Инфоурок Классному руководителю КонспектыРодительское собрание на тему: "Учебные трудности пятиклассников" (5 класс)

Родительское собрание на тему: "Учебные трудности пятиклассников" (5 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Родительское собрание

«Учебные трудности пятиклассников»

Цели: выработать единые требования к учебной деятельности пятиклассников.

Задачи:

  • пополнить арсенал знаний родителей по вопросу учебных трудностей пятиклассников;

  • изучить отношение родителей подростков к школьным знаниям;

  • определить учебные трудности каждого учащегося, найти способы их преодоления.

Форма проведения: традиционное собрание.

Участники: классный руководитель, родители учащихся.

Подготовительный этап: анкетирование учащихся.

I.Изучение отношения подростка к школьным знаниям.

Анкетирование учащихся – «Отношение подростка к школьным знаниям»

Утверждения

совсем не похоже на меня

пожалуй, не похоже на меня

иногда похоже, иногда нет

похоже на меня

точно про меня!

1

2

3

4

5

1. Я стараюсь найти ответы на вопросы, задаваемые учителем или напечатанные в конце параграфа






2. Если в объяснении учителя или в учебнике мне что-то непонятно, я обязательно выясню это






3. Читая параграф учебника, я всегда выделяю главное






4. При подготовке уроков для меня важнее запомнить. чем понять






5. Я выясняю значение незнакомых слов






6. Обычно я не пытаюсь найти связь между тем, что изучается сейчас, и тем, что мы проходили раньше






7. Мне интересно многое из того, что изучают в школе






8. После объяснения учителя я часто не могу выделить главное в его рассказе






9. Я люблю следить за рассуждениями учителя. одноклассников, за объяснениями того, как получен результат






10. Мне кажется, что многое из того, что мы изучаем в школе, не имеет никакого отношения к жизни






11. Для меня важно понять причину явлений, событий






12. Я не всегда могу точно определить. что я знаю, а что не знаю








Обработка результатов. Подсчитывается общая сумму баллов, которая потом сопоставляется с показателями оценки.



вопроса

1

2

3

4

5

1

1

2

3

4

5

2

1

2

3

4

5

3

1

2

3

4

5

4

5

4

3

2

1

5

1

2

3

4

5

6

5

4

3

2

1

7

1

2

3

4

5

8

5

4

3

2

1

9

1

2

3

4

5

10

5

4

3

2

1

11

1

2

3

4

5

12

5

4

3

2

1



Оценка:

12-28 баллов. Низкий уровень познавательного отношения к учению. Велика вероятность формализма в усвоении знаний, трудностей в учении. Поэтому родителям и педагогам следует уделять особое внимание профилактике формализма и содержательному усвоению знаний. Для этого необходимо, прежде всего, ориентировать школьника не на заучивание, а на понимание содержания, сути учебного материала. Важно помнить, что нередко причиной плохого понимания является незнание или неправильное толкование необходимых слов, терминов, неумение понять логику изложения материала, представить события или явления по описанию.

Наряду с формированием абстрактного мышления и развитием познавательных процессов необходимо обязательно раскрывать подросткам связь между школьными знаниями и действительностью. Особое внимание стоит обратить на формирование умения сравнительно легко переходить от абстрактных знаний к конкретным и видеть в конкретном факте действительности проявление той или иной теоретической закономерности.

29-45 баллов. Средний уровень познавательного отношения к учению. Отражается в несистематичности усвоения материала. Существует опасность возникновения пробелов в знаниях, которые могут привести к непониманию и трудностям. Следует обратить внимание на последовательность в усвоении знаний, установление связи между новым и старым учебным материалом. Необходимо проанализировать причины непонимания учебного материала.

Более 45 баллов. Высокий уровень познавательного отношения к учению.

II. Изучение отношения подростка к отдельным учебным предметам.

Расписание уроков (методика)

Инструкция. Ребята! Представьте, что вы стали завучем или директором школы и можете составить для себя расписание уроков такое, какое вам покажется удобным. Вам нужно выбрать количество учебных дней, количество уроков в день, названия предметов. Опишите свои занятия в выходной день и свободное от уроков время.

Ход собрания

1. Вступительное слово классного руководителя

Желание хорошо учиться, делать все так, чтобы взрослые были довольны («не огорчались и не переживали», «радовались», «чтобы мама, когда посмотрит дневник, не наказывала и не плакала»), достаточно сильно у пятиклассников. Снижение интереса к учебе к концу занятий в начальных классах, «разочарование» в школе сменяются ожиданием перемен. Дети ждут, что им станет в школе интересно. Однако столкновение с трудностями может быстро привести к ухудшению успеваемости и погасить это столь похвальное желание. Родителям необходимо знать основные причины трудностей, возникающих у пятиклассника в учении, и помогать ему их преодолеть.

II. Обсуждение результатов

У нас имеется пять групп учебных трудностей. Посмотрим, какие из них наиболее распространены. Какие способы преодоления учебных трудностей существуют?

Одной из причин являются недостатки учебной подготовки. У многих пятиклассников есть пробелы в знаниях за предшествующие периоды обучения, у них могут быть не сформированы учебные умения и навыки. Например, трудности понимания дробей могут быть связаны с неправильно сформированным представлением о числе, ошибки правописания - с неумением правильно определять корни слов, а значит, и подбирать проверочное слово.

Проблема здесь заключается в том, что такие пробелы не всегда легко определить. Это бывает трудно сделать даже высокопрофессиональному педагогу, поскольку тот или иной пробел нередко скрывается за другими, полностью или частично усвоенными знаниями и навыками. Поэтому, помогая школьнику в учебе, важно добиться, чтобы он досконально понял даже мельчайшие детали выполнения трудного задания. Для этого можно попросить школьника выполнить одно - два аналогичных задания, подробно объясняя, что и как он делает.

Трудности могут быть также связаны с несформировакностью необходимых мыслительных действий и операций (анализа и синтеза), с плохим речевым развитием, с недостатками развития внимания и памяти.

Надо сказать, что пятый класс - благоприятное время для преодоления этих недостатков. Пятиклассники очень интересуются способами развития мышления, внимания, памяти, поскольку наблюдательность, внимательность, умение замечать детали являются теми свойствами, которые они очень ценят в себе и других.

В жизни детей этого возраста значительное место еще занимает игра, поэтому развитие психических процессов первоначально лучше проводить на неучебном материале, что успешно могут делать и родители.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве методов тренировки и коррекции внимания и памяти многочисленные игры по развитию наблюдательности (в сыщика, следопыта), сосредоточенности, зрительной памяти.

Все эти игры особенно эффективны при включении в них элемента соревнования, что отвечает потребностям детей этого возраста.

Вместе с тем надо иметь в виду, что, во-первых, навыки в игре прооявляются при достаточно сильном мотиве и поэтому оказываются более ярко выраженными, чем в учебной деятельности, а во-вторых, перенос сформированных таким образом навыков на учебную ситуацию составляет отдельную задачу. Необходимо постепенно, по мере вовлечения школьников в занятия, приближать ситуации к учебной деятельности.

Второй причиной снижения успеваемости может быть слабая произвольность поведения и деятельности - нежелание и «невозможность», по словам школьников, заставить себя постоянно заниматься.

Хотя школьники-пятиклассники могут выполнять достаточно сложную деятельность, преодолевая значительные препятствия ради непосредственно привлекательной цели, они испытывают немалые затруднения в преодолении и внешних, и тем более внутренних препятствий в тех случаях, когда цель их не привлекает.

Для пятиклассников характерно преимущественно эмоциональное отношение к любой деятельности, которую они выполняют. Исследования показывают, что практически все пятиклассники считают себя способными к тому или иному учебному предмету, причем критерием такой оценки служит не реальная успешность по этому предмету, а субъективное отношение к нему. Такое отношение к собственным возможностям создает благоприятные условия для развития способностей, умений, интересов школьника. Нужно, чтобы учебные занятия вызывали у десятилетнего ученика положительные эмоциональные переживания.

Общее положительное отношение к себе и представление о своих возможностях, не опирающееся на оценку своей реальной успешности, нередко приводит к тому, что дети охотно берутся за многие дела, будучи уверены, что они смогут это сделать, но при первой же трудности их бросают, не испытывая при этом особых угрызений совести. Стандартное объяснение этому - «разонравилось, не хочется, не смогу» - отражает, как ни странно для взрослых, реальную причину: теряется положительное отношение к делу и, как следствие, снижается самооценка в этой области.

При этом из-за преобладания эмоциональной регуляции такие ситуации не влияют на общее положительное отношение школьника к себе. Негативные оценки окружающих, собственные неудачи воспринимаются детьми как ситуативные, временные, а главное -не имеющие прямого отношения к их способностям и возможностям.

В этот период жизни ребенка эмоции доминируют, подчиняют себе всю его психическую жизнь, в том числе и течение психических процессов.

Но известно, что слишком сильные или слишком длительные позитивные эмоции могут оказать такое же отрицательное влияние, как и сильные отрицательные эмоции. Положительные эмоции могут способствовать возникновению своеобразной «эмоциональной усталости», проявляющейся в раздражении, капризах, «скандалах», плаче и т. п. Таким образом, чрезмерное увлечение эмоциональной стороной, стремление максимально позитивно окрасить любую деятельность школьника могут привести к обратному эффекту.

В общении с пятиклассниками, при оказании им помощи в учебе важно использовать юмор. Он имеет очень большое значение для познавательного развития ребенка этого возраста. Дети очень любят шутить, рассказывать анекдоты, которые взрослым часто кажутся несмешными, глупыми и грубыми. Важно, чтобы взрослые понимали значение юмора для развития детей, были терпимы к детским шуткам и умели использовать юмор в своих целях.

Как известно, многие достаточно сложные вещи запоминаются довольно легко (иногда на всю жизнь), если они представлены в шутливой форме: «Биссектриса - это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам», «Медиана - это такая обезьяна, которая прыгает на сторону и делит ее поровну». Можно научить детей создавать такие фразы, используя юмор для лучшего запоминания.

В подростковом возрасте продолжительная неуспеваемость практически всегда сопровождается определенными личностными нарушениями (низкой или, напротив, защитно-высокой самооценкой, прямой или оборонительной агрессивностью, чувством беспомощности и др.). Поэтому и в учебных, и во всех других занятиях важно помочь школьнику выработать объективные критерии собственной успешности и неуспешности, развить у него стремление проверять свои возможности и находить (с помощью взрослых) пути их совершенствования.

Одной из причин снижения учебной успеваемости является снижение интереса к учебной деятельности, иначе говоря, учебной мотивации. Как же обстоят дела у наших школьников? По результатам педагогического исследования, которое включало изучение учебной мотивации, наблюдение за отношением к учебной деятельности, мы имеем следующий результат:

III.Анализ результатов анкетирования учащихся.

IV.Подведение итогов собрания

Классный руководитель. Завершить нашу встречу я бы хотела высказыванием французского писателя и философа Жан-Жака Руссо: «Дети должны делать то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог». И наша задача именно так организовать воспитательное воздействие. Об этом же говорит русская народная мудрость: «Пастух должен привести лошадь к водопою, но лошадь будет пить сама».



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.