Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Самоанализ "Учитель истории Ложкин Ю.В."

Самоанализ "Учитель истории Ложкин Ю.В."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ деятельности учителя истории и обществознания

МОУ «Лужбелякская основная общеобразовательная школа»

Ложкина Юрия Васильевича


Ложкин Ю.В. дата рождения 05.101958г.

Целью моей педагогической деятельности является обеспечение условий для формирования и развития личности каждого обучаемого, с учётом его индивидуальных способностей и возможностей.  

 В преподавании истории и обществознании руководствуюсь требованиями государственного образовательного стандарта, задачами формирования конкурентоспособной, свободно адаптирующейся личности. 

Целью учебно-воспитательной работы считаю создание условий для развития личности ученика, его интеллектуального роста, формирование историко-познавательной, информационной и коммуникативной компетентности школьника.

       Программа развития школы, а также происходящие в современном образовании изменения – модернизация с целью повышения качества образовательных услуг – определила мои задачи в межаттестационный период:

1.      Повышение уровня профессиональной компетентности для соответствия требованиям, предъявляемым к современному учителю:

  • изучение и внедрение в практику преподавания эффективных педагогических технологий;

  • использование достижений науки и техники (компьютерные программы, сеть Интернет);

  • повышение уровня коммуникативных и организаторских способностей для построения эффективной модели урока и системы взаимодействия «учитель – ученик».

2.      Соответствие уровня знаний, умений, навыков и способов деятельности обучающихся государственным стандартам обязательного минимума содержания образования и запросам современного общества.
        Изучил много педагогических технологий в теории. На мой взгляд, обучение истории и обществознанию обучающихся среднего звена происходит более эффективно через следующие технологии: интерактивного обучения, проектно – исследовательского обучения, использование ИКТ. Использование каждой технологии преломляю на содержание обучения, уровень обучаемости подростков.

Часть уроков, особенно по обществознанию, стараюсь построить в интерактивной модели обучения. Содержание преподаваемых курсов лучше воспринимается, усваивается и осознаётся через урок, в котором идет постоянное активное взаимодействие обучающихся и учителя, где нет пассивных обучающихся. Моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание, вызывающих его активную деятельность – такие задачи я ставлю перед собой на уроках.  Конечно, строить каждый урок в такой модели очень тяжело, да и, на мой взгляд, не эффективно.  Поэтому чаще на уроках использую конкретные приемы и методы как элемент урока. 

Во всех диспутах стараюсь воспитывать у подростков толерантность, умения правильно вести спор, четко и грамотно формулировать свои мысли.   Основной проблемой реализации данной технологии в полном объеме считаю недостаточную информированность обучающихся о процессах, ситуациях, происходящих в современном мире – подростки не читаю газет, не смотрят новостные передачи, а  субъективного опыта у них еще мало.
        Проектно – исследовательские методы – один из самых трудных для меня при реализации его в практику преподавания. Организация исследовательской деятельности достаточно сложный процесс, основная проблема заключается в том, что количество обучающихся, желающих заниматься таким видом деятельности не велик, и среди них очень мало ребят, способных вести длительную кропотливую работу. Этим объясняю свои первые неудачи, когда интересные темы бросались детьми через месяц – полтора работы. Но, сделав из этого выводы, изменил принцип подбора учащихся для работы данного вида и добился определенных результатов.
        Для развития работы в данном направлении ставлю себе следующую задачу - снизить возрастной порог учащихся, привлекаемых к исследовательской работе: попробовать начать работать с учащимися 6 – 9 классов. В среднем звене большая часть проектов по своей тематике являются генеалогическими. И это не случайно. Возрастные особенности школьников требуют, чтобы тема проекта при первоначальном знакомстве с историей имела отношение к реальной жизни ребёнка, пробуждала личный интерес к ближайшему окружению, истории его имени, фамилии, семьи, школы и др. Это проекты: «Солдат Победы», «Край, в котором мы живем», «Семь чудес света» , «Жди меня и я вернусь»и др. Лучшие исследовательские проекты  занимают призовые места в школьных конкурсах. С 2012г по 2015г ежегодно участвуют учащиеся школы на муниципальном уровне на исторической конференции школьников «Спорные вопросы истории»  Также участвуют в научно-практической конфренции «Мой первый шаг в науку».

       Успешная работа в этом направлении возможна при использовании информационных технологий в учебном процессе. Обучающиеся используют различные виды источников: мультимедийные, энциклопедии, ресурсы Интернета, материалы периодических изданий. Большая часть обучающихся оформляет свои работы на компьютере. На уроках  истории  и обществознания использую  следующие программы Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point. Они могут использоваться для создания наглядности, контролирующих тестов, творческих образовательных продуктов обучающимися и пр. Программа Power Point, обладает большим потенциалом создания наглядно - образного представления исторического прошлого.  С помощью  этой программы  создаю презентации к урокам  или использую готовые, находя их в Интернете. Кроме этого практикую создание презентаций самими обучающимися. Текстовый редактор Word использую для создания простых дидактических материалов. Обучающиеся могут создать с помощью редактора Word собственный продукт, например сообщение и пр.

Табличные процессоры или электронные таблицы предназначены, в основном, для обработки числовых данных. Тем не менее, возможности табличного процессора Excel в процессе обучения истории так же весьма разнообразны. С помощью этого офисного приложения создаю графики и диаграммы в ходе изучения тем социально - экономической истории, в которых фигурируют количественные показатели (объем производства, уровень безработицы, процесс ценообразования и др.). 

         На уроках  использую следующие исторические  энциклопедии:

  • CD «История России XVII – XIX века», 

  • CD «Обществознание 8 – 11 классы» .

          Интернет рассматриваю как часть информационно - коммуникационной предметной среды, которая содержит богатейший информационный потенциал. Летом 2007 года  нашу школу подключили к сети Интернет. Это позволило  использовать образовательные ресурсы Интернета для поиска исторических источников, текстов монографий и курсов лекций, разнообразных методических материалов, газетных и журнальных статей, рефератов и др.

В январе 2015г мной был дан открытый урок «Нашествие персидских войск на Элладу» в рамках заседания РМО учителей истории «Применение инновационных технологий на уроках истории». Однако, самой большой сложностью, использования ИКТ, является то, что кабинеты не оснащены компьютерами и достаточно сложно бывает в нужное время попасть в компьютерный класс

Одним из важнейших для себя направлений деятельности определил развитие собственных личностных качеств. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»; сказал в свое время Д. Дидро, а учитель перестает быть учителем, если не постигает ничего нового, не учится всегда и везде, не совершенствует свои знания, не идет в ногу со стремительно набирающей темп жизнью. Считаю, что современный учитель должен быть не только предметником и методистом, а в первую очередь, Личностью, интересной себе и окружающим, способной эффективно решать любые задачи, которые перед ним поставила сама жизнь.  Для этого изучаю работы многих психологов – практиков. Работая над собственным развитием, пытаюсь реализовать свои достижения в педагогической и повседневной деятельности. Успехом в этом считаю повышение собственной стрессоустойчивости, развитие умений адекватной оценки ситуации,  принятия решений в сложных ситуациях, брать на себя ответственность за принятие непопулярных решений, а также готовность к постоянным переменам в стране вообще и в образовании в частности.

      “Чтение и письмо открывают человеку новый мир,
Особенно в наше время, при нынешних успехах разума.”

Н. Карамзин

Известно, что путь личного самостоятельного познавательного опыта - самый тяжелый, но и самый продуктивный. Решающую роль в самостоятельном учении играет книга.

Продуктивное чтение как средство формирования коммуникативных УУД» является темой моего самообразования. Читая текст, ученик вступает в диалог с его автором, сопереживает героям художественных произведений, учится критически относиться к содержанию прочитанного, соотносит полученную информацию со своим опытом. Я работаю уже несколько лет над проблемой обучения школьников пониманию текста.

Основными направлениями педагогического поиска для меня стали:

  1. 1. Формирование мотивация чтения и познавательной деятельности учащихся в целом.

  2. Исследование психологических основ чтения и понимания.

  3. Анализ логико-лингвистической структуры текстов.

  4. Прослеживание связи мышления и речи.

  5. Разработка методов обучения учащихся продуктивному чтению и пониманию текста.

Поэтому первой задачей является воспитание у ребят интереса к чтению, формирование у них широкого круга чтения, индивидуального информационного (запроса. Зачем читать? Что читать?). Для решения данной задачи использую на уроке современные технологии и стратегии обучения: метод проектов, модульная технология, технология развития критического мышления через чтение и письмо и др.

Учу ребят приемам понимания прочитанного. Поэтому нельзя добиться от учащегося глубокого понимания текста без специально целенаправленного обучения приемам переработки информации: составлению плана, тезисов, кодированию информации в различных графических схемах и т.д. Важнейшим, эффективным направлением в своей деятельности мы считаем обучение школьников умению самостоятельно составлять вопросы к тексту. Мы считаем, что умение и желание ученика задавать вопросы к тексту свидетельствуют: во-первых, об его активной позиции во время чтения, о том, что он вступил в диалог с автором текста; во-вторых, ставит ученика в позицию исследователя текста; в-третьих, развивает у школьников такие качества как критичность ума и наблюдательность; в-четвертых, формирует прогностические умения учащихся; в-пятых, постановка проблемных вопросов, выявляющих причинно-следственные связи, является показателем с одной стороны хорошего развития логического мышления учащихся, а с другой, глубокого понимания ими текста.

Исходя из этого, образовательные ситуации на уроке мы проектируем так, чтобы, прочитав текст, ученик был бы способен сам задать вопросы по его содержанию, затем на основе анализа текста составить план. Мы создаем такие условия, чтобы у ребенка возникло желание обсудить содержание прочитанного с товарищами. Формируем у школьников способности не просто пересказывать текст, но и умение выразить свое отношение к прочитанному, давать оценку той информации, которую он получил, или оценивать героев произведения, о которых прочитал. Речь идет о том, чтобы научить школьника вступать в диалог с автором текста, спорить с ним или соглашаться с его мнением, научить строить свой, авторизованный текст, свой речевой постулат. С этой целью мы учим ребят писать эссе, сочинять синквейны, участвовать в дискуссии, составлять характеристики героям, делать аннотацию любимой книги.

Наши наблюдения за учащимися на уроках показали, что те педагогические технологии и стратегии обучения чтению, которые используются педагогами школы, дали свои положительные плоды. Значительно увеличилась доля самостоятельной читательской деятельности учащихся, стали разнообразными их приемы работы с текстом, повысились качество и результативность их труда (качество возросло до 85%). Но, наверное, самым ценным для нас является то, что они стали больше читать, расширился круг их чтения, возросли их читательские интересы и потребности.

  Постоянно повышаю свой уровень знаний по преподаваемым предметам через чтение книг, газет, ресурсов глобальной сети.  Думаю, что учащимся более интересен учитель, который не ограничивается рамками содержания параграфа учебника.

Постоянное изучение передового педагогического опыта, инновационных образовательных и педагогических технологий, форм и методов обучения и использование их в своей педагогической практике позволило мне повысить качество и результаты обучения.       

  Наблюдается положительная динамика показателей качества знаний обучающихся по истории и обществознанию, показатели успеваемости и качества знаний учащихся соответствуют уровню познавательных возможностей учащихся.

Несомненно, основной формой работы с обучающимися был и остаётся урок, но в то же время огромный простор для деятельности даёт нам внеурочная работа по предмету.

      Мною разработаны, утверждены и реализуются рабочие программы, элективный курс по истории:

9 класс –  «История в лицах. Реформы и реформаторы Российской империи» (16 час)

В последние годы работы наблюдается увеличения числа обучающихся, принимающих участие в олимпиадах.


Результаты обучения получили общественное признание




2002г награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Марий

за многолетний добросовестный труд в системе образования и в связи со 100-летним юбилеем со дня основания школы.


● 2004г награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Марий Элеспублики Марий Эл за заслуги в области образования и по итогам работы за 2003-2004 учебный год.


● 2004г Благодарственное письмо «Отдел образования» администрации муниципального образования «Оршанский район» за добросовестную и качественную подготовку школы к новому 2004-2005 учебному году.


● 2004г Благодарность Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл за активное участие в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.


● 2009г Благодарность администрации муниципального образования «Оршанский муниципальный район» за личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения и в связи с 85- летием Оршанского района.


● 2013г Почетная грамота администрации муниципального образования «Оршанский

Муниципальный район» за многолетний добросовестный труд в системе образования.


       Постоянно работаю над повышением своей профессиональной подготовки


● сентябрь 2013г – Зачетная книжка «Современный урок в соответствии с требованием ФГОС»


● декабрь 2013г – Зачетная книжка «Современные образовательные технологии».


        Для дальнейшего повышения уровня профессиональных компетенций ставлю перед собой задачи:

  • Постоянно изучать и внедрять возможности информационных технологий. Использование дистанционной формы обучения школьников.

  • Продолжить поиск эффективной модели урока, способной максимально решать образовательные задачи.

  • Расширить круг конкурсов и олимпиад, в которых участвуют мои ученики.

  • Совершенствовать личностные качества для повышения профессионального уровня.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-058803
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх