Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Рекомендации учителю по взаимодействию с детьми младшего школьного возраста

Рекомендации учителю по взаимодействию с детьми младшего школьного возраста


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Практические рекомендации учителю по взаимодействию с детьми младшего школьного возраста


Учащиеся с различными типами восприятия


Аудиальный. Ученик с аудиальным типом восприятия использует свой мозг в качестве магнитофона. Можно услышать выражения, связанные со звуками, речью: «звуки», «слишком громко (тихо)», «послушайте, что я говорю» и т.п.

Аудиалы легко отвлекаются на шум, предпочитают счет и письмо, легко осваивают иностранные языки, хорошо читают новые слова, любят дискуссии, споры и размышления, шевелят губами, проговаривая слова при чтении. Их работоспособность повышается в условиях тишины, незначительный шум мешает усвоению информации. Для привлечения его внимания необходимо варьировать громкость голоса. Если такой ребенок при чтении «про себя» шевелит губами или читает вполголоса, не стоит делать ему замечания.


Визуальный. Ученик с визуальным типом восприятия способен «видеть слова глазами мозга». Визуалы наблюдательны, ориентированы на внешний вид, с трудом запоминают словесные инструкции, но хорошо запоминают образы. Не отвлекаются на шум. С трудом читают слова, которые раньше не видели, но в чтении успешны. Имеют хорошее образное мышление.

При обучении визуалов необходимо использовать слова, описывающие цвет, размер, форму и т.п. Выделять различными цветами важные аспекты содержания, записывать действия, использовать схемы, таблицы, наглядные пособия. Таким учащимся результативнее самим читать текст учебника, чем слушать устное объяснение учителя.


Кинестетический. Кинестетики подвижны, много жестикулируют. Обучаются на практике, при чтении водят пальцем по строчке текста. Помнят общее впечатление, слабы в деталях. Склонны медленно усваивать материал, поэтому не выносят высокой скорости изложения материала учителем.

Учитывая, что такие дети обучаются посредством мышечной памяти, необходимо предлагать им задания, связанные с практической деятельностью: опыты, проигрывание информации, переписывание текстов и т.п. Даже при работе они находятся в движении: могут работать стоя, качать ногами под партой и т.п.



Главной причиной дезадаптации учащихся является тревожность


Тревожность – постоянное или ситуативное свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических или социальных ситуациях.

Постоянное нахождение в состоянии тревоги может привести к невротическим расстройствам.


Высокий уровень тревожности учащихся может быть вызван:

  • Плохой подготовкой к урокам.

  • Боязнью выразить свои возможности, так как дети считают, что они будут оценены ниже, чем их сверстники, которые показывают высокий уровень знаний и творчества.

  • Заниженной самооценкой.

  • Предъявлением со стороны учителя высоких требований.

  • Домашними неприятностями.

  • Особенностями семейного воспитания.

  • Высокими требованиями родителей.

  • Недостаточным вниманием и поддержкой родителей.

  • Не замечание учителем и родителями успехов ребенка.

  • Несправедливым отношением учителя.

  • Невозможностью ученика получить желаемую оценку.

  • Неблагополучным психологическим климатом в классах, конфликтами между учащимися.

  • Несоответствие темпа работоспособности ученика темпу проведения урока.

  • Постоянное подчеркивание учителями неуспехов и отрицательных качеств ребенка («из него ничего хорошего не получится», «все равно не справится» и т.п.).

  • Слабостью нервной системы.


Рекомендации учителю по преодолению школьной тревожности обучающихся


  • При необходимости снижать темп работы на уроке.

  • Демонстрировать доброжелательное, спокойное отношение (к любому ученику!).

  • Хвалить детей даже за незначительные успехи.

  • Неуспевающим ученикам объяснять учебный материал еще раз (индивидуально).

  • Напоминать учащимся, чтобы они не боялись лишний раз спросить учителя по непонятым вопросам.

  • Вводить организаторские, творческие задания (особенно полезно для «ленивых», немотивированных учащихся).

  • Помогать детям осознавать свои возможности, подчеркивать способности.

  • Выявлять климат и «изолированных» ребят в классе, конфликты между учащимися, проводить профилактику конфликтов.

  • Быть уравновешенным, не тревожиться самому, не передавать личную тревогу ученикам.

  • Уметь аргументировать оценку и отметку.

  • Объяснять ребенку, какие ошибки он допустил при ответе или выполнении задания.

  • Учить детей рефлексии.

  • Уметь самому признавать право на ошибку.

  • Формировать правильное отношение учащихся к ошибкам. Известно, что именно «ориентация на ошибку», которая нередко подкрепляется отношением педагогов к ошибкам как к недопустимому, наказуемому явлению, – одна из основных страхов ребенка на уроке.



Мальчики и девочки



Обучая мальчиков, необходимо опираться на их высокую поисковую активность и сообразительность. Обучая девочек, следует не только разбирать с ними принцип выполнения задания, но и учить их действовать самостоятельно, а не по заранее разработанным схемам. Ругая мальчика, помните о его нетерпимости к эмоциональным переживаниям. Изложите ему свои претензии кратко, точно и на фактическом материале. Мальчик не способен долго удерживать эмоциональное напряжение, очень скоро он перестанет Вас воспринимать.

Ругая девочку, помните об ее эмоциональной бурной реакции, которая помешает ей понять, за что ее ругают. Спокойно разберите ее ошибки. В процессе обучения девочки могут капризничать из-за усталости (истощение правого, «эмоционального» полушария). Мальчики в этом случае истощаются информационно (снижение активности левого, «рационально-логического» полушария). Ругать их за это бесполезно и безнравственно.

Гиперактивность


Обучая гиперактивного школьника, помните, что он всегда должен находиться перед глазами учителя, желательно в центре класса, прямо у доски. Включайте в урок физкультминутки, предоставьте ему возможность быстро обращаться к Вам за помощью в случае затруднения. Направляйте его энергию в полезное русло (вымыть доску, раздать тетради и т.д.). Создайте для него положительную мотивацию на успех, чаще хвалите, избегайте завышенных или заниженных требований. С гиперактивным учеником необходимо договариваться, а не стараться сломить его! Помните, что гиперактивность — не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз.

Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения школьника, а скорее ухудшат его.


Важный пункт!

Серьезные, эмоциональные разговоры с недисциплинированным ребенком, по поводу его поведения, проводить наедине, а не публично. Конечно, это зависит от ребенка. Ученики с неудовлетворительной дисциплиной могут реагировать на обсуждение их поведения при сверстниках по-разному:

  • кто-то, чтобы заслужить хорошее отношение учителя и одноклассников, изменит свое поведение;

  • кто-то будет чувствовать себя «героем» - ведь он получил столько внимания! Такой ученик будет только больше нарушать дисциплину, чтобы получить это внимание («лучше плохая слава, чем никакая»);

  • а кто-то может просто замкнуться в себе, потеряв доверие одноклассников (получит статус «отверженного», «плохого»), учителя и, наконец, интерес к учебе, к школе в целом.

Ребенок должен знать, что учитель недоволен не им, а его поведением, что учитель поможет ему, укажет на ошибки и промахи, вселит уверенность, что у ребенка всё получится.

В начальной школе ребенок ориентирован на поддержку и одобрение значимых взрослых – родителей, учителя. От того, какое будет отношение к ребенку в этот период, зависит его мотивация к учебе в дальнейшем.


Главная заповедь педагогической деятельности: «Не навреди!»

Составила: педагог – психолог МБОУ Школа № 112 Селиванова Ю.А.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-325013
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх