Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание. «Родители, дети и дорога»

Родительское собрание. «Родители, дети и дорога»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов






Родительское собрание.


«Родители, дети и дорога»






Разработала

Цепилова Елена Анатольевна

МБОУ СОШ № 5

















Цель и задачи родительского собрания:


Цель – привлечь внимание родителей к проблеме безопасного поведения детей на дороге. (Слайд № 2)


Задачи: (Слайд № 3)


  • предоставить родителям информацию о том, как помочь детям избежать критических ситуаций на дороге;

  • активизировать деятельность родителей по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;

  • систематизировать совместную работу воспитателя и родителей по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;

  • дать понять родителям, что дети копируют их поведение на дороге как правильное, так и недопустимое;

  • убедить родителей создать в семье положительную мотивацию соблюдения Правил дорожного движения.


Ход собрания.


Уважаемые родители!


Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить очень сложный, нужный и злободневный вопрос о безопасности наших детей на дорогах. Уважаемые родители, вы считаете своих детей достаточно взрослыми для того, чтобы в пятом, шестом классе ходить в школу. И тем не менее тема актуальна и злободневна. (слайд №4)

Теперь понятно, почему еще и еще раз мы возвращаемся к вопросам о Правилах дорожного движения. Каждый год ДТП во всем мире уносят жизни 1 млн. 200 тыс. человек. Еще 500 млн. получают различного рода травмы. В этом страшном списке смертей на дорогах Россия занимает одно из первых мест. Третья часть пострадавших в ДТП – дети.

Они – жертва трагических обстоятельств, легкомыслия взрослых, собственного неуважения Правил дорожного движения, преступного пренебрежения этими правилами водителей и взрослых пешеходов.

Почему в России детей погибает больше, чем во многих других странах?

Потому, что в отличии от нашей страны в Англии, Японии, Финляндии поведению на дорогах детей на 90% учат сами родители, и не только словами, но и наблюдением на улице, анализом ситуаций, ни одному человеку и в голову не придет перейти дорогу на красный свет или в неположенном месте.

Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому:
Родители пример ему.
С. Брант (Слайд № 5)

У нас же все еще действует принцип: всему научит школа.

Мы действительно делаем очень много для того, чтобы повысить дорожную грамоту детей.

На наших глазах происходит мощнейшая автомобилизация страны. Сегодня, как никогда, нашим детям необходима еще одна наука – наука безопасности на улицах и дорогах.

95 % детей, пострадавших в ДТП, были сбиты автомобилями в повторяющихся ситуациях, так называемых дорожных «ловушках». (Слайд № 6)

Дорожная «ловушка» — это ситуация обманчивой безопасности. (Слайд № 7)

Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные «ловушки» - личным примером! (Слайд № 8)

Посмотрите, пожалуйста, на доске представлены ситуации типичных «ловушек», в которые могут попасть наши дети.

Спросите своего ребенка: «Чем может быть опасна стоящая у дороги машина, когда ты рядом с ней собрался переходить на другую сторону?» Обычно ребята отвечают, что может тронуться. Хотя трогающаяся машина тоже опасна – может сильно толкнуть, но гораздо опасней тот транспорт, который за ней не виден. И это очередная «ловушка». (Слайд № 19)

Ребенок спешит. Он подходит к краю тротуара. Слева медленно приближается грузовик. Мальчик видит, что он успеет перейти на другую сторону дороги и начинает переходить. В этот момент из-за грузовика вылетает обгоняющая его легковая автомашина, которую мальчик не мог видеть раньше. И водитель не мог видеть мальчика, скрытого грузовиком. «Ловушка»! (Слайд № 10)

Большое количество детей попадают под машину в зоне остановки. (Слайд № 11)

Они выбегают на проезжую часть дороги из-за стоящего автобуса, не видя скрытой за ним проезжающей машины. Или выбегают впереди стоящего на остановке автобуса. В первом случае скрыта машина слева, во втором – машина справа. Это очередная «ловушка». А нас всегда учили: «Обходи трамвай спереди, а автобус - сзади». Трамвай спереди – да. Но автобус… лучше подождать, когда он отъедет или самому отойти от этого места туда, где ничто не мешает обзору проезжей части. (Слайд № 12)

Ворчаньем наскучишь, примером научишь.
Китайская пословица
(Слайд № 13)

Необходимо с раннего детства учить ребенка «читать дорогу», замечать малозаметное. Нельзя переходить дорогу, слушая музыку в наушниках или разговаривая по телефону. (Слайд № 14)

Снижается внимание и сужается угол бокового зрения. В таких случаях приходится надеяться на думающего водителя, но не все водители думающие. Неопытных и не умеющих предвидеть и предотвратить сложные ситуации среди водителей еще хватает. Необходимо научить ребенка не попадать в опасные ситуации. Так что, дорогие родители, экскурсию с ребенком, наглядные уроки на улице необходимо проводить вам. (Слайд № 15)

Я уверена, что наша встреча не прошла даром, что мой отложил в ваших сердцах добрый и глубокий след, и вы задумаетесь над теми вопросами на которые, возможно, раньше просто не обращали внимания. Мне очень хочется, чтобы в ваших семьях сложилась положительная мотивация соблюдения Правил дорожного движения и , как напоминание о сегодняшней встрече, я хочу поделиться с вами вот такими памятками.(приложение 1,2).

Повесьте их на видном месте и иногда читайте.

И давайте рука об руку поведем наших детей по доброй и безопасной дороге детства. Спасибо.























Приложение 1

Совет родителям.

Маленький пешеход большая опасность

Отправляя ребенка в школу, напоминайте о правилах безопасного перехода через дорогу – повторенное много раз обязательно запомнится.

Основная проблема – дети появляются на дороге неожиданно, зачастую перебегая проезжую часть в неустановленном месте. Научите ребенка останавливаться перед проезжей частью. Остановившись, он лучше

оценит дорожную обстановку. Также объясните, что стоящий у обочины транспорт создает помеху видимости и для пешехода, и для водителя, следовательно, переходить дорогу в этом месте опасно. Для безопасного перехода нужна хорошая видимость в обе стороны.


Осенняя погода таит в себе ряд опасностей. Например, капюшон, шапка или поднятый воротник могут мешать обзору дороги. Обходя большие лужи на тротуаре, дети могут выйти на проезжую часть. Утренний туман значительно ограничивает видимость как для водителя, так и для пешехода, и стоит подумать о приобретении для ребенка одежды и обуви со светоотражающими элементами, это сделает его более заметным на дороге.


Переходя дорогу с ребенком, четко следуйте Правилам дорожного движения, помните, что ваше поведение на дороге является для ребенка примером, и именно его он будет копировать впоследствии.








Приложение 8

Памятка для родителей по правилам дорожного движения.

Коротко о главном.

  1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.

  2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

  3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.

  4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено автоматизма.

  5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.

  6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.

  7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.














Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-355117

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>