Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Рекомендации для инструктажа с детьми "Правила первой помощи"

Рекомендации для инструктажа с детьми "Правила первой помощи"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования «Дом детского творчества «Радуга»
















Правила первой помощи

(Рекомендации для инструктажа с детьми на период летних каникул)










Материал подготовил: Бобченок В. Е.,

педагог дополнительного образования














Курган, 2016

Правила первой помощи: что делать при ожоге, обмороке, отравлении…

Главная цель оказания первой медицинской помощи — это проведение простейших мероприятий, которые помогут спасти жизнь, уменьшить боль и предупредить возможные осложнения у того, кто пострадал.

Ожог или травма глаза

При ожоге пострадавший глаз необходимо как можно шире раскрыть, раздвинуть пальцами веки и промывать большим количеством чистой воды до исчезновения чувства жжения. Если в личной аптечке есть тетрациклиновая мазь, после промывания постарайтесь её заложить за веки: она предотвратит развитие инфекции и поможет быстрее восстановить целостность изъязвлённой поверхности глаза.

Внезапное кровотечение из носа

При кровотечениях из носа многие почти рефлекторно запрокидывают голову назад. Делать так нельзя, поскольку кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда может случайно попасть в дыхательные пути или в желудок, вызвав рвоту. Также неправильно ложиться на подушку. Надо сесть, голову наклонить вперёд и прижать подбородок к груди. После этого приложить к переносице смоченный холодной водой носовой платок либо лёд, завёрнутый в салфетку. Холод поможет сузить сосуды, это уменьшит кровотечение.


Бытовые ожоги

Ожог получить можно от чего угодно, например, от костра, плиты, утюга, зажигалки. При ожоге важно, как можно быстрее охладить обожжённую поверхность, снять с места ожога одежду. Можно выпить аспирин или парацетамол. Не стоит делать никаких перевязок, прокалывать пузыри, наклеивать пластырь на обожжённую часть и так далее.



Как помочь упавшему в обморок или подавившемуся человеку?

Если кто-то подавился, то сначала разберитесь, частичная или полная у подавившегося человека непроходимость дыхательных путей. Если пострадавший в состоянии отвечать голосом на ваши вопросы, если он может кашлять, значит, непроходимость у него частичная. При этом бить пострадавшего по спине не надо, лучше помочь ему прокашляться. Если подавившийся человек не может говорить и кашлять, то есть несколько техник оказания первой помощи.

При обмороках же главное — уложить человека на спину, обеспечить полноценный доступ воздуха, можно побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу ватку, смоченную нашатырём, или похлопать пострадавшего по щекам.


Укус змеи!

Способы обезопасить себя от змеиного яда, придуманные в стародавние времена, прочно засели в головах человечества. Но многие из них ошибочны, например, нельзя после укуса накладывать жгут выше ранки, бессмысленно прижигать место укуса и проводить прочие манипуляции. Единственно правильное действие после укуса змеи — бездействие пострадавшего, которого нужно уложить. А вот те, кто оказался рядом, должны немедля бежать за помощью — за медиком с антидотом.


Сотрясение мозга

Ушиб, падение, удар — коварных случайностей, которые приводят к сотрясению мозга, множество. «Типичные» симптомы сотрясения мозга — головная боль, рвота (однократная или повторяющаяся), головокружение, может произойти и кратковременная потеря сознания. При явных симптомах сотрясения необходимо сразу же вызвать «скорую», до её приезда необходимо лечь в постель, а к месту, которое вы ударили, как можно быстрее приложить холодный компресс.


Травмы и порезы

Если человек наступил на острый предмет — на гвоздь или стекло — и поранил ногу, в первую очередь извлеките инородный предмет (но только если его легко извлечь) и обильно промойте рану перекисью водорода.

Если заработали занозу — обработайте руки и пинцет спиртом, затем медленно вытащите занозу пинцетом и снова обработайте место, где была заноза, спиртом. Если занозу нельзя достать пинцетом, воспользуйтесь пластырем. Обработайте руки спиртом, плотно приклейте пластырь к месту, где находится заноза, и снимите пластырь.


Сильное кровотечение из открытой раны

Если у пострадавшего открытая рана, которая обильно кровоточит, попросите пострадавшего прижать рану рукой, помогите ему лечь, если у него начинают появляться признаки шока. Как можно оперативнее вызывайте экстренные службы. Сразу после этого чистыми руками или в одноразовых перчатках окажите давление на рану с помощью давящей повязки или с помощью чистой ткани (например, полотенца).


Отравление

Стать причиной отравления может что угодно — сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или рюмочка алкоголя. При этом нехитрые и несложные правила помогут избежать неприятностей во время пикника.



Помощь утопающим

После того, как происходит захлёбывание, первые несколько минут пострадавшего можно спасти — смерть мозга без поступления кислорода обычно наступает через 5–6 минут, а если дело происходит в холодной воде, то время на спасение может увеличиться. Оказывая первую помощь, нужно сначала оценить жизненные функции человека: дышит он или уже нет, реагируют ли зрачки, прощупывается ли пульс. Если пострадавший наглотался воды, надо положить его животом себе на колено и попытаться удалить воду. Также обязательно нужно вытащить изо рта человека все посторонние предметы — водоросли, тину, песок.


Солнечный ожог и солнечный удар

При солнечном ожоге приложите к пострадавшим частям тела холодный компресс из зелёного или чёрного чая, добавив в него 5 капель эфирного масла мяты, после чего намажьте кожу кефиром, несладким йогуртом или нежирной сметаной.

Разведите винный, или яблочный, или столовый уксус холодной водой в пропорции 1:5, смочите им полотенце и приложите на 15 минут к покрасневшим местам. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день.

При солнечном ударе необходимо сразу же перенести человека в тень, обтереть влажным полотенцем, дать попить. Если поднялась температура — необходимо дать пострадавшему жаропонижающее средство и вызвать врача, чтобы исключить вероятность инфекции.


Укус животного

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:

1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.

2. Вызвать обильное кровотечение из раны — есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.

3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, — обязательно обратитесь к врачу.

4. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-070902

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG