Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлективный отчет о критическом мышлении

Рефлективный отчет о критическом мышлении

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлективный отчет по критическому мышлению.

Ничего не свободно так, как мысль человека.

Дэвид Юм

Способность критически мыслить была важна во все времена, и людям, которые будут жить в двадцать первом веке без нее просто не обойтись. ( ДАЙАНА ХАЛПЕР Психология критического мышления http://www.gdenet.ru/bibl/education/supporting/2.1.html). О важности развития  критического   мышления  в образовании говорили  и  раньше. Сейчас, когда наше государство Казахстан растет и развивается, мы стараемся идти в ногу со временем и возникают вопросы: « Как воспитать подрастающее поколение, людей способных критически мыслить, принимающих правильные и обдуманные решения каждый день?» На курсах Повышения Педагогического мастерства мы познакомились с приемами, которые способствуют развитию критического мышления, так необходимых для наших школьников.

Придя на практику в свою школу, я задумалась о том, как пробудить в учащихся стремление и интерес к обучению. Ведь не важен, объем усвоенной информации, а то, как ученик умеет управлять этой информацией, не присвоение готовых знаний, а конструирование своих, которые рождаются в процессе обучения.( Технология развития критического мышления. WWW.edusite.ru ). Я решила поработать над этой проблемой. Прежде всего, я пересмотрела свои поурочные планы: включила в них разнообразные приемы способствующие развитию критического мышления.

Американский философ и педагог Джон Дьюи считает, что критическое мышление возникает тогда, когда ученики начинают заниматься конкретной проблемой. По мнению Дьюи, фокусирование на проблемах стимулирует природную любознательность учеников и побуждает их к критическому мышлению. “Только сражаясь с конкретной проблемой, отыскивая собственный выход из сложной ситуации,[ученик] действительно думает” (с.188). (Павлова Е.Г. «Повышение качества обучения через использование технологии РКМЧП на уроках русского языка» http://moysosh4.ucoz.ru/)

Уже на первом проведенном мною уроке литературного чтения я попыталась внедрить групповую работу по методу Джигсо, для этого я разделила класс по картинкам на 6 групп по 5 человек в каждой группе. Каждой группе дала фломастеры и ватман. Предложила ребятам определить в каждой команде тайм-кипера, человека следящим за временем, генерала, секретаря, художника, шпиона. После этого дала учащимся задание на 5 минут: разработать правила работы в группе. К сожалению, не все команды уложились во времени и выяснилось, что тайм-киперы 2 и 3 команды( Сайдиганиев С, Абдикаримова Д.) не ориентируются по часам. После истечения времени шпионы начали свою работу, они ходили и смотрели правила, разработанные другими командами, после дополнили свои кластеры. После защиты своих работ, мы совместными усилиями разработали общие правила для дальнейшей работы в группах. Ребятам очень понравилось работать в группах, обсуждать, делиться мнениями друг с другом.

На следующий день, так как темы уроков познания мира и самопознания совпали, я решила провести интегрированный урок. Тема урока: «Мой край родной». Когда я предложила ребятам поделиться на группы, я увидела, как загорелись их глаза, это говорит об их неподдельном интересе к уроку. На этом уроке я поделила класс на группы по карточкам, на которых были написаны названия городов. Организовались 6 групп по 5 человек. Каждая группа получила задание придумать:

  1. Название команды;

  2. Девиз команды.

В классе начался шум, обсуждение. Каждый старался быть услышанным, высказать свою точку зрения. После представления команд, ребята получили задание составить кластер, отображающий их отношение к природе родного края. На выполнение задания отвели 10 минут. Я была поражена результатом, насколько сложено ребята работали в команде и результат….не заставил себя дать. Яркие рисунки, блестящая защита свои кластеров. Я думаю, что ребятам давно хотелось работать в группах, потому что, объединяя свои силы для решения проблем, они получают хорошие результаты. Я поняла, что ученики должны иметь достаточно свободы, чтобы думать собственной головой и самостоятельно решать сложные вопросы на уроках. К сожалению, в своей педагогической деятельности я не давала им этой возможности.

Исследования показали, что наиболее продуктивным способом развития критического мышления является письмо. Пишущий челоек всегда активен. В процессе письма ученики выражают свои мысли, систематизируют их, происходит процесс осмысления информации. На уроках развития речи я апробировала несколько приемов по развитию критического мышления. На одном из уроков я зачитывала учащимся начало текста, задача учащихся: продолжить его. Или развешивала картинки на доске, учащиеся писали по картинкам сочинение. Очень плодотворной оказалась работа в парах. В результате этих работ «на свет появились» прекрасные сочинения и изложения. В дальнейшем я продолжу применять эти приемы, так как они повышают интерес учащихся к предмету и способствуют более качественному обучению.

Очень плодотворным оказался прием «Фишбоун». Для того, чтобы составить его я провела фронтальный опрос, содержащий вопросы высокого порядка. Ребятам не составило особого труда составить «Фишбоун», это говорит о том, что они умеют выделять главные аспекты и поняли суть произведения. Я думаю, что этот прием способствующий развитию критического мышления я буду применять при анализе каждого произведения.

Очень важное значение на таких уроках имеет климат класса. Ведь не все учащиеся могут свободно высказывать свою точку зрения, свободно выражать свои мысли. Для создания благоприятного климата класса свои последующие уроки начинала с кругов радости, этот прием помогает ребятам раскрыться, почувствовать себя в кругу друзей. Перемены старались проводить вместе играли, придумывали различные задания. Особенно ребятам понравилась игры «Зоопарк», «Электрические цепи», я думаю потому что, играя дети ведут себя не принужденно и естественно, им не нужно скрывать свои эмоции.

Очень большую роль в обучении учащихся играет оценка. Очень часто, учитель не задумывается о том, когда ставит несправедливые оценки или отрицательные оценки. Иногда, учителю проще поставить двойку, чем довести до сознания учащихся о важности и пользе выполненного задания.

Несправедливые оценки отбивают у ребят желание учиться, снижают мотивацию, убивают в ребенке веру в себя. Положительные оценки наоборот, поднимают дух учащихся, воодушевляют их. Я считаю, что оценка в русле критического мышления должна быть положительной, одобряющей и стимулирующей. Впервые совместно с учащимися мы разработали критерии оценивания, которые помогли ребят при оценивании их последующих работ.

Я сделала для себя вывод, что критическое мышление появляется тогда, когда перед учащимися возникают проблемные ситуации, когда они сталкиваются с какой-либо проблемой. Следовательно, мы учителя должны на своих уроках создавать перед учащимися эти проблемные ситуации, для решения которых им нужно будет критически думать, находить собственное решение этих проблем. За время моей практики, работая по-новому, я увидела, как изменилась я, а со мною и мои ученики. Мы сблизились, стали теплее наши взаимоотношения. Дружеские отношения, возможность учащихся высказывать свою точку зрения, все это в совокупности дает положительные результаты и способствует более успешному обучению.

В будущем году я планирую продолжить работу по развитию у учащихся критического мышления. Буду стремиться планировать каждый урок так, чтобы он навсегда остался в памяти и сердце каждого ученика. Надеюсь, эта деятельность поможет воспитать граждан информированных, критически мыслящих, способных направлять свои идеи и энергию на добрые цели.









.











Используемая литература:



Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. Н. М. Никольского; Под ред [и с предисл.] Н. Д. Виноградова. — Москва: Мир, 1919.



Павлова Е.Г. «Повышение качества обучения через использование технологииРКМЧП на уроках русского языка» » http://moysosh4.ucoz.ru/











Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-105750
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх