Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание о словах

Родительское собрание о словах



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Значение слов в воспитании подростков

Цели собрания:

  1. Обратить внимание взрослых на разговорную речь подростков;

  2. Показать негативное влияние матерных и грубых слов на психическое развитие детей;

  3. Способствовать развитию интеллектуальных способностей детей и родителей;

  4. Воспитывать тактичность, вежливость, культуру речи.

Форма проведения собрания: обучающий семинар.

Оборудование: Презентация “Родительское собрание по теме: “Конфликты с собственным ребёнком и пути их разрешения”, памятки для родителей, карточки с ситуациями, карточки для теста “Роль родителя”

1. Уважаемые папы и мамы! Сегодня мы с вами поговорим о проблемах воспитания детей в семье. Народная мудрость гласит: «Три несчастья ждут нас в жизни: болезнь, смерть и трудные дети». Первого и второго несчастий нам избежать не удастся. Третье несчастье зависит именно от нас, взрослых. Моя должность в нашей школе – социальный педагог. По роду своей деятельности я в основном работаю именно с трудными детьми. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как воспитывать подростка, какие слова помогают нам в этом, а какие мешают.

Сейчас мы с вами вспомним один эпизод из нашей жизни. Перед новым годом мы берём салфетки, ножницы и вырезаем снежинки. Помните? А было ли такое, что можно было сделать две абсолютно одинаковые снежинки? Нет! Вот и дети – вроде бы одинаковые, но все разные. Различны их способности, возможности и личные качества.

А теперь представьте себе ситуацию: "Вы встречаете в аэропорту иностранного гостя из дружественной страны. Естественно в течение определённого времени вы будете делать так, чтобы ваш гость почувствовал себя комфортно, в центре внимания и заботы". А зачем? Чтобы показать ему, что вы ему рады, наладить тёплые взаимоотношения. Как вы думаете, в какой роли приятнее находиться: в роли иностранного гостя или принимающей стороны?

В подростковом возрасте дети напоминают тех самых иностранных гостей. И чтобы наладить теплые взаимоотношения с ними, необходимо приложить усилия, окружить их заботой и вниманием.

Подростковый период является периодом изменений, преобразований в жизни ребенка. В это время изменяется все: тело, характер, мышление, идеалы, нормы, ценности и т.д. Ребёнок уже чувствует себя "не ребенком", но еще и не взрослым. И этот фактор является одним из тех, что заставляют подростка вступать в конфликты со взрослыми, так как он (подросток) стремится попробовать быть взрослым. Именно попробовать сам, ему недостаточно того, что он видит вокруг себя.


Именно в этот период взрослые, в частности родители, обижаются на своих детей, думая, что те совсем отходят от них, ощущая себя безразличными для своих детей. Это не совсем верно. Подростку важен взрослый, ему важно его признание, понимание, поддержка, однако подростку важно еще понять, по каким нормам живут люди во взрослом мире. Поэтому они чаще всего начинают подражать взрослым. Некоторые начинают курить, особенно, если в семье есть курящий родитель, некоторые пробуют алкогольные напитки, некоторые применяют бранные слова. Они тем самым воспроизводят модель поведения взрослого человека (может, кто-то из членов семьи ведет себя подобным образом, может, эта модель поведения увидена подростком где-то из окружения, взята из фильма…). Но своим поведением подросток изучает и вашу реакцию. Ему важно знать, как вы поведете себя в той или иной ситуации, чтобы сделать для себя вывод – хочет он быть похожим на вас или нет. Это и есть путь становления индивидуальности.

В этот период ребенком особенно остро воспринимаются резкие слова взрослых. Они имеют разрушительное содержание. Они подобны проклятиям, которые околдовывают подростка, особенно, если он очень восприимчив. Среди таких слов можно выделить заклятия, проклятия, негативные пророчества, стопперы и самое главное – ненормативная лексика.

Заклятия – негативные определения типа: "Ты – грязнуля!", "Болван!", "Тупица!", "Ты ужасный ребенок!" и т.д.

Проклятия — пожелание ущерба, имеющие характер прямого приказания: "Чтоб ты провалился!", "Нам было бы намного лучше без тебя!", "Почему ты не можешь быть человеком!".

Негативные пророчества – ребенку сообщают, что его ждет в будущем: "Из тебя ничего толкового не выйдет!", "Тюрьма по тебе плачет!", "Ты никогда ничего не достигнешь!", "Ты никогда не станешь настоящим мужчиной!", "Будешь бомжом!".

Стопперы (от слова стоп) – сообщения, в том или ином виде указывающие, чего нельзя делать: "Не умничай!", "Не сердись!", "Не думай о…", "Не трогай, у тебя все равно ничего не получится! Дай, лучше я!".

Я думаю, что сейчас вы услышали те выражения, которые хоть изредка, но применяете. Вы понимаете, чего этими словами вы желаете своему родному ребёнку? А ведь не случайно в русском языке есть поговорка "Слово, да не мимо идет"! Возможно, вы знаете и такие строки:

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-

С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Будьте осторожны со словами, которые вы говорите своим детям. Они могут сбыться!

Но отдельно от слов проклятий стоит ненормативная лексика.

2. Что такое ненормативная лексика?
Брань — это оскорбительные, ругательные слова. Ненормативная (нецензурные выражения) или обсценная лексика (от лат. obscene — непристойный, распутный, безнравственный) - это грубейшие вульгарные выражения, табуированные слова, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную, обычно неприятную ситуацию, слова, действия. Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат.
Историческая справка История возникновения сквернословия. Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы». Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым.

Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни.

Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. А вот о том, каковы последствия подобного словоблудия, знают немногие.

Мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали - грубо, грязно (не важно по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. В конце концов, обида приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последние - к совершенно конкретным болезням: экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, вплоть до инфаркта и инсульта. С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. Известный психофизиолог, врач, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык вот уже почти 40 лет занимается проблемой стресса и мата как его неотъемлемой составляющей. Он действительно увидел что мат снимает стресс у того, кто использует нецензурные выражения. Однако, по этим же результатам исследований, человек прибегает к мату тогда, когда он, пусть даже на подсознательном уровне, чувствует свою неполноценность. Если речь идет не о стрессовой ситуации, то, как показали исследования, регулярное употребление нецензурной лексики может свидетельствовать о скрытых или надвигающихся проблемах. Нормальному, здоровому человеку ненормативная лексика не нужна. Нужно ли избавиться от сквернословия взрослым людям? Да! В первую очередь потому, что эти слова повторяют дети. И, как показывает практика, чем чаще они их употребляют, тем обыденнее для них они звучат. И иногда дети просто не замечают, что матерятся в классе, в присутствии учителей. И когда им делают замечания – недоумевают, что я такого сказал? И чаще всего употребление мата в подростковой среде играет роль детонатора ссор, драк. Как же избавиться от сквернословия?

Три шага к искоренению сквернословия и непристойности в речи.

Шаг 1. Установите границы дозволенного.

Определите слова, жесты, выражения и шутки, которые вы считаете оскорбительными. Затем разъясните это ребенку, чтобы он понял. Ведь оскорбление нанесённое другому человеку верный путь к раздорам.

Шаг 2. Научите ребенка использовать приемлемые синонимы.

Обычно сквернословием выражают огорчение, шок или злость. Дети ограничены использованием нескольких ругательств, поскольку не знают приемлемых альтернативных выражений. Помогите ребенку запомнить несколько таких выражений. (Вспомните, как этому приему следовали герои советского кинофильма "Джентльмены удачи": "Василий Алибабаевич мне на ногу батарею упустил, нехороший он человек!") Поиграйте вместе с ним в поиск замещающих слов, которые никого не оскорбят и не навлекут на него беду. Или пусть он придумает свои собственные слова.

Шаг 3. Если сквернословие становится привычкой, значит, пора вводить соответствующие штрафные санкции. Применяйте их спокойно и последовательно. И вам и детям необходимо знать, что существует наказание прописанное в административном Кодексе Российской Федерации:

Нецензурная брань в общественном месте, нарушающая общественный порядок и выражающая явное неуважение к обществу является административным правонарушением и подпадает под диспозицию части 1 статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ (далее КоАП РФ). Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка – влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ).

Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

До достижении 16 летнего возраста за несовершеннолетним наказание несут законные представители.

Давайте подведём итог:

Что же является самым главным для подростка в столь сложный для него период жизни? Думаю, что, во-первых, подросток должен знать, что родители его любят. Любовь рождает доверие друг к другу. Доверие является основой понимания и поддержки.

Родителям подростков психологи советуют:

Все замечания делать в доброжелательном, спокойном тоне;

Не использовать ярлыки;

Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

В заключении хотелось бы прочитать стихотворение Анны Ахматовой.

Когда сказать захочешь слово,

Мой друг, подумай, не спеши!

Оно бывает то сурово,

То рождено теплом души.


Оно то жаворонком весело,

То медью траурной поёт...

Покуда слово сам не взвесил –

Не выпускай его в полёт.

Им можно радости прибавить

Иль радость ядом отравить.

Им можно лёд зимой расплавить,

Иль камень в крошку раздробить.


Оно одарит и ограбит –

Пусть ненароком, пусть любя.

Подумай, прежде чем ударить

Того, кто слушает тебя.

От всей души желаю вам: пусть все в вас будет прекрасно: и мысли, и слова, и поступки!










Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-314963
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх