Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРодительское собрание "Опасные сообщества в социальных сетях"

Родительское собрание "Опасные сообщества в социальных сетях"

Скачать материал
библиотека
материалов

Добрый вечер, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о том, как наши дети могут быть вовлечены в опасные сообщества в социальных сетях. Мы также уделим внимание алгоритму действий родителей, направленных на то, чтобы ребенок не оказался в интернет-группах, как реагировать в ситуации, если ребенок находится в группе риска или уже является активным пользователем сайтов.

Уважаемые родители, педагоги! Стоит согласиться с тем фактом, что действия ребенка, направленные на поиск смыслов, происходят чаще всего от того, что мы не уделяем должного внимания нашим детям. Не интересуемся успехами и неудачами, не разделяем в достаточной мере их победы и поражения. Общаясь с детьми, мы задаем вопрос о том, как у тебя дела? Добавляя второй вопрос – Все хорошо? Тем самым, не дожидаясь ответа на первую часть вопроса и отвечая за ребенка самостоятельно. Словно указываем, согласись с тем, что у тебя действительно все хорошо!

При этом, используя такое общение, мы сами себе и общественности рапортуем – я всегда в теме того, что происходит в его жизни!

Вот одна из явных причин зарождения мысли у ребенка о том, что он бесполезный, нелюбимый, брошенный, отверженный, неудачник и совсем не гордость для своих близких.

И тогда он ищет поддержку и понимание у своих сверстников, в социальных сетях.

hello_html_m68f167d.png

Есть и другие причины:

- психические заболевания;

- высокая тревожность,

- агрессивность;

- неадекватная самооценка;

- недовольство внешностью;

- неразделенная любовь;

- попадание под чужое влияние;

- негативное воздействие СМИ и другие.


Однако, важнее всего не только знать причину, но и понимать конкретный способ вовлечения ребенка в опасную социальную группу.

hello_html_2888196d.png

      • Первый способ – это опора на привычный стиль общения. Одним из часто встречающихся стилей общения в семье является стиль Критикующий Родитель и Адаптированный Ребенок, при котором родитель постоянно критикует и принижает ребенка, который в свою очередь воспринимает это как должное. Если ребенок привык к такому стилю общения в семье, он легко будет вступать в такие же типы отношений в социальной сети. Администраторы групп поначалу заманивают с выражениями по типу «здравствуй моя хорошая, держи моё чистосердечное! Я буду любить тебя всю зиму. А зима будет вечной». После – сами диктуют правила. Как и Критикующие Родители. Играешь, выполняешь задание – тебя любят. Ты получаешь внимание, ты интересен!

Главная цель построения детско-родительских отношений – стремление к стилю общения Заботящийся Родитель и Свободный Ребенок, при котором родитель интересуется эмоциональными переживаниями ребенка, не отвергая и не унижая их, находится в позиции «рядом», проявляется сила авторитета родителя. Ребенок свободно выбирает из своего окружения то, что считает интересным, однако при этом, в силу доверительных отношений, обсуждает это с родителем.

      • Вторым способом завлечения детей в опасные сообщества в социальной сети является опора на бездуховность. Если у ребенка не сформирован духовный стержень, его поведение подчинено сиюминутным желаниям.

В подростковом возрасте обычно ребенок переживает первый эмоциональный опыт интимно-личностного общения со сверстниками. Этот опыт может оказаться негативным. Администраторы опасных социальных групп этим тоже пользуются.

      • Третий способ вовлечения – опора на психологическую травму. Наиболее типичное обращение к девочке-подростку:

«Тебя бросил парень

Устала от учёбы?

Часто сидишь в Вк?

Никто не пишет?

Загляни в Темная сторона меня,

Там кое-что есть для тебя»

В зоне риска находятся дети в ситуации утраты. Администраторы опасных социальных групп убеждают, что можно уйти вслед за умершим, чтобы встретиться с ним.

hello_html_25e63eec.png

      • Еще одним способом вовлечения в опасные социальные группы выступает опора на мистику. Подросткам свойственно мистическое мышление, при котором они стремятся мыслить абстрактно о таких категориях, как Космос, загробная жизнь, параллельные миры. Атмосфера таинственности и сакральных знаний — классическая цепочка, в которой ты все узнаешь на следующем шаге, но в конце просто ничего и нет.

Например, Вашему вниманию представлен некий таинственный знак, который администраторы социальных групп предлагают детям расшифровать.

      • Наиболее важными способами вовлечения в опасные социальные группы являются способы контроля сознания детей и подростков.

hello_html_25bcfdeb.png

Они осуществляются посредством использования следующих действий, указаных на слайдах:

- ежедневное посещение группы;

- четкое соблюдение указанного времени для раздумья о том, чтобы уходить из жизни или нет;

- роматизация образов животных, в частности китов, как мудрых, величественных, дерзких, смелых;

- внушение ущербности и безысходности;

- общение с подобными (единомышленниками) в ранние часы суток, как возможность ухода от контроля и порицаний родителей;

- вера в самоубийство, как способ присоединиться к избранным.

hello_html_1fabaa0c.png

Контроль сознания осуществляется также и посредством прослушивания и пропевания песен, в тексте которых указывается на бренность этого мира и уход из него (освобождение). Просмотр листовок, фотографий с комментариями о том, что жить – это терять время.

Уважаемые родители и коллеги!

Что необходимо делать, чтобы избежать вовлечения ребенка в социально опасную группу?

Следует начать соблюдать два ключевых правила:

hello_html_m5d5f1f53.png

Первое– осуществлять анализ медиапродукции (компьютерные игры, телевизионные передачи, мультфильмы, посещаемые страницы в интернете, социальные сети) вместе с ребенком и отсеивать ту, которая способна принести вред.

Второе – контроль времени пребывания в интернете, просиживания за компьютером.

В некоторых городах функционируют организации «Центр спасения детей от киберпеступлений», которые распространяют памятки, отражающие внешние признаки вовлечения детей в опасные социальные группы.

На первый взгляд эти правила достаточно просты, но именно они принесут нам пользу.

Теперь мы с вами рассмотрим следующий вопрос. Что делать, если, к сожалению, ваш ребенок уже состоит в одной из опасных социальных групп?

hello_html_23c18cc2.png

Прежде всего, это ваша реакция. Реагировать на это необходимо максимально спокойно.

Начните с общения с ребенком.

Ведите доверительный разговор.

Говорите ему о том, что он ваша гордость, ценность, вы очень рады, что он у вас есть.

Потом медленно переходите к сути увлечения – игре, сайту.

Проявите интерсес к той игре, которая его интерисует. Включитесь в общение и обсуждение, аккуратно проговария о ценности и интересе к жизни. О вымышленности и надуманности передаваемой информации. О реальности и вертуальности. При этом дозируя информацию и четко следя за своим тоном, темпом речи, эмоциями.

Покажите альтернативу данному сайту. Постарайтесь увлечь ребенка каким-нибудь другим направлением, чаще будьте вместе в совместной деятельности. Интересуйтесь тем, что ему нравится и разделяйте это увлечение. Открывайте горизонты интересного, важного, значимого, ориентируя на развитие, жизнь. По возможности постарайтесь чаще выезжать на природу, в места, где нет доступа к Интернету.

hello_html_4117a082.png

Не забываете о том, что вы не одни в этой беде. Ищите помощь у специалистов: психологов, медиков, психотерапевтов и др.

Усильте или введите семейные традиции. Помните, что ваш враг- это чувство одиночества и ненужности, которое и приводит вашего ребенка в эти сообщества. Это чувство часто скрыто за внешним благополучием. Поэтому будьте внимательны к ребенку, проявляйте о нем заботу. Открыто выражайте чувство любви к нему. Очень важны телесные контакты. Там, где язык может обмануть, тело не обманет. Поэтому чаще обнимайте ребенка, купайте его в нежности и ласке, как будто он гораздо младше своих лет, как будто он не подросток, а совсем малыш.

То, что можете сделать лично вы, родители, это в первую очередь поработать над своим мироощущением, ваш пример сможет поставить заслон рождению в голове ребенка ненужных мыслей. Покажите своим примером, что такое счастье, как решать проблемы, как справляться с трудностями, как отдыхать, как заботиться о себе и своем здоровье. И у вас все обязательно получится!

hello_html_3fbaf3e0.png

Искренне желаю Вам мира и добра в Ваших семьях! Вместе мы сможем преодолеть опасности и сохранить наших детей.

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье говорится о том, как наши дети могут быть вовлечены в опасные сообщества в социальных сетях. Уделяется внимание алгоритму действий родителей, направленных на то, чтобы ребенок не оказался в интернет-группах, как реагировать в ситуации, если ребенок находится в группе риска или уже является активным пользователем сайтов.

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.