Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Самоанализ коррекционного занятия в младшей логопедической группе по теме «Формирование лексико-грамматического строя речи у детей младшего дошкольного возраста на базе лексической темы «Во саду ли, в огороде».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Самоанализ коррекционного занятия в младшей логопедической группе по теме «Формирование лексико-грамматического строя речи у детей младшего дошкольного возраста на базе лексической темы «Во саду ли, в огороде».

библиотека
материалов

Самоанализ коррекционного занятия

в младшей логопедической группе

по теме «Формирование лексико-грамматического строя речи

у детей младшего дошкольного возраста на базе лексической темы «Во саду ли, в огороде».

22.10.2015

Данное занятие посвящено формированию лексико-грамматического строя речи у детей младшего дошкольного возраста на базе лексической темы «Во саду ли, в огороде…».

Учебный материал соответствует требованиям государственной программы «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы. Т.С.Комаровой. М.А.Васильевой. 2012г. и дополнительной для групп компенсирующей направленности (для детей с ТНР): «Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» под редакцией Т.С.Филичевой. Т. В. Тумановой. Г.В.Чиркиной. 2010г., а также использован опыт работы в диагностической группе с детьми страдающими задержкой речевого развития, подкреплённый парциальной коррекционно-развивающей программой, авторы которой Фадеева Ю.А., Пичугина Г.А. Логопедические занятия в младшей группе для детей с речевым недоразвитием: Конспекты. - М., 2006г.

Занятие спланировано в соответствии с первым периодом обучения, перспективным планом и с учетом лексической темы «Во саду ли, в огороде…».

Структура занятия отвечает развивающим задачам обучения, воспитания и коррекции. Оно связано с предыдущими занятиями и опирается на них.

Разрабатывая конспект занятия, я, прежде всего, учитывала речевые заключения детей группы (ОНР, Дизартрия), особенности психического развития детей младшего дошкольного возраста, индивидуальные возможности каждого ребенка.

В младшей группе занимаются с логопедом 24 ребенка. Из них 6 детей с диагнозом ОНР I уровня, 16 детей с диагнозом Дизартрия, 4-ро ребят направлены на МППК. Набор детей в группу продолжается. Часть детей находится в адаптационном периоде. Коррекционные логопедические занятия в группе проводятся с 1 октября. На занятии присутствовали дети уже хорошо адаптировавшиеся к детскому саду, поступившие в логопедическую группу, как из ясельной группы, так и из дома.

Учитывая все это, я наметила цель, задачи, содержание занятия, определила форму проведения, методы, приемы и средства, необходимые для получения положительного результата.

Основная цель занятия: дифференциация понятий «овощи»-«фрукты», грамматически правильное оформление высказывания.

Коррекционно-образовательные цели:

- учить различать овощи и фрукты;

- учить образовывать и использовать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами;

- учить составлять простое предложение при ответе на вопрос.

Коррекционно-развивающие цели:

- продолжать формировать и расширять словарный запас детей;

- развивать мелкую моторику пальцев рук;

- развивать слуховое и зрительное внимание, восприятие;

- вырабатывать речевой выдох;

- развивать память, внимание, логическое мышление;

- развивать умение выражать эмоции.

Коррекционно-воспитательные цели:

- воспитывать чувство самоконтроля и речевой регуляции;

- воспитывать умение слушать речь логопеда;

- формировать положительное эмоциональное состояние ребенка.

При проведении занятия большое значение придавалось соблюдению основополагающих дидактических принципов (доступность предлагаемого материала, наглядность, индивидуальный подход и т. д.) и специальных положений, разработанных в логопедии (принцип развития, принцип системного подхода, принцип связи речи с другими сторонами психического развития).

В основу обучения было положено развитие познавательной деятельности в связи с активным наблюдением. Процессу овладения детьми грамматической системой языка придавался осознанный характер. Осознанный контроль за собственными кинестетическими ощущениями на всех этапах занятия сочетался с развитием слухового и зрительного внимания, восприятия. Для 3-4-х летних детей считаю эффективным использование способа коррекции с помощью сопряженных движений, эмоционального подкрепления.

На занятии обучение строила как увлекательную проблемно-игровую деятельность. Оказание дружеской помощи, поддержки, рассказ гостю занятия Зайчику о фруктах и овощах, это создало положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысили речевую активность детей, и сохранялся интерес на протяжении всего занятия.

В ходе занятия использовала наглядные, словесные и практические методы, направленные на применение речевых навыков и умений и их совершенствование.

Предложенные задания давались в порядке нарастающей сложности, ответы детей в выполнении речевых заданий перемежались с уже знакомыми детям видами деятельности, такими как речевая зарядка, артикуляционная гимнастика, полюбившаяся детям пальчиковая гимнастика. Смена видов деятельности на каждом этапе занятия позволила предотвратить утомляемость и пресыщаемость каким-то одним видом деятельности. Дети динамично переключались со словесных игр на игры с предметами.

Все этапы занятия были взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены заданной теме и целям занятия. Я стремилась последовательно провести детей через все занятие и обосновать необходимость выполнения каждого задания.

Обучение детей упражнениям применяемым технологией здоровьесбережения проводится постепенно. На этом занятии я использовала самомассаж и дыхательное упражнение.

На всех этапах занятия старалась активизировать речевую деятельность детей. Детям предлагались задания, побуждающие их к высказыванию. Побуждая детей к активности, я так же обращала внимание на особенности речевого и особенности психического развития. Так, к примеру, побуждала к высказываниям детей нерешительных и стеснительных, помогала им высказаться при необходимости, а также тех, с которыми проводится усиленная индивидуальная работа. Создавала ситуацию успеха каждому ребенку и всей группе в целом, стремилась эмоционально поддержать. Оказывала помощь детям при выполнении заданий и упражнений в разных формах – подсказки, наводящие вопросы, движения и жесты. Также я практиковала групповые ответы, поскольку в этом возрасте у детей еще не сформированы навыки саморегуляции и регуляции речевой активности: часть ребят, присутствовавших на занятии еще не решительны и застенчивы, другая часть торопятся с высказыванием, не всегда обдумав его.

Анализируя деятельность детей на занятии, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали на приемы активации деятельности, использовали имеющиеся знания и умения, были заинтересованы, старались быть внимательными.

Я считаю, что занятие было результативным. Выбранные методы обучения обеспечили мотивацию деятельности, организацию детей на достижение поставленных задач, помогли обобщить и закрепить полученные знания. Коррекционно-развивающие задачи были выполнены практически в полном объеме и цель достигнута.

На сегодняшний день при имеющемся контингенте детей использование ТСО возможно только на индивидуальных занятиях.

Учитывая психо-эмоциональное состояние детей, я сочла использование технических средств и оборудования неоправданным на данном занятии, так как это отвлекало нас от совместного продуктивного общения, некоторых ребят технические средства эмоционально растормаживают, затрудняют в переходе к иному виду деятельности, у других они просто не вызывают интереса.

По завершении формирования группы и периода адаптации детей планирую использовать ТСО не только на индивидуальных, но уже и на подгрупповых, фронтальных занятиях.


Убеждена, ничто не способно заменить живое и искреннее общение глаза в глаза между взрослым и ребенком, особенно в таком нежном 3-4-х летнем возрасте, когда процесс речевого становления напрямую связан с образцом, со взрослым - носителем родного языка.

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров571
Номер материала ДВ-200488
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх