздоровлении окружающей среды и участия в природоохранной деятельности;

■ выработка навыков жизнедеятельности в условиях экологического кризиса;

■ осознание единства человека и природы.

Во время экскурсии использую такие формулировки воспитательной цели: «пробуждать», «вызвать», «воспитывать», «формировать», «закреплять», «поощрять».

Урок-экскурсия — это особый вид учебных занятий, проводимых вне школы: в парке, у водоема, в поле, лесу, саду, в музеи и прочее.

На уроке – экскурсии сосредоточивается их внимание, способствуют развитию эстетических чувств, позитивных эмоций, доброты, бережного отношения ко всему живому. В отношении невынужденных обстоятельствах школьники учатся общаться между собой во время выполнения совместных заданий, вести себя друг с другом и с окружающим миром.

Поэтому экскурсии помогают значительно глубже и полнее изучить разнообразие явлений и объектов природы, установить связи организмов друг с другом и со средой, с условиями существования. Экскурсия конкретизирует программный материал, который изучается в классе, связывает школу с жизнью нашей страны, с жизнью природы, является основой краеведческой работы с учащимися.

Проведение экскурсий развивает у учащихся интерес и навыки к изучению природы своего края, наблюдательность. Находясь на свежем воздухе, дети закаляются физически.

 

Большая роль в обогащении интеллектуального багажа младших школьников принадлежит сезонным экскурсиям, что я провожу с детьми, и прогулкам, во время которых дети воспринимают красоту природы родных мест в разные времена года в ее динамике, в развитии.

 

Важно показать им безграничное богатство красок в тихие солнечные дни «бабьего лета», торжественную красоту белоснежной зимы, весеннее пробуждение природы. Для младших школьников, в которых эстетический опыт еще незначителен, для наблюдений выбираю те объекты, которые характеризуются выразительностью, максимально концентрируют в себе эстетические качества.

Важно включить в процесс восприятия все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание; ставлю перед детьми задачи, которые бы направляли их внимание на эстетические свойства объектов природы. Так, младшие школьники считают, что листья на деревьях осенью только желтое, потому что этот цвет преобладает в природе. Им предлагаются задания, которые бы заинтересовали, стимулировали к сравнениям, сопоставлениям: 1) определить, в какие цвета раскрасила осень листья клена, груши, дуба; 2) собрать гербарий осенних листьев самых разнообразных цветов; 3) отыскать листья разных оттенков желтого, зеленого, багряного цветов.

Ученику даю задание, чтобы они во время экскурсий собирали различные природные материалы (полезные ископаемые; растения леса, луга, поля, их плоды и семена; насекомых) и дома с родителями учились определять растения, интересоваться, где они растут, в какое время цветут, кто поедает плоды, а также по желанию изготавливали коллекции, гербарии и для использования на уроке трудового обучения.

Познание красоты невозможно без яркого, эмоционального слова учителя. Приходится сначала самостоятельно ярко описывать наблюдаемые явления, а затем помогаю детям подобрать образные сравнения, эпитеты, метафоры, синонимы. Приучаю детей описывать увиденное, услышанное.

В свое время Василий Сухомлинский подчеркивал: «Если приобретенные умения и навыки не применяются на практике, обучение постепенно выходит из сферы духовной жизни ребенка, как будто отделяется от ее интересов и увлечений». И тут же делал акцент:» Очень важно, чтобы мышления учащихся основывался на исследовании, поисках. Наблюдая явления и картины природы, ребенок овладевает формами и процессами мышления, обогащается понятиями, каждое из которых наполняется реальным содержанием причинно-следственных связей, подмеченных острым глазом пытливого наблюдателя».

Начиная с первого класса, школьники привлекаются к проектной деятельности. Мини-проекты — это доступные творческие задания, выполняемые на уроках естествознания в форме коллективных творческих дел.

Использование проектной технологии обучения способствует самостоятельной деятельности учащихся по решению той или иной проблемы с использованием разнообразных средств интеграции знаний и умений из различных отраслей. Результаты выполненных проектов должны быть непосредственно связаны с реальной жизнью. Форма представления проекта может быть разная: теоретическое решение проблемы, действующая модель, плакат, экологический знак, план действий, результат, готовый к внедрению, папка и тому подобное.

Работая над проектом, дети учатся самостийно мыслить, находить и решать проблемы, у них развиваются способности к прогнозированию результатов, возможных последствий разных вариантов решения проблемы, формируется умение устанавливать причинно-следственные связи.

Да, мы с учениками создали три мини-проекты. Первый - «Горные породы родного рая», где учащиеся самостоятельно, а кто с родителями искали информацию о горную породу.

Далее у нас был исследовательский мини-проект «Как живут насекомые?». Но задание было усложнено. Дети не просто искали информацию, но и задавали вопросы к детям, когда представляли свою информацию, а также давали ответы на поставленные вопросы. Например:

  • Или спят муравьи? (никогда)

  • С помощью чего общаются муравьи? (усики)

  • Растет муравей? (нет, не растет)

  • Как муравьи перебираются через маленькие ручьи? (они делают живой мост: сцепляются друг с другом ножками и челюстями)

  • Есть ли у муравья сердце? (Функцию сердца выполняет спинная сосуд)

Продолжая работу над проектами, мы решили создать новый мини-проект «Мои домашние питомцы». Каждый ученик фотографировался со своей домашней зверушкой, описывал ее, писал о ней что-то интересное. А если у детей не было своего любимца, они писали про мечту свою.

Итак, уроки природоведения учат детей быть неравнодушными к природе, развивают эмоциональный внутренний мир, формируют экологическую культуру и этику, развивают творческие способности детей. Поэтому эффективность урока определяется не объемом знаний, умений, которых приобрела ребенок, а степени участия самого ребенка в процессе получения этих знаний.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Общение человека с окружающей средой на современном этапе развития общества особенно актуальна, потому что человечество взаимодействует со всеми существующими формами жизни на планете, начиная с микроорганизмов и заканчивая биосферой в целом.

Ведущее задача каждого учителя-вызвать интерес к природным объектам, прививать уважение ко всему живому и полезного, созданного человеческим трудом, бережное отношение к природе, а также желание приумножать своей деятельностью красоту родной земли.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.