Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: «Особенности развития подросткового возраста, основные причины и появления трудных детей и подростков» Рекомендации родителям трудновоспитуемых подростков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание на тему: «Особенности развития подросткового возраста, основные причины и появления трудных детей и подростков» Рекомендации родителям трудновоспитуемых подростков

библиотека
материалов

Родительское собрание на тему:

«Особенности развития подросткового возраста, основные причины и появления трудных детей и подростков»

Рекомендации родителям трудновоспитуемых подростков

Подростковый возраст – это сложный период для всей семьи. Поэтому прежде всего родителям нужно быть психологически готовыми прожить со своим сыном или дочерью этот этап их жизни и при этом постараться сохранить теплые отношения в настоящем и будущем.

1. Когда начинается подростковый возраст? Примерно, лет с 11, и заканчивается в 15-17 лет.

2. В чем особенность подросткового возраста?

У каждого ребёнка переходный возраст происходит по-разному, один может провести эти годы мирно и спокойно, другой будет совершать дикие выходки, то и дело подвергая себя опасности. Несмотря на индивидуальные различия, в этот период развитие ребёнка имеет общие черты.

-путь к обособлению;

-поиск своего «Я»;

-обретение своего «Я» и примирение с родителями;

В этом возрасте подросток хочет быть взрослым, но еще не научился брать ответственность за свои действия. Он часто не понимает свои эмоциональные порывы, делает необдуманные поступки, не учитывая последствия. Он все время испытывает внутренний конфликт между тем, что он хочет делать и тем, что должен. Подросток может бунтовать против правил, которые диктуют ему родители, замыкаться в себе, быть плаксивым, агрессивным, мстительным.

В этом состоянии он сам недоволен собой, но не знает, как вести себя по-другому. От этого подросток становится ранимым, уязвимым, обидчивым, даже если внешне он этого не показывает. В подростковом возрасте человек уже не ощущает себя ребенком, но еще не вступил во взрослую жизнь. Подросток пока еще только начинает искать свое место в жизни, старается найти себе кумиров, авторитетов, чтобы брать с них пример, подражать им. Так он пытается понять, кем он хочет быть и как правильно вести себя в жизни, чтобы быть успешным и счастливым. Сколько сейчас жестокости, равнодушия, несправедливости, унижения в мире, на улице, на экранах телевизоров, в интернете, в семье. И в чуткой ранимой душе взрослеющего человека всё это получает особенно быстрый отклик. Бесследно не проходит никакое зло. И каждая детская обида-тот острый осколок, который будет царапать сердце всю жизнь. На мой взгляд, такие черты характера, как подозрительность, мнительность, болезненное самолюбие, безжалостность, глубоко посеяны в душах, как и совестливость, щедрость, искренность, неравнодушие к красоте и чужой боли. В этом возрасте нервная система становится нестабильной, чувствительной, идут гормональные изменения в организме, процессы полового созревания. Все эти физиологические явления влияют на настроение подростка и его здоровье.

3. Как себя вести с трудным подростком?

Наблюдая за импульсивным и непредсказуемым поведением подростка, родители нередко теряются и не знают, как не потерять контроль над ситуацией. В этом случае упреки, давление, угрозы, шантаж мало эффективны. Это только разозлит подростка и вызовет еще более бурную волну сопротивления, приведет к тому, что он полностью перестанет доверять родителям и будет воспринимать их как врагов, желающих отобрать его свободу и растоптать его идеалы.

В глубине души подростки ждут от родителей совсем другого. Каждый подросток хочет, чтобы родители его понимали, чтобы они любили его и были ему друзьями, были внимательны к его жизни, но ненавязчивы. Проявляли участие в его жизни, но не требовали от него полной откровенности и повиновения.

Конфликт между родителями и ребенком разрешается только путем конструктивного диалога, терпения и гибкости. Причем первый шаг к примирению лучше делать родителям, так как подросткам не хватает смелости, чтобы первыми пойти на контакт.

В подростковом возрасте авторитет родителей резко падает, на первое место у подростка выходит сфера общения с ровесниками, построение близких отношений с противоположным полом. Они просто забывают о родных людях, которые дали им жизнь, заботиться о них, даже терпят их вызывающее поведение.

Как подростки проявляют свою взрослость?

1. Подражание внешним признакам взрослости-курение, игра в карты, употребление спиртного, особый лексикон, стремление к взрослой моде, причёске, косметике. Подражание особому стилю весёлой, лёгкой жизни. Психологи и социологи называют это «низкой культурой досуга». При этом познавательные интересы утрачиваются.

2. Равнение мальчиков-подростков на качества «настоящего мужчины». Это сила, смелость, выносливость, воля, преданность товарищам, верность настоящей мужской дружбе. Это вид «взрослости» может иметь 2 стороны. Хорошо если ребёнок начинает заниматься спортом и имеет позитивные установки на приведённые понятия. Отрицательная сторона заключается в том, что подростков притягивает особая жизнь в кругу себе подобных, где провозглашаются сила, жестокость, агрессия, нетерпимость. В наше неспокойное время многие девушки хотят обладать «мужскими качествами». Они неженственны, подражают мальчишкам во всём, ходят в «качалку», занимаются боевыми видами спорта.

3. Проявление социальной зрелости. Она возникает в условиях сотрудничества ребёнка и взрослого в разных видах деятельности, когда подросток чувствует себя нужным и полезным в процессе сотворчества. Обычно социальная взрослость наблюдается в семьях, переживающих трудности. Там подросток фактически играет ведущую роль. Забота о близких и их благополучии принимает характер пожизненных ценностей этого человека.

4. Интеллектуальная зрелость. Она выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему. Это стимулирует развитие познавательной деятельности, содержание которой выходит за пределы школьной программы.

В подростковом возрасте идёт бурное формирование самосознания: проявляется и развивается в специфических и эмоционально-поведенческих реакциях. Многие родители и взрослые не зная о подобных новообразованиях, расценивают это как бунт и непослушание, таким образом настраивая подростка против себя. Например, реакция эмансипации – это потребность для подростков в освобождении от контроля и опеки взрослых. Факторами могут быть гиперопека, мелочный контроль, полное лишение подростка самостоятельности, инициативы, отношения к нему как к маленькому ребёнку, критика в адрес личности ребёнка, грубость в общении, насилие, насмешки. Эмансипация проявляется явно и скрыто. Среди явных проявлений можно отметить: непослушание, грубость, патологическое упрямство, прямое игнорирование мнений и распоряжений взрослых, существующих порядков, традиций, алкоголизм, наркоманию, правонарушения. Среди скрытых проявлений бродяжничество, половую свободу, создание неформальных групп.

Реакция группирования со сверстниками. Когда подростки перестают чувствовать безопасность в семье, что неизменно их ждут друзья.

  1. Важный канал информации, который нельзя получить от взрослых.

  2. Завязывания новых отношений в которых подростки лучше познают себя и окружающий мир.

  3. Группа представляет собой новый вид эмоциональных контактов, невозможных в семье.

Реакция увлечения. Любое увлечение-это средство самовыражения, коммуникации и идентификации, средство достижения престижного статуса в своей среде. Иногда увлечения выступают типом психологической защиты.

В подростковом возрасте особой причиной тревожности может выступать сфера общения со сверстниками. Для подростка становится особо важным умение познакомиться с понравившимся человеком, свободно чувствовать себя в компании, разделяя нормы и интересы значимой для него группы, ощущать и при этом не терять индивидуальности и может высказать свои мнения, мысли.

Важны ли отношения с родителями для подростков?

Когда подростки уверены в любви родителей к себе, они способны противостоять негативным влияниям нашей культуры, которые могут помешать им стать самодостаточными людьми. Без родительской любви подросток гораздо скорее поддастся вредному влиянию алкоголизма, табак курения, наркотикам. Только родители могут удовлетворить эмоциональную потребность подростка в любви.

Рекомендации родителям трудновоспитуемых подростков

1) Проявляйте терпение и понимание к поведению подростка. Станьте для него людьми, которым он может доверять, которые не осудят его и будут любить в любом случае. Станьте людьми, с которых он может брать пример.

2) Отнеситесь к ребенку, как ко взрослому человеку. Дайте ему свободу выбора, но объясните, что свобода выбора предполагает ответственность и понимание последствиях своих действий. И родители не всегда будут рядом, чтобы исправить ситуацию.

3) Интересуйтесь жизнью ребенка, но не критикуйте его поступки и не поучайте его. Вы можете только выразить свое мнение и сказать: «Ты точно решил сделать это? Ты все хорошо продумал?», «Скажи мне, там будет безопасно? Я беспокоюсь о тебе», «Ты честен со мной? Ты можешь смело мне все рассказать, я не буду судить тебя», «Как я могу тебя поддержать? Ты можешь обратиться ко мне за помощью в любое время», «Ты готов к завтрашней учебе? Ты же знаешь, что завтра важный день».

4) Всегда аргументируйте своей запрет или отказ, чтобы подросток понимал причины ваших поступков. Разрешите ему доказать свою правоту и выслушайте его мнение. Дайте ему возможность переубедить вас. Таким образом вы научите его решать конфликты без криков и агрессии.

5) Задавайте больше вопросов: «Почему ты злишься на меня?», «Что тебя беспокоит?», «Зачем ты так поступаешь?», «Что мне нужно сделать, чтобы ты меня услышал?».

6) Комментируйте действия подростка: «Я вижу, ты расстроен. Давай вместе все обсудим в спокойной обстановке». «Если ты сейчас уйдешь, мы не сможешь решить эту задачу».

7) Используйте в разговоре фразы, располагающие к общению и доверию: «Я люблю тебя», «Я понимаю тебя», «Я доверяю тебе», «Я знаю, ты не поведешь», «Ты уже совсем взрослый, я могу на тебя положиться!».

Нужно объяснить подростку, что если он будет держать свое слово, уважать просьбы родителей, то они будут доверять ему и не будут навязывать свою точку зрения или ограничивать в действиях. Получается выгодное сотрудничество, разумный компромисс, который можно найти практически в любой ситуации.

Подросткам дорого доверие окружающих. Они готовы свернуть горы лишь бы доказать, что они заслуживают его. Если подросток поймет, что ему доверяют, то ему будет очень сложно переступить через совесть, потому что доверие и дружба для подростка самое ценное. Он исполнит обещание, потому что будет знать, что его уважают и ценят, ему доверили взрослые сделать важную работу. Так и происходит взросление.

Если родители проявят терпение и понимание, то подросток сам расскажет им свои секреты, когда он запутается и ему не хватит собственного опыта. Он будет искать самого мудрого и доброго человека, который его не осудит. Если родители постараются быть такими, то подросток придёт за советом именно к ним. Такое отношение отца и матери к ребенку сыграет большую роль для семьи в целом и для самого подростка, поможет им участвовать в его жизни и незримо направлять по верному пути.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров829
Номер материала ДA-055498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх