Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка и реализация адаптированных образовательных программ. Опыт организации обучения детей с ОВЗ.

Разработка и реализация адаптированных образовательных программ. Опыт организации обучения детей с ОВЗ.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка и реализация адаптированных образовательных программ.

Опыт организации обучения детей с ОВЗ.


Я работаю в коррекционном классе, где обучаются дети с ОВЗ по программе ЗПР. Они требуют внимания со стороны взрослых. Им надо помочь развить их способности. Одним из показателей уровня культуры человека, его мышления и интеллекта является речь. Хорошо развитая речь служит средством успешного обучения школьника. Одно из условий речевого развития – это вооружение учащихся средствами языка. В этом случае важны упражнения в связной речи. Поэтому была составлена адаптированная программа по развитию речи, которая осуществляет межпредметные и внутрипредметные связи со следующими предметами: «Русский язык». «Литература», «Ознакомление с окружающим миром». Целью программы является максимальное приближение речевого развития ребёнка с ЗПР к возрастной норме.


Работа ведётся с первого класса. Я хочу остановиться на уроках рассказывания повествовательных текстов. При выборе тем для рассказывания учитываю жизненный опыт детей, доступность. Темы должны быть рассчитаны на конкретные наблюдения, впечатления. Очень хороши темы, помогающие детям использовать их личный опыт. Сначала ребятам легче показать, а потом на основе увиденного и показанного составить словесный рассказ. Дети часто не могут выразить словами то, что хотят сказать. Им надо в этом помочь. Поэтому, составляя тексты по темам: «Как я мою руки», «Как я стирал с доски», «Как я мою пол», мы сначала показываем действия последовательно, не торопясь, называем их и только после такой работы составляем повествовательные тексты. Когда у ребёнка всё прошло перед глазами, он зрительно увидел все действия, повторил их, а затем назвал, связные рассказы получались почти без ошибок.


Вот некоторые рассказы детей на темы.


Как я мою пол.

Однажды мама попросила меня вымыть пол. Я взяла тряпку и ведро. Налила в него воды, принесла ведро и тряпку в комнату. Я намочила тряпку, отжала её сначала не очень сильно, а потом посильнее. Вытерла пол. Он стал чистый, красивый. Мама меня похвалила.


Как я ухаживаю за комнатными растениями.

У нас в классе много цветов. Сначала я беру мокрую тряпочку и протираю листочки, чтобы снять пыль. Затем беру воду комнатной температуры и поливаю цветок. В конце мою блюдце, на котором стоит цветок. Учительница довольна моей работой.


Как я мою руки.

Татьяна Анатольевна позвала нас на обед. Я пошёл мыть руки. Сначала я открыл кран, потом взял мыло. Намылил руки, ополоснул. Затем я закрыл кран. Вытер руки полотенцем и пошёл на обед.


Уроки рассказывания учат детей внимательно слушать и по-доброму относиться к рассказчикам. Дети учатся строить текст: видеть начало, конец, заголовок. Учатся использовать слова: сперва, затем, сначала, первым делом, потом и т. д.


На уроках связной речи учу детей анализировать тексты, т.е. определять тему и то, чему учит рассказ.


Читаю текст: «Однажды летом была я в лесу. Собираю грибы и вдруг слышу шорох. Это ёжик бежит. Захотелось взять его домой, но подумала: ёжик в лесу живёт, а у меня ему будет тоскливо. Пусть лучше ёжик живёт на свободе».


- О чём я рассказала? (О ёжике).

- Да, и о ёжике . А точнее о встрече в лесу, о том, что было в лесу. Встреча в лесу – вот о чём говорится в рассказе. Это его тема.

- Какая тема рассказа?

- Что вы слушали? (Рассказ).

- Я научу вас называть иначе: рассказ – это текст. Тема моего текста – встреча в лесу.

- Давайте придумаем заголовок к тексту.

-Зачем я вам рассказала этот текст? (Чтобы мы правильно относились к диким животным: не трогали их, не обижали, не уносили домой – в неволю. Это главная мысль текста.)

- Любой текст имеет идею, чему-нибудь учит. Этот текст собственный. Я – автор.


Затем дети на следующих уроках составляют тексты о кошке, собаке, о случаях, произошедших с ними. Они учатся говорить на заданную тему без отклонений, точно выражать идею. Пытаюсь приохотить детей к рассказыванию, учу передавать свои мысли по плану, по порядку. Самое главное – это языковой анализ текста. Это обогащает словарь учащихся, развивает их мышление.


Тот же текст.


Читаю первое предложение.


- Как можно сказать иначе? (Я была в лесу).


- Давайте скажем первый и второй варианты.


-Какая разница? (В первом варианте плавно, напевно, располагает к слушанию).


_ Удобнее взять первый вариант.


Читаю второе предложение.

- Почему я сказала – собираю грибы, а не: собирала грибы?

(Это как будто сейчас происходит)


Читаю четвёртое предложение. – Как сказать иначе - тоскливо? (Скучно. Грустно).


Подойдёт тоскливо. Оно лучше отражает состояние животного.


Читаю пятое предложение. – Как сказать иначе – на свободе? ( В лесу).


- Если скажем – в лесу, то это не будет связано с главной мыслью – беречь диких животных.


- Итак, закончен текст?

- Что ещё имеет текст? (Начало).


Анализ повествовательных текстов идёт в течение всего первого и второго годов обучения, т.к. в них есть ясный сюжет. Повествование – самый подвижный, динамический, живой и поэтому наиболее доступный детям тип рассказа. На протяжении всех уроков развития речи обучаю умению видеть начало действия, его продолжение и завершение. Анализируя текст, дети учатся подробному пересказу. Он служит средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях и связях.

Пересказ будет интересным, если рассказчика слушает весь класс, а не один учитель. Дополнения к пересказу, сделанные товарищами, просьба повторить какой-нибудь эпизод – всё это поощряет рассказчика, создаёт творческую атмосферу в классе.


Устная речь неразрывно связана с письменной речью. Уже во втором классе пишем изложения по вопросам, а к третьему классу по плану.


Изложения – это письменный пересказ текста. Это для детей и ново, и сложно. Особенно для детей с ЗПР. Поэтому первые изложения пишем по вопросам. Количество вопросов и количество предложений совпадает. Однако многие вопросы формулируются так, что учащиеся, отвечая на них, вынуждены самостоятельно подбирать слова и определять их место в предложении.


Приведу примеры таких изложений.

Письмо текста «Три котёнка»: «Три серых котёнка увидели мышку. Они бросились за ней. Мышка прыгнула в банку с мукой. Котята – за ней. Мышка убежала. А из банки вылезли три белых котёнка».

Вопросы:

  1. Кого увидели три серых котёнка?

  2. За кем они бросились?

  3. Куда прыгнула мышка?

  4. Что сделали котята?

  5. Какие котята вылезли из банки?


Обязательно объясняю постановку тире. (Пропущено слово). С письмом текста справились все. С теми, у кого были стилистические ошибки, была проведена индивидуальная работа.


К концу второго года обучения дети пишут всё большие по объёму изложения повествовательного характера. Сравнительно частое проведение письменных изложений такого типа вырабатывает умение у детей точно выражать мысль. Преодолевается психологический барьер, который мешает многим учащимся, сдерживает речевое развитие.


К концу второго полугодия во втором классе постепенно усложняется работа над изложением: в текст вводятся элементы описания. Дети пишут тексты, рисуют небольшие рисунки к ним.


Научить детей правильно излагать свои мысли, пересказывать прочитанное, давать письменные ответы на вопросы – это повседневная работа на всех уроках даст положительный результат. Если мы хотим, чтобы наши дети стали любознательными, сообразительными, надо их к этому побуждать, одухотворять и вдохновлять. Вот этому моя программа и способствует.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-105745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх